Как понизить градус водки

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Почему нельзя понижать градус спиртных напитков? Правда ли, что это правило избавляет от похмелья? Или же рассуждения о градусах – расхожая легенда, не имеющая общего с реальностью? И да, и нет.

Пить так, чтобы на утро не трещала голова – особое искусство

Влияние алкоголя на организм

По поводу того, следует ли повышать или понижать градус алкоголя, есть разные мнения. Англичане поучают новичков: «Beer before liquor, never been sicker; liquor before beer, you’re in the clear», обещая тем, кто начинает вечер с ликёра и заканчивает бутылочкой пива, ясную голову и грозя тяжёлым похмельем всем, кто поступает иначе. Да и русское «Водка без пива – деньги на ветер» говорит о том же. Откуда взялась присказка про градусы, которые должны возрастать?

Возникла она не на пустом месте. Но чтобы разложить всё по полкам, вспомним, какие процессы запускают в человеческом теле алкогольные возлияния.

Печень проделывает колоссальную работу по обезвреживанию этанола

Спиртное наш организм воспринимает как яд. Уходим ли мы в глубокий алкогольный штопор или принимаем рюмочку для настроения, рецепторы мгновенно замечают проникшего в пищевой тракт «врага» и поднимают тревогу. На сигнал опасности тут же откликается печень и – в меньшей степени — почки, принимаясь производить ферменты, которые призваны утилизировать этанол, содержащийся в алкогольных напитках вне зависимости от их крепости. Описывать процесс распада не имеет смысла, скажем лишь, что в результате всех перевоплощений выпитое преобразуется в воду и углекислый газ и выводится из организма с мочой, калом, потом, слюной и дыханием (знаменитый перегар).

Однако у этого процесса имеются свои сложности.

Игра на понижение

С каждой новой рюмкой рецепторы работают всё хуже

Чем больше алкоголя мы употребляем, тем сильнее притупляется чувствительность рецепторов и тем слабее они реагируют на очередную порцию спиртного, оказавшуюся в желудке. При этом если сильные раздражители в виде крепких напитков способны вызвать их реакцию, то слабые могут попросту пройти незамеченными. К примеру, человек выпивает бокал пива после нескольких рюмок водки –что и значит «понижать градус»в просторечии –а организм их не засчитывает: «Какое пиво? Ничего не было!»

Но этанол-то в кровь поступил и успел напакостить:

  • печень и почки, не получившие от рецепторов инструкций, не произвели партию ферментов, адекватную полученной дозе спиртного, а значит, степень алкогольного отравления возросла существеннее, чем этого можно было ожидать от «безобидного» пива;
  • углекислый газ, которого в хмельном напитке предостаточно (как и в шампанском, тониках и «шипучих» винах), принялся раздражать слизистую желудка, ускоряя процесс всасывания алкоголя вдвое;
  • человек продолжает усугублять ситуацию, опрокидывая рюмку за рюмкой — ведь он не ощущает опьянения.

Понизив градус, легко утратить чувство меры

В этом и заключается ответ на вопрос «что будет если понизить градус алкоголя». Вы гораздо быстрее напьётесь и выпьете больше, чем планировали, устроив себе полноценное алкогольное отравление. То есть, жёсткое похмелье, настигшее вас с утра, станет следствием превышения допустимой дозы спиртного, а вовсе не каких-то особых процессов, которые запустит в теле таинственная градация градусов.

Стоит учитывать, что степень похмелья зависит от индивидуальных особенностей человека. Один не испытывает неудобств, «полирнув» водку пивом. Другой не может утром поднять головы, пригубив слабоалкогольный напиток после забористого. Третий не способен смешивать спиртное разных видов. Если вы не знаете толком особенности своего организма, не нужно повышать или понижать градус выпивки. Оставайтесь «на одном уровне». Конечно, напиться можно и на нём, но это уже вопрос вашего самоконтроля.

Три вида спиртного

Алкоигры – верный способ утратить контроль над ситуацией

К слову, о смешении спиртного разных видов. Затевая на вечеринке игру вроде алкогольных шахмат, русской рулетки или «слезы утконоса», постарайтесь иметь чёткое представление о том, на основе какой технологии были созданы напитки, которые вы собрались объединить в кружке или желудке. Их подразделяют на три вида:

  • полученные из зернового солода (водка, виски и т.п.);
  • произведённые из винограда (вина, шампанские, коньяки);
  • добытые с использованием сахарного тростника и других растений (текила и ром).

В пределах одной категории напитки мешать разрешается, хотя и не всегда (см. пункт об индивидуальных особенностях). Спиртное из разных категорий лучше не употреблять в пределах одного застолья, если не желаете получить непредсказуемую химическую реакцию, которая будет протекать в вашем пищеварительном тракте, выбрасывая в кровь ударные дозы отравляющих веществ.

В любом случае не стоит мешать «газированные» напитки с крепким алкоголем. Помните, что делает углекислый газ в желудке?

Знаменитый «ёрш» — водка с пивом – не зря так быстро валит с ног новичков

Как не позволить «упавшему градусу» навредить вам?

Не каждому под силу контролировать себя во время праздника. Если вы понизили градус – что делатьв этом случае?

Прежде всего, правильно подготовиться к застолью.

  1. Приобрести в аптеке препарат, который следует принять до обильных возлияний – Антипохмелин, Пиэль-Алко — и выпить его в соответствии с инструкцией. Таким образом, губительное действие спиртного на организм будет снижено. Не сможете найти специальный препарат, замените его активированным углем из расчёта по 1 таблетке на каждые 10 кг веса или Смектой. Кроме того, можно съесть баночку 20% сметаны или выпить стакан жирных сливок – это затормозит процесс всасывания этанола, хотя и не предотвратит его.
  2. Отбросьте идею о том, что в закуске нуждается только крепкая выпивка. Всякое спиртное сопровождайте порцией пищи, желательно жирной: кусочком рыбы, ломтиком хлеба со сливочным маслом, колбасой с салом. Но не перестарайтесь, иначе до похмелья получите изжогу.
  3. Откажитесь от сигарет или сократите их количество.

Закуска не отменяет похмелья, но влияет на скорость опьянения

После того, как «неправильный» напиток успел побывать в вашем стакане и пищеводе, не вздумайте махнуть рукой на происходящее. Вы понизили градус, а не приняли яд! Ещё можно избежать тяжёлого похмелья, просто контролируйте количество выпитого. К примеру, время от времени повторяйте скороговорку, проверяя, насколько слушается вас язык. Или следите за тем, не появилась ли на лбу испарина – частый признак опьянения. Или попросите друга, знающего меру и не теряющего ясность мысли, приглядывать за вами, а главное, прислушайтесь, когда вам скажут «хватит».

Видео: как правильно пить и похмеляться?

О том, как вести себя,когда пьешь алкоголь: почему нельзя понижать градус, стоит ли противостоять спиртному витаминотерпапией и как бороться с последствиями обильных возлияний, смотрите на видео от Qwerty.

Как мы уже говорили, представления о правилах употребления алкоголя в разных странах – и даже в пределах одного народа – разнятся. Кто-то уверен, что нельзя повышать или понижать градус, кто-то убеждён, что напиткам из зерна и винограда нечего делать на одной вечеринке, а кто-то чихать хотел на все правила. Но единственно верным остаётся одно условие: знайте меру. Не стремитесь угнаться за друзьями, не поддавайтесь на чужие подначивания, не теряйте головы. Это самый правильный способ избежать тяжёлого похмелья.

Наверняка практически каждый знает о том, что водка – это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее – вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом – об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом – это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши — на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

Во-вторых, не рекомендуется бесконтрольно употреблять коктейли из разнообразных алкогольных напитков. Попытайтесь растянуть один вид алкоголя на целый вечер.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой – популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость – лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком – это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном — это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая – это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку – так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда – отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку – это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» — это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого – поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное — не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки — вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота – тирамин — провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Источники: http://fb.ru/article/260828/alkogolnyie-napitki-pochemu-gradus-nelzya-ponijat, http://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-alkogolya-i-chto-delat-esli-ponizil.html, http://www.syl.ru/article/193514/new_kak-pravilno-pit-vodku-kultura-potrebleniya-vodki

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *