Боярский михаил и алкоголизма

Супруга главного «мушкетера» страны Лариса Луппиан стала героиней очередного выпуска программы «Судьба человека». В беседе с ведущим шоу Борисом Корчевниковым жена артиста рассказала о сложностях их брака. Лариса Луппиан и Михаил Боярский женаты более 40 лет, пара вырастила двоих чудесных детей – дочь Лизу и сына Сергея. Однако их отношения не всегда были безоблачными: супруги пережили немало испытаний, прежде чем понять, что они идеально подходят друг другу.

По словам Луппиан, после съемок в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Боярский и его коллеги стали постоянно встречаться и выпивать.

«70-е годы — это очень пьющее время. Сейчас молодежь занимается йогой и ведет здоровый образ жизни, а нам не повезло с нашими мужчинами. Очень многие уже поумирали, потому что они пили жутко, просто страшно», — поведала Луппиан.

Артистка подчеркнула, что употребление алкоголя не отвлекало Боярского от карьеры. «Несмотря на то, что это, конечно, было, Миша очень много работал. Он снялся в огромном количестве фильмов, он сыграл огромное количество концертов и спектаклей», — отметила Луппиан.

Она рассказала, что после аварии, в которую попал Боярский, ему запретили пить. «Я все-таки решила развестись с Мишей, потому что после аварии он все равно периодически пил, и мне было очень тяжело», — вспомнила она.

От развода семью удержало несчастливое стечение обстоятельств — Боярский попал в больницу с острым приступом панкреатита, некоторое время находился между жизнью и смертью, и жена не смогла бросить его в такой момент.


К сожалению, болезнь у Михаила Боярского проявилась в серьезной форме – инсулинозависимой. Так что артист вынужден каждый день делать себе инъекции инсулина, для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, врачи призвали звезду неукоснительно соблюдать строгую диету и отказаться от вредных привычек. Впрочем, последний пункт врачебных рекомендаций оказался для Михаила Сергеевича слишком сложным. Не секрет, что известный артист является заядлым курильщиком, да и выпить по случаю тоже любит, и в связи с этой проблемой за него очень переживают его родственники.

«Поджелудочная железа — мотор организма, ее нужно периодически разминать водочкой, как старую грузовую машину», — сказал однажды Боярский в интервью, дав понять, что бросать пить не собирается.

В жизни артиста были периоды, когда он «завязывал» с алкоголем и «сидел» на одном нарзане, а также не раз кодировался, но все в конце концов свелось к одному – «пил, пью и буду пить». Близкие лишь надеются, что глава семьи справится со своим пристрастием, а болезнь не даст осложнений.


Михаил Боярский: детство и юность

Нет на постсоветском пространстве человека, более подходящего под определение «живая легенда», чем Михаил Сергеевич Боярский. Даже те, кто не видел фильмов с участием актера, могут легко вспомнить и тембр голоса Боярского, поющего «Пора-пора-порадуемся на своем веку…» или «Зеленоглазое такси», а многие кинофразы артиста стали крылатыми.

Михаил Боярский – коренной ленинградец. Будущий певец родился в семье актрисы Театра комедии Екатерины Мелентьевой и актера Театра имени В. Ф. Комиссаржевской Сергея Боярского.

Род Боярских славится богатой историей и корнями. Дедушка Михаила Сергеевича – Александр Иванович Боярский – был протоиереем и настоятелем церкви Спаса на Сенной, а с 1926 года – настоятелем Исаакиевского собора. Бабушка Екатерина Николаевна Бояновская – потомственная дворянка, выпускница Смольного института благородных девиц. По национальности Михаил Боярский русский.

Семья Боярских жила в коммуналке на Гончарной улице. Михаил Сергеевич в интервью вспоминал, что им приходилось тесниться в шестиметровой комнатке с печкой впятером.

Богатую библиотеку пришлось распродать, чтобы купить еду и одежду. Актер не любит рассказывать о детстве, но охотно и с огромной нежностью вспоминает о бабушке Екатерине Николаевне, «сердце» семейства Боярских. Женщина обожала своих многочисленных внуков, воспитывая детей в традициях русской православной интеллигенции и христианской культуры.

В детстве Михаил Боярский чувствовал себя центром маленькой Вселенной: родители и брат души не чаяли в Мише, водили его в музеи и театры, читали книги и занимали играми. Несмотря на это мальчишка рос авантюристом, ввязывался в уличные драки и находил приключения.

Когда сыну исполнилось 7 лет, родители заметили его интерес к музыке и отдали в школу при консерватории, где Михаил Боярский учился играть на фортепиано. Екатерина и Сергей надеялись, что сын станет великим музыкантом. Боярские хлебнули актерской доли и не хотели, чтобы Миша шел их стопами. Но сначала старший, а потом и младший сын отправились в театральные вузы.

Как родители отреагировали на решение Александра неизвестно, а вот Михаилу папа с мамой заявили, что на протекцию пусть не рассчитывает.

Вмешательство не понадобилось: юноша с легкостью поступил в ЛГИТМиК, где набирался опыта под руководством талантливого актера и драматурга Леонида Макарьева. Михаил охотно учился и запомнился педагогам пытливым умом и тягой к знаниям.

65-летняя супруга Михаила Боярского , актриса Лариса Луппиан честно рассказала об алкогольной зависимости актера. В передаче «Судьба человека» она призналась: после выхода фильма « Д’Артаньян и три мушкетёра» Боярский начал спиваться.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан вместе уже больше 40 лет. У них два взрослых ребенка: дочь , актриса Елизавета Боярская , и сын Сергей. Лариса признается , что для обретения семейного счастья им пришлось через многое пройти.

Актеры играли вместе в спектакле « Трубадур и его друзья» в театре имени Ленсовета. Лариса не собиралась заводить отношения с Боярским. Он был влюблен в другую девушку , но бросил ее. «Миша оказался не джентльменом. Он не сделал Наде предложение , а ее не оставили ни в одном театре , и ей пришлось уехать. Я считаю , это было не очень благородно со стороны Миши», — призналась Лариса.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан много раз расходились и сходились вновь. По признанию Ларисы , она сама сделала Боярскому предложение. В начале 70-х в семье наступил кризис. На волне славы Михаил Боярский начал сильно пить. Он попал в страшную аварию , и врачи запретили ему алкоголь , но актер все равно уходил в запой. Лариса Луппиан признается , что собиралась развестись. Все решил случай — Михаил Боярский попал в больницу с острым приступом панкреатита. После этого алкоголь категорически противопоказан под страхом гибели.

Сейчас актриса считает , что не зря отказалась от развода: «Миша — потрясающий отец. Он обожал детей — и Лизу , и Сережу. Он все нес в дом. Мы очень разные люди , я никогда не скандалю , очень похожа на своего папу. Я многое терплю , могу… Сегодня я дотерпелась до хорошего Миши. Сейчас он стал замечательным человеком».

25 лет назад на экраны вышел один из лучших фильмов знаменитого актера «Собака на сене»

Вся его жизнь — борьба. Своим самым большим достоинством он считает способность переносить боль, самым большим врагом — самого себя. И хотя часто пишут о бурной семейной жизни актера — «утром — развод, вечером — свадьба », — Боярский прожил со своей супругой 25 лет и признается, что самый большой подарок в жизни преподнесла ему именно жена, родив сына и дочь.

«С детства я мечтал стать геологом и индейцем»

— Михаил Сергеевич, в детстве кем хотели стать?

— С самого раннего детства мечтал стать геологом. Хотя, знаете, была еще одна мечта. Стать индейцем. Но, видно, не судьба (смеется).

— Это родители хотели, чтобы вы стали музыкантом?

— Да. Они, люди образованные, хотели и из меня сделать разностороннего, образованного человека. Отдали меня в училище при Ленинградской консерватории. Но к восьмому классу меня настолько замучил этот черный «сундук», что я был готов заниматься чем угодно, только не игрой на фортепьяно. Именно тогда я и решил овладеть актерским ремеслом, не подозревая даже, что для этого может не хватить всей жизни. К счастью, родители не стали настаивать на музыке, махнули на меня рукой: мол, поступай, как знаешь

Наверное, на то была воля Божья. Я попал в Театр Ленсовета. Там постоянно нужно было доказывать, что ты артист. И я с упоением вкалывал по 24 часа в сутки, играя в театре, снимаясь одновременно в пяти фильмах, в телеспектаклях, участвуя во всех капустниках

Дебют Боярского в кино состоялся в 1974 году в картине «Мосты». А в 75-м он сыграл в «Старшем сыне», и с тех пор зрители его запомнили. После этого почти два года Боярский появлялся лишь в фильмах-сказках. Однажды ему предложили роль Волка в советско-румынско-французском мюзикле «Мама». И так его сыграл, что, когда видишь Волка в проруби, было даже жалко В Ленинград пачками приходили письма с признаниями в любви, написанные неровным детским почерком. В том же 77-м на телеэкране появилась еще одна сказка — для взрослых — про любовь, написанная великим испанцем Лопе де Вега. Дуэт Маргариты Тереховой, сыгравшей Диану, и Михаила Боярского в «Собаке на сене» стал классикой.

— Михаил Сергеевич, вы себя считаете певцом или актером?

— Конечно, актером! Актеры просто ОБЯЗАНЫ уметь петь, потому что театр начинался с водевиля, и если актер не поет, то что он там делает вообще?! Он не должен петь как вокалист, но по-актерски, с характером Пели же и Володин, и Кикабидзе, и Леонов. У нас, играющих актеров, это часто получается даже интереснее, чем у оперных певцов.

— И как же вы определите свое амплуа?

— Наверное, можно сказать так: я драматический актер с комедийным уклоном.

— Ваша визитная карточка, конечно, блистательные «Три мушкетера». Вы бы хотели жить в те времена?

— Нет, что вы! Боже упаси! Я же современный, цивилизованный человек, и остаться, скажем, без телефона, телевизора, зубной пасты, горячей воды, других прелестей было бы для меня просто трагедией. К тому же, хотя и существуют стереотипы того времени, я не совсем уверен, что тогда было больше духовности, чем сейчас. Просто, наверное, было меньше информации. Я никогда не хотел, чтобы меня отождествляли с д’Артаньяном, хотя, честно говоря, мне присущи многие его черты.

«Ехал на съемки «Сватовства гусара» и уснул за рулем, а проснулся в реанимации. Три месяца учился ходить»

— Кстати, это правда, что д’Артаньяна должен был играть кто-то другой?

— Теперь уж и не знаю Хилькевич как-то говорил мне, что поначалу хотел взять Володю Высоцкого, но потом что-то не сложилось. Естественно, этот фильм дал мне очень много в творческом плане, хотя, признаться, не очень-то хотел браться за него. Тогда интереснее было в театре. Директор картины два или три раза пытался пройти к нашему режиссеру театра попросить отпустить меня. «Какой д’Артаньян?» — возмущался Владимиров, — У нас премьера. Впрочем, в свободное от работы время — пожалуйста». Представляете, что было бы, если бы этого времени тогда не оказалось?

— С годами у вас сложился стереотип — черный цвет и непременно шляпа

— Я ничего не выдумывал, не сидел со стилистом, не рассчитывал Так получилось постепенно — из роли в роль это приобретало какое-то значение, романтические песни я начинал петь в костюме. Потом от костюма осталась только шляпа, подчеркивающая содержание песни.

— Этот образ не преследует вас, не мешает?

— (Перебивая. ) Пускай преследует! Меня это нисколько не смущает. Чего стесняться-то? Это все равно, что стесняться своей жены Пристают ко мне иногда: «Чего ты сегодня с женой?» — «Потому что люблю ее!» Так и этот персонаж — я дорожу им.

— Может, черный цвет соответствует вашему внутреннему состоянию?

— Наверное. Если брать в расчет все то, что во мне намешано, пожалуй, могу считать себя темным человеком. Светлого во мне все-таки мало. Но я способен различать и светлые, радостные тона. Особенно если это касается моих детей и творчества.

— Кстати, по поводу ваших детей Хотели бы, чтобы они пошли по вашим стопам?

— Знаете, они пытаются уйти с этой дорожки Сергей, с финансово-экономическим образованием, занимающийся бизнесом, все равно записывает пластинки, занимается музыкой. И Лиза, хоть и готовится поступать в университет на факультет «связь с общественностью» (это там, где готовят специалистов по пиару. — Авт. ), потихонечку готовится в театральный институт. Я ничего им не говорю, пускай сами определяются!

— При воспитании детей характер приходилось показывать?

— Я не строгий отец, но дети меня боятся. Они просто не знают, что будет, если папа рассердится, — я еще ни разу их не наказывал. Кроме того, сына и дочь воспитываю по-разному: дочке позволяю все, сыну — нет.

Сейчас Боярский руководит театром «Бенефис». Несколько лет играет вместе с женой в спектакле «Интимная жизнь». А вообще-то его «интимная жизнь» с актрисой Ларисой Луппиан длится уже много лет. Когда-то они играли Принцессу и Трубадура в мюзикле «Бременские музыканты», неизменно вызывая восторг зрителей. Сейчас, стали бабушкой и дедушкой, воспитывают внучку Катю (кстати, имя ей давал Михаил Сергеевич. — Авт. ).

— В жизни играть часто приходится?

— Хочется верить, что нет. Это только профессия. Ведь хирург, закончив операцию, оставляет свои инструменты в операционной, не таскает за собой. Вот и я, выйдя из театра или телецентра, стараюсь не тащит за собой груз своей профессии, предпочитаю оставаться самим собой.

— Вас по жизни постоянно подстерегают всякие экстремальные ситуации

— Да уж, то обворуют, то в больницу лягу Всякое бывало. Попал в автомобильную аварию, так поломался В 1979 году ехал на съемки «Сватовства гусара», уснул за рулем и проснулся в реанимации. Фильм пришлось на три месяца «законсервировать», пока снова не научился ходить.

— Ничего страшного! Только потом, когда все проходит, ужасаешься, что могло быть, если бы А в тот момент — никакой реакции!

«Я без алкоголя жить не могу! Вся моя жизнь борьба — с ним»

— Что-то в жизни может заставить вас заплакать, или вы человек сильный?

— Конечно, может! Когда человек хорошо играет, я всегда плачу. Или хорошая музыка, например, Чайковский, Рахманинов, Бах. Службы всякие, праздники престольные, Пасха Священник говорит: Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Какое дыхание народа! Конечно, на глазах появляются слезы. Когда дети рождаются — плачу, когда уходят люди из жизни — плачу Конечно, есть мужчины, никогда не пролившие ни слезинки, я к таким не отношусь.

— Отчасти. Но я выбирал эту профессию Не ожидал, что будет такой сумасшедший успех, судьба так распорядилась, что я стал сниматься в кино

— Жизнь знаменитости всегда окутана слухами, нелепостями До вас они доходят?

— Вы знаете, такое ощущение, что все артисты теперь стала звездами. Я себя не причисляю к этой когорте. Это удел, скажем, Утесова, Орловой, Высоцкого Лучшие, худшие, в большей или меньшей степени наделенные профессиональными навыками. И все! Не нужно делать из артиста звезду, потому что звезда — это все-таки не мастерство. Это — мнение, общественная значимость. А мастерство Самое главное — признание актерской среды. Ведь к тем, кого любят зрители и на кого ходят валом, очень скептически относятся профессионалы. Как это ни парадоксально. Пушкин был прав, говоря: что пошло в народ — это пошлость! И тем не менее это так, потому что кичиться тем, что тебя знают Хорошо, если с хорошей стороны — многие знают как раз с плохой. Как Герострата. Несложно быть знаменитым! Как сказал Пастернак, быть знаменитым — некрасиво.

— Говорят, вы злоупотребляете алкоголем Это погубило не одного хорошего артиста.

— Я без алкоголя жить не могу! Бывают ситуации, когда не можешь не выпить, ТАК плохо Другой разговор, что с годами я все-таки стараюсь не опускаться. Конечно, он победит меня рано или поздно. Но я оставляю за собой шанс, надежду, что все-таки до конца своих дней смогу с ним бороться — не позволю ему победить себя.

— Наверное, и в этой борьбе есть прелесть

— Ну-у, жизнь вообще борьба. Последние несколько лет я с зеленым змием на равных. Кто победит? Естественно, он. Но пока я контролирую себя.

— Вы можете назвать себя состоятельным человеком?

— Я достаточно философски отношусь к жизни и считаю, что достаток — это то, что нужно. Страсть к накопительству не дает человеку спать, ведь нет предела желаниям. А страх потерять все усложняет жизнь, не так ли?

— Значит, талант должен быть голодным?

— Н-нет Человек должен быть сытым. Но не переедать!

— Хорошо, тогда признайтесь, какую кухню предпочитаете?

— Это все излишества Человек должен утолять голод, а не питаться соловьиными язычками, креветками, устрицами. Мое любимое блюдо? Шашлык! Быстро, хорошо и вкусно! Кстати говоря, шашлык любил и Дюма. Если не ошибаюсь, когда он приехал в Россию, его покорило именно это блюдо.

— Несмотря на философское отношение к богатству и деньгам, в одном интервью вы таки признались, что за миллион долларов готовы хоть презерватив на голову нацепить

— Эт-то такое было Газеты ведут себя пытаются использовать тебя в этом качестве. На интервью меня спросили: «Как вы относитесь к рекламе?» Я сказал, не только в прессе, но и по телевидению, что за миллион долларов даже презерватив на голову надену Это было сказано в шутку. И тут же появился заголовок: «Боярский за миллион наденет на голову презерватив!» В общем, вырвано из контекста, но не по существу. На этом делается «желтая» пресса. Куда ж ей деваться! Это же хлеб для журналистов!

— Не любите вы нашего брата

— Да нет. Но если серьезно, за миллион я действительно надену на голову презерватив! (Смеется. )

Источники: http://pronedra.ru/alkogolizm-mixaila-boyarskogo-pogloshhaet-ego-polnostyu-232443.html, http://www.cosmo.ru/stars/news/25-04-2018/zhena-mihaila-boyarskogo-rasskazala-ob-alkogolizme-aktera-i-zhelanii-razvestis/, http://fakty.ua/89507-mihail-boyarskij-quot-ya-bez-alkogolya-zhit-ne-mogu-vsya-moya-zhizn—-borba-s-nim-quot

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *