Где продают алкоголь несовершеннолетним

Уголовная ответственность может грозить продавцам, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Законопроект одобрил Совет Федерации.

Многие подростки относятся к алкогольным напиткам, а в частности к пиву, как к лимонаду. Пьют его просто для утоления жажды. По словам шестнадцатилетней Ирины, купить запрещенные товары подросткам сейчас особого труда не составляет.

«Продают алкоголь в киосках, магазинах. Пиво, водку. Паспорта там не спрашивают. Покупаю сигареты, без проблем. Говорю, что есть 18, например, они свободно продают», — рассказывает Ирина.

В свою очередь, продавцы ларьков считают, что ответственность за несовершеннолетних — это не их забота. Думать о своих детях обязаны, прежде всего, родители.

» Мы стараемся сейчас у всех спрашивать паспорта, очень строго у нас с этим. Но есть такие мальчики и девочки, которые выглядят даже не на 25, а на 30 лет, хотя им по 16. Сложно определять возраст, и от ошибок никто не застрахован. А отвечать за ошибки родителей — я против этого. Естественно нужна ответственность, никто не спорит, но все-таки контроль со стороны родителей нужен в первую очередь», — рассказывает продавец одного ил вологодских ларьков Наталья.

Между тем, родители все чаще стали обращаться за помощью к детским наркологам с просьбой о помощи. Врачи все чаще ставят диагноз «алкоголизм» совсем юным пациентам.

Главный нарколог области Павел Лавров считает, что сейчас нужны комплексные меры. В том числе и снижение доступности алкоголя и сигарет для подростков.

«Нужны комплексные меры. В первую очередь снижение доступности. Сюда много чего входит: возрастной ценз, то есть там до 18 лет, ограничение продажи в ларьках. Должна быть и профилактическая работа. Объяснять людям надо и с подростками работать в этом плане», — говорит Лавров.

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним была и ранее, но в виде штрафов — от 3 до 100 тысяч рублей.

Теперь же, если продавец неоднократно нарушит закон, его смогут привлечь к исправительным работам на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена. За тем, чтобы продажи несовершеннолетним алкоголя не было, специально следят проверяющие органы — от полиции до Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Тем не менее желающие нарушить закон всё равно остаются. Рассмотрим, какое наказание здесь полагается виновному и как рассматриваются такие дела.

Чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?

В России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим несовершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие).

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам. В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.

Кто именно считается несовершеннолетним?

Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет. Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста. То есть если подросток в возрасте 16 лет работает по трудовому договору (ведёт свой бизнес) или с согласия органов опеки вступил в брак, то он может быть эмансипирован и получить все права взрослого. Получит ли такой подросток права взрослого и на покупку алкоголя? Прямого ответа в законе нет, равно как и практики по таким делам.

Ранее в советском законодательстве действовало постановление Совета министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г., согласно которому запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Этим и вызвано ошибочное мнение у части россиян, что такая норма действует до сих пор. Кроме того, своё влияние оказали зарубежные фильмы и литература: в ряде стран Запада действительно существует именно такое возрастное ограничение.

Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом.

Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции.

Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:

  • простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;
  • должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;
  • организаций — от 300 до 500 000 рублей.

Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:

  • продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);
  • директор торговой фирмы как должностное лицо;
  • сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).

Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  • исправительных работ сроком до 1 года.

Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.

Провокация полиции — насколько она законна?

В силу того, что правонарушения такого рода требуют срочной фиксации, полиция достаточно часто использует метод провокации. Выглядит это так: оперативники находят несовершеннолетнего, который соглашается поучаствовать в контрольной закупке, посылают его в магазин, и как только продавец передаёт подставному покупателю бутылку спиртного, мгновенно появляются и составляют протокол.

Однако с точки зрения судов такие действия находятся на грани (а местами и за гранью) закона. Дело в том, что федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает участия в ОРМ (оперативно-розыскных мероприятиях) несовершеннолетних. Как правило, полиция выходит из положения тем, что указывает в документах юных провокаторов не как участников ОРМ, а как источники оперативной информации: мол, несовершеннолетний сам сообщил, что ему продали спиртное. Тем не менее именно в связи с привлечением несовершеннолетних участников некоторое количество дел по ст. 14.16 КОАП РФ разваливается в суде.

Как рассматриваются дела о продаже алкоголя несовершеннолетним?

Протоколы о нарушениях, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, составляют сотрудники полиции. В соответствии со ст. 23.3 КОАП РФ, они же имеют право налагать и штрафы по этой статье. Однако закон допускает и передачу дела судье.

Строго говоря, такие дела рано или поздно всегда оказываются в суде. Легко заметить, что штрафы за продажу алкоголя детям и подросткам не так уж малы даже для продавцов, а уж организацию они и вовсе могут поставить на грань банкротства. Именно поэтому практически всегда первоначально наложенные штрафы по постановлениям, вынесенным офицерами полиции, обжалуются в районных судах. Ну а поскольку административный процесс обжалования предусматривает, что материал по жалобе проверяется целиком, полиция довольно часто сразу передаёт дела судьям — тем более что ч. 2 ст. 23.1 КОАП РФ даёт им такое право.

Скажем немного и о порядке обжалования дел по ст. 14.16 КОАП РФ. Если первоначально постановление было вынесено офицерами полиции, то оно, как было уже сказано, обжалуется в районном суде в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Но если материал изначально ушёл к судье, то жалоба на постановление подаётся уже в суд субъекта РФ (областной, республиканский и т. д.). Впрочем, обжаловать можно и решение такого суда — однако в этом случае подача жалобы не освобождает от необходимости уплатить штраф.

Прочитал историю, как девушка в баре продала пиво взросло выглядящему несовершеннолетнему и вспомнил историю, которую прошлого года. Там, правда, все кончилось штрафом в 30 тысяч, хотя со стороны ментов была и брехня (прямо в суде), и совершеннейшая подстава ради отчетности. Если кому интересна сама история — оставлю ссылку в комментариях, а здесь распишу вариант решения проблемы с продажей алкоголя «детишкам».

Дела о продаже алкоголя несовершеннолетним рассматриваются судами по всей стране и решения по ним выносятся разные. Кого-то оправдывают (редко), но чаще всего наказывают штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Для многих предпринимателей такая сумма – очередной или даже последний гвоздь в гроб их бизнеса. Этих гвоздей становится особенно много, когда полиция вдруг решает поправить отчетность и ставит заведомую провокацию на поток, устраивая целые «детские рейды».

Справедливо это? Явно не в подобном случае, когда продавец был намеренно введен в заблуждение кажущейся великовозрастностью покупателя. И если задуматься, то ситуация с продажей алкоголя (и табака) оказывается несколько глубже, чем представляется на первый взгляд.

Во-первых, не существует никаких четких критериев для определения совершеннолетия по внешности человека. Уверен, что многим известно, как иной семнадцатилетний детина, стоит ему неделю не побриться, вполне походит на 22/23/24-летнего. Обратное тоже верно – на подростков зачастую смахивают и те, кто уже перешагнул 20-летний рубеж (особенно это касается девушек). «Благодаря» этим нюансам одни могут спокойно выпить-закурить после уроков, а другим приходится брать с собой в магазин паспорт, чтобы купить шампанское к Новому году.

Тут, кстати, есть еще одна деталь – личное мнение продавца. Если с несовершеннолетними все понятно (не продали – и правильно), то совершеннолетние, даже соответствующе выглядящие, не застрахованы от казусов.

Представьте ситуацию, когда в магазин за бутылкой пива входит молодой человек лет двадцати семи. В других магазинах он уже давно без проблем покупает себе и пиво, и сигареты, а здесь ему отказывают, мотивируя «вдруг вы несовершеннолетний». Но на самом деле у продавца просто настроение плохое. Зарплата маленькая, муж козел, дочь проститутка, сын двоечник и хочется злость на ком-нибудь сорвать. «Пиво себе чешское берешь? Хорошо живешь, сука? А вот не продам – и точка. Мне это право законом дадено – сомневаться в возрасте. Вали за паспортом, чмо самодовольное».

Синдром командира и вахтера в одном флаконе. Что тут сделаешь? Ничего. Только нервы истреплешь, да и настроение уже испорчено.

Это было во-первых, а во-вторых еще хуже и касается оно не только продажи пива-водки-сигарет, а, например, походов в кино, посещения ночных клубов и вообще любого события, требующего совершеннолетнего возраста. Я говорю о предъявлении документов, неизбежно влекущем за собой раскрытие персональных данных.

У кого хватит глупости показать постороннему человеку на улице свой паспорт? Однако какой-нибудь бабе Глаше в полутемном павильоне – придется. Охраннику на входе в клуб и кассиру в кинотеатре – тоже. Имя, фамилия, отчество, серийный номер, кем и когда выдан документ, а также образец личной подписи владельца – не многовато ли личной информации уходит в неизвестные руки? Тем более что во многих магазинах (и даже ларьках) камеры стоят прямо на кассе и смотрят именно на место выдачи товара. Документ могут даже в руки взять, полистать – вдруг подделка. «А вот и прописка…»

Как такая ситуация согласуется с борьбой за сохранность персональных данных? Думаю, что никак. Кто-то, конечно, посчитает это паранойей, но жизнь, как известно, тетенька непредсказуемая, с ней, если есть возможность, лучше перебдеть, чем недобдеть. Такая возможность есть, она весьма проста и касается таких же «параноиков», как я.

Идея такова – наряду с понятием «документ, удостоверяющий личность» ввести в законодательство понятие «документ, удостоверяющий совершеннолетие личности». Поскольку на дворе XXI век, то пусть это удостоверение будет сделано в виде пластиковой карты размером с банковскую. На карте – только фотография, дата рождения (выпуклое тиснение) и пара-тройка голограмм с гербами для защиты от подделок. Можно на нее магнитную полоску нанести или чип встроить, чтоб уж наверняка. Но ни серийного номера, ни даты и места выдачи – ничего лишнего. Я даже пример набросал:

Пусть такая карточка стоит рублей 500 и изготавливается по заявлению самого человека после достижения им совершеннолетия. Кто хочет – показывает в магазине паспорт или права. Кто не хочет – покажет карточку. Про отсутствие серийного номера я не зря упомянул – это нужно для того, чтобы карточек можно было завести несколько. Одну в куртку положить, другую на даче оставить и так далее. Хоть сто штук человек купит, а все равно пользоваться сможет только сам – ведь на ней фотография.

Минусов в таком предложении я не вижу, проблем для осуществления – тоже. Зато в моем втором предложении минус есть. Да еще жирный такой.

А предложение простое – весь товар, разрешенный только для совершеннолетних, продавать только после предъявления документа, подтверждающего совершеннолетие. Паспорт, водительские права, карточка. То же и с услугами. Никаких личных мнений о возрасте покупателя у продавцов быть не должно. Это приводит не только к подставам, провокациям, злоупотреблению властью и длительным судебным разбирательствам, но иногда и к прямому шантажу, когда «взрослый» несовершеннолетний покупает пиво/сигареты, а потом предлагает продавцу выбор – или суд (и штраф в 30 тысяч), или пара тысяч из кассы в обмен на молчание.

В чем же минус этого предложения? В том, что оно не понравится народу. Нет, по отдельности-то многие эту идею поддержат. Тем же родителям будет спокойнее, ведь ушедшее на вечернюю прогулку 16-17-летнее дитятко практически обязательно вернется трезвым (если, конечно, не нажрется в компании великовозрастных друзей). И продавцы вряд ли будут против – штрафов за детей можно не опасаться, а документы какого-нибудь дедушки даже открывать не надо (главное, чтоб хоть уголок показал для соблюдения закона).

Но в целом народу эта идея не понравится, потому что привыкать к новым реалиям придется всем.

Источники: http://newsvo.ru/rubrics/obschestvo/2011/07/15/15:44:14.html, http://nsovetnik.ru/alkogol/otvetstvennost_za_prodazhu_alkogolya_nesovershennoletnim/, http://pikabu.ru/story/prodazha_alkogolya_nesovershennoletnim__variant_resheniya_5296070

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *