Алкоголизм в россии пивной

Пивной алкоголизм в России уже давно стал массовым явлением. Зависимость на пиво формируется у значительного числа женщин, подростков и даже детей. Зачастую люди начинают свои отношения с алкоголем именно с пива, и только в дальнейшем переходят на крепкие спиртные напитки.

Многие, злоупотребляющие пивом, не считают это алкоголизмом. И в обществе это не вызывает сильного осуждения. В отличие от водки, пиво не вызывает негодования у окружающих. Человек не осознает опасности пивного алкоголизма и даже не пытается бороться с возникающей зависимостью.

Причиной такой популярности пива является то, что оно сверхдоступно и считается слабоалкогольным напитком. Поэтому его употребляют молодые люди, подростки и даже школьники. А ведь их нервная система чрезвычайно чувствительна к действию любых ядов. Пивной алкоголизм у подростков формируется гораздо быстрее, чем у взрослых.

Главная проблема пивного алкоголизма — незаметное привыкание, которое оборачивается тяжелейшей формой зависимости, уже не позволяющей выкарабкаться самостоятельно. Пиво содержит в себе алкоголь в количестве 30 грамм на литр и более. Углекислый газ, содержащийся в пиве, вызывает усиленное всасывание алкоголя. Это вызывает более резкое и сильное опьянение, усиленное кровообращение в мозге, печени, легких и почках, что усугубляет токсическое действие алкоголя. Что уж говорить о сортах пива, содержащих до 10-12% алкоголя. Все это дает выраженные токсические эффекты.

У мужчин отмечаются жировые отложения по женскому типу (на бедрах и животе). У женщин. систематически употребляющих пиво, при попытках сократить или прекратить употребление, отмечается гормональный сдвиг. Резкие колебания гормонального фона (особенно в сочетании с курением) могут спровоцировать появление онкологических заболеваний.

Гиперволемический удар — результат употребления больших количеств жидкости, вызывает сердечную декомпенсацию, вымывание солей, нарушение водно-солевого обмена. «Бычье сердце», жировое перерождение печени, болезни почек и пивной алкоголизм — частые спутники.

Часть исследователей подтверждает, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3 раза чаще, чем от крепкого алкоголя. Поэтому следует незамедлительно обратиться за помощью. Пивной алкоголизм лечится наряду с другими формами алкогольной болезни.

Существуют специальные технологии, предназначенные для лечения алкоголизма без желания пациента. Такое желание формируется двумя способами: непосредственным влиянием врача на больного или влиянием через его семью. Более подробно узнать о подобных технологиях родные и близкие пациента могут у специалиста.

Мы подходим к проблемам наркомании и алкоголизма комплексно.

Мягкое снятие ломки и вывод из запоя в наркологической клинике Москвы (человек находится в сознании);

Мотивационная работа специалистов, направленная на дальнейшую реабилитацию после снятия ломки;

Сопровождение наркозависимого до реабилитационного центра. Москва и Московской область, возможно сопровождение из других регионов России;

Уникальная реабилитационная программа от 6 до 9 месяцев;

АНОНИМНО. КРУГЛОСУТОЧНО. ЭФФЕКТИВНО. +7 (495) 720-77-43

  1. Основные отличия пивного алкоголизма
  2. Проблема пивного алкоголизма
  3. Особенности пива и зависимости от него
  4. Симптомы и проявления пивного алкоголизма
  5. Вред пива для человека

Сам термин «пивной алкоголизм» появился относительно недавно, во второй половине двадцатого века. И хотя многие исследователи отказывались и до сих пор отказываются его признавать, статистика убедительно подтверждает существование этого явления.

Пивной алкоголизм как особая форма алкогольной зависимости действительно существует и действительно опасен. И более того, вред пивного алкоголизма даже выраженнее, чем у «традиционного», обычно ассоциируемого с крепкими напитками (в России, прежде всего, – с водкой).

Основные отличия пивного алкоголизма

От обычной зависимости пивная отличается, в первую очередь, клиническими проявлениями. Традиционный алкоголизм достаточно очевиден: диагностировать его не составляет труда даже неспециалисту. Между тем пивной алкоголизм куда более опасен и наносит не меньшей вред. Он протекает, как правило, мягко и постепенно: вместо водочных запоев, сопровождающихся разного рода приключениями, человек просто позволяет себе выпивать 2–3 бутылки пива в день. Внешне его поведение с алкоголизмом связать невозможно, даже ежедневное употребление пива воспринимается как норма большинством россиян. Однако на вскрытии обнаруживаются характерные «пивное» сердце и «пивная» печень. И хотя внешне человек казался вполне здоровым, социально успешным и никак не связанным с алкогольной зависимостью, убил его именно пивной алкоголизм. Мягкость и постепенность течения – одна из главных особенностей пивной формы алкоголизма, делающих ее гораздо опаснее традиционной.

Проблема пивного алкоголизма

Восприятие пива и пивных напитков в массовом сознании – большая проблема. В России пиво не воспринимается как полноценный опьяняющий напиток. Проведенные психологами исследования показали: первая ассоциация со словом «пиво» у большинства россиян – «отдых», «расслабление» и т.п. В то же время первая ассоциация со словом «водка» – «опьянение», а на втором месте сразу же идет «алкоголизм». То есть в пивной алкоголизм и его вред люди попросту не верят. Между тем пиво, несмотря на это очевидное заблуждение, – полноценный спиртной напиток, не менее вредный, чем любой другой.

Особенности пива и зависимости от него

Пиво обладает характерными особенностями, отличающими его от других спиртных напитков. Во-первых, это очень высокая калорийность. По содержанию калорий даже самые сладкие и густые ликеры не могут сравниться с пивом. В особенности это относится к темным сортам и нефильтрованному пиву. Сейчас популярно крафтовое пиво, многие сорта которого позиционируются как низкокалорийные. Но в большинстве случаев такие эксперименты проводятся в ущерб традиционным вкусовым качествам, и в результате большая часть любителей пива предпочитает высококалорийные варианты.

Как высокая калорийность напитка влияет на организм человека? Во-первых, в разы увеличивается нагрузка на сердце и печень, повышается риск сердечных и сосудистых заболеваний. Статистика показывает: алкоголики, употребляющие водку, в 90 % случаев умирают от цирроза печени (разумеется, если учитывать только естественные причины смерти). Страдающий пивным алкоголизмом, как правило, до цирроза просто не доживает. Он умирает раньше от инфаркта или инсульта. Кроме того, высокая калорийность, разумеется, приводит к ожирению в характерной форме – появлению пивного живота у мужчин и женщин и пивной груди у мужчин.

Другая характерная особенность пива – содержание фитоэстрогенов – женских половых гормонов. Постоянный их прием может привести к появлению характерных женственных черт у мужчин. Например, подкожно-жировые слои могут начать развиваться по женскому типу, то есть выделяются бедра и ягодицы, изменяется форма ног и т. д. Для взрослого мужчины систематический прием эстрогенов, содержащихся в пиве, в принципе, не так уж и опасен. Может измениться внешность, снизиться потенция, но не более того. К смерти это не приведет. Но мальчику-подростку систематическое употребление пива и тем более пивной алкоголизм наносят большой вред. Фактически, употребление пива в период полового созревания – гормональная терапия, изменяющая физиологию на базовом уровне.

Симптомы и проявления пивного алкоголизма

Помимо стандартных симптомов алкогольной зависимости у потребителей пива наблюдаются:

  1. Частое, иногда ежедневное, употребление алкоголя. Обычный алкоголик может не пить до месяца, а затем уходить в запой, после которого опять воздерживается от алкоголя длительное время. Человек, страдающий пивным алкоголизмом, пьет каждый день понемногу, но в совокупности наносит себе вред даже больший, чем при запое.
  2. Нарушение аппетита. В силу высокой калорийности пива, а также других, по большей части гормональных причин, у человека пропадает аппетит. Пищу он может употреблять только в качестве закуски к пиву.
  3. Нарушения цикла сна и бессонница. Зачастую зависимый не может заснуть без употребления пива, пусть и в небольшой дозе. Этот фактор способствует дальнейшей алкоголизации.
  4. Отечность лица. Из-за возрастающей нагрузки почки не справляются со своими функциями. В результате появляются выраженные отеки.
  5. Снижение работоспособности, постоянное чувство усталости, отсутствие мотивации.
  6. Раздражительность и нервозность, постоянное ощущение дискомфорта в трезвом состоянии. Окружающий мир воспринимается пивным алкоголиком как постоянный источник стресса. Сколько-нибудь комфортно человек себя чувствует, только приняв свою дозу пива.
  7. Снижение потенции у мужчин. Это крайне неприятный симптом, ведь либидо, то есть сексуальное желание, не пропадает. Пропадает только возможность его реализовать.
  8. Бесплодие или нарушения течения беременности у женщин. Содержащиеся в пиве гормоны влияют на эндокринную систему женщины, изменяют менструальный цикл. Систематическое употребление пива может привести к полному бесплодию. Но даже если зачатие все же осуществится, риск выкидышей или пороков развития у ребенка будет значительно выше.

Вред пива для человека

Как мы уже сказали, систематическое употребление пива воспринимается как нечто невинное и безвредное. Между тем пивной алкоголизм достаточно быстро изменяет жизнь человека и в конечном счете наносит колоссальный вред.

Проявления зависимости начинаются с сугубо психологических, поведенческих изменений. Появляется инертность суждений, безвольность и бессознательный отказ от обдуманной позиции по любым вопросам. Человек теряет интерес к саморазвитию, карьерному росту, семейным делам и т. д.

На следующей стадии пивного алкоголизма начинаются изменения в социальной сфере. Постепенно сужается круг общения: в конце концов, человек остается с одним-двумя собутыльниками или наедине с самим собой. Сексуальное влечение также ослабевает, в особенности это касается страдающих зависимостью мужчин.

Физиологический вред пивного алкоголизма также имеет характерные особенности. Обычный алкоголизм имеет три главные мишени в организме: печень, почки и головной мозг. Но если употреблять пиво, к этим трем органам добавляется сердце и сердечно-сосудистая система в целом. Пиво способствует появлению холестериновых бляшек, гипертрофии миокарда и, как следствие, – инфаркту или инсульту. Обычный алкоголик может прожить со своей зависимостью до двадцати лет. Это будут не самые счастливые двадцать лет, но он их проживет. У пивного алкоголика этого времени нет.

О вреде пивного алкоголизма:

Какова допустимая норма алкоголя в крови? Ответ здесь!

Узнать важную информацию о вреде пива можно у нас.

Страшная картина нынче складывается в России — по улицам идут или в транспорте едут и все с пивом в руках. И эта тенденция и рано утром и поздно вечером. А самое страшное, что возраст таких ярых любителей хмельного напитка молодеет с каждым днем.

Именно в подростковом возрасте и становятся все чаще пивными алкоголиками.

Как же донести до молодежи, что пиво — это алкогольный напиток с замедленным разрушительным действием для организма человека?

Надо как можно больше информировать молодежь и говорить правду о алкоголе продаваемом на прилавках магазинов РФ.

Самые распространенные заблуждения о пиве:

Производство Алкоголя

  • -пиво является слабоалкогольным напитком и поэтому безвредно;
  • -пиво легкий напиток и к нему нет зависимости как к водке;
  • -пиво российского производства полезное и не содержит вредных добавок;
  • -пиво содержит полезные вещества и улучшает кожу и волосы;
  • -пиво полезно и даже для беременных женщин ( для локтации и зародыша);
  • -пиво улучшает работу почек и кишечника;
  • -пиво — это вариант недорого расслабиться.

Вся правда о пиве и пивном алкоголизме:

  • — содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% и это уже приравнивается к крепленым винам. ;
  • — пивной алкоголизм — это бомба замедленного действия. «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). Врачи утверждают: пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного.
  • — Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

  • Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло , при большом колличестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
  • Рентгенологи называют этот феном-явление синдром пивного сердца , или синдром капорного чулка,если пренебрегать пивом в конце концов сердце провисает, становится дряблым, а его функция живого мотора теряется.

  • Опасно пить пиво матери, кормящей грудью ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.

  • При злоупотреблении пива тяжело выражаются соматические последствия: миокардиострофия, цирроз печени, гепатит.

  • При пивной алкогольной зависимости поражаются клетки головного мозга, ослабляе тся интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения. Врачи утверждают, что сложнее бороться с влечением к пиву чем к водке. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению. Сейчас в России каждый десятый алкоголик! Ведь сейчас употребляют пиво молодежь моложе 18 лет .
  • — Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хранический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.
  • Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой — прим.ред.), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.

Влияния алкоголя на головной мозг 1

  • Доказана также корреляция между ежесуточным потреблен
    ием пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
  • По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем, нарушения мозга и половая слабость.

  • — пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
  • — Рост потребления пива в России. Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в «Учительской газете» со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста».
  • — В рекламе пива умалчивается о вредных соединениях и ядах. А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»?

По утверждению некоторых «знатоков» пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям — для более сладкого, глубокого сна.Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
— Пивной алкоголизм ведет к полной деградации человека. На кого рассчитывают рекламодатели пива?

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа.

  • — Миф об отечественном производителе пива.
  • В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика», а также от пива ОА «Пикра» — уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию «патриотизм».

    Начните уже сегодня борьбу за свое здоровье и здоровье близких вам людей.

    Чем раньше вы начнете любить себя и ценить свое здоровье, тем легче вам будет восстановить и укрепить организм и уберечься от повторного пагубного воздействия алкоголя!

    Источники: http://lechenie-zdorovye.ru/6477-pivnoj-alkogolizm-v-rossii-uzhe-davno-stal.html, http://brositpitlegko.ru/faq/o-vrede-alkogolizma/pivnogo/, http://argovita.ru/article_info.php/articles_id/167

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *