Хронический алкоголизм лечение принудительное

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Принудительное лечение алкоголизма в современной России

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!
Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

Многие семьи алкоголиков с нетерпением ждут реформы, которая примирит борцов за права человека с объективной необходимостью в России. И в этой статье речь пойдет о том, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма. На законодательном уровне недобровольная госпитализация разрешена уже сейчас – но только для узкого круга зависимых.

Принудительное лечение от алкоголизма по решению суда

Стать инициаторами принудительного лечения могут не только родные алкоголика, но и просто окружающие. При этом важно учитывать, что насильное удержание человека в клинических учреждениях без законных оснований на то и проведение с ним лечебных манипуляций с точки зрения УК РФ – наказуемое деяние.

Тем самым основанием для лечения от алкоголя принудительно может стать:

опасность человека для самого себя – например, попытки самоубийства, нанесение себе повреждений;

опасность алкоголика для окружающих (угрозы, нападения, совершение реальных преступлений);

отсутствие лечения повлечет усугубление его психических проблем;

неспособность обслуживать себя самостоятельно на уровне, необходимом для выживания.

Решение суда выносится после рассмотрения доказательной базы – видео-, фотоматериалов, справок и выписок из медицинских учреждения, результатов психиатрической экспертизы. Если судом признается, что зависимый нуждается в медицинской помощи, может назначаться амбулаторное и стационарное лечение – как в обычной больнице, так и в частном или государственном наркологическом центре.

Направление в медицинское учреждение из суда в обязательном порядке выдается в случае серьезного правонарушения и последующего выявления у больного тяжелого психического расстройства. Лечение от алкоголизма через суд регулируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Однако изоляция человека в психиатрическом стационаре является крайней мерой и присуждается в случаях опасного для жизни и здоровья окружающих расстройства психики – то есть, когда амбулаторное и добровольное лечение невозможно и может повлечь вред обществу. Обычно основанием становится совершение уголовного преступления на фоне злоупотребления спиртными напитками. Реальная угроза его совершения редко приводит к принудительному лечению больного.

Для открытия дела необходимо заявление в полицию от соседей или членов семьи больного, вызов участкового (для получения справки об реальной угрозе, исходящей от алкоголика) и подача иска в суд (исковое заявление может подавать любое заинтересованное лицо, в т.ч. коллега или приятель). В качестве доказательной базы в суде понадобятся любые справки, информационные носители и показания свидетелей, способные подтвердить, что больной нанес или пытался нанести ущерб их жизни, здоровью или имуществу вследствие психического расстройства алкогольной этиологии.

Есть и другой способ поместить зависимого на стационар – экстренная госпитализация по решению бригады скорой психиатрической помощи. Вкупе с коллективным обращением и справкой судмедэксперта об уже диагностированном у алкоголика прежде психическом заболевании, показания врачей «скорой» могут склонить суд в пользу принудительного лечения. Также исковое заявление могут подать медицинские учреждения, по просьбе родственников больного, если его психическое состояние требует госпитализации.

Как лечить от алкоголизма без согласия больного в домашних условиях

Лечение от алкоголизма без согласия самого зависимого нередко пытаются провести вне стен клиники, забывая, что подобная практика является уголовным преступлением. «Народные средства» и заговоры эффекта не имеют – разве что сам алкоголик в них верит и догадывается об их применении. На многочисленных форумах о том, как вылечить от алкоголизма принудительно, активно пропагандируются всевозможные порошки и таблетки. Но нанести вред организму способны даже лекарственные травы, примененные в неправильных дозировках и без учета противопоказаний.

О препаратах дисульфирамового ряда, которые отчаявшиеся жены пытаются подкладывать в еду и питье алкоголика, и говорить не приходится – они оказывают серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм больного в целом. Вследствие такого «лечения» алкоголизма насильно зависимый может попасть в больницу с инфарктом. В наилучшем же варианте он запивает еще горше, пытаясь перебить неприятные ощущения, которые он и не думает ассоциировать с алкоголем.

Наркологи не рекомендуют создавать ситуации, могущие окончательно отдалить алкоголика от близких. Гораздо более эффективны неагрессивные методы без ругани, угроз и игры на чувстве вины. Родным больного рекомендуют подчеркивать видимые ухудшения в его состоянии – раннее старение, изменение внешности. Не стоит обеспечивать алкоголика и окружать его заботой – напротив, заставьте его ощутить, каких усилий это стоит. Вынужденный обеспечивать себя самостоятельно, зависимый острее ощущает последствия пагубной привычки, чувствует себя больным и задумывается о лечении.

Если и этот способ не действует, необходимо дать алкоголику понять, что он рискует потерять семью. Напоминайте о болезненности его состояния после негативных происшествий, вызванных приемом алкоголя и получившим эмоциональный отклик у зависимого. Все разговоры необходимо вести только в перерывах между запоями, когда больной способен принимать решения в трезвом рассудке.

Помощь нарколога в лечение алкоголика без согласия

Лечение упорствующего алкоголика обычно начинается с консультации у нарколога-психиатра или психотерапевта его близких. Постепенное подведение человека к необходимости лечения требует четкого плана действий и стойкости, поэтому нарколог учит родных зависимого не впадать в созависимость от него, отслеживать манипуляции больного и правильно им противодействовать. Если кризисная мотивация от близких не может быть правильно реализована или не принесла результатов, они могут воспользоваться услугой вызова нарколога на дом.

Главная задача этих мер – получение согласия больного, потому как лечить алкоголизм без желания пациента невозможно. Временный эффект от терапии почти всегда кончается новым срывом без собственной мотивации пациента.

Процедура интервенции

Преимущества психотерапевтической интервенции не преувеличены — это, действительно, эффективный, но сложный метод. Убедить алкоголика лечиться могут практически в любой наркологической клинике, но процедура эта не дешевая, хотя однозначно стоит своих денег, ваших нервов и здоровья больного. Процедура проводится с выездом на дом специалистом-психиатром или бригадой реабилитационного центра и может занимать несколько часов. Суть убеждения заключается в том, что больного сталкивают с проблемой лицом к лицу, лишая его главных иллюзий, сопутствующих алкоголизму – что он может бросить, просто не хочет, и что зависимость обойдется для него без последствий. Убеждение может проводиться как в состоянии бодрствования, так и под гипнозом, однако важным условием ее эффективности является трезвость пациента. Алкоголик, находящийся в запое, недоступен для любых видов психологического воздействия и нуждается в детоксикации.

В процедуре интервенции могут задействоваться близкие люди зависимого, ведущие с ним диалог и указывающие на последствия алкоголизма под руководством специалиста или волонтеры из числа бывших наркоманов.

Ведомый врачом психиатром-наркологом, больной осознает, если не всю ситуацию, то хотя бы проблемы, которые создает алкоголь для близких и для него и приходит к необходимости продвижения в сторону лечения, практически во всех случаях алкоголик соглашается хотя бы на госпитализацию для детоксикации. Когда человек оказывается в клинике, убедить его на продолжение лечения уже легче, поэтому сразу после вывода из запоя продолжается коррекция поведения пациента.

Если алкоголик пребывает в состоянии алкогольного опьянения, возможно кодирование и принудительное лечение от алкоголизма острой стадии. Министерством Здравоохранения предусмотрен такой вид интенсивной терапии, мало того, проводится он в рамках действующего законодательства. Первым делом требуется найти ответ на вопрос, куда сдать алкоголика без его согласия, чтобы окончательно избавить его от синдрома алкогольной абстиненции. Вариантов несколько – имеется платное и бесплатное решение возникшей проблемы в семье.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Сдать алкаша в больницу не так просто, поскольку даже эти слои населения надежно защищены действующим законодательством. В совершеннолетнем возрасте зависимый человек может лечиться от алкоголизма только на добровольной основе – в амбулаторных условиях или условиях стационара. Принуждать его никто не имеет права, только уговаривать, открывать глаза на неутешающую действительность и фатальное будущее. Но принудительное лечение тоже не исключено.

Если своевременно госпитализировать алкоголика, задачи специалистов следующие: из организма вывести токсические вещества, медикаментозными и психологическими методами обеспечить снижение тяги к спиртным напиткам, избавить от последствий алкоголизма. Не каждый зависимый человек способен самостоятельно оставить выпивку в прошлом, поэтому родным и близким людям предстоит действовать радикально – организовать принудительное лечение.

Можно ли насильно лечить от алкоголизма

Детоксикация организма не исключена в домашних условиях, но только по желанию алкоголика. Однако на такую сознательность готовы далеко не все пациенты нарколога, поэтому болезнь в скором времени приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, важно достоверно разобраться, как отправить алкоголика на принудительное лечение. Основания для такого рода госпитализации тоже предусмотрены действующим законодательством, являются исключительными жизненными ситуациями. Принудительно сдать зависимого человека в наркологическую клинику, если:

  • неадекватный человек не способен контролировать действия и поступки, нуждается в медицинской помощи и квалифицированном уходе;
  • зависимый пациент ведет себя агрессивно и неадекватно не только по отношению к себе, но и к окружающим его людям, составляет угрозу современному обществу;
  • зависимый, больной человек предпринял попытку самоубийства и не одну, либо проявляет склонность к суициду;
  • систематически пьющий пациент совершил правонарушение, преступление, преследуемое рамками действующего законодательства.

Чтобы заставить его лечиться, необходима мотивация, а сам процесс выздоровления длительный и не всегда протекает гладко, без срывов. Особенно сложно перебороть зависимость у женщин, поэтому врачи прибегают к радикальным методам для сохранения, поддержания здоровья своих пациенток. Классического консультирования посредством частного визита не хватает, родственникам порой приходится принудительно прибегать к помощи современной наркологии, а пациенту предстоит пройти полный курс лечения.

Куда сдать алкоголика без его согласия

В Москве и не только имеется много наркологических центров, которые зависимых людей возвращают к нормальной жизни, помогают быстро избавиться от алкоголизма, причем действуют по принуждению. Пьяный пациент должен быть госпитализирован в состоянии беспамятства с нарушениями психики и при неадекватном поведении в обществе. В этом случае факт угрозы обществу на лицо, и врачи подтверждают, что закон не был нарушен.

Если возникла необходимость в принудительном лечении от алкоголизма хронического пациента, ближайшим родственникам необходимо предоставить доказательства его невменяемого состояния, потенциальной угрозы для окружающих. Можно взять заключение о психическом состоянии с указанием психоэмоциональных нарушений под воздействием этилового спирта. Другими аргументами могут стать:

  • видео- и фотозаписи очередной пьянки с видимым расстройством психики;
  • заключение полиции о неадекватном поведении зависимого человека;
  • перенаправление алкоголика из отделения полиции в специализированную клинику для прохождения лечения.

Источники: http://www.russlav.ru/alkogolizm/Prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html, http://alkogolizm.lechim-zavisimost.com/reabilitatsionnyy-tsentr-dlya-alkogolikov/prinuditelnoe-lechenie-ot-alkogolizma/, http://sovets.net/11828-prinuditelnoe-lechenie-ot-alkogolizma.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *