Борьба с алкоголизмом в якутии

YKTIMES.RU – В Якутии борьба с алкоголизмом принимает все более уродливые формы. Громко рекламируемая, она на самом деле содействует лоббированию некой торговой “сети алкомаркетов”, вытеснению из сферы легальной торговли алкоголем предпринимателей, владеющих продовольственными магазинами, и созданию благоприятных условий для расширения оборота контрафактной продукции. И при этом власть никак не может остановиться, продолжая закручивать гайки и фактически препятствуя развитию малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, прикрываясь лозунгами борьбы с алкоголизмом. Это констатировали крупнейшие предприниматели Якутска, занятые в сфере реализации продуктов питания, которые на днях собирались на сход.

Поводом для такого собрания послужили очередные предложения по ограничению торговли алкоголем в Якутии. Действующий закон об ограничениях в этой сфере должен был вступить в силу 1 января 2015 года. Но, не дожидаясь этого, на днях депутат Алексей Еремеев внес в Ил Тумэн проект поправок к нему.

Согласно одной из них, вызвавшей наибольшее возмущение предпринимателей, алкоголь должен полностью исчезнуть из магазинов, где на соседних прилавках находятся продукты и товары первой необходимости. Вместо этого в Якутии предполагается создание сети алкомаркетов, которые будут иметь исключительные права на торговлю спиртным. Интересно, кто стоит за этой новой торговой сетью и кого в таком случае лоббирует депутат Еремеев?! Какие обстоятельства заставляют его так торопиться?

Безусловно, новые поправки в закон поставят в привилегированные условия владельцев сети алкомаркетов и сделают убыточными большинство продовольственных магазинов. Чтобы выжить, им придется поднимать цены на продукты. Кто от этого выиграет? Повышение цен, соответственно, приведет к снижению покупательской способности населения, полагают предприниматели.

Что касается теневого алкогольного бизнеса, с которым, по мнению предпринимателей, слабо борются власти, как сообщила газете «Якутск вечерний» первый замгендиректора ФАПК «Якутия» Туйара Алексеева, во всех проверенных в Алдане магазинах были выявлены факты продажи контрафактного алкоголя. Во всех! Заявления были поданы в МВД и прокуратуру, но там на это никак пока не отреагировали.

Предприниматели крайне недовольны тем, какими методами в Якутии ведется борьба с алкоголизмом.

«Уже три года продолжается, я считаю, издевательство над предпринимателями, занятыми в сфере реализации алкогольной продукции. Предлагаю обратиться к президенту Путину с просьбой прекратить эту вакханалию, и привести все в соответствие с федеральным законодательством. Считаю, что борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями», – полагает директор компании «Исток» Сергей Жданов.

«Дополнительное регулирование алкогольного рынка неминуемо приведет и уже приводит к сокращению налогов от него. Уже сегодня доля контрафакта заметно выросла, а ведь все это проходит мимо бюджета. Нужно бороться не с легальными продавцами, а с теми, кто находится «в тени», – уверен коммерческий директор «Таубер и Ко» Александр Шнайдер.

«В ответ на мой запрос Федеральная антимонопольная служба сообщила, что действующий в Якутии закон об ограничении продажи алкогольной продукции противозаконен. В моем понимании сейчас происходит борьба между легальным и нелегальным оборотом алкоголя. При этом легальный оборот теряет свою конкурентоспособность, поскольку платит большие налоги, и в отношении него вводятся дополнительные ограничения. Те же доходы, что остаются в нелегальном обороте, являются той коррупционной составляющей, которая, возможно, и выступает инициатором подобных законопроектов», – считает народный депутат Якутии, директор торговой сети «Токко» Юрий Григорьев.

По официальным данным, потребление алкоголя в республике сокращается, но при этом количество преступлений и ДТП в нетрезвом состоянии увеличивается. Это значит, что при снижении официальной торговли резко выросла подпольная продажа алкоголя.

Автор статьи в “ЯВ” на эту тему Сергей Сумченко (кстати, историк по образованию) напоминает, что в России дважды вводили «сухой закон». Во время первой мировой войны пить запрещал Николай II – грянула революция. А после горбачевского «сухого закона» – распался СССР. «Ни на что не намекаю, но дважды Россию заставляли бросить пить и дважды мы теряли страну…», – замечает автор, и трудно с ним не согласиться.

Как действовать дальше предприниматели еще не решили. Они намерены поставить перед властью вопрос: почему профилактика алкоголизма обычно включает в себя лишь борьбу с легальными продавцами? Как бы ни кощунственно, на первый взгляд, это звучало, но налоги, поступающие от продажи водки и пива, государство могло бы направлять на развитие культуры и спорта, сделав их посещение дешевыми или вовсе бесплатными. Тогда, глядишь, молодежь потянулась бы не к винным прилавкам, а в кинозалы и на спортивные арены. Об этом сообщает ИА SakhaNews.

YAKUTIA.INFO. В начале марта Госалкоконтроль Якутии объявил о сорокапроцентном падении уровня заболеваемости алкоголизмом якутян с начала антиалкогольной кампании. Вместе с тем по данным полиции, «пьяная» преступность в регионе за прошлый год выросла на 7,6%.

Коллеги из «Наш университет_онлайн» попытались разобраться в противоречивых показателях алкогольной статистики.

Управление Госалкоконтроля Якутии 1 марта провело пресс-конференцию, посвященную промежуточным результатам борьбы с алкоголизмом. Главный врач Якутского республиканского наркодиспансера Петр Тумусов на встрече с журналистами представил следующие цифры: в 2012 году лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, было зарегистрировано 235 человек на 100 тысяч населения, а в 2015 году этот показатель сократился до 164 человек на 100 тысяч. По официальным данным, за три года снизилось и количество алкогольных психозов: с 39 на 100 тысяч населения до 29.

«Снижение заболеваемости алкоголизмом – редкий случай, встречающийся в медицине. Таких результатов нам удалось достичь благодаря всему комплексу мер по борьбе с алкоголизмом», – отметил Петр Тумусов.

По представленным данным, воодушевляющие показатели были зафиксированы и в среднедушевом потреблении (снижение на 8,2%) и в реализации крепкого алкоголя (сокращение на 23,8%). За годы борьбы с алкоголизацией общие показатели смертности упали на 12%, в том числе от внешних причин на 20%.

Напомним, что в республике установлен запрет продажи алкоголя с 20 часов вечера до 14 часов следующего дня, за исключением предприятий общественного питания. Запрещена продажа в помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Как отмечает правительство, в 11 населенных пунктах действует полный запрет продажи алкогольной продукции.

Самый пьяный округ

Вместе с тем, Якутия числится в списке самых пьющих регионов России. Во всяком случае, так считают авторы федерального проекта «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». В списке самых употребляющих регионов, опубликованном в ноябре 2015 года, Якутия занимает 70-е место из 85 субъектов России. Исследователи оценивали число больных алкоголизмом, объемы продаж, количество преступлений в нетрезвом виде и другие показатели.

Неутешительны и сводки правоохранительных органов. По данным МВД, пьяная преступность в регионе выросла на 7,6% по сравнению с прошлым годом, а число нетрезвых водителей в прошлом году впервые превысило десять тысяч человек. С 2010 по 2015 год количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, выросло с 1422 до 3728 человек (по данным Генпрокуратуры РФ).

Получается, пить стали меньше, а нарушать в состоянии опьянения – больше. Причину расхождения главный врач Якутского республиканского наркодиспансера Петр Тумусов видит в несовершенстве методов подсчета.

«К нам поступают люди, страдающие хроническим алкоголизмом. С 2012 года их количество сокращается. Однако население продолжает пить. Большинство употребляющих не алкоголики, а мы фиксируем только запущенные случаи, – говорит главный врач. – К тому же, в последнее время люди начали посещать частные медицинские кабинеты. В отличие от нашего учреждения, в таком заведении больные алкоголизмом снимают интоксикацию и проходят лечение в условиях анонимности. Это слабое место статистики, ведь ведомость по таким людям не ведется».

Руководитель Госалкоконтроля Якутии Матвей Лыткин возросшее количество пьяной преступности объясняет тем, что регистрировать нарушения стали больше. «В 2015 году введена уголовная ответственность за повторное управление транспортом лицом, находящимся в алкогольном опьянении. Раньше за это привлекали лишь к административной ответственности», – говорит Матвей Лыткин. Действительно, ранее эти данные не попадали в общую статистику по преступлениям, а начиная с прошлого года за повторную пьяную езду заводится уголовное дело.

Общий показатель пьяной преступности в 2016 году увеличится еще больше, так как учет таких преступлений начался лишь с 1 июля 2015 года, отмечает старший инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка Виктор Балобин. «Да, количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось. Но увеличилось оно за счет новой статьи за повторное пьяное вождение. Если их вычесть из общей статистики, то получается, что в состоянии АО по итогам 2015 года на 32,8% совершено меньше убийств (80 случаев против 119), на 9,6% меньше случаев причинений тяжкого вреда здоровью (350 против 387), на 38,5% меньше изнасилований (24 против 39). Показатели снизились по всем тяжким преступлениям», – говорит Виктор Балобин. Однако, по словам инспектора, стабильно тяжелой остается ситуация с административными правонарушениями, совершенными в пьяном виде. «В состоянии алкогольного опьянения совершается практически четверть всех преступлений республики», – добавляет инспектор.

Губит людей не пиво… а контрафакт

По данным Федеральной службы государственной статистики, в Якутии годовой показатель продажи алкогольных напитков в расчете на душу населения сокращается. Начиная с 2010 года, когда показатель равнялся 12,8 литров на человека, цифры постепенно снижаются. В 2015 году на одного человека приходилось 9,3 литра. Цифры существенные, особенно если сравнивать с 1998 годом, когда среднестатистический якутянин за год выпивал в два раза больше. Однако, как отмечают эксперты, в России в целом за четыре года баланс между подакцизным алкоголем и контрафактом смещается в сторону последнего. Имеет место быть и домашнее производство. Суррогат в 2015 году, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в структуре потребления россиянами крепкого алкоголя занял 65%. Употребление жителями суррогатной продукции, безусловно, на общей статистике не отражается.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Федоров в интервью телеканалу «Саха 24» заявил: примерно каждая вторая бутылка, продающаяся в магазине, является контрафактной. «За последние шесть лет нелегальный рынок алкоголя в стране вырос с 40% до 64%, то же касается и нашей республики, – сказал Виктор Федоров. – К примеру, в органы внутренних дел четыре раза жаловался предприниматель, официально являющийся единственным дилером одной из марок водки на территории Якутии. Он обнаружил ее продажу в четырех неавторизованных магазинах. Однако полиция оставляет подобные жалобы без внимания, ссылаясь на занятость». Депутат предлагает бороться с алкоголизмом не путем сокращения точек продаж и повышения цен на акцизы, а ликвидируя контрафакт.

«Рынок никем не контролируется, статистика не ведется, население травится, а государство теряет 290 миллиардов рублей ежегодно», – отметил Виктор Федоров.

Пить станут меньше. Как пить дать

Работая в главном наркодиспансере республики десять лет, главврач Петр Тумусов вспоминает ранние годы своей работы. «Раньше мы часто лечили молодежь, страдающую хроническим алкоголизмом. По республике с таким диагнозом лечились несколько сотен подростков. Попадались дети до 14 лет. Сегодня контингент больницы «постарел». Наши пациенты в основном 35-45 лет, что тоже, в принципе, трудоспособный возраст. Но детского алкоголизма у нас не стало», – отмечает врач. И добавляет: «Антиалкогольная кампания даст не сиюминутный, а отсроченный эффект. Новое поколение взрослых будет пить намного меньше. Текущему поколению, увы, вряд ли можно чем-нибудь помочь».

ИА SakhaNews. В Якутии борьба с алкоголизмом принимает все более уродливые формы. Громко рекламируемая, она на самом деле содействует лоббированию некой торговой «сети алкомаркетов», вытеснению из сферы легальной торговли алкоголем предпринимателей, владеющих продовольственными магазинами, и созданию благоприятных условий для расширения оборота контрафактной продукции. И при этом власть никак не может остановиться, продолжая закручивать гайки и фактически препятствуя развитию малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, прикрываясь лозунгами борьбы с алкоголизмом.

Это констатировали крупнейшие предприниматели Якутска, занятые в сфере реализации продуктов питания, которые на днях собирались на сход.

Поводом для такого собрания послужили очередные предложения по ограничению торговли алкоголем в Якутии. Действующий закон об ограничениях в этой сфере должен был вступить в силу 1 января 2015 года. Но, не дожидаясь этого, на днях депутат Алексей Еремеев внес в Ил Тумэн проект поправок к нему.

Согласно одной из них, вызвавшей наибольшее возмущение предпринимателей, алкоголь должен полностью исчезнуть из магазинов, где на соседних прилавках находятся продукты и товары первой необходимости. Вместо этого в Якутии предполагается создание сети алкомаркетов, которые будут иметь исключительные права на торговлю спиртным. Интересно, кто стоит за этой новой торговой сетью и кого в таком случае лоббирует депутат Еремеев?! Какие обстоятельства заставляют его так торопиться?

Безусловно, новые поправки в закон поставят в привилегированные условия владельцев сети алкомаркетов и сделают убыточными большинство продовольственных магазинов. Чтобы выжить, им придется поднимать цены на продукты. Кто от этого выиграет? Повышение цен, соответственно, приведет к снижению покупательской способности населения, полагают предприниматели.

Что касается теневого алкогольного бизнеса, с которым, по мнению предпринимателей, слабо борются власти, как сообщила газете «Якутск вечерний» первый замгендиректора ФАПК «Якутия» Туйара Алексеева, во всех проверенных в Алдане магазинах были выявлены факты продажи контрафактного алкоголя. Во всех! Заявления были поданы в МВД и прокуратуру, но там на это никак пока не отреагировали.

Предприниматели крайне недовольны тем, какими методами в Якутии ведется борьба с алкоголизмом.

«Уже три года продолжается, я считаю, издевательство над предпринимателями, занятыми в сфере реализации алкогольной продукции. Предлагаю обратиться к президенту Путину с просьбой прекратить эту вакханалию, и привести все в соответствие с федеральным законодательством. Считаю, что борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями», — полагает директор компании «Исток» Сергей Жданов.

«Дополнительное регулирование алкогольного рынка неминуемо приведет и уже приводит к сокращению налогов от него. Уже сегодня доля контрафакта заметно выросла, а ведь все это проходит мимо бюджета. Нужно бороться не с легальными продавцами, а с теми, кто находится «в тени», — уверен коммерческий директор «Таубер и Ко» Александр Шнайдер.

«В ответ на мой запрос Федеральная антимонопольная служба сообщила, что действующий в Якутии закон об ограничении продажи алкогольной продукции противозаконен. В моем понимании сейчас происходит борьба между легальным и нелегальным оборотом алкоголя. При этом легальный оборот теряет свою конкурентоспособность, поскольку платит большие налоги, и в отношении него вводятся дополнительные ограничения. Те же доходы, что остаются в нелегальном обороте, являются той коррупционной составляющей, которая, возможно, и выступает инициатором подобных законопроектов», — считает народный депутат Якутии, директор торговой сети «Токко» Юрий Григорьев.

По официальным данным, потребление алкоголя в республике сокращается, но при этом количество преступлений и ДТП в нетрезвом состоянии увеличивается. Это значит, что при снижении официальной торговли резко выросла подпольная продажа алкоголя.

Автор статьи в «ЯВ» на эту тему Сергей Сумченко (кстати, историк по образованию) напоминает, что в России дважды вводили «сухой закон». Во время первой мировой войны пить запрещал Николай II – грянула революция. А после горбачевского «сухого закона» — распался СССР. «Ни на что не намекаю, но дважды Россию заставляли бросить пить и дважды мы теряли страну…», — замечает автор, и трудно с ним не согласиться.

Как действовать дальше предприниматели еще не решили. Они намерены поставить перед властью вопрос: почему профилактика алкоголизма обычно включает в себя лишь борьбу с легальными продавцами? Как бы ни кощунственно, на первый взгляд, это звучало, но налоги, поступающие от продажи водки и пива, государство могло бы направлять на развитие культуры и спорта, сделав их посещение дешевыми или вовсе бесплатными. Тогда, глядишь, молодежь потянулась бы не к винным прилавкам, а в кинозалы и на спортивные арены.

Источники: http://www.yktimes.ru/новости/v-yakutii-borba-s-alkogolizmom-prinimaet-urodlivyie-formyi/, http://yakutia.info/article/174288, http://www.1sn.ru/102687.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *