Аллергия от пива на лице

В настоящее время фиксируется значительный рост количества пациентов, страдающих аллергическими реакциями. Спровоцировать развитие патологии может абсолютно любое вещество, содержащееся в продуктах питания, напитках. Может ли возникнуть аллергия на пиво? Подобные случаи встречаются достаточно часто. Рассмотрим подробнее симптомы проявления аллергии на хмельной напиток и пути разрешения проблемы.

Аллергия – что это?

Прежде чем начать борьбу с недугом, следует разобраться, что же он собой представляет. Под понятием «аллергия» подразумевается неадекватная реакция иммунной системы человеческого организма на воздействие какого-либо вещества. Последние принято называть аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от типа недуга.

Полностью побороть аллергию невозможно. Для облегчения состояния пациентам приходится регулярно принимать антигистаминные препараты. Список таких медикаментов достаточно широк. В настоящее время в продаже доступно четыре поколения лекарств, способных блокировать действие свободного гистамина. Отличаются препараты количеством побочных явлений, длительностью эффекта, наличием седативных свойств.

Причины аллергии на пиво

Любителям хмельного напитка следует быть начеку. Все чаще фиксируются случаи возникновения аллергических реакций после употребления пива. Спровоцировать подобное патологическое явление может как один, так и несколько компонентов, входящих в состав напитка:

  • Хмель – один из основных ингредиентов пенного напитка, который дает ему легкую горчинку. Сильнейшим аллергеном является мирцена – вещество, содержащееся в эфирном масле растения.
  • Солод – еще один важный продукт, который готовят путем замачивания зерен ячменя. При наличии аллергии на злаки или пыльцу растения вполне может развиться аллергия на пиво.
  • Дрожжи – необходимый компонент для брожения продукта. Не стоит употреблять пиво при непереносимости дрожжей в продуктах питания.

В настоящее время найти натуральное пиво довольно сложно. Большинство производителей добавляют в состав напитка вредные для здоровья ингредиенты: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Именно такие компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Сколько пива можно пить в день, чтобы не принести организму вреда? Все зависит от состояния здоровья и натуральности продукта. Врачи рекомендуют ограничиваться 1 литром пива в сутки при условии, если человек не имеет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. Но все же лучше сократить этот объем слабоалкогольного напитка в два раза и ограничиться бокалом хорошего качественного пива в день.

Аллергия на пиво: симптомы

Признаки непереносимости пенного напитка проявляются в зависимости от вида аллергена. При этом проявляется недуг достаточно быстро. На ячменный солод аллергия проявляется такими симптомами, как кашель, затруднения при дыхании, ощущение тяжести в загрудинной области. Лицо может покрыться красными пятнами, появляется чувство покалывания. В области губ и под глазами возникает отечность.

При непереносимости хмеля появляется слезоточивость, жжение в глазах, отечность век. Также сильно страдает слизистая оболочка носа, возникает аллергический ринит. В крайне тяжелых случаях может начаться приступ удушья.

Аллергия на дрожжи проявляется практически так же, как и на другие компоненты пива. Помимо этого, может появиться тошнота, рвота, расстройство пищеварительного тракта, боль в области живота.

Аллергия на алкоголь

Аллергия на пиво часто развивается у людей, имеющих непереносимость более крепких спиртных напитков. Причина тому – этанол. Несмотря на то что организм самостоятельно производит малое количество этого вещества, схожее патологическое явления все встречается в медицинской практике. Как проявляется аллергия на алкоголь? Прежде всего появляются красные пятна на лице, зуд, отечность.

Приступ астмы, потеря сознания, повышение артериального давления и температуры тела наблюдается крайне редко. Схожее состояние может быть следствием нехватки в организме фермента, отвечающего за переработку этанола – дегидрогеназы альдегида.

Как побороть недуг?

При обнаружении неадекватной реакции иммунной системы на пивной напиток следует отказаться от его употребления и обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Только такой метод гарантирует полное исключение появления признаков опасного заболевания.

Полностью избавиться от симптомов патологии не удастся, если контакт с аллергеном все же неизбежен и человеку тяжело полностью исключить потребление любимого напитка. Лечение поможет лишь существенно снизить тяжесть проявления симптомов или даже полностью предотвратить их появление на определенное время.

При аллергии на пиво следует знать, какие имеются поколения антигистаминных препаратов, позволяющих существенно ослабить симптомы проявления болезни. Следует учитывать, что алкоголь, в том числе и пиво, совершенно несовместим с препаратами от аллергии.

Первая помощь

Если при возникновении первых признаков аллергической реакции на пиво человек продолжает употреблять хмельной напиток, его состояние может значительно ухудшиться. В тяжелых случаях необходимо вызывать скорую помощь. В домашних условиях до приезда бригады врачей следует очистить желудок, спровоцировав рвоту. В качестве абсорбента можно использовать активированный уголь, препарат «Полисорб».

Антигистаминные препараты: список

Медикаменты, блокирующие гистаминовые рецепторы обязательно должны быть под рукой при наличии аллергии на пенный напиток. Подбирают такой препарат в индивидуальном порядке. Специалист учитывает тяжесть состояния больного, переносимость компонентов препарата и наличие сопутствующих патологий.

Все поколения антигистаминных препаратов оказывают примерно одинаковое воздействие:

  • снижают повышенную проницаемость капилляров;
  • предотвращают отечность тканей;
  • облегчают состояние пациента;
  • купируют спазм гладкой мускулатуры;
  • снижают гипотензивный эффект гистамина.

Препараты первого и второго поколения отличаются от более новых тем, что часто вызывают побочные явления в виде сонливости. Антигистаминные медикаментозные средства 3 и 4 поколения практически лишены таких недостатков и подходят абсолютно всем пациентам.

К наиболее эффективным относятся следующие препараты для лечения аллергии:

«Цетрин» при аллергии на пиво

Основным действующим компонентом лекарства является вещество цитеризин. Препарат оказывает быстрое действие и устраняет симптомы аллергии уже через полчаса после приема. «Цетрин» выпускают в трех формах: капли, сироп, таблетки.

Аллергия на пиво хорошо поддается лечению этим препаратом. Для устранения симптомов (слезоточивости, зуда, крапивницы, дерматита) недуга следует принять 1 таблетку «Цетрина» в сутки. Дозу можно разделить на два приема. Корректировка суточной дозы осуществляется в случае наличия у пациента заболевания печени и почек.

Совместим ли препарат с алкоголем?

Многих интересует, сколько пива можно пить в день при лечении антигистаминными препаратами. Специалисты говорят, что сочетать противоаллергические лекарства даже со слабоалкогольными напитками крайне нежелательно. Особо опасно совмещать антигистаминные препараты первого поколения со спиртными напитками, потому как этил значительно ослабляет терапевтическое действие и усиливает проявление побочных эффектов.

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Аллергия на дрожжи

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

В наше время большое количество людей страдает от аллергических реакций, не зная причины их появления. Аллергия, как ответ иммунной системы человека на негативное воздействие, как известно, может проявиться практически на каждый из употребляемых продуктов. Бывает ли такая реакция на популярный в народе пенный напиток из хмеля?

К большому сожалению, вердикт врачей таков: аллергия на пиво существует. В реальной жизни пивную аллергию можно наблюдать реже, чем вызванную употреблением вина или водки, текилы или другого спиртного. Однако такое заболевание есть, и оно причиняет вред здоровью людей, относящихся к часто пьющим пиво. Заметные и ярко выраженные проблемы — отеки на лице, кожная сыпь на лице и теле, насморк и другие недомогания — проявляются во многих случаях.

Пиво, как аллерген

Производители пива рекламируют свою продукцию, как полностью натуральную и во многом полезную для организма. Однако на практике это не совсем соответствует действительности.

В состав пива входит ряд веществ, способных порождать цепочку аллергических реакций. Аллергия на пиво может быть вызвана любым из них. Рассмотрим каждый компонент в отдельности:

  1. Ячменный солод. Для приготовления пивного концентрата ячмень проращивают в небольшом количестве жидкости. Так создаются идеальные условия для брожения, а в проросших зернах накапливается сахароза. Может ли ячмень стать причиной аллергии на пиво? Да, поскольку у многих людей имеется врожденная реакция на пыльцу растений, в данном случае присутствующую в смеси.
  2. Хмель. На соединения с этим пахучим растением реагирует слизистая оболочка носа. У людей, имеющих гиперчувствительность сосудов, начинается острая реакция, отекает лицо и возможно общее ухудшение самочувствия.
  3. Ароматизаторы и усилители вкуса. Современная пивная индустрия стремится удовлетворить потребности всех, даже взыскательных покупателей. Поэтому выпускается все больше новых марок пива, и в ход идут искусственные красители и добавки. Результат от применения их и «красивого» цвета напитка – вред человеческому здоровью.
  4. Дрожжи. Эффект брожения во многих напитках достигается с помощью дрожжевых грибков. Для пива это один из наиболее важных компонентов в составе. От того, как разовьется бродильный процесс, зависит во многом вкус будущего пива. Но не все знают, что дрожжи – далеко не безопасный продукт. Это активный аллерген. Гиперчувствительность на него есть у большого количества людей.
  5. Консерванты. Читая дату изготовления и срок годности на этикетке пивной продукции, следует задуматься о том, что пиво с длительным термином употребления содержит большое количество химических веществ. Это консерванты – они продлевают срок годности, что делает пиво небезопасным для здоровья. Ведь химикаты также не должны поступать в организм, поскольку могут выступать мощным аллергеном.

Присутствующие в составе пива органические вещества порождают тяжелую реакцию, требующую длительного лечения. Кроме всего вышесказанного, пиво – спиртной напиток. Он обязательно должен содержать в малых количествах этанол. По этой причине аллергия на пиво может быть вызвана наличием в нем спиртов.

Симптомы аллергии на пиво

У взрослых симптомы аллергии на пиво могут возникнуть внезапно и выглядеть как:

  1. Кашель и тяжесть в области груди. Затруднение дыхания с последующим возможным отеком легких вызвано, в первую очередь, непереносимостью цветочной пыльцы из солода.
  2. Чихание и насморк, повышенное отделение слюны. Даже в некоторых случаях наблюдается устойчивый конъюнктивит. Глаза краснеют, возникает зуд роговицы. Больной ощущает жжение в носоглотке и ротоглотке, возникает боязнь яркого света. Опухают веки, льются обильные слезы. Причина реакции кровеносной системы – пыльца растений, хмель и консерванты.
  3. Колющие ощущения в области лица и губ, отечность лица. Аллергия на лице проявляется как результат выброса в кровь гистамина. Жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство, заполняя его собой. Нарушается проницаемость стенок сосудов, и в местах неплотного прилегания кожного покрова развивается отек.
  4. Крапивница в виде красных волдырей и сыпи (см. фото).
  5. Отек легких и удушье. Это крайне редкие симптомы, которые могут развиться из-за несвоевременно оказанной помощи больному.
  6. Боль в верхней половине живота, возникает тошнота и понос, работа пищеварительного тракта нарушается. Причиной появления этих симптомов, как правило, становится содержание в пиве большого процента дрожжей. Наблюдается реакция через короткое время после употребления напитка.

Дрожжевая аллергия приводит также к появлению и других симптомов – чихания и кашля, а также зудящей сыпи. Для того, чтобы избежать опасных последствий, при появлении хотя бы одного из проявлений аллергической реакции на пивную продукцию, необходимо срочно принять меры и обратиться к врачу.

ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

Источники: http://fb.ru/article/267424/allergiya-na-pivo-simptomyi-skolko-piva-mojno-pit-v-den-antigistaminnyie-preparatyi-spisok, http://alcofan.com/osobennosti-allergii-na-pivo.html, http://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/allergiya-na-pivo.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *