Ферменты для печени при алкоголизме

ИЗМЕНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Лабораторные изменения вызваны многосторонним влиянием алкоголя и его метаболитов на обмен веществ, а также повреждением внутренних органов. В печени метаболизируется 75% алкоголя. Наибольшее значение в окислении алкоголя имеет фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), для действия которого необходим никотинамид-аденин-динуклеотид (НАД). Образующийся продукт первого этапа окисления — ацетальдегид (ацеталь) при участии ацетальдегидрогеназы (ацеталь ДГ) и в присутствии НАД окисляется в молочную кислоту, которая включается в гликолиз. По сравнению с этанолом ацеталь более токсичен — доказано его повреждающее действие на печень, эндотелий сосудов, миокарда, эндокринную систему. Он является неспецифическим ингибитором моноаминооксидазы (МАО), тромбоцитов, взаимодействует с эритроцитами, нарушая их нормальный заряд, что служит одной из причин макроцитоза. Накопление ацеталя в крови вследствие алкогольного эксцесса на фоне назначения ингибирующих ацетальдегидрогеназу препаратов (антабус) приводит к тяжелой интоксикации, нередко с летальным исходом.

Предполагается наличие биохимической предрасположенности к алкоголизму в виде генетически детерминированной низкой активности печеночных энзимов, окисляющих алкоголь АДГ и особенно ацеталь ДГ, что может быть установлено при исследовании биоптатов ткани печени.

Для ранней диагностики алкоголизма имеет значение его способность взаимодействовать с рядом других ферментов с ингибицией или индукцией их активности. Повышение активности ГГТ сыворотки крови связано с индукцией алкоголем этого фермента, локализованного преимущественно в печени. Снижение активности дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты (ДАД) в эритроцитах обусловлено ингибицией фермента алкоголем. Значительное уменьшение активности МАО тромбоцитов вызвано ингибирующим эффектом ацеталя. Наиболее чувствительна проба на ГГТ. Однако следует учитывать, что тяжелые дистрофические изменения в печени, в том числе и неалкогольной этиологии, сопровождаются выходом ГГТ в кровоток.

    Нарушения углеводного обмена, вызванные алкоголем, имеют важное клиническое значение. Требующее НАД окисление алкоголя и ацеталя нарушает гликонеогенез, так как блокируется образование из молочной кислоты пирувата — основного продукта, необходимого для ресинтеза глюкозы. Блокада гликонеогенеза сохраняется до тех пор, пока не будет метаболизирован весь выпитый алкоголь. Развивающийся в этих условиях дефицит глюкозы, крайне необходимой для нормального функционирования ЦНС, может быть компенсирован только за счет запасов гликогена в печени. При многих формах алкоголизма, когда запасы гликогена в печени минимальны (алкогольная болезнь печени, индуративный панкреатит), при несбалансированном питании алкоголиков, а также у детей алкогольный эксцесс осложняется тяжелой гипогликемией, нередко ведущей к гипогликемической коме. К факторам, вызывающим дополнительное кратковременное снижение уровня глюкозы крови, относится способность алкоголя уменьшать всасывание глюкозы в ЖКТ и увеличивать секрецию инсулина (путем взаимодействия с циклическим АМФ клетки).

Гипергликемия — симптом висцерального алкоголизма, проявление алкогольного индуративного панкреатита.

Нарушение жирового обмена (гиперлипидемия) — характерное биохимическое проявление алкоголизма. В процессе утилизации алкоголя, идущего с потреблением НАД, замедляется конечный этап окисления жирных кислот — превращение β-оксимасляной кислоты в ацетоуксусную. Кроме того, под действием алкоголя усиливаются синтез триглицеридов в печени и их секреция в кровь, нарушается потребление мышечной тканью неэстерифицированных жирных кислот и триглицеридов, уменьшается клиренс хиломикронов. Чаще наблюдается гиперлипопротеинемия IV типа. В сыворотке крови значительно повышен уровень липопротеинов высокой плотности, в том числе связанных с холестерином, а также триглицеридов. После еды может резко повышаться сывороточная концентрация хиломикронов, что рассматривается как одна из причин атаки алкогольного панкреатита. Отмечается связь между гиперлипидемией и макроцитозом эритроцитов, их морфологическими изменениями, гемолизом. Выраженная гипертриглицеридемия ассоциирована с диффузным стеатозом и тяжелым гемолизом (синдром Zieve).

Влияние на эндокринную систему занимает важное место среди метаболических эффектов алкоголя. Алкогольный эксцесс сопровождается накоплением адреналина, норадреналина и серотонина в организме, что связано с усилением синтеза катехоламинов и влиянием ацеталя. Последний индуцирует выброс адреналина и норадреналина из надпочечников и одновременно препятствует разрушению катехоламинов и серотонина, ингибируя МАО тромбоцитов. Гиперкатехоламинемия во многом определяет патогенез и клиническую картину острой алкогольной интоксикации, имеет значение в патогенезе алкогольной кардиомиопатии.

При алкоголизме развиваются нарушения со стороны системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники — уменьшается секреция соматотропного гормона и запас катехоламинов, отсутствует адекватная реакция (в виде увеличения секреции АКТГ, кортизола, катехоламинов) на различные стрессовые факторы. Нарушениями адаптации частично объясняют распространенность и тяжесть течения инфекционных заболеваний при алкоголизме и случаи внезапной смерти алкоголиков.

Значительно реже при алкоголизме наблюдается гиперпродукция эндогенных глюкокортикоидов за счет прямого стимулирующего действия алкоголя (ацеталя) на кору надпочечников (алкогольный псевдосиндром Кушинга). Изменения в уровнях половых гормонов крови (снижение андрогенов, повышение эстрогенов) связаны с ингибирующим влиянием алкоголя на синтез тестостерона и гонадотропного гормона, а также с нарушением эстроген-инактивирующей функции печени.

Водно-электролитные нарушения свойственны как алкогольному эксцессу, так и алкоголизму. В связи с ингибирующим влиянием алкоголя на секрецию антидиуретического гормона и процессы реабсорбции в проксимальных почечных канальцах в период интенсивного алкогольного эксцесса нередко наблюдается выраженная полиурия со склонностью к дегидратации. Накоплением в крови молочной кислоты и потерей с мочой фосфатов и бикарбонатов объясняется частое развитие у больных алкоголизмом (без ЦП) метаболического ацидоза. Алкоголь замедляет аэробный гликолиз, так как необходимый для этого процесса НАД потребляется при окислении алкоголя. Дефицит НАД приводит к блокаде образования пирувата из лактата, последний накапливается в крови. Лактатемия — характерный биохимический признак острого алкогольного эксцесса. Индуцированная алкоголем гиперлактатемия особенно опасна у лиц с тканевой гипоксией (хроническая пневмония, выраженный атеросклероз), когда после эксцесса может легко развиться декомпенсированный молочно-кислый ацидоз — крайне неблагоприятное прогностически осложнение и одна из причин внезапной смерти у алкоголиков. Следует подчеркнуть, что для алкогольного ЦП характерен дыхательный алкалоз, связанный с гипервентиляцией. Развитие при ЦП метаболического ацидоза может быть вызвано помимо гинерлактатемии почечным канальцевым ацидозом.

Генез гипокалиемии при алкоголизме связан с замедлением аэробного гликолиза, потерей К + с мочой (при алкогольной полиурии), нарушением всасывания (при индуративном панкреатите). На стадии ЦП к гипокалиемии приводят вторичный гиперальдостеронизм, почечный кальцевый ацидоз, лечение салуретиками. Гипокалиемия наряду с дефицитом магния играет важную роль в патогенезе алкогольной миопатии и кардиомиопатии, способствует инфицированию почечной ткани и нарушениям микроциркуляции. Особенно опасна гипокалиемия при декомпенсированном ЦП. Выраженная и нередко опасная для жизни гиперкалиемия — типичное проявление алкогольного синдрома. Резкое уменьшение натрийуреза в сочетании с гипонатриемией (за счет разведения и нарушения клеточного метаболизма), выявляемые при алкогольном ЦП, ОАГ,- ранний признак гепаторенального синдрома. Для острого канальцевого некроза при алкоголизме характерна значительная потеря натрия с мочой и преходящая истинная гипонатриемия, быстро переходящая в гипернатриемию при присоединении анурии.

Нарушения обмена микроэлементов (магний, цинк, медь, железо) характерны для алкоголизма. Дефицит цинка и магния чаще ассоциирован с нейроалкоголизмом и ЦП. Повышенное содержание железа у алкоголиков объясняют его усиленным всасыванием из ЖКТ и ускоренным распадом гема за счет укорочения жизни эритроцитов. Гемохроматоз нередко сочетается с алкоголизмом.

Алкоголь влияет на фосфорно-кальциевый обмен. При длительно текущем висцеральном алкоголизме нередко обнаруживается уменьшение всасывания Са ++ в ЖКТ (в сочетании с потерей его с мочой), фосфатов, магния, что приводит к деминерализации костной ткани с диффузным остеопорозом, мочекаменной болезни, нефрокальцинозу. Выраженная гипофосфатемия и гипомагнийемия могут стать причиной коматозного состояния, тяжелого гемолиза.

Влияние алкоголя на витаминный обмен в первую очередь связано с его антагонизмом к фолиевой кислоте и витамину В6. Макроцитарная и сидеробластная анемии — характерные симптомы хронического алкоголизма. Определенное диагностическое значение имеют и морфологические изменения эритроцитов, связанные гиперлипидемией: обнаружение мишеневидных, отростчатых клеток, стомацитов.

Иммунологические сдвиги при алкоголизме имеют диагностическое и прогностическое значение. Уже на ранней стадии алкоголизма отмечается кожная анергия на туберкулин (почти у половины больных), уменьшение количества гранулоцитов в периферической крови со снижением скорости их миграции, уменьшением фагоцитарной активности и клиренса антигенов. Часто наблюдается снижение концентрации С-реактивного белка, анти-О-стрептолизинов, гаптоглобина сыворотки крови, в слюне — концентрации полисахаридных антигенов групп крови.

Истинный иммунодефицит наблюдается при индуративном панкреатите с тяжелым нарушением всасывания. При других формах висцерального алкоголизма уровень Т- и В-лимфоцитов не снижен (В-клетки, наоборот, чаще повышены), а концентрация иммуноглобулинов сыворотки крови, как правило, повышена. Антитела к АГ и циркулирующие ИК, содержащие АГ, обнаруживаются преимущественно при ОАГ, значительно реже — при других формах алкогольной болезни печени, панкреатите, миокардиопатии, что снижает диагностическую ценность их выявления.

Повышение уровня иммуноглобулинов сыворотки крови — менее специфичный для алкоголизма, но более постоянный феномен. Для ранней стадии висцерального алкоголизма характерно повышение уровня IgA, в меньшей степени — IgM сыворотки крови. На стадии алкогольного ЦП к гипериммуноглобулинемии А присоединяется повышение уровня Ig G. Прогностическое значение придается ассоциации алкоголизма с антигенами системы HLA BS и DR8. Обнаружение этих антигенов сочетается с более высоким уровнем иммуноглобулинов, наличием антинуклеарного фактора и антител к гладкой мускулатуре. При этом отмечается более быстрое прогрессирование алкогольной болезни печени с частыми рецидивами ОАГ и формированием ЦП. Повышение уровня IgA сыворотки крови (в 2-3 раза выше нормы) более свойственно алкогольной болезни печени и алкогольному ГН. При этом установлено, что повышен преимущественно секреторный Ig A-полимер (IgA2-субкласс). В составе IgA при алкоголизме обнаружены антитела к бактериальным и пищевым антигенам, накапливающимся в крови в связи с портальной гипертензией и поражением этанолом кишечника и поджелудочной железы. Считается, что антитела к АГ также относятся к классу IgA. Определенную роль в генезе гипер- IgA-емии играет нарушение элиминации IgA и Ig A-содержащих ИК, связанное со снижением фагоцитоза и поражением печени.

Участие в патогенезе висцерального алкоголизма иммунологических механизмов с активацией системы комплемента по альтернативному пути подтверждается обнаружением С3, в ряде случаев — АГ, в составе ИК, локализованных в почечных клубочках, печени, сосудах кожи.

  • Гиперферментемия — выход цитоплазматических ферментов в межклеточное пространство, в периферическую кровь — один из признаков висцерального алкоголизма. Алкоголь прямым путем или опосредованно (ацеталь, ИК, нарушения микроциркуляции) вызывает повреждение клетки, тем самым индуцируя гиперферментемию. Для топической диагностики висцерального алкоголизма целесообразно определять изоферменты лактат-дегидрогеназы (ЛДГ), креатинфосфокиназы (КФК), щелочной фосфатазы (ЩФ), α-амилазы, аспарагиновой аминотрансферазы (ACT). Однако следует учитывать, что далеко не всегда выраженность гиперферментемии отражает тяжесть висцерального алкоголизма. Тяжелое алкогольное поражение печени (включая ОАГ) может протекать в отсутствии значительного повышения уровня ACT и АЛТ. Определение изоэнзимного спектра КФК не является надежным методом ранней диагностики алкогольной кардиомиопатии.
  • Эссенциале Форте

    Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Препарат для лечения и профилактики заболеваний печени различного происхождения. Основным действующим веществом являются эссенциальные фоспфолипиды природного происхождения, имеющие свойство восстанавливать структуру клеток печени и нормализовывать детоксикационную функцию печени. Приводит в норму обмен веществ в пораженных клетках печени. Выпускаеся в виде капсул для внутреннего (перронального) применения, а также ампул для внутривенных инъекций.Незаменимый препарат для людей злопоутребляющих алкоголем. Особенно действеннен при внутревенном введении. После очередного запоя помогает привести печень в порядок. Назначается также в комплексной терапии с другими восстанавливающими препаратами при лечении алкоголизма в реабелитационный период.

    Применяется как поддерживающее средство для облегчения синдрома отмены при лечении алкогольной и табачной зависимости. Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легко стимулирующего (активирующего) эффектов. Уменьшение или устранение тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения, раздражительность), напряженности (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх). При применении не формируется лекарственная зависимость.

    Фосфалюгель

    Фосфалюгель относится к группе антацидных препаратов. При применении оказывает обволакивающее, адсорбирующее и антацидное воздействие на пораженные органы, увеличивая уровень pH. Применяется при желудочных и кишечных расстройствах, вызванных интоксикацией, чрезмерным употреблением алкоголя, никотина, некачественных продуктов или каких-либо других раздражающих веществ.Ослабляет болевые ощущения и участвует в процессе образования мукоидного, антипептического защитного слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Незаменинымый препарат при алкоголизме, с точки зрения гастроэнтролога.

    Эспераль (Дисульфирам)

    Применяется как преперат, при лечении алкоголизма медикоментозными методами. Подавляет выработку печенью природного фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая участвует в переработке этилового спирта. При приеме алкоголя увеличивает концентрацию ацетальдегида, являющегося продуктом разложения этанола. При одновременном приеме с алкоголем вызывает ряд неприятных ощущений после его употребления («приливы» крови к коже лица, тошноту, рвоту, чувство недомогания, тахикардию, понижение АД, временную слепоту, в некоторых случаях возможен летальный исход, состояние комы). В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Длительность действия пероральных таблеток – 48 ч. Примененяется также в виде в имплантатов под кожу (вшивка, торпеда) и в виде внутревеных иньекций (вливка). Создает постоянную концентрацию препарата в организме при вшивании. При внутревенном введении выходит из организма за более короткое время. В случае приема этанола происходит мобилизация липидов, расширяются сосуды и повышается кровоток в месте имплантации, в результате чего увеличивается поступление дисульфирама в кровь.

    Колме – синтетический препарат для лечения алкогольной зависимости и профилактики алкоголизма.. Принцип действия препарата Колме схож с дейстием Дисульфирама. Как и последний он частично блокирует выробатку фермента ацетальдегид-дегидрогеназы, что приводит к накоплению в организме промежуточного продукт окисления этилового спирта – уксусного ацетальдегида вызывающий синдром тяжелого похмелья. В результате, при одновременном принятии аклкоголя и Колме развивается судорожное состояние, тошнота и рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, ощущения тревоги и страха, озноб, скачки АД. Активное действующее вещество: Цианамид Эффект проявляется примерно через час после приема Колме и длится около 12 часов. Препарат при терапевтической дозе и без сочетания с алкоголем не обладает гипотензивным эффектом. При терапии препаратом Колме не наблюдается токсикогенных психозов.Разрушается при высокой температуре, например, будучи совмещенным с горячей пищей и чаем. Применение препарата Колме для лечения больного алкогольной зависимостью без его согласия и ведома не рекомендуется, так как в этом случае нельзя исключить параллельного приема лекарства и значительных доз спиртного, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

    Налтрексон

    Блокиратор наркотических анальгетиков. Снижает эффект наркотиков опиоидной группы, устраняет эффект от их действия (в т.ч. эндогенных), за исключением симптомов, обусловленных гистаминовой реакцией. При введении после применения героина вызывает приступ абстиненции. Применение при алкоголизме связано с тем, что алкоголь и героин действуют примерно на одни и те же опиоидные рецепторы. Налтрексон связывает эти рецепторы и блокирует эффект эндорфинов. Уменьшает тягу к спиртному и предотвращает срывы в течение шести месяцев, после курса лечения (примерно 3 месяца). Длительное применение не вызывает зависимости. Начинает действовать – через 1-2 ч. При одновременном длительном назначении предупреждает развитие физической зависимости к наркотическим веществам героиновой группы.

    Бутироксан

    При алкоголизме применют для снятия симтомов абстинентного синдрома. Уменьшает влечение к спиртному, а также снижает психическое напряжение, тревогу. .Для лечения алкогольной абстиненции и абстинентного синдрома.

    • Забыли пароль?
    • Забыли логин?
    • Регистрация
    Cтыд и позор!

    YuricGor 06.05.2017 03:53

    История алкоголика

    Круа Сан 10.05.2017 15:02

    Scroll to top

    Алкогольный гепатит — алкогольный цирроз печени

    Алкогольный гепатит является воспалительным заболеванием печени, вызванным длительным приемом алкогольных напитков. Систематическое употребление больших доз спиртного приводит к этому заболеванию. Например, если человек каждый день выпивает на протяжении 5 лет по 100 г алкогольных напитков в переводе на чистый спирт, ему будет обеспечен алкогольный гепатит.

    Это заболевание носит и другие названия: токсический алкогольный гепатит, жировой гепатит и алкогольный стеатонекроз.

    Безопасной для организма дозой алкоголя в сутки считается: для мужчин – 40 г спирта; для женщин – 20 г спирта (25 мл водки содержат 10 г спирта).

    Женщины, больше, чем мужчины, подвержены развитию этого заболевания, так как в их организме меньше ферментов, способных обезвредить алкоголь. Поэтому даже небольшое превышение нормы алкоголя в сутки может вызвать у слабого пола поражение печени. Также повышенный риск возникновения этого заболевания у людей:

    • принимающих лекарства, вредные для печени;
    • болеющих вирусным гепатитом В, С, D;
    • с небольшой массой тела;
    • с избыточной массой тела.

    История болезни алкогольный гепатит может быть очень длинной — он может развиваться в течение нескольких лет, в первые годы никак себя не проявляя. Основные симптомы и признаки гепатита алкогольного подобны тем, что проявляются при других видах гепатита.

    Алкогольный гепатит имеет такие симптомы:

    • дискомфорт, боль и чувство тяжести в правом подреберье;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • резкое похудение;
    • тошнота, рвота;
    • отрыжка с горьким привкусом;
    • диарея после употребления жирной пищи или алкоголя;
    • потемнение мочи;
    • обесцвечивание кала;
    • пожелтение кожи, склер глаз и слизистой оболочки ротовой полости;
    • кожный зуд;
    • повышение температуры тела до 37°С.

    При появлении названных симптомов лучше без замедления обратиться к врачу, чтобы вовремя определить болезнь и назначать лечение. Диагностируют алкогольный гепатит на основании данных биохимического анализа крови, которые показывают повышенное содержание ферментов печени – трансаминаз и пигмента билирубина. Для подтверждения диагноза делается биопсия печени – извлечение из нее микроскопического фрагмента с последующим рассмотрением его под микроскопом. Такое исследование дает возможность выявить очаги воспаления и гибели печеночных клеток.

    Гибельное действие алкоголя на печень

    Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, алкоголь сразу же всасывается в кровь, которая доставляет этот яд ко всем органам. Конечно же, на пользу организму это не идет. В печени алкоголь обезвреживается ферментами алкогольдегидрогеназами, и в результате этого расщепления образуется ацетальдегид. Это вещество является ядом для организма, в несколько десятков раз более сильным, чем сам алкоголь. Печень берется за обезвреживание и этого продукта распада алкоголя, и при этом образуются неядовитые вещества, которые выводятся из организма с мочой.

    При регулярном употреблении алкоголя ферменты приходят в негодность, и их заменяют новые. Но набор алкогольдегидрогеназ восполняться не успевает, поэтому алкоголь и ацетальдегид перестают перерабатываться печенью, и токсины из нее не выходят. Так у алкоголиков развивается алкогольный гепатит. Определенную роль в развитии этой болезни играют и другие заболевания пищеварительной системы, возникшие в результате злоупотребления алкоголем – гастрит, холецистит, панкреатит. После того, как ресурсы печени истощаются, развиваются цирроз печени и печеночная недостаточность.

    Формы и стадии алкогольного гепатита

    Различают острый алкогольный гепатит, который протекает быстро, и хронический, протекающий медленно. Форма заболевания зависит от качества и доз употребляемого алкоголя, а также от исходного здоровья человека и наличия у него других заболеваний. Обычно первые «звоночки» этой болезни алкоголик ощущает после тяжелого запоя.

    При острой форме гепатита происходит воспаление тканей печени с некрозами ее центральных долек. Особенно бурно развивается воспалительный процесс, если больной находится в состоянии запоя и плохо питается. Наиболее частый вариант острого алкогольного гепатита – желтушный. Склеры глаз, кожа туловища, рук и ног приобретает интенсивный желтый цвет. Больной ощущает слабость и сильные боли в печени, температура тела повышается. В некоторых случаях алкогольный гепатит имеет холестатический вариант течения, то есть наблюдается нарушение оттока желчи из печени.

    При отказе от спиртного у 10-20% пациентов с этим заболеванием возможно выздоровление. Те, кто продолжают употреблять спиртное, приобретают цирроз печени. Хронический алкогольный гепатит может развиться после острого, он возникает постепенно. Различают активный и персистирующий хронический гепатит. Общая слабость, периодично возникающие боли в печени, легкая желтушность склер и кожи – характерные признаки хронической формы алкогольного гепатита, который опасен тем, что может перейти в цирроз печени даже при полном отказе от спиртного.

    Первая, наиболее легкая стадия алкогольного гепатита может быть обнаружена при осмотре у врача, когда он увидит увеличение печени, а также по результатам печеночных проб. Иные симптомы при легкой стадии заболевания не ощущаются.

    При средней стадии заболевания алкоголик ощущает тяжесть и периодические боли в правой подреберной области. Увеличение печени уже достаточно стойкое, при ее ощупывании возникают болезненные ощущения. Часто появляется желтушность кожи и глаз. Больные ощущают слабость, у них пропадает аппетит, наблюдается снижение веса. Похмельный синдром при такой стадии заболевания приводит к белой горячке. Биохимический анализ печеночных проб дает плохие результаты.

    В тяжелых случаях алкогольный гепатит уже наполовину является циррозом печени. При этом печень может дойти до таких размеров, что сползает в тазовую область. Но при остром развитии болезни такого может не произойти, потому что печеночные клетки не успевают увеличиться. Однако о легком течении алкогольного гепатита это не говорит. Наоборот – без лечения и при продолжающемся приеме спиртного печень начинает быстро уменьшаться, будто бы возвращается под ребро.

    Этот факт говорит о том, что начался цирроз печени, необратимое и неизлечимое заболевание, ничем не лучшее, чем злокачественная опухоль. У многих больных на этом фоне возникает рак печени. Нередко на третьей стадии алкогольного гепатита появляется асцит – сильное увеличение живота за счет накопления жидкости в брюшной полости. Такой живот похож на живот беременной женщины на последних месяцах перед родами. Накопление жидкости происходит потому, что клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в полости живота. Асцит – очень грозный симптом. Он предупреждает, что человеку осталось жить 3-5 лет не более.

    Лечение алкогольного гепатита

    Лечение алкогольного гепатита может привести к успеху только при полном отказе больного от спиртного, соблюдении строгой диеты, принятии витаминов и средств для восстановления печени. Правильное лечение этого серьезного заболевания может назначить только врач. Процесс лечения очень длителен и требует системного подхода. Обычно лечение начинается в условиях стационара, а заканчиваться может амбулаторно.

    Если алкогольный гепатит еще в начальной стадии, и больной прекратил употребление спиртного, соблюдает режим питания и все назначения доктора, прогноз на излечение может быть очень благоприятным. Генеративные и компенсаторные возможности печени таковы, что даже при гепатите с уже начавшимся циррозом полный отказ от спиртного может привести к выздоровлению!

    Однако практика показывает, что полностью отказаться от спиртного способны не более 1/3 всех алкоголиков, даже когда они знают, что серьезно больны и могут умереть. Поэтому обязательным и даже первичным в вопросе лечения алкогольного гепатита является избавление от алкогольной зависимости.

    Когда больной лечит свою печень, но не прекращает пить спиртное, эффект от лечения будет нулевым. В условиях алкогольного гепатита даже минимальная доза алкоголя может вызвать развитие печеночной недостаточности, печеночной комы и привести к смерти больного.

    Диета при алкогольном гепатите имеет большое значение. Больные должны употреблять в пищу продукты, богатые белком — например, мясо, рыбу, молоко, творог, бобовые и др. Жирные, жареные и обильно приправленные блюда из питания следует исключить. Принимать пищу следует в одно и то же время 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

    В каждом случае заболевания алкогольным гепатитом диету назначает врач, исходя из стадии болезни и состояния больного.

    У людей, страдающих алкоголизмом, как правило, истощен запас витаминов. Поэтому в комплексе мер против алкогольного гепатита назначаются различные витамины, в особенности — витамины группы В, фолиевая кислота и др.

    Для лечения алкогольного гепатита используют гепапротекторы – лекарства, способствующие восстановлению поврежденных клеток печени. Такими являются «Эссливер форте», «Гептрал», «Гептор», «Карсил» и другие.

    В комплексном лечении алкогольной зависимости и алкогольного гепатита в настоящее время используются методы, позволяющие на длительный срок стабилизировать состояние такого жизненно важного органа, как печень, и предотвратить развитие смертельного цирроза печени.

    Алкогольный цирроз печени

    По наблюдениям специалистов, алкогольный цирроз печени развивается в 15-25% случаев хронического алкоголизма. Этому способствует систематическое злоупотребление спиртным на протяжении 10-20 лет. Особенностью алкогольного цирроза печени является развитие жирового гепатоза и наличие телец Мэллори – алкогольного гиалина. Обостряется болезнь в период употребления алкоголя, а при воздержании от приема спиртного состояние больного улучшается.

    Алкогольный цирроз печени имеет следующие симптомы:

    1. признаки астенизации – потеря массы тела, часто доходящая до полного истощения. Несмотря на худобу, живот у больного имеет большие размеры вследствие увеличения пени и селезенки;
    2. печеночная диспепсия – изменение стула. В нем появляются примеси не переваренных жиров. Во рту больной ощущает горький привкус;
    3. отеки и сниженный тургор кожи – происходит из-за потери белка;
    4. поливитаминная недостаточность – катастрофическая нехватка витаминов А, D, E, К из-за нарушения выработки желчных кислот, необходимы для их всасывания. Из-за авитаминоза у больных становятся хрупкими кости, медленно заживают раны, кровоточат десна.

    Внешние симптомы алкогольного цирроза печени: увеличение окружности живота, покраснение ладоней, появление сосудистых звездочек на руках т верхней части туловища.

    Из-за цирроза страдают многие органы и системы. Так, нарушение функций центральной системы приводит к агрессивности и повышенной раздражительности больного, нарушениям сна, алкогольным психозам и делирию. Периферическая нервная система при алкогольном циррозе печени дает такие осложнения, как слабость, боли в конечностях и нарушение их чувствительности, периферические парезы и параличи. У больного может развиться алкогольный миозит – мышечная слабость и боли.

    При циррозе страдает и сердечнососудистая система алкоголика, а также его поджелудочная железа. Могут возникнуть сахарный диабет, хронический панкреатит.

    Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При диагнозе алкогольный цирроз печени лечение заключается, в первую очередь, в устранении причины, его вызвавшей – употребление алкоголя, для того чтобы предупредить дальнейшее повреждение клеток печени. Назначается лечебное питание, применяются медикаментозные методы лечения.

    При заболевании алкогольный цирроз печени прогноз зависит от стадии и тяжести заболевания. Ухудшению состояния больного при циррозе способствуют инфекции хронических гепатитов В и С, ожирение больного и принадлежность к женскому полу. Если цирроз имеет «возраст» 5 лет, выживают лишь 50% таких больных.

    Как влияет алкоголь на анализы крови и мочи?

    • Можно ли принимать алкоголь перед сдачей крови?
    • Анализы на алкоголь
    • Анализ мочи и алкоголь
    • Диагностика цирроза печени

    В наше время медицина шагнула далеко вперед, появилась ультразвуковая диагностика, и все-таки сдать кровь и мочу остается очень важным для постановки точного диагноза и последующего лечения выявленного заболевания. Влияние алкоголя на анализ крови и мочи – вопрос, которым задаются многие люди. Рассмотрим так же, как правильно сдать анализ крови и пройти диагностику цирроза печени.

    Для того чтобы результаты были точными, обязательно нужно соблюдать несколько правил, одно из которых – не пить алкоголь за 2-3 суток, особенно если проверка происходит на СПИД, сифилис, гепатит, ферменты или гормоны. Очень важно не пить перед тестами на гормоны надпочечников, гормоны щитовидной железы, женские гормоны, мужские половые гормоны. Поэтому ответ на вопрос: можно ли идти на диагностику после дружеской вечеринки однозначен – нельзя.

    Почему нельзя сдавать анализ крови на алкоголь, после того, как Вы принимали спиртное? Алкоголь очень токсичен и действие продуктов распада этанола происходит в течение нескольких дней. Поэтому результаты будут искажены, а полученные данные неверными. Это может повлечь за собой ошибку в диагнозе и последующем лечении.

    Можно ли принимать алкоголь перед сдачей крови?

    Этанол, который содержится в спирте, влияет на весь организм человека, изменяя главные характеристики крови. Можно выделить общий и биохимический анализы крови.

    Общий (клинический) определяет параметры клеток крови (эритроциты, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты), уровень гемоглобина. Готовится к нему просто: сдается утром натощак (не принимать пищу за 8 часов до начала), пить только воду.

    И ответ на вопрос, можно ли идти на диагностику после выпитой рюмочки-другой тоже будет однозначным: нельзя. Эритроциты – красные клетки крови, отвечающие за перенос кислорода из легких и углекислого газа в легкие. Под действием этилового спирта оболочка эритроцитов растворяется, после чего они теряют способность двигаться, отталкиваясь друг от друга. Это приводит к их слипанию. В таком случае количество эритроцитов уменьшается, гемоглобин понижается.

    Происходит повышение вязкости крови, что очень опасно для здоровья и жизни человека. При этом так же происходит повышение холестерина и замедление липидного обмена в печени. Диагностика может показать общее отравление организма.

    Биохимический анализ является наиболее полным. С его помощью определяют работу внутренних органов, процессов жизнеобеспечения (глюкоза, билирубин, холестерин, липиды, общий белок, мочевую кислоту и многое другое).

    Перед сдачей необходимо исключить:

    • спирт и спиртосодержащие за сутки и курение за 1 час;
    • физические и эмоциональные нагрузки;
    • прием пищи за 12 часов до анализа;
    • пить только простую воду.

    И здесь весело проведенный вечер аукнется:

    • понижается уровень глюкозы, что опасно для людей, болеющих сахарным диабетом;
    • повышается уровень мочевой кислоты, которая отвечает за вывод азота. Можно диагностировать развитие подагры или артрита;
    • повышается уровень молочной кислоты (лактата), а это связано с заболеваниями органов кровообращения;
    • увеличивается уровень нейтральных жиров в организме, а это атеросклероз, ИБС, гепатит, почечная недостаточность, тромбоз сосудов мозга.

    Существуют тесты, перед сдачей которых врачи рекомендуют выпить немного. В таких случаях они предупреждают пациента заранее. Во всех остальных случаях прием спиртных напитков нужно прекратить за 2-е суток, а в некоторых случаях – и за 3 суток, либо после этого диагностика даст неверные результаты.

    Анализы на алкоголь

    Анализ крови на алкоголь является наиболее точным нежели анализ мочи, тесты выдыхаемого воздуха и слюны. Широко используется в судебно-медицинской экспертизе.

    Концентрация этанола в 1 л крови – это и есть концентрация алкоголя в организме. Выражается в тысячных долях объема (промиллях). Зная содержание этанола в крови, можно определить количество выпитого и время, необходимое для полного отрезвления. Это важно при вождении транспортного средства и работе с машинами и механизмами.

    Методы анализа крови на алкоголь:

    • ферментный (скорость расщепления этанола ферментами печени);
    • газовой хроматографии;
    • метод Видмарка (реакция окисления в специальной колбе).

    Концентрация (в промиллях):

    • до 0,5 — трезвость;
    • до 1,5 – легкое стадия;
    • до 2,0 – средняя;
    • до 3,0 – сильная;
    • до 5,0 – кома;
    • выше 5,0 – смерть в результате отравления.

    Содержание алкоголя в крови зависит от количества, скорости и вида выпитого.

    Анализ мочи и алкоголь

    Исследуется как сама моча, так и ее осадок на предмет выявления белка, глюкозы, билирубина, гемоглобина, клеток эпителия, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов. Назначается для профилактического осмотра, для выявления ранних стадий заболеваний мочеполовой системы.

    Прежде, чем сдавать анализ мочи на алкоголь, необходимо исключить:

    • спиртное;
    • физические и эмоциональные нагрузки;
    • овощи и фрукты;
    • мочегонные препараты;
    • пить только воду.

    Как влияет алкоголь на анализ мочи? Независимо от количества выпитого, после в организме человека повышается концентрация лактаты, мочевой кислоты, уровень глюкозы и липидов. Почки начинают работать в авральном режиме, выводя из организма токсины, полученные в результате распада этанола. Организм при этом теряет много жидкости, моча становится более концентрированной, чем до приема спиртного. Все это и приводит к искажению данных полученных результатов. Поэтому первое, и главное, условие – не принимать алкоголь, перед сдачей этого теста.

    Диагностика цирроза печени

    Распространение цирроза печени связано с употреблением алкоголя, наркотиков и нездоровым питанием. Анализы при циррозе печени: общий анализ мочи и крови, кала, иммунологические тесты, тесты на гормоны и ферменты.

    В общем анализе мочи после выпитого иногда обнаруживается белок, эритроциты. Общий анализ крови может показать повышение лейкоцитов, ускорение СОЭ, анемию. Но самый точный — биохимический анализ крови, тесты на ферменты печени и гормоны, т.к. многие из них образуются в печени.

    Перед сдачей теста требуется тщательная подготовка:

    • за 1 день не есть жареную, жирную пищу;
    • прием пищи – за 8 часов до начала анализа;
    • пить только чистую воду:
    • исключить спиртные напитки;
    • за 1 час исключить курение.

    Спиртное искажает результаты любых исследований. Поэтому следует исключить алкоголь. Тем более, если речь идет об оперативном вмешательстве. Если Вы все же не удержались, предупредите доктора или сдайте их повторно.

    Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь. В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Для включения ферментов в работу необходима энергия.

    Как происходит расщепление этанола

    Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

    Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов. Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

    Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту. Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

    Какие ферменты расщепляют алкоголь

    Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

    Особенности АДГ

    Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

    У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины. Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества. Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя. Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

    Особенности АЦДГ

    Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности. Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

    Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

    Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

    Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

    • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
    • силимарин (Карсил);
    • плоды пятнистой расторопши;
    • лекарственная дымянка;
    • булавовидный плаун;
    • лекарственный одуванчик.

    Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

    Как быстро помочь организму переработать алкоголь

    Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:

    • употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
    • насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
    • по необходимости употреблять гепатопротекторы.

    Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов. Препаратов в таблетированной форме также не существует. Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма. Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови. Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.

    Источники: http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/Alko/laboratornie_pokazateli.html, http://zapoj.ot-alkogolizma.ru/kak-brosit-pit/fermenty-pecheni-pri-alkogolizme/, http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/ferment-rasshcheplyayushchij-alkogol

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *