Есть ли безалкогольное вино

Для большинства людей само сочетание «безалкогольное вино» звучит странно. Некоторые даже не знают о его существовании. Пивом без алкоголя уже никого не удивишь, но вино — это уже интересно. Для людей, которым нельзя или не хочется употреблять алкоголь, подобный напиток станет замечательной альтернативой, чтобы поддержать компанию и не выделяться на праздниках.

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка . Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание . Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Второй способ позволяет сохранить вкус и микроэлементы ближе к натуральному.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

Польза безалкогольного вина

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.

Содержание яблочных и винных кислот способствует улучшению работы органов пищеварения. Под действием даже безалкогольного вина тяжелая пища усваивается быстрее и легче.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино — выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Производители и марки

Во всем мире производят безалкогольные напитки и в том числе вино, но самый большой выбор и лучшее качество у вин немецких производителей. Марки Klaus Langhoff и Peter Mertes популярны во всем мире и стоимость одной бутылки не уступает в цене качественному алкогольному продукту.

Как показали исследования, безалкогольное вино в большинстве предпочитают европейцы, они ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье.

Покупать безалкогольное вено рекомендуется в специализированных винных магазинах, где потребителю не продадут обычный виноградный сок под видом дорогого вина. Только качественное настоящее безалкогольное вино принесет человеку истинное удовлетворение и пользу для здоровья.

Безалкогольное вино – напиток, производимый путем удаления винного спирта из перебродившего сырья. Содержит 0,5 % алкоголя. Столько же сосредоточено в свежевыжатом соке апельсина.

Безалкогольное вино изобретено в 1908 году ученым Карлом Юнгом. Однако подобное открытие не принесло доктору ни мировой славы, ни богатства. Только спустя десятки лет с изменением мировоззрения людей новинка начала вызывать интерес среди покупателей. В настоящее время безалкогольное вино представлено в широком ассортименте, оно бывает белым, красным, сухим, полусухим. В процессе производства вместе со спиртом убирается большая часть букета. По этой причине безалкогольный собрат не может претендовать на тонкость вкуса своего предшественника. Единственное, что остается без изменений – цвет вина. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта, а также какую марку выбрать.

Технология производства

Безалкогольное вино получают из натурального вина за счет его перегонки под вакуумом. Кроме того, молекулы этилового спирта извлекаются обратным осмосом, путем пастеризации. Для сохранности всех полезных компонентов температурный режим вакуумной дистилляции варьируется в диапазоне от 35 до 45 градусов. Пастеризация и нагрев до 80 градусов способствуют потере аромата и вкуса напитка. Однако при щадящем режиме, когда температура нагрева находится на уровне 27 градусов спирты удаляются без потери качества продукта.

Технология обратного осмоса представляет собой длительный процесс фильтрации вина через мелкопористую мембрану. Данный способ не сохраняет вкус исходного сырья.

В безалкогольных винах содержится более 100 ценных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, оказывающие тонизирующие действие на организм человека. Кроме того, биологические активные компоненты способствуют улучшению аппетита путем повышения кислотности желудочного сока.

Достоинства и недостатки «напитка богов»

Вино без содержания алкоголя не вызывает зависимости, поставляет антиоксиданты и флавоноиды в организм человека, которые укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус кровеносных сосудов. Это значит, что напиток оберегает клетки от преждевременного старения, снижает уровень холестерина, усиливает иммунную реакцию, сокращает риск инсультов. Безалкогольное вино не отягощает работу органов пищеварительного тракта, а наоборот, помогает справиться с тяжелой едой. Яблочные и винные кислоты расщепляют белок, за счет чего она легче усваивается.

Калорийность безалкогольного вина в двое ниже традиционного (до 30 ккал/ 100 г). Таким образом, его можно употреблять даже людям с лишним весом. Оно практически не содержит сахар, не угнетает работу ЦНС. Напиток подходит для автомобилистов, верующих и людей, которые ценят здоровый образ жизни.

Вино без спирта – источник полифенолов, которые расслабляюще действуют на стенки сосудов, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от распития подобного напитка. Кроме того, растворенный углекислый газ, сосредоточенный в игристом вине может нанести вред людям, страдающим от гипоксии.

Полезные и вредные свойства продукта в полной мере зависят от натуральности исходного сырья и технологии производства. Недобросовестные производители нередко в целях экономии вводят в него примеси, консерванты и фитогормоны, которые снижают влечение у мужчин.

Марки безалкогольного вина

Под видом напитка нередко предлагается обычное отфильтрованное, отжатое сусло, которое напоминает сок. Такой продукт нельзя назвать вином. Во избежание приобретения подделки безалкогольный напиток рекомендуется покупать исключительно в специализированных торговых точках.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется испанское вино Freixenet под названием «Legero».

Марки с хорошими вкусовыми качествами:

  1. Белое. Имеет бледно-соломенный цвет или насыщенный оранжевый оттенок, небольшую плотность, легкий, пикантный вкус. Интересно, что данный вид безалкогольного напитка получают не только из винограда белого сорта. Это может быть любая мякоть ягоды, которая не содержит в себе красящие компоненты. Среди популярных белых безалкогольных вин выделяют следующие марки: «Riesling», «Sutter home», «Chardonnay».
  2. Красное. Палитра цветов варьируется от рубинового до темно бордового. Со временем красящие вещества могут изменять оттенок в результате чего напиток светлеет, приобретает осадок. Однако это ни коем образом не влияет на его качество. Для производства красного безалкогольного вина используются темные сорта винограда. Шкурка таких ягод содержит пигменты, придающие напитку характерный оттенок. К самым распространенным красным безалкогольным винам относят: «Merlot», «Peter mertes», «Cabernet Sauvignon», «White Zifandel», «Carl Jung», «Premium white».
  3. Шампанское. Представляет собой ягодный нектар, полученный путем отжима свежих плодов, кореньев, цветов, трав. Не содержит синтетических добавок, химических красителей, консервантов. Лучшим вариантом безалкогольного шампанского считается виноградный напиток от компании Absolute Nature.

Производители безалкогольных вин, которые давно зарекомендовавшие себя на рынке: Fre Non-Alcoholic Wine, Peter Mertes, Klaus Langhoff, Carl Jung De-Alcoholized Wines. Стоимость качественного продукта стартует от 800 рублей.

Безалкогольное вино – напиток, который по вкусу напоминает обычное вино, при этом уровень этилового спирта в нем не превышает 0,5 %. Благодаря этому можно наслаждаться вкусом и ароматом нектара, а не эйфорией опьянения. В умеренных количествах напиток не вызывает пагубной привычки, снабжает организм органическими кислотами, ферментами, нутриентами и минеральными соединениями. Бокал безалкогольного вина поможет снизить артериальное давление, нормализовать самочувствие.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет напиток, произведенный путем «холодной» обработки, при котором жидкость фильтруется при температурном режиме, не превышающем 27 градусов. В таком случае нектар максимально сохраняет вкус и полезные свойства.

«Истина в вине!» – наслаждайтесь безалкогольным аналогом без ущерба для здоровья.

Содержание статьи

  • Какое безалкогольное вино самое лучшее
  • Какой алкогольный напиток самый дорогой
  • Какие из спиртных напитков самые безвредные
  • Какой алкоголь самый безвредный

Как делают безалкогольные вина

На первых этапах производства технология изготовления безалкогольного вина ничем не отличается от обычного процесса. Точно также виноград давят, отжимают сок и оставляют его бродить. После того как процесс брожения заканчивается, обычное вино разливают по бутылкам или оставляют выдерживать в бочках.

Безалкогольное вино на этом этапе подвергается дополнительной обработке с использованием нагрева или «холодной» деалкоголизации методом обратного осмоса. Вино, не подвергшееся нагреву, считается более качественным, поскольку в этом случае удается полностью сохранить не только вкусовые, но и полезные качества этого напитка, все содержащиеся в нем витамины, микроэлементы и природные антиоксиданты из группы флавоноидов. Не сохраняется только спирт и сахар.

Правда, от спирта совсем избавиться не удается, в безалкогольном вине его все равно содержится около 0,5%, но это количество алкоголя содержит и обычный свежевыжатый сок. После деалкоголизации вино разливают по бутылкам и поставляют в магазины.

Какое безалкогольное вино выбрать

При выборе безалкогольного вина можно отдать предпочтение тем маркам, которые получают методом «холодной» деалкоголизации. Остальное – дело вашего вкуса. Кто-то предпочитает невыдержанные белые сухие вина, кто-то — красные. К столу эти вина подбирают так же, как и обычные – к рыбе и сырам лучше подходят белые сорта вин, к мясу – красные.

Но если вы хотите получить больше пользы от употребления вина, предпочтение лучше отдать красным сортам. В них так же, как и в обычном красном вине, содержатся полифенолы: антоцианидин, таннины, катехин и другие, которым эти вина обязаны своим рубиновым цветом и терпким вкусом. Эти полифенолы относятся к группе антиоксидантов флавоноидов, защищающих организм человека от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации. В красном вине, в том числе и безалкогольном, этих веществ больше, чем в виноградном соке, причем в безалкогольном вине их даже больше, чем в обычном.

Флавоноиды разрушающе действуют на раковые клетки и тормозят процессы регрессии, обусловленной возрастными изменениями в организме. Употребление красных вин стимулирует повышение уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что предупреждает атеросклеротическое поражение сосудов, т.е. является профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пить красное безалкогольное вино полезнее, чем белое.

Источники: http://alkonavt.net/vliyanie/posledstviya-upotrebleniya/polza-i-vred-bezalkogolnogo-vina.html, http://stopalkogolizm.ru/bezalkogolnoe-vino-kakuyu-marku-vybrat/, http://www.kakprosto.ru/kak-838752-kakoe-bezalkogolnoe-vino-samoe-luchshee

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *