Как варить спирт в домашних условиях

Сайт о алкогольных напитках!

Чтобы сделать разные домашние спиртные напитки часто применяется спирт. Но достать качественный продукт бывает сложно, поэтому его можно будет сделать в домашних условиях. Основа для приготовления спирта – пшеница, картошка, кукуруза, а для создания солода используются злаки.

Солод для приготовления спирта

Злаковые зерна надо прорастить в небольшой и неглубокой посудине. На дне следует рассыпать злаки, но не больше 3 см, перед этим зерно потребуется смочить в марганцево-калиевой смеси. Далее, подготовленное зерно смачивается водой и оставляется на солнечной стороне. Саму емкость с зерном рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. По мере впитывания воды, ее следует доливать в посуду, а также следить, чтобы злаки были постоянно в воде.

После появления первых ростков и их длинны в 3 см можно приступать к следующему шагу. Такая длина ростков свидетельствует о том, что солод готов. Для получения подобной длинны, требуется примерно неделя, возможно, немного больше времени.

Крахмал для спирта

Когда солод будет подготовлен, следует применить любой вид крахмала, который разводится в воде. Сам крахмал можно купить или сделать его самостоятельно, к примеру, из картошки. Для изъятия крахмала и для создания алкоголя можно использовать даже тот картофель, что начал портится. Корнеплод нужно мелко нарезать и влить в него воду из расчета 1:1. Получается, что на 1 кг картошки нужен будет 1 литр воды. После этого содержимое ставится на медленный огонь и варится все порядка 2 часов, пока не получится клееобразная субстанция.

Если будет применяться кукуруза или пшеница, для изъятия крахмала, то зерна нужно будет изначально измельчить и смолоть, главное, раздробить оболочку зерен. Для зерна потребуется воды вдвое больше, и соотношение будет 1:2, на 1 кг зерна 2 литра воды. Варятся ингредиенты, пока каша не будет густой, но не очень плотной.

Теперь следует вытянуть крахмал из полученной смеси. Изначально надо дать остыть готовой смеси примерно до 60 градусов. Пока смесь остывает можно измельчить солод, используя мясорубку или блендер. Далее, солод добавляется в крахмальную смесь и потребуется держать температуру на уровне 60 градусов. Для этого тару нужно поставить на час в горячую воду или просто укутать емкость в одеяле. После этого емкость достается и оставляется в помещении для окончательного остывания и отделения крахмала.

Брожение и перегонка

После полного остывания смеси вводятся дрожжи. Для нормального сбраживания нужна будет температура 18-20 градусов, но можно немного больше. Чем больше температура, тем быстрее будет сбраживание. Как правило, для комнатной температуры достаточно будет 3 дней. При температуре 18 градусов, сбраживание будет происходить около недели.

Когда брага будет готова, нужно ее перегнать, а для этого нужен перегонный аппарат. Кстати, именно от перегонного устройства и зависит крепость конечного продукта – спирта. Для того чтобы получить 1 литр спирта в домашних условиях, с крепостью от 60 градусов надо будет 100 грамм дрожжей на 2,5 кг злаков.

После перегонки, домашний спирт, как правило, мутный и не очень радует глаз, поэтому его можно будет осветлить. Чтобы провести очищение спирта можно добавить немного марганцовки и смешать содержимое, после чего оставить все на сутки. Далее, спиртное сливается, таким образом, чтобы осадок не взбалтывался и потом все фильтруется через марлю.

Чтобы улучшить запах можно положить в бутылку со спиртом активированный уголь и оставить все на 14 дней. Периодически емкость надо взбалтывать, а затем отфильтровать.

Другие методы приготовления спирта в домашних условиях

Существуют разные способы приготовления спирта дома, где используются разные ингредиенты:

  1. Сахарная свекла. Лучше всего изъять из свеклы сок и сбраживать его, но можно пойти и другим путем. Свекла моется, после чего натирается на терке, к ней добавляется солод, который можно использовать из описанного выше рецепта и добавляется горячая вода. Содержимое надо варить пока свекла не станет мягкой, после чего измельчить ее через сито. Сусло надо охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи, не убирая гущу. Для создания такой браги потребуется 500 грамм солода, 5 л воды и 10-15 кг свеклы. Перед получением алкоголя нужно отжать гущу. На выходе получается 1-1,5 литра готового продукта.
  2. Плоды и ягоды. Для создания спирта можно применять ягоды или другие виды фруктов. Их необходимо измельчить, после чего ввести 5% солода, считая от общей массы и добавить воды. Далее, добавляется вода и все тщательно размешивается. На малом огне содержимое нужно вскипятить, затем перетереть, используя сито и оставить остывать и бродить. Создавая домашний спирт рекомендуется использовать незрелые плоды и лучше, чтобы они были терпкими, поскольку именно в зеленых плодах много крахмала, который будет превращаться в сахар только на стадии созревания.
  3. Хлеб. Спирт можно получить из хлебной браги, для этого нужно в 10 литрах теплой воды положить 10 буханок черного хлеба и оставить все вариться до того момента, пока хлеб не будет растворен полностью. Далее, содержимое охлаждается до 60 градусов и добавляется 3,5 кг солода. Ингредиенты надо оставить на 3 часа, поддерживая постоянную температуру 60 градусов. Далее, брага охлаждается до комнатной температуры и в нее добавляется 350 грамм дрожжей. Все нужно оставить на неделю для сбраживания, а после перегонки должно получиться 2 литра спирта.
  4. Сахар. Сахарная брага позволит получить до 4 литров спирта. Для ее приготовления надо будет использовать 30 литров воды, порядка 7 кг сахара, а также 500 грамм дрожжей.
  5. Варенье. Если варенье уже засахарилось и его никто не хочет, есть, то из него можно сделать спирт. Для приготовления надо 6 кг основы, 30 литров воды, а также 200 грамм дрожжей. Из такого количества ингредиентов получится на выходе примерно 3 литра спиртного.
  6. Конфеты. Если есть конфеты с начинкой, то из них тоже можно делать спирт. Для этого надо 1 кг сладостей развести в 5 литрах воды и добавить 40 грамм дрожжей. Такое количество сможет дать 500 мл спирта, у которого будет нежный и необычный вкус.
  7. Дикие груши. Именно из таких плодов можно получить максимальное количество спирта. Для этого достаточно будет 2,5 ведра груш сварить, после чего добавить 1,5 кг солода и 2,5 воды. Подготовленное содержимое нужно дополнить 2,5 кг сахара, а также 100 граммами дрожжей. На выходе из полученного сырья будет 3 литра спиртного.

Используя такие несложные рецепты, получится сделать спирт в домашних условиях и чем лучше будет аппарат для перегонки, тем больше, крепче и качественнее будет спирт.

Изготовить водку в домашних условиях несложно. Имея исходные компоненты высокого качества, вполне можно рассчитывать на очень приличный продукт.

Водка из спирта получается простым смешиванием основных и вспомогательных компонентов.

Технология процесса заключается в наборе ингредиентов, пропорциях, последовательности и условиях смешивания, а также в методах очистки полученной водки.

Рассмотрим подробнее, как делается домашняя водка из спирта (смотрите еще рецепты водки).

Какую воду взять?

Традиционные рецепты для разведения спирта предлагают использовать свежую родниковую воду. Если вы живете в городе, где нет источников такой воды, можно взять обычную бутилированную для питья.

Нельзя использовать водопроводную, дистиллят или кипяченую, поскольку вкусовые качества такой воды нарушены, а раствор ее со спиртом также недостаточно хорош. Солесодержание воды для разведения водки должно быть минимальным.

На этикетках бутылок в рознице количество солей указано. Кроме жесткости, обращайте внимание также на мутность ― вода для спиртового раствора должна быть прозрачной.

Подготовка спирта

Этиловый спирт ― основной продукт для производства водки. Есть три вида такого спирта, которые подойдут для наших целей (по убыванию):

  • Этиловый спирт марки «Альфа». Спирт высокого качества из зерна пшеницы и ржи или их смеси. Глубокая очистка, мало примесей. Лучший для производства домашней водки.
  • Этиловый спирт марки «Люкс». Используется для изготовления недорогой водки. Несколько ступеней очистки. Сусло для перегонки делают из разных видов зерна и их смеси в различных пропорциях, содержание картофельного крахмала не более 35% (данные по ГОСТу 5962-2013).
  • Спирт марки «Экстра». Делают из сырья с содержанием крахмала картофеля не более 60%. Также используется зерно, их смесь, в том числе зерно + картофель. В производстве алкоголя применяют для изготовления водки среднеценового сегмента. Для домашней водки использовать не стоит ― вкусовые качества его низки, а очищен он недостаточно глубоко.

Используя небольшое количество раствора марганцовки, можно осадить из любого спирта некоторые соли. После взбалтывания содержимого бутыли с раствором марганцовки дождитесь выпадения осадка, а затем слейте спирт. Для глубокой очистки можно отфильтровать спирт через фильтр-кувшин.

Вспомогательные ингредиенты

Дополнительные компоненты используются для придания напитку мягкости, удаления привкуса и неприятного запаха. При производстве классической водки в промышленных масштабах в смесь спирта и воды добавляют раствор глюкозы.

Раствор глюкозы для разведения водки можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг сахара смешайте с 1 л воды и варите на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену белого цвета. Раствор можно считать готовым, когда пена перестанет появляться.

Кроме глюкозы, при производстве водки могут использоваться самые разные пищевые продукты:

  • соки цитрусовых;
  • мед;
  • имбирь;
  • перец красный и черный;
  • орех мускатный;
  • хрен;
  • уксус;
  • молоко и т. д.

Количество дополнительных продуктов может быть любым ― здесь все зависит только от вкусов изготовителя.

Соединение компонентов

Наиболее важный этап приготовления водки. Главное ― правильно рассчитать пропорции и точно измерить объемы компонентов.

Крепость водки

Предварительно определите необходимую крепость напитка, т.е. содержание в нем спирта. Крепость водки зависит от количества воды в растворе. Вкусовые добавки из-за небольшого количества на крепость не влияют. Главные правила разведения спирта водой:

  • Классическая крепость водки составляет 40%об. Такая крепость напитка считается наиболее подходящей для употребления.
  • Для получения классической водки спирт и воду смешивают в соотношении 1:1,3, т. е. 1 000 мл спирта 96%об. смешивают с 1 443 мл воды.

При разведении помните главное правило: спирт нужно добавлять в воду, а не наоборот! Только в этом случае смесь получается прозрачной. После добавления спирта закройте емкость и тщательно перемешайте взбалтыванием.

Очистка и фильтрация

Тонкая очистка водки обязательна, — только в этом случае можно рассчитывать на продукт высокого качества. Для очистки используется активированный уголь (3-4 таблетки на 2 300 мл раствора воды, спирта и вкусовых добавок):

  1. Таблетки поместите в спиртовый раствор.
  2. Подержите два-три часа.
  3. Процедите раствор через плотную хлопковую ткань.
  4. Чистую водку разлейте в бутылки до самого верха ― в бутылке не должен оставаться воздух.
  5. Закройте плотно и дайте двое суток постоять.

Срок годности водки определяется сроком годности компонентов. Классический сорт может храниться очень долго.

Проверка качества домашней водки

Несколько способов проверки качества напитка, который вы изготовили:

  • Водка должна пахнуть исключительно спиртом. Не допускаются посторонние запахи ацетона и др.
  • Поместите бутылку с водкой в морозильную камеру при температуре -18-30°C примерно на час. Если за это время в жидкости начинается образование кристалликов льда, значит водка низкого качества и употреблять ее не рекомендуется.
  • Налейте немного водки в ложку и подогрейте на газовой плите. Подожгите водку спичкой. Хорошая водка горит ровным светло-синим огнем, плохая не горит совсем или вспыхивает, как бензин.
  • Один литр водки хорошего качества весит 953 г без учета посуды. Предварительно определив вес тары, залейте в нее водку и взвесьте, определив чистый вес приготовленного алкоголя.

Приготовление водки из спирта в домашних условиях несложно, а результат, в основном, зависит от качества исходных компонентов. Изготовителю остается тщательно определять соотношения ингредиентов и соблюдать простые правила технологии смешивания, очистки и фильтрации.

Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей.
Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Сахар — 4 килограмма каждая порция

Родниковая вода — по 13 литров

Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль.

Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем.

Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

После двух недель ожидания, когда брага перестала «булькать» в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке.

Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль — на одну порцию перегонки.

Заливаем готовую брагу в куб.

Вот так выглядит аппарат на плите.

Это общий вид со шлангами.

При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Примеси при перегонке браги постоянно «генерируются» прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции.
Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости.

В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов.

Теперь можно приступать ко второй перегонке — дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40%
Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо «мягче».

После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана.

Для этого переставляется зажим Гофмана.

20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике — режим работы на себя.

После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции «голов»
После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору «пищевой» фракции.
Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса.

Вот и результат!

Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. «Пищевая» фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать «хвостовую» фракцию.
Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца.
Вот что получилось.

Источники: http://drinkinhome.ru/raznye/kak-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah/, http://kaksamogon.ru/vodka/recepty-vodki/kak-sdelat-iz-spirta-horoshego-kachestva.html, http://kaksekonomit.com/2016/05/domashnie-zagotovki-kak-prigotovit-sobstvennyy-spirt.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *