Алкоголизм для врачей морозов

Скачать бесплатно книгу Морозов Г.В. и др. Алкоголизм: Руководство для врачей

Читать онлайн книгу в форматах fb2, epub, pdf, mobi, lrf

Морозов Г.В. и др. Алкоголизм: Руководство для врачей / Под ред. Г.В. Морозова. –М.: Медицина, 1983. –432 с.

Алкоголизм и металкогольные заболевания как социальная проблема

Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой. Алкоголизм формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления алкоголя. В отличие от медицинских последствий алкоголизации, возникающих в большинстве случаев на фоне достаточно продолжительного злоупотребления спиртными напитками, многие социальные последствия могут формироваться уже на его ранних этапах. Это связано прежде всего с психотропным действием алкоголя и вызываемым им состоянием опьянения.

Прием небольших количеств спиртных напитков способствует ухудшению многих физиологических функций и вследствие этого снижению качества и объема выполняемой работы. Даже при употреблении 15–30 мл алкоголя умственная работоспособность падает на 12–14%, уменьшаются точность и целенаправленность действий, снижается мышечная работоспособность и ухудшается координация движений, увеличивается число лишних или ошибочных действий. Эти дозы алкоголя увеличивают на 15–20% время слуховых и зрительных реакций, нарушают адаптацию к освещению, изменяют глубину зрения и нарушают цветоощущение. Э. А. Костандов (1976) показал, что прием здоровым человеком 60 мл водки приводит не только к увеличению латентного периода простой двигательной реакции, но и значительно увеличивает время, необходимое для опознания объекта и принятия решения. Алкогольное опьянение даже у лиц, употребляющих алкоголь эпизодически, уменьшает способность критически оценивать ситуацию, свои возможности и ошибки, допущенные в процессе работы. Перечисленные выше нарушения значительно усиливаются с утяжелением опьянения даже у здоровых людей и становятся еще более выраженными у больных алкоголизмом.

Социальные последствия алкоголизма разнообразны. Это нарушения процесса общественного производства вследствие снижения производительности труда алкоголиков, невыхода их на работу в связи с пьянством и болезнью, различные автодорожные происшествия, аварии и травмы на производстве, нарушения ритмичности производственного цикла, противоправные действия. К социальным последствиям алкоголизма относятся и затраты на лечение и профилактику алкоголизма, а также формирование алкогольных обычаев и традиций как почвы для пьянства и алкоголизма.
Вследствие меньшей продолжительности жизни и профессионального снижения больных алкоголизмом они не только значительно раньше непьющих выключаются из сферы общественного производства, но и хуже работают. Отрицательно сказываются на производительности труда прогулы или заболевания с временной нетрудоспособностью. В среднем на больного алкоголизмом в течение 1 года заболевания приходится 18 дней прогула, и если у больных во II стадии алкоголизма он составляет 17,1 дня, то у больных в III стадии – 32,4 дня. Частая смена места работы дополнительно влечет потери производства в размере 26,6 дня на каждого больного [Морковкин В. М., Косовский Г. М., 1978].

По данным V. March (1971), в США среди причин заболеваемости алкоголизм занимает 4-е место. Продолжительность временной нетрудоспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 4 раза выше, чем непьющих. По этой причине производство США ежегодно теряет 30 млн. человеко-дней. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (с учетом частоты случаев и продолжительности) почти в 2 раза выше среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, по сравнению с непьющими. Показатели временной нетрудоспособности больных алкоголизмом в 1,5 раза выше аналогичных показателей лиц с привычным пьянством: частота заболеваний на 100 обследованных составляет соответственно 219,2 и 142,5 случая, а продолжительность временной нетрудоспособности – 2 412 и 1 469 дней [Копыт Н. Я., Запорожченко В. Г., Чекойда О. П., 1972]. Намечается увеличение случаев утраты трудоспособности, обусловленной алкоголизацией. С 1967 по 1971 г. в Финляндии число случаев потери трудоспособности в связи с алкоголизмом возросло в 4 раза [Poikolainen К., Suominen J., 1973], в Италии алкоголизм как причина утраты трудоспособности фигурирует в 7,8% медицинских свидетельств [Vallegiani L., 1969].

Алкоголизм приводит к частым несчастным случаям на производстве, вследствие чего экономические потери составляют 80 млн. долларов в Австралии [Santamaria Т., 1972], 120 млн. долларов в США. Экономическая убыточность, алкоголизма в условиях производства пропорциональна его распространенности среди лиц, участвующих в различных производственных процессах. Так, по данным Нукада Акида (1978), из 3286 работников 73 предприятий Японии 28% обследованных отнесены к больным алкоголизмом и 10% – к лицам с признаками привычного пьянства. По данным выборочных обследований, 12% Промышленных рабочих во Франции страдают алкоголизмом [Steadier F., 1974]. Экономические потери США в связи с участием в производственных процессах лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, составляют ежегодно 25 млрд. долларов [Gossner К J., 1977].

К социальным последствиям алкоголизма следует отнести все возрастающую частоту дорожно-транспортных происшествий. Эта проблема становится все острее в связи с тем, что с каждым годом в экономически развитых странах увеличивается не только насыщенность транспортными средствами, но и число непрофессионалов, управляющих ими. По данным N. Кessel, H. Walton (1967), в Англии в каждых 4 из 5 автодорожных происшествий причиной является алкогольное опьянение водителя или пешехода. По данным М. Е. Chafetz (1973), в США из 28 000 случаев смерти вследствие автомобильных аварий 2/3 приходится на лиц, злоупотреблявших спиртными напитками. По данным 33 стран, неумеренное потребление спиртных напитков становится причиной дорожных автопроисшествий в 3–30% случаев [Moser J., 1974]. Риск несчастного случая пьяного водителя отчетливо зависит от выраженности опьянения.

Одним из важных социальных последствий алкоголизма является его тесная связь с правонарушениями. Так, С. Hensmann (1969) при обследовании заключенных установил, что 40% рецидивистов-правонарушителей судились в прошлом за совершение преступления в пьяном виде более 6 раз. В США более 1/3 всех арестов приходится на инциденты в общественных местах, совершаемых нетрезвыми лицами [Plaut F. А., 1967].
Подтверждение значительной роли алкоголя в различных противоправных действиях можно найти и в материалах судебно-психиатрических экспертиз. Так, за 1971 – 1973 гг. среди всех подследственных, поступающих на судебно-психиатрическую экспертизу, доля больных алкоголизмом и алкогольными психозами возросла с 21,2 до 23,4% случаев [Лившиц С. М., Яворский В. А., 1975].

Таким образом, кроме прямых экономических убытков, которые несет общество в связи с участием в производственных процессах лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголизм приводит и к другим неблагоприятным социальным последствиям. В отличие от медицинских, в отношении социальных последствий нет столь существенных различий между привычным пьянством и алкоголизмом.

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

Эй, что вы на меня уставились — я вроде не калека!

Мне горло промочить — и я сойду за человека.

Владимир Высоцкий

Алкоголик — имя нарицательное; у большинства населения ассоциируется с грязным оборванным обитателем вокзалов, подземных переходов и тому подобных мест. Какими только эпитетами ни награждаем мы несчастных бомжей, представляющими собой классический вариант финальной стадии алкогольной болезни. Это и алкаши, и синюги; потаторы, колдыри, гуманоиды. Свысока, брезгливо, как на бродячих собак, смотрим мы на них, проходя мимо. Живя в другом измерении, мы уверены, что принадлежим к другому виду Homo sapiens — виду работающему, семейному, чистовымытому, выглаженному, вкуснопахнущему, уверенному в себе. И хотя нет-нет, да и мелькнет мысль о том, что не все так благополучно и безопасно в наших собственных отношениях с рюмкой, — проблемой это осознается, как правило, с большим опозданием.

Где та грань, которая отделяет человека умеренно пьющего от больного алкогольной болезнью? Как ее вовремя увидеть, разглядеть, распознать в нашей пьющей стране, где зачастую I — II стадии алкогольной болезни считаются вариантами нормы? Чем отличается бытовое пьянство от алкоголизма? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в большом количестве специальной и популярной литературы, журнальных статьях, телевизионных передачах. Симптомы и синдромы алкогольной зависимости (алкоголизм ) знают практически все уже со школьного возраста. Вот только пьющих людей почему-то меньше не становится.

В кабинет без стука входит энергичный мужчина, хорошо и дорого одетый, буквально источающий уверенность в себе. С ним — красивая молодая женщина с усталым и виноватым выражением лица. С порога:

— Доктор! У меня проблем нет! Проблемы — вот у нее! Объясните ей, пожалуйста, что я не алкоголик!

Последнее слово мужчина произносит с возмущением и смотрит на меня, явно ожидая поддержки.

И в самом деле — как можно его, директора коммерческой фирмы, уважаемого, обеспеченного человека, отождествлять с привокзальным горемыкой? Ну, бывает, что при подписании контракта приходится крепко выпить с заказчиками. Так как же без этого обойтись? А то, что за руль пьяный сел, — так это и было всего один раз. Жену оскорбил? — сама виновата, нечего пьяного воспитывать. Многого не помнил на следующий день? — это потому что намешал всего, да и напитки сейчас — сами знаете, какие. И не похмеляется он после пьянки. Какое же это похмелье — три бутылки пива? И вообще, как она не понимает, что с его работой по-другому от стресса не избавиться. Все так пьют!

Вопрос: Что же значит — пить, как все?

Внимание! «Пью, как все» — это один из основных доводов наших пациентов! К сожалению, в России, повторю, очень часто, I и II стадии алкогольной болезни считаются вариантами нормы или, как минимум, транзиторным, то есть — проходящим, явлением. Больным признается в первую очередь тот, у кого из-за употребления спиртного возникают проблемы на работе, в семье, нелады с законом. Пока таких проблем нет, человек имеет репутацию умеренно пьющего или, в крайнем случае, любителя выпить — что зазорным, разумеется, не считается.

Поэтому, если ваш родственник на упреки близких отвечает, что пьет, как все, — вполне возможно, он уже болен алкогольной болезнью.

В книге «Алкоголизм» обобщены данные об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, лечении и профилактике алкоголизма и металкогольных заболеваний. Освещены современные представления об участии алкоголя в обмене веществ, о сочетании алкоголизма с соматическими и нервно-психическими болезнями. Подробно описаны психические нарушения при алкоголизме. Психотерапия рассмотрена как основа лечения больных алкоголизмом. Представлены медико-юридические и организационные осноаы наркологической службы и экспертиза больных.
Книга «Алкоголизм» предназначена для наркологов, психиатров.
Содержание книги «Алкоголизм»

Медицинские и социальные аспекты алкоголизма
Алкоголизм н металкогольные заболевания как медицинская проблема
Алкоголизм н металкогольные заболевания как социальная проблема

Эпидемиология алкоголизма
Острая интоксикация алкоголем

Морозов Г.В.. Алкоголизм скачать

1. Симптомы и синдромы при алкоголизме
* Патологическое влечение к
* Абстинентный синдром
* Симптомы, связанные с опьянением
* Изменение формы злоупотребления алкоголем
* Изменения личности
2. Клиническая динамика алкоголизма

Соматические н неврологические осложнения алкоголизма

1. Соматические осложнения алкоголизма
* Заболевания печени
* Заболевания поджелудочной железы
* Заболевания желудочно-кишечного тракта
* Заболевания сердечно-сосудистой системы
* Изменения крови при алкоголизме
* Изменения кожных покровов при алкоголизме
2. Неврологические осложнения алкоголизма
3. Сексуальные нарушения при алкоголизме

Симптоматический алкоголизм
Алкоголизм у женщин
Возрастные аспекты алкоголизма

1. Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте
2. Алкоголизм у пожилых люден

Ремиссии н рецидивы при алкоголизме

1. Ремиссии
2. Рецидивы

Социальные последствия алкоголизма
Этиология и патогенез алкоголизма
Металкогольные (алкогольные) психозы
Делнрии

1. «Классический» делирий
2. Редуцированные делирии
3. Смешанные делирин
4. Пролонгированный (протрагированный, хронический) делирий
5. Тяжелые делнрии
6. Особенности делирия в зависимости от пола и возраста

1. Острые алкогольные энцефалопатии
2. Хронические алкогольные энцефалопатии

1. Острые алкогольные галлюцинозы
* Редуцированные острые алкогольные галлюцинозы
* Смешанные острые алкогольные галлюцинозы
* Острый алкогольный галлюциноз, сочетающийся с делирием
* Подострые (протерагироваиные, затяжные) алкогольные галлюцинозы
* Хронические алкогольные галлюцинозы
2. Алкогольные бредовые психозы
3. Течение, патоморфоз и прогноз металкогольных психозов
4. Атипичные металкогольные психозы
5. Атипичные острые галлюцинозы
6. Металкогольные психозы, возникающие на фоне некоторых психических и неврологических заболеваний
7. Течение алкоголизма у лиц, перенесших металкогольные психозы
* Психопатологические состояния, возникающие при алкоголизме и металкогольных психозах или сопровождаемые алкогольными эксцессами
8. Патологическая анатомия металкогольных психозов
9. Патогенез металкогольных психозов
10. Дифференциальная диагностика

Профилактика и терапия алкоголизма
Терапия острой алкогольной интоксикации

Медикаментозная терапия алкоголизма
Психотерапия алкоголизма
Терапия металкогольных психозов
Профилактика алкогольных заболеваний
Экспертиза алкоголизма

Судебно-психиатрическая экспертиза
Трудовая экспертиза
Медико-юридические и организационные основы наркологической службы
Список литературы

Источники: http://kachat-knigi.ru/meditsinskie-knigi/2012-06-12-Alkogolizm-Rukovodstvo-dlya-vrachej.htm, http://www.bechterev.ru/papers/7.html, http://allmedbook.ru/load/narkologija/alkogolizm/17-1-0-298

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *