Как правильно пишется текила

Текилу можно употреблять по-разному, и каждый выбирает способ для себя такой, который ему больше нравиться. Текила – это традиционный напиток мексиканцев, но они не всегда уделяют особое внимание его употреблению. Но на самом деле приём текилы в Западных странах является целым ритуалом. Пить её необходимо владея определёнными знаниями и навыками.

В данной статье будут подробно рассмотрены рецепты употребления этого крепкого алкогольного напитка в американских и европейских странах.

Самые популярные варианты приёма текилы и её рецепты.

1. Текилу пьют залпом, при этом необходимо иметь под рукой соль и лимон. Соль насыпают между указательным и большим пальцем на внешнюю сторону ладони. В эти же пальцы берут лайм, за неимением его подойдёт и обычный лимон. Сперва необходимо облизнуть соль, а затем выпить текилу и закусить лимоном (лаймом). В простонародье такой вариант называется «Лизни! Опрокинь! Кусни». Подряд можно выпить несколько рюмок текилы. Зависит это от настроения и состояния пьющего человека.

Для любителей остреньких ощущений существует нетрадиционная интерпретация такого варианта. Вместо ладони соль насыпают на части теле любимого человека, ну а потом, естественно, слизывают её оттуда. При этом лимон можно положить на язык любимому или любимой. В общем, всё зависит исключительно от ваших фантазий и желания. Но подобный вариант текилы запомниться на всю жизнь и всегда будет вызывать лёгкое возбуждение.

2. Известным напитком является мексиканский ёрш (смесь текилы и пива). В, приблизительно, 350 мл пива вливают 33грамма текилы. Подобный коктейль следует выпить очень быстро. В Америке такой напиток называется «Туман», так как в голове после него всё становиться неясным и очень туманным.

3. «Маргарита». Самый популярный и всемирноизвестный коктейль. У такого коктейля есть даже свой день. Придумала этот напиток девушка Маргарита Сэймз, в честь которой он и был назван, в 1948 году. Рецепт «Маргириты» заключается в следующем: апельсиновый ликёр «Куантро» смешивают с текилой в пропорциях 1:3 и добавляют ещё одну часть свежевыжатого лимонного сока. По желанию, можно насыпать льда. Все ингредиенты следует смешать в шейкере и затем вылить в бокал с кромкой из соли.

4. « Rapido» или «Текила Бум». Самый подходящий напиток для ночных клубов и безбашенных студентов. Коктейль бодрит и придаёт сил, чтобы продолжать веселиться. Тем более что готовить его очень просто. В рюмку наливается текила, а сверху доливается газированная вода, например «Sprite». После чего верх стакана накрывают рукой и дном бьют по столу. Правда, нужно рассчитать силу, чтобы не разбить рюмку. Коктейль вспенивается и его необходимо быстро выпить.

5. Коктейль «Бандерита» или «Sangrita». Эти напитки относятся к традиционным мексиканским, и пить их в Европе стали совсем недавно. «Sangrita» отдалённо напоминает «Кровавую Мэри». Чтобы её приготовить, в блендере необходимо смешать помидоры без шкурки, сок апельсина, сок лайма, нарезанную луковицу и ложку сахара, перца и соли. По желанию, можно добавить колотый лёд. Пьётся сначала текила и запивается полученным соусом.

«Бандерита» отличается тем, что помимо рюмки с «сангритой» и текилой, ставиться рюмка с лаймом. Получается весьма символическое сочетание цветов, которые похожи на флаг Мексики. А название самого коктейля в переводе на русский язык означает флажок.

Для того чтобы правильно употреблять текилу нужно знать не только рецепты правильного её приготовления, а и подобрать подходящую и комфортную компанию. В таком случае напитки с содержанием текилы будут легко употребляться, а вкус запомниться надолго.

Если у вас есть предложения новых рецептов текилы, то пишите их в комментариях на сайте «Алкофан».

Сайт о алкогольных напитках!

Текила считается национальным мексиканским напитком. Впервые она появилась более 400 лет назад, а на сегодняшний день спиртное известно во всем мире и пользуется большим спросом. Но мало людей знают, как правильно пить текилу, какие рецепты есть, поэтому в статье речь пойдет об особенностях напитка.

Как пить текилу

В Мексике такое спиртное принято пить чистым и залпом, при этом ее не закусывают и не запивают. Выпивают алкоголь залпом и мексиканцы считают, что данный метод питья самый правильный, поскольку только так можно ощутить все прелести, вкус и аромат напитка. Но в некоторых регионах национальное спиртное пьется по-другому. В текилу добавляется безалкогольный напиток, в основе которого лежит апельсиновый сок, сок томатов и немного горького перца. Сама текила выпивается залпом, а потом мелкими глотками и медленно запивается безалкогольным напитком.

В других странах мира, за пределами Мексики такой алкоголь пьется по-другому:

  1. Изначально на внешнюю часть руки между двумя пальцами насыпается немного соли и в них же зажимается небольшой кусок лимона, но лучше лайма. Далее, наливается текила, после чего слизывается с руки соль, выпивается алкоголь и кусается долька цитруса. У данного метода очень много вариаций, некоторые слизывают соль с другого человека, как правило, с женской груди.
  2. Часто используют текилу-бум. В данном случае в стакан вливается алкоголь, после чего добавляется немного тоника и, закрыв стакан ладошкой нужно ударить сильно об стол, за счет чего содержимое смешивается. Его выпивают быстро и залпом.
  3. Если намечается вечеринка, то на входе можно разливать текилу, но пить ее нужно из стаканов, которые вырезаны из лимона. Другими словами. Из цитруса удаляется мякоть, остается только цедра, куда и наливается напиток. Каждый такой стакан надо перед разливом макать в соль.

Посуда и закуска

По правилам мексиканский национальный алкоголь надо пить из рюмок, у которых массивное дно, по форме они должны быть длинными, но узкими. Такая тара называется «кабальитос». Как правило, наш народ такого правила не придерживается и спиртное потребляется из любой посуды.

Сам алкоголь используется в качестве апперетива, а также дижестива. Другими словами, подают спиртное до еды и после трапезы. Запрещается использовать алкоголь во время приема пищи.

Что касается закуски, то такой напиток не закусывают и не запивают. В самой Мексике спиртное служит в качестве ароматизатора для кофе или чая. Мексиканцы добавляют немного текилы в кофе, за счет чего получается довольно вкусный и тонизирующий напиток.

Рецепты коктейлей

В самой Мексике особого значения питью текилы никто не придает, но для других стран прием такого алкоголя является своеобразным ритуалом, поэтому ниже будут представленные самые популярные рецепты использование алкоголя.

  1. Маргарита. Такой коктейль является одним из известнейших во всем мире, где используется водка из кактуса. Для его приготовления нужно перемешать саму текилу (3 части), ликер из апельсина (1 часть), выдавить немного лаймового сока (1 часть) и положить лед. Подобный метод приготовления считается классическим, но на сегодняшний день есть масса вариантов приготовления Маргариты, с добавлением разных ликеров. Бокал по правилам всегда украшается солью на краю.
  2. Лонг-Айленд. Такой коктейль тоже считается легендарным, кроме того, он довольно крепкий, поскольку в состав входит не только текила, но и ром, джин, водка, а также ликер из апельсина. После соединения спиртных напитков добавляется немного содовой и льда.
  3. Цунами. Такой рецепт относится к шотам. Чтобы его сделать потребуется смешать или влить слоями текилу, сироп на основе сахара, а также ликер под названием Blue Curacao. Кроме того, по рецепту часто используются очень острые приправы и соусы из перца чили. Такой шот обязательно нужно закусить долькой лимона или апельсина.
  4. Мексиканский ерш. Другими словами, это водка из кактуса с добавлением пива. Для приготовления надо смешать 33 мл текилы и добавить 330 мл пива. После этого коктейль пьется максимально быстро. От него быстро наступит опьянение.
  5. Бандерита. В состав напитка входит в равных частях лаймовый сок, текила и сандерита.
  6. Матадор. В небольшую емкость нужно влить в равных частях водку из кактуса, ликер под названием Каунтро. После этого потребуется поджечь содержимое и над горящим пламенем растапливается рафинированный сахар.
  7. Тореадор. Такой напиток нужно взбивать при помощи шейкера, а в состав спиртного входят сливки, ликер на основе крема, можно использовать Бейлиз, а также текила.
  8. Клубничный коктейль. Для приготовления надо измелить в блендере 4 ягоды клубники, после чего положить их в бокал и добавить измельченный лед. Далее, вливается 30 мл лимонного сока, добавляется 20 мл сиропа из клубники, а также 50 мл текилы. В конце в коктейль бросается по щепотке перца и соли. Составляющие смешиваются и наливаются в охлажденную тару.

В целом, рецептов очень много, где используется национальная мексиканская водка, при этом минимальное количество ингредиентов 3, а максимальное может быть более 10.

Правила подачи

Подавать текилу нужно только в охлажденной таре. Саму же водку можно тоже охладить перед употреблением, но сами мексиканцы такого не делают. Кроме того, мексиканцы не пьют свой напиток со льдом, только в чистом виде и залпом.

Если текилы будет выпиваться много, тогда рекомендуется приготовить для себя определенную закуску, чтобы от такой водки не было плохо, а на утро не болела голова. Идеально подойдут фрукты, морепродукты, которые заправлены острыми видами соусов, можно приготовить бурито или нарезку из мяса и сыра. Очень важно, чтобы приготовленная закуска была соленая и острая, а также была формата закуски, а не основного блюда.

Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом. Ее употребляют в коктейлях и чистом виде. Текила с первого глотка вызывает либо восхищение, либо пренебрежение.

История появления текилы

Текила – это вкус Мексики, напиток энергичного мексиканского нрава. Согласно одной старинной легенде, алкоголь появился больше четырех столетий тому назад. История рассказывает, что в агаву попала молния, в результате чего растение воспламенилось. Из сердцевины расколотого кактуса появился ароматный нектар, который индейцы сразу же назвали даром богов. Племя тольтеков научилось готовить из сока агавы пенистый напиток светло-молочного оттенка, который назвали пульке. Новый продукт не имел особой крепости, она достигала приблизительно четырех-шести процентов.

Пульке был единственным производимым Мексикой спиртным напитком до того времени, пока на территорию государства испанцами не были завезены европейские технологии изготовления алкогольных напитков. В 1600 году маркизом Альтамиром на его собственном ранчо была основана первая фабрика, на которой производилась текила. История текилы теперь становится совершенно другой: продукт быстро начал набирать популярность. Сегодня пять мексиканских штатов производят текилу из агавы. Но наилучшие сорта изготавливаются в штате под названием Халиско.

Классификация напитка

Большинство людей уверено, что текила является кактусовой водкой. Но на самом деле продукт производится перегонкой сока, который добывают из сердцевины голубой агавы. Текилу разделяют на две категории: напиток из стопроцентной агавы и продукт, в состав которого входит 51% сахаров агавы и 49% иных сахаров. Оба вида подразделяются еще на четыре разновидности:

  • Blanko (Серебряная) – прозрачная и чистая текила, которую распределяют по бутылкам, как только завершился процесс дистилляции.
  • Joven (Золотая) – этот сорт текилы не выдерживают в бочках. Перед тем как разлить алкоголь в бутылки, в него добавляют такие ароматизаторы, как выдержка дуба, сахарный сироп, глицерин или карамельный краситель.
  • Reposado (Выдержанная) – это та текила, которую на протяжении от двух месяцев до одного года выдерживают в бочках из дуба.
  • Anejo (Сверхвыдержанная) – в дубовых бочках данная разновидность напитка выдерживается минимум один год и максимум – десять.

Текила – это продукт, получивший всемирную известность в 1968 году на Олимпийских играх, проходивших в Мехико. Тогда и все сорта напитка постепенно начали покорять мир.

Состав текилы

Что такое текила? Большинство людей на этот вопрос ответят так: это напиток, который изготавливается из кактуса. Но это неправда. Алкоголь производят из сердцевины голубой агавы, являющейся «помесью» ананаса и кактуса. Кроме агавового сока, в состав продукта входят дрожжи, тростниковый сахар либо кукурузный сироп и дистиллированная вода.

Текила – это напиток, который готовится сбраживанием сока агавы. В результате получается жидкость, содержащая пять-семь процентов спирта. Потом такая смесь подвергается дистилляции. Крепость получившейся на выходе текилы достигает 50-55 градусов. Готовый напиток вполне можно продавать, но существуют производители, которые ради увеличения объема готового продукта понижают его крепость. Для этого они смешивают дистиллированную воду и спирт. Мексиканским законодательством разрешено разбавлять этот алкоголь до 38 градусов.

Нужен ли червячок

Многие люди на вопрос о том, что такое текила, ответят, что это напиток, в бутылку с которым помещают специального червячка. Все это глубокое заблуждение. На самом деле, присутствие столь необыкновенной добавки лишь ухудшает вкус самой текилы и снижает ее качество. Некоторые производители прибегают к данной хитрости только для того, чтобы вызвать у иностранцев интерес к своему продукту. Настоящая текила, история которой описана выше, была придумана без добавления каких-либо «живностей». Сегодня все это является лишь маркетинговым ходом.

Если в бутылке с алкогольным напитком есть червячок – то это уже совсем другой мексиканский продукт – мескаль. А подобная добавка – это главная особенность, которая отличает его от других спиртных напитков. Такой алкоголь делают не только из голубой агавы, но и из других разновидностей данного растения.

Способы употребления текилы

Употребление текилы – весьма необычное дело. Для этого существует три способа. Первый вариант используют настоящие ценители и знатоки этого продукта. Настоящий, выдержанный напиток не спеша потягивают по одному глоточку, чтобы полностью насладится его букетом. Для этого способа подходит текила комнатной температуры. Наливают алкоголь в специальные стопки, обладающие толстым донышком. Такая посуда носит название caballito, что в переводе с испанского языка обозначает «маленькая лошадка».

Существует и другой традиционный метод, показывающий, как правильно пить текилу. Правила его таковы: продукт обязательно запивается сангритой. Это особенный безалкогольный напиток, в основу которого входит сок лайма, томатный сок и невероятно острые мексиканские перчики чили. Иногда сангрита может быть такой острой, что по производимому эффекту способна составить конкуренцию самой текиле.

В клубах и барах практикуется еще один, не менее популярный вариант употребления текилы. Называется он «лизни-опрокинь-кусни». Особенность его состоит в том, что, кроме самого напитка, потребуется четвертинка лайма и соль. Существует эротическая разновидность этого варианта: соль следует слизать с плеча лежащей женщины, текилу выпить из ее пупка, а лайм барышня держит зубами. Вся процедура осуществляется без рук.

Полезная информация о текиле

Итак, мы выяснили, из чего делают текилу. Состав ее был рассмотрен выше. Но существуют еще некоторые «тайны», с которыми рекомендуется ознакомиться каждому любителю напитка. Так, крепость экспортной текилы достигает 38-40%, тогда как тот же показатель для внутреннего потребления может доходить до 46%. В бутылке с напитком можно рассмотреть присутствие твердых небольших частиц. Это свидетельствует о том, что продукт для сбережения аромата перед разливом в емкости не фильтровался.

Этикетка настоящей текилы должна содержать маркирование Denominacion de Origon. Это лицензия от правительства Мексики на применение наименования напитка в соответствии с областью его происхождения. Также на этикетке должны быть цифры, отвечающие за качество продукта.

Будет ли похмелье

В текиле почти не регулируется содержание сивушных масел. Их великолепно маскирует легкий аромат травы. Поэтому напиток пьянит человека быстрее водки. Если особа сможет выпить слишком большое количество текилы, то похмельный синдром ей гарантирован. Так и получается, что текила и похмелье – вещи не совместимые, но из всяких правил существуют, как известно, исключения.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca – это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации – ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

Источники: http://atdrinks.ru/kak-pravilno-upotreblyat-tekilu, http://drinkinhome.ru/raznye/kak-pravilno-pit-tekilu/, http://fb.ru/article/246372/tekila-eto-tekila-istoriya-sostav-pravila-i-osobennosti-upotrebleniya

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *