Давно установлено что алкоголизм

Тематические разделы

Использование тестовой традиции в социологии

Переписи населения

Специфика молодежной субкультуры

«Алкоголизм и преступление -это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом». (И. Мержевский)

Алкоголизм — это чума XX века, одна из волнующих проблем общества. Автор высказывания хотел сказать, что алкоголизм и преступление тесно взаимосвязаны между собой. Так ли это на самом деле.

Алкоголизм — это хроническое заболевание, развившееся в результате систематического потребления спиртных напитков. Преступление — это посягание на правопорядок, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным кодексом. Почему же они взаимосвязаны?

Систематическое употребление спиртных напитков приводит к появлению психологической и физической зависимости. У человека постоянно возникает желание выпить. Пьющий человек говорит, что у него пожар внутри, его необходимо погасить. Однако всегда ли у него хватает средств для покупки спиртного напитка?! Если нет, то возникает необходимость их найти. Именно в таком состоянии происходят убийства, грабежи, кражи. А значит человек становится на путь преступлений. Часто подсудимые сожалеют о содеянном, но уже поздно. Всему вина — алкоголизм. Большинство преступлений совершается людьми в нетрезвом состоянии, когда у опьяненных людей нарушается внимание, ясность восприятия окружающего мира. Хотелось бы вспомнить случай, который произошел в Чебоксарах летом 2004 года. Молодой человек в состоянии алкогольного опьянения совершил на автомобиле «Ауди» наезд на людей. Погибло 7 человек. Из — за своей выпивки он стал еще и преступником. Но это только одна сторона проблемы. Преступление тоже может стать причиной такого отклоняющегося поведения как алкоголизм. Человек, совершив преступление, пытается его забыть, принимая спиртные напитки. Но частое его употребление опять ведет к алкоголизму. Поэтому я полностью согласна с высказываниями Мержевского. Действительно, алкоголизм и преступление — это два негативных явления отклоняющегося поведения, находящиеся в тесной связи друг с другом.

Поведение людей в обществе определяется прежде всего тем, на какие ценности они равняются, каких ценностей они придерживаются. Для стабильности и единства общества необходимо, чтобы люди соблюдали социальные нормы. Это правила поведения, ожидания и стандарты, которые регулируют поведение людей, общественную жизнь. Но в жизни всегда есть отклонения, т.е. поведение, которое не соответствует социальным нормам, ожиданиям.

Отклоняющееся поведение бывает как позитивного характера (героизм, самопожертвование), так и негативного. Алкоголизм и преступление есть формы отклоняющегося поведения. Алкоголизм возникает вследствие систематического употребления спиртных напитков. Преступление — это посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным кодексом. Более того, эти две формы часто тесно переплетаются друг с другом, одна влечет за собой другую. Если открыть газету «Жизнь» и почитать рубрику «Сводка МВД», то обязательно встретим заметку о том, что нигде неработающий алкоголик гражданин X. в пьяной драке убил своего собутыльника. Так он стал преступником. А сколько примеров, когда ради денег на выпивку человек вдет на кражу и разбой. В подтверждении этому имеется и официальная статистика: одна треть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Все это рушит жизнь других ни в чем неповинных людей.

Поэтому хочется призвать всех, чтобы как можно реже и меньше употребляли алкоголь, т. к. это наносит вред как самому человеку, так и всему обществу. Все формы отклоняющегося поведения начинаются с интереса, затем появляется зависимость. Прав И. Мержевский, и мы должны с ним только согласиться.

Известный отечественный ученый-естествоиспытатель К.М.Бэр говорил: «Давно установлено, что алкоголизм и преступность – родные брат и сестра». В этом высказывании автор поднимает проблему пьянства, уже ставшую бичом нашего общества, и показывает, какие последствия это за собой влечет. Ведь алкоголь затуманивает разум человека, отключает совесть, его внутренний самоконтроль, стирает морально-нравственные границы. И человек, чувствуя вседозволенность, начинает творить все, что ему заблагорассудиться, совершенно не думая о последствиях. И невозможно не согласиться с Бэром, ведь как показывает судебная практика, 9 из 10 преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Например, за последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий, причиной которых стал алкоголь. Теряя способность контролировать ситуацию на дороге, такие участники движения становятся причиной смерти или потери здоровья других лиц.

Такое деяние, несомненно, является преступлением – общественно опасным противоправным деянием – с косвенным умыслом, т.е. преступник не желает вредных последствий, но при этом относится к ним самонадеянно и беспечно. Преступность считается негативным отклоняющим, иначе говоря делинквентным, поведением, поэтому должна наказываться по всей строгости закона. Регулятором уголовно-правовых отношений является УК РФ – единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации. Так, за вождение в нетрезвом водителю выписывают штраф и лишают водительских прав. А если в ДТП пострадали люди, то это влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 9 лет.

Существует замечательная притча «О свинячьем пойле», написанная Владимиром Догвань, которая отражает взаимосвязь, существующую между алкоголем и преступлением.

Приведенные аргументы позволяют сделать вывод: между алкоголем и преступлением есть тесна связь, как между родными братом и сестрой. И злоупотребление первым неизбежно влечет за собой второе. Поэтому прежде чем выпит очередной бокал вина, следует хорошо подумать о возможных последствиях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его, отвлекает от светлых мыслей, тупит его и вообще искореняет всякую человечность.

Ф. М. Достоевский

Слова, вынесенные в эпиграф, можно подкрепить многими примерами. Но обратимся к статистике.

По сообщению председателя Верховного суда РСФСР Л. Смирнова, опубликованному в газете «Правда» от 28 июля 1972 года, по всем видам хулиганства— от простого до особо злостного, с применением оружия, — свыше 90% преступлений совершено пьяными. Велика роль алкоголя и при других преступлениях. Алкоголь был «соучастником» 69,3% разбойных нападений, 79,9% грабежей, 55,8% краж. А ведь к этим цифрам стоит добавить и те случаи, где единственной целью преступления трезвых было раздобыть деньги на водку.

Но разве водка вкладывает нож в руку преступника? Алкоголь подготавливает почву, на которой легко возникают преступления. Одни идут на преступление вроде бы и неумышленно: были пьяны и плохо контролировали свои мысли и действия (якобы случайность). Другие специально выпили перед преступлением, «для храбрости», а третьи пошли на кражу, чтобы выпить. В двух последних случаях уже выступает закономерность. Установлена и другая зависимость: самое высокое потребление алкоголя отмечается в субботу, воскресенье и пятницу. В эти же дни совершается наибольшее число преступлений. Такова логическая взаимосвязь алкоголя и преступления.

Но если человек действительно в состоянии опьянения плохо соображал и не мог контролировать свои действия, разве можно привлекать его к ответственности? Закон не освобождает пьяного человека от юридической ответственности за свои действия. «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности», — гласит статья 12 Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик; это положение дословно воспроизведено уголовными кодексами союзных республик. Познакомьтесь и с 39-й статьей (пункт 10) Уголовного кодекса, № вы узнаете, что состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством. А это означает, что за одно и то же преступление пьяному человеку отмеривают больший срок наказания, чем трезвому.

Конечно, вас интересует, как поступают с лицами, страдающими психическими заболеваниями, если они совершают общественно опасные действия. Если такие лица совершают правонарушения в силу того, что не могли отдавать отчет своим действиям или ру ководить ими, то закон освобождает их от уголовного наказания, но требует применения принудительного лечения до тех пор, пока не будет устранена общественная опасность, связанная с заболеванием.

Почему это правило не распространяется на лиц в состоянии опьянения , вы, наверное, догадались и сами. Во-первых, они сознательно и добровольно приводят себя в опасное для общества состояние. Во-вторых, пьяные преступники часто преувеличивают невозможность владеть собой. В большинстве случаев такая возможность сохраняется, но подводит желание покуражиться. Вспомните народную пословицу: «Выпил на грош, а на рубль дебош». Понаблюдайте за пьяницами или вспомните свой опыт. При одинаковой степени опьянения, но в различной среде выпивший человек ведет себя по-разному: задушевный человек — в, кругу собутыльников, злобный тиран — в кругу семьи, робкий ягненок —в отделении милиции. Пьяный человек чутко реагирует на отношение к нему окружающих. Терпимое, мягкое отношение лишь подзадоривает его, резкий и, главное, дружный отпор быстро приводит в чувство. Чем непримиримее мы будем относиться к проявлениям пьянства, тем скромнее будут вести себя выпившие лица.

Как ни печально, но приходится признавать, что преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем также результат пьянства. Анализ хулиганских действий подростков в первом квартале 1972 года, по данным судов РСФСР, выявил, что в большинстве случаев виновные были в нетрезвом состоянии. Законодательством всех союзных республик установлена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Систематическое спаивание несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Алкоголь особенно легко одурманивает голову подростка, а жажда подвига толкает его на поступки, порой круто ломающие всю его жизнь. Расскажем подлинную и, к сожалению, характерную историю, использованную писателем Аркадием Адамовым в повести «Стая». В одном из районов Москвы есть длинная полупустая, а вечерами и полутемная улица. Каждый вечер собиралась там компания парней. Они топтались в темных подворотнях, покуривали, поплевывали, решали, что бы особенное сделать. В один из таких нудных хо лодных вечеров кому-то вдруг пришла в голову «светлая» мысль: «А что, ребята, если выпить?» Одним идея понравилась, другим не очень, но все равно виду они не подали. Шапку по кругу — накидали туда сколько у кого было. Подсчитали. Выяснилось, что на бутылку хватит. Побежали, купили, распили. Тут же в подворотне. Ну, понятно, каждому досталось по «наперстку», однако кровь забегала побыстрее, энергии поприбавилось, захотелось чего-нибудь сотворить.

И вдруг видят, стоит у тротуара маленький «Запорожец», закрытый на все замки, затянутый на все тормоза. Толкнули, не катится. И тогда нашлась еще одна «светлая» голова: «А что, ребята, давайте его унесем! Вот потеха будет. Хозяин выскочит, а машины нет!» Все мгновенно воодушевились, поднатужились и с гоготом, свистом, страшно довольные собой, поволокли машину.

Но тут из дома выскакивает владелец машины, уже немолодой инженер в пижаме и тапочках. Он бежит, волнуется, возмущается, теряет тапочки, кричит: «А ну, бросьте. Не смейте. Я милицию позову. » При слове «милиция» ребята бросили машину и всей стаей, все до одного набросились на инженера. Сработала «цепная» реакция мутной, бессмысленной ярости. Человека повалили на землю, били, топтали. У четверых оказались ножички.

На следующий день все одиннадцать зеленых акселератов сидели перед следователем Сидели тихие, робкие, с опущенными глазами, с дрожащими подбородками.

Приведенная история отражает типичную схему, по которой алкоголь приводит людей к преступлению. Но обратите, пожалуйста, внимание на одну особенность. Преступление совершили не пьяницы, не страдающие алкоголизмом, но вряд ли кто-нибудь решится отрицать роль алкоголя в этой истории. С другой стороны, ребята не были закоренелыми бандитами. Никто из них не планировал преступления, просто хотелось как-то развлечься. Мы прежде всего обращаемся к тем, кто утешает себя мыслью: «Я не преступник, я пью очень редко, и потому мне алкоголь ничем не угрожает». Должны вас огорчить — угрожает. Употребляя алкоголь, каж­дый человек рискует причинить вред своему здоровью или попасть в скверную историю.

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ ОБВИНЯЕТСЯ АЛКОГОЛЬ

Чтоб чаши дно не превращалось в бедствие, Ты пей вино и думай о последствиях.

Фирдоуси, таджикский поэт

Среди других прегрешений пьянство представляется мне поро­ком особенно грубым и низменным.

М. Монтень, французский философ

Давно установлено и врачами и криминалистами, что алкоголизм и преступность — родные брат и сестра.

Мы могли бы закрыть девять десятых наших тюрем, если бы Англия стала трезвою страной.

Д. Кольридж, английский судья

Редкий вор, убийца совершает свое дело трезвым.

Пьянство — мать всех пороков.

Абуль Фарадж, сирийский ученый

Алкоголь превращает человека в убийцу и вора.

С. Колтон, английский писатель

Пьянство возбуждает и вызывает всякий порок.

Пьяный способен на такие дела, каких никогда бы не замыслил, если бы не выпил.

Алкоголизм и преступление — это два явления общественной жизни, находящиеся в тесной связи друг с другом.

И. П. Мержеевский, русский психиатр

Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершено под влиянием вина.

Ни мор, ни град, ни огонь, ни меч двунадесяти язык не ознаменовали так своих губительных нашествий на нашу отчизну, как укоренившийся у нас страшный порок пьянства, пьянства буйного, дикого, отвратительного.

Долой пьяниц! заявим громко, — От пьяниц только хулиганство и поломка.

Алкоголь, ослабляя умственные способности и волю пьяницы, разрушает тем самым высшие нравственные понятия, — одним сло вом, ведет к безнравственности, преступности, потому что пьяница, лишенный руководства нравственных чувствований и понятий, по­ступает под влиянием эгоистических мотивов и даже чисто животных побуждений.

В. Ф. Чиж, русский психиатр

За преступление, совершенное пьяным, надо наказывать вдвойне.

Питтак, древнегреческий мыслитель

И преступления всех систем, И хрип хулигана, и пятна быта сегодня измеришь только тем — Сколько пива и водки напито.

Пословицы и поговорки

Где опьянение, там и преступление

Где пируют, там и бока вздуют.

Вино начинается с церемонии, а кончается дракой (японская).

Хищному зверю да пьянице —веры нет (бенгальская).

Где винцо распивают, там беда поджидает (сербская).

Осел опасен сзади, козел — спереди, а. пьяница — со всех сторон

Пристрастие к вину закрывает двери для всех достоинств и открывает для всех пороков (арабская).

Пьяница не имеет силы, чтоб делать добро и удержаться от зла (осетинская).

Пьяным натворишь — трезвым ответишь (финская).

Источники: http://www.allsocio.ru/asocs-474-1.html, http://www.kritika24.ru/page.php?id=9474, http://alkogolunet.ru/load/sovetskaja_literatura/obvinjaetsja_alkogol/5-1-0-309

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *