Эндогенный алкоголь в организме человека

Организм человека тесно знаком с алкоголем. Но это не тот этанол, который поставляется во внутренние системы в процессе пьянствования. Речь идет о естественном спирте, том, который регулярно вырабатывает само человеческое тело. Природный этанол производится благодаря сложнейшим биоактивным процессам, протекающими в организме. Наибольшая его концентрация отмечается в легочных и печеночных тканях.

Такой природный этанол известен в медицинском мире, как эндогенный алкоголь. Для чего он нужен нам, и способен ли этот уровень этанола как-то повлиять на итоги медицинского освидетельствования при проверке на дорогах? Ведь российские строгие правила предусматривают крупные штрафы и ограничение права управлять автомобилем при выявлении этанола в организме водителя.

Что такое «эндогенный алкоголь»

Это самый настоящий спирт, который продуцируется при жизнедеятельности. Данное соединение принимает активное участие в процессе повышения защитных свойств внутренних систем и тканей к агрессивным внешним условиям и стрессовым ситуациям. Естественный спирт – мощный источник энергии, необходимой для работы внутренних систем.

Установлено, что эндогенный алкоголь максимально активно вырабатывается в результате положительных эмоций, а при стрессе и депрессиях его концентрация заметно падает.

Виды естественного этанола

Различаются два типа такого соединения. Кстати, независимо от типа, эндогенный алкоголь в организме в норме определяется в количестве до 1 мг/л. Уровень естественного этанола не превышает установленный порог, но его концентрация в плазме крови варьируется.

Истинно-эндогенный

Это соединение продуцируется человеческим организмом (его клеточками) в небольшой дозе. Его производство никак не зависит от каких-либо внешних раздражителей. За его выработку отвечает специальное химическое активное соединение – алкогольдегидрогеназа.

Данный катализатор содержат клетки практически всех органов тела. Но наибольшая его концентрация отмечается в печеночных структурах. Поэтому печень является главным создателем природного спирта.

Истинно-эндогенный этанол продуцируется в органических структурах на фоне происходящих в теле клеточнообменных процессах.

Его концентрация в теле ничтожно мала. Но роль истинного этанола в человеческом организме очень важна для нормальной жизнедеятельности. Именно этот вид природного спирта принимает активное участие в клеточном метаболизме. В отличие от условно-эндогенного.

Условно-эндогенный (или физиологический)

Данный вид этанола образуется под влиянием определенной пищи, поступившей в организм извне. Условно-эндогенный этанол формируется благодаря переработке тех продуктов питания, которые богаты на углеводы (расщепление происходит в органах ЖКТ). Данный этанол также именуется физиологическим, так как он поступает в органические клетки из кровотока (то же самое происходит и при потреблении обычного алкоголя).

Роль эндогенного алкоголя для человека

Природный этанол играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Вот лишь несколько, наиболее основных показателей, которые обеспечивает присутствие данного этанола в теле:

  1. Восстановление и регуляция проницаемости мембраны клеток.
  2. Обеспечение организма необходимой для существования энергией.
  3. Непосредственное участие в происходящих процессах метаболизма.
  4. Повышение устойчивости к воздействию негативных стрессовых ситуаций.
  5. Синтезирование таких гормонов, как эндорфины, дофамины и серотонины.
  6. Увеличивает природный уровень сопротивляемости организма к патологическим состояниям.
  7. Благотворное влияние на функции ЦНС, мозга и кроветворных органов (способствует расширению сосудов и улучшению кровотока, что повышает степень снабжения внутренних систем и органов питательными веществами и кислородом).

То есть можно провести параллель между употреблением обычного алкоголя и действием уже существующего (в организме). Эндогенный алкоголь проявляет свою активность, когда человеку необходимо забыться или успокоиться (большинство из людей в таких случаях и хватается за рюмку).

Человеческий организм совершенно не нуждается в поступлении искусственного алкоголя (с помощью выпивки). Для этих целей клетки тела и продуцируют собственный эндогенный этанол.

Но если личность все-таки пытается снять стресс и расслабиться с помощью выпивки, то все реакции, присущие активному эндогенному алкоголю, намного возрастают и убыстряются. Это приводит к быстрому успокоению, но имеющаяся в организме способность противостоять стрессовым ситуациям значительно падает.

Также чрезмерное увлечение спиртным провоцирует значительное сокращение естественного формирования гормонов (эндорфин, серотонин и дофамин). Их недостаток приводит к развитию стойкой посталкогольной депрессии и нарушению обмена веществ.

Что влияет на активизацию эндогенного этанола

Как уже было сказано, концентрация эндогенного алкоголя в крови человека составляет около 1 мг/л (обычно уровень природного спирта укладывается в норму 0,01–0,1 промилле). Но медики отмечают ряд ситуаций, когда происходит активизация выброса в кровь данного соединения. Такое бывает при некоторых ситуациях.

Неполадки со здоровьем

Медиками установлено, что некоторые лица с отягощенным анамнезом, страдают от увеличенного уровня эндогенного спирта в крови. Данный синдром отмечается при таких патологиях, как:

  • сахарный диабет;
  • хроническая гипоксия;
  • патологии почек и печени;
  • нервносистемные заболевания;
  • хронический и обструктивный бронхит.

В данном случае спиртовой объем в крови может отмечаться до 0,4 промилле. Кстати, такие показатели не выбиваются за положенные рамки (такой показатель не является доказательством пьяности личности).

Продукты питания

К повышенному формированию этанола клетками органов может привести и потребление в пищу некоторых продуктов питания. В частности, таким талантом отличаются следующие продукты:

  • шоколад (прибавляет 0,1 промилле);
  • квас на хлебе (увеличивает 0,3–0,6 промилле);
  • кумыс и безалкогольное пиво (добавляет 0,4 промилле);
  • конфеты с добавлением рома или коньяка (плюсует уровень на 0,4 промилле);
  • забродивший кефир, а также простокваша и йогурт (увеличивают концентрацию этанола на 0,2 промилле);
  • даже бутерброд из ржаного хлеба и копченой колбасы становится виновником повышения концентрации этанола на 0,2 промилле.

Состояние психики

Как было сказано, на уровень эндогенного алкоголя влияют различные переживания человека (отрицательные и положительные). Все эмоции способствуют активизации химических реакций, на фоне которых и формируется эндогенный алкоголь. Но специалистами еще не установлено до конца, как именно происходит скорость выработки эндогенного алкоголя в зависимости от ощущений, которые испытывает человек.

Иные ситуации

К усилению концентрации естественного этанола причастны даже некоторые средства для личной гигиены, лекарства и нездоровые увлечения. Например:

  • курение сигарет;
  • спиртовые аптечные настойки;
  • спреи, придающие свежесть дыханию;
  • медикаменты (валосердин, пустырник, корвалол, валериана).

Что влияет на понижение уровня эндогенного алкоголя

Медиками отмечаются и ситуации иного рода. Когда из-за некоторых факторов уровень естественного спирта в крови человека начинает падать. Такое случается на фоне следующих ситуаций:

  • шоковые состояния;
  • стрессовые ситуации;
  • длительное переохлаждение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • внезапная резкая, очень сильная боль.

Когда организм сталкивается с подобными ситуациями, он автоматически требует повышенных затрат эндогенного этанола, что и приводит к падению его концентрации. Но стоит отметить, что это касается исключительно природного этанола, но не алкоголя, который поступает в виде напитка.

Дети хронических алкоголиков

Медики не зря выносят в отдельную категорию тех людей, которые были рождены от родителей, страдающих хроническим алкоголизмом. У таких лиц отмечается наследственная крайне слабая выработка эндогенного алкоголя (в некоторых случаях вообще полное его отсутствие).

Такое происходит из-за формирования различных анормальных процессов еще при внутриутробном развитии детей. К последствиям данной особенности врачи относят следующие состояния, присущие при отсутствии эндогенного алкоголя:

  • плохая активность детей;
  • подверженность стрессам;
  • эмоциональная нестабильность;
  • значительное замедление процессов метаболизма;
  • недостаточное развитие в умственном, психологическом и физическом плане.

К сожалению, еще не создано средств, которые могли бы стимулировать продуцирование эндогенного алкоголя в организме. Причем этому не способствует и обычная выпивка. Детям, рожденным от алкозависимых родителей, придется страдать от подобных расстройств и нарушений всю последующую жизнь.

Эндогенный алкоголь и водители

Владельцы автотранспортных средств принадлежат к той категории лиц, которым следует по долгу своего увлечения строго следить за трезвостью. В современное время ужесточились наказания и штрафы за поездку в нетрезвом виде. Но ведь трезвость может нарушать и наличие в организме эндогенного алкоголя. Как быть водителям?

При наличии некоторых обстоятельств, особенно в сочетании сразу нескольких факторов в организме будет происходить активизация продуцирования эндогенного алкоголя. В частности, могут повлиять такие ситуации, как:

  • нехватка кислорода;
  • нервное напряжение;
  • сильного расстройства;
  • имеющихся некоторых заболеваний;
  • потребление в пищу определенных продуктов.

Порой может наблюдаться такой эффект, как будто водитель принял «на грудь» стакан водки. И иной раз человеку приходится доказывать инспектору ГИБДД, что он трезвый и не принимал никакого алкоголя.

Если водитель знает, что он действительно, не принимал спиртного, в случае «нехороших» показателей алкотестера, лучше согласиться и пройти дополнительное обследование в наркологическом диспансере.

Более качественное и продуктивное обследование расставит все точки над «и» не позволит пострадать невиновному. Но следует знать, что сделать это следует сразу, потом, спустя некоторое время доказать свою непричастность к выпивке станет уже невозможным.

Специалисты советуют еще на всякий случай самостоятельно посетить частную наркологическую клинику и сдать анализ крови еще раз. Такой шаг станет надежным дополнительным гарантом в собственной невиновности при возможном разбирательстве в органах судебного исполнения (в случае ДТП).

Но не стоит водителям слишком сильно волноваться по поводу повышения уровня эндогенного этанола в собственном организме. На эту тему было проведено немало исследований. И вот, что они показали:

  1. У всех обследуемых уровень естественного этанола был значительно ниже того количества, при котором он становится обнаруживаемым при использовании алкотестеров.
  2. У лиц, страдающих диабетом, хронических алкоголиков концентрация естественного алкоголя находится практически на одном уровне в сравнении со здоровыми людьми.
  3. На данный момент не существует в практике ни одного официально заверенного случая, что организм человека настолько пересытился эндогенным алкоголем, что на почве этого у водителя профессиональный алкотестер (которым пользуются дорожные инспектора) выявил уровень опьянения.

Напрашивается вывод, что на самом деле концентрация эндогенного спиртного настолько незначительна, что не в состоянии повлиять и исказить результаты проведенной проверки на алкотестере. Не стоит опасаться уровня собственного и такого необходимо для жизни эндогенного алкоголя.

И следует знать, что человеку совершенно не нужно дополнительно подпитывать себя алкоголем. Для хорошего здоровья, психического состояния и эмоциональной лабильности вполне достаточно работы природного, естественного спиртного, которое вырабатывает собственный организм.

В организме ежесекундно происходит множество химических процессов, в ходе которых образуются различные вещества, и некоторые из них далеко не безвредны. В том числе, человек может вырабатывать алкоголь, который называют эндогенным или внутренним.

Что такое эндогенный алкоголь?

Собственный алкоголь производится в процессе определенных обменных реакций, чтобы пустить его на другие важные процессы. Образование этого вещества в основном происходит в клетках печени, также микродозы этанола вырабатывают и другие органы.

С помощью эндогенного этанола клеточные структуры проще приспосабливаются к действию различных факторов, обеспечивая их дополнительной энергией.

Он же используется в случаях, когда человек испытывает чрезвычайное напряжение, физическое или эмоциональное.

Эндогенный алкоголь используется в качестве дополнительного ресурса, организм может направить его на выполнение следующих задач:

  • энергетическое обеспечение в условиях сильного напряжения (умственного, физического, психического);
  • обеспечение лучшей проводимости нервных волокон для нормального функционирования нервной системы;
  • активизация выработки таких гормонов, как серотонин, дофамин, эндорфин (гормоны радости);
  • укрепление клеточных мембран;
  • обеспечение устойчивости клеток к действию негативных факторов;
  • активизация обменных процессов в клеточных структурах;
  • улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, их прочности и эластичности, что способствует хорошему кровообращению, а, следовательно, лучшему снабжению тканей необходимыми веществами.

В сутки человеческому организму требуется совсем немного этанола, и его необходимым количеством он вполне способен обеспечить себя сам.

Думать, что можно получить дополнительный энергетический ресурс, принимая алкоголь экзогенный, – ошибка.

Ученые установили, что к более быстрому формированию алкогольной зависимости склонны те люди, у которых эндогенный этанол по тем или иным причинам производится в меньших количествах, чем в нормальном организме. Однако употребление алкоголя приводит к тому, что собственное производство постепенно снижается. Наше тело, получая необходимое вещество извне, перестает тратить ресурсы на его собственное производство. Если человек систематически принимает спиртное, то, в конце концов, внутренний этанол перестает вырабатываться, но необходимость в нем остается. Так возникает патологическая тяга к алкоголю, ведь организм просто требует поступления «топлива».

Виды эндогенного алкоголя

С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.

  1. Первый называется истинно-эндогенным, его вырабатывают клеточные структуры в процессе метаболизма. Этого этанола получается очень мало, однако он необходим для переработки и распределения поступающего кислорода.
  2. Второй вид органического этанола называется условно-эндогенным, так как образуется в ходе обмена веществ, поступающих в организм извне. Наибольший его объём – результат переработки углеводистых соединений. Такая пища считается быстрым источником энергии, позволяет устранить усталость и придает сил. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что поступающие углеводы повышают уровень сахара в крови, и в меньшей степени – наличием эндогенного спирта, который также придает организму сил. Условно-эндогенный алкоголь синтезируется в органах пищеварения под влиянием определенных ферментов, а затем вместе с прочими соединениями, образованными в ходе метаболических реакций, проникает в кровяное русло. После чего естественным способом преобразуется, как и в случае с экзогенным этанолом.

Повышение и понижение уровня внутреннего этанола

В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.

Это в среднем, но на синтез эндогенного алкоголя могут повлиять различные факторы, которые могут подавлять или, наоборот, активизировать этот процесс.

Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии органов выделения;
  • заболевания печени;
  • болезни неврологического характера;
  • бронхиты.

Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:

  • натуральный живой квас;
  • молоко кобыл, кумыс;
  • кисломолочные продукты, у которых подходит к концу срок хранения (процессы брожения активизируются);
  • безалкогольное пиво;
  • шоколад, особенно с алкогольной начинкой;
  • ржаной хлеб (особенно в сочетании с копченой колбасой).

Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.

Процесс образования этанола в организме тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Под влиянием положительных эмоций содержание алкоголя в крови возрастает, а при сильном стрессе, негативных переживаниях, наоборот, падает.

Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:

  • интенсивные болевые ощущения;
  • шоковые состояния;
  • перманентный сильный стресс;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • длительное пребывание в условиях пониженной температуры;
  • депрессия, субдепрессивные состояния.

Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.

Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.

Не следует принимать спиртное при переохлаждении, так как экзогенный алкоголь только оказывает токсическое воздействие, организм не может использовать его в качестве энергетического ресурса.

Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя

Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.

Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха. Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле. То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.

Эндогенный этанол у детей, рожденных алкоголиками

Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.

Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:

  • отставание в физическом и интеллектуальном развитии;
  • низкая устойчивость к воздействию внешних эмоциональных факторов;
  • лабильность психики;
  • различные расстройства метаболизма.

Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?

Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.

Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.

Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.

Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.

Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.

Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.

Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме. При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови. В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования. Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови. Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению. В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Источники: http://vsezavisimosti.ru/terminologiya/endogennyj-alkogol-v-organizme-v-norme-opredelyaetsya-v-kolichestve.html, http://vashnarkolog.com/alco-faq/vyrabatyvaet-li-organizm-alkogol, http://fb.ru/article/285422/endogennyiy-alkogol-v-organizme-cheloveka

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *