Как водку сделать вкусной быстро

Водка, которая уже давно является частью нашей исконной культуры, обладает многолетней историей, где есть место множеству любопытных мифов, слухов и заблуждений. И до сих пор специалисты так и не смогли понять, почему этот крепкий алкоголь настолько популярен. Ведь на вкус водка совершенно неприятная, горькая и жгучая. Но истинные ценители такого алкоголя уверяют, что именно в этом и кроется истинная изюминка напитка.

Конечно, существуют и иные почитатели крепкого спиртного, они используют водку для приготовления различных домашних настоек. Причем пользуются как уже известными рецептами, так и изобретают новые способы настаивания с применением всевозможных дополнительных ингредиентов. А на чем настоять водку, чтобы было приятно пить, рецепты таких напитков очень разнообразны.

Распространенные ингредиенты

Выбирая подходящее средство, на чем можно настоять водку, человек рискует просто раствориться в поиске среди безграничного моря различных добавок. С помощью включения плодов растений, трав, специй, домашние виноделы создают по-настоящему эксклюзивные и полезные напитки. Их можно использовать для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

Если настои из водки с использованием дополнительных целительных ингредиентов применяются в профилактических целях, то употреблять внутрь такое снадобье следует строго в малых дозах.

При выборе растительного составляющего, на чем настоять водку, стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения. Ведь добавки помогают смягчить острый водочный привкус, подарить эксклюзивный аромат и придать настойке определенные целительные качества. Наиболее распространенными ингредиентами в этом деле являются:

Выбираем ароматные ягоды

Вкусные и полезные плоды, обладающие огромными запасами различных витаминов и полезных элементов, годятся не только для приготовления варенья, джемов, компотов и киселей. Из этого разноцветного разнообразия можно подобрать оригинальный компонент для настаивания водки. Какие именно ягоды считаются наиболее подходящими?

Водка, настоянная на виноградном сырье, отличается тонким оригинальным ароматом и довольно строгим привкусом. Чтобы добиться особенной насыщенности цвета такого настоя, лучше использовать натуральный виноградный сок.

Спиртово-вишневые настойки отличаются быстротой приготовления, они не требуют длительной выдержки и очень мягко пьются. Специалисты советуют использовать для изготовления настоев ягоды кислого сорта, отличающиеся насыщенным темным окрасом. Сладкие, розовые и белые вишни лучше не использовать – напитки из них получаются безвкусными.

Черешня не используется для приготовления спиртовых настоев, эту ягоду можно применять лишь в сочетании с темной вишней.

Полученный на основе такой ягоды водочный напиток будет отличаться запоминающимся, слегка терпковатым ароматом, и иметь яркую, привлекательную окраску. Кстати, именно на ежевике получается превосходное домашнее вино. Лучшими сортами становится крупноплодная ежевика, но можно успешно использовать и лесную ягоду.

Опытные домашние виноделы советуют использовать этот богатейший на витамины продукт, собранный сразу после заморозков. Такая клюква называется «подснежной» и отличается повышенными запасами сахарозы и витаминов. Кстати, она отличается и более нежным, приятным привкусом.

Для отбора этих садовых ягодок, предпочтение следует отдать желтым и красным сортам крыжовника. Необходимо выбирать только качественный и спелый продукт (допускается его незначительная незрелость). Если использовать плоды уже перезревшие и слишком мягкие, водочный настой станет слишком быстро закисать. Нужно знать и как правильно приготовить этот продукт для настаивания:

  • собранный крыжовник сортируется, отбирается наиболее подходящий;
  • ягоды измельчаются до состояния кашеобразной массы (это делается для получения большего количества сока);
  • ягодное пюре оставляется в холодном помещении на 2–3 суток, затем его тщательно отжимают, получая, таким образом, много сока, который и применяется для настаивания.

Превосходная ягода, на основе которой можно сделать отличное сладкое домашнее вино или целебную настойку (она особенно хороша при простудных недугах). Кстати, если использовать малину для изготовления домашних водочных настоев, лучше к ней подключать и иные плоды и ягоды (особенно крыжовник и смородину).

Если при изготовлении водочной настойки использовать лесную, дикую малину, то итоговый напиток получится наиболее ароматным и сладким.

Также широко используемое сырье для приготовления домашних наливок и спиртовых настоек. Но в данном случае дикую рябину лучше не брать – настойка будет слишком горчить. Идеальным для изготовления водочных настоев станет черноплодная рябина, особенно вкусным получится напиток, если смешать рябинку с соком красной либо белой смородины.

Использование дополнительных ингредиентов при изготовлении рябиновой настойки позволит убрать слишком приторный и специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Еще один распространенный ингредиент для приготовления водочных настоек. Эти маленькие ягодки дарят напитку прозрачность и особенно привлекательный окрас. Чтобы выделить насыщенность цвета, можно дополнительно подключить к ингредиентам вишневый сок. Ягоды для домашнего виноделия лучше собирать с солнечных участков, выросшие в полутемени, испортят вкус продукта, потеряется и его аромат.

Голубика и черника

Специалисты советуют использовать эту северную ягоду для создания водочной настойки, которая будет отличаться особенно мягким восприятием и необычным, приятным привкусом. Для разнообразия и получения особенной кислинки, в состав дополнительно включается и сок из любых кислых ягод.

Подбираем подходящие специи

Кроме ягодного мира, существует и не менее разнообразный мир пряностей. Их использование при приготовлении водочных или спиртовых настоек, подарит итоговому продукту незабываемую оригинальность вкуса.

Эту специю изготавливают из ароматных стручков южных вечнозеленых лианоподобных растений. Ваниль подарит водочной настойке утонченный, сладковатый аромат, но специфическая горечь, присущая водке, останется.

Еще одна популярная у нас пряность. Ее производят из высушенных почек гвоздичного растения. Эта специя оттенит привычное восприятие водки и усилит жгучий привкус. Такая водочная настойка понравится не каждому, она создана для любителей острой горчинки и жгучести.

Знаменитая пряность применяется при изготовлении водочных настоек с ярко выраженными целительными качествами. Обогащенная эфирными маслами, аминокислотами и полезными для организма микроэлементами, имбирная настойка способна помочь при самых разных патологиях.

Специалисты советуют использовать звездчатый анис (или бадьян). Эти семена отличаются особенно ярким и насыщенным ароматом и приторным вкусом. Их используют при желании создать водочную настойку, отличающуюся особенным, специфическим восприятием, одновременно горьким и сладким с утонченным узнаваемым ароматом.

Такая пряность отличается сладковатым оригинальным восприятием. Кардамон славится богатым содержанием эфирных масел, которые придают получившейся настойке необычный, чуть терпковатый аромат и мягкий вкус.

Использование в рецептах этих палочек, изготовленных из веток и коры лаврового дерева, подарит итоговому спиртному изысканное послевкусие с особенной, мягкой горчинкой. Такой напиток будет отличаться ярким насыщенным восприятием и привлекательным янтарным окрасом.

Эта специя, созданная из растительных культур, представителей семейства зонтичных. Наличие повышенной концентрации в кориандре эфирных масел придаст итоговому спиртному особенно яркий, насыщенный аромат и приятный вкус.

Ее еще называют «солодкой». Лакричный корень отличается особенно сладким привкусом. Использовать для спиртового настаивания можно как очищенные корневища, так и неочищенные. Помните, что подходящим становится лакричный корень в сухом виде, когда при сгибании он начинает ломаться, а не сгибаться.

Для создания водочного настоя лучше брать специи, изготовленные из почек и листиков растения. Эта пряность обладает сладким и одновременно жгуче-приторным восприятием, который она и подарит полученному настою.

Можно попробовать использовать и эту специю. Семена тмина привнесут в водочную настойку особенно жгучий привкус и легкий, ненавязчивый аромат пряных трав.

Готовим настойки на травах/растениях

Использование некоторых лекарственных трав создает не просто ароматные и необычные по вкусу водочные настойки. Эти добавки помогают сделать спиртовой настой еще и чрезвычайно полезным. Целительный напиток можно использовать в разнообразных терапевтических целях. Итак, какие растительные культуры считаются наиболее подходящими?

Для изготовления водочных настоек применяется практически вся часть (наземная) этого многолетнего растения. Лучше дождаться цветения вербены (август), когда она покрывается нежными цветочками белого, розоватого и лилового окраса. Собранное сырье высушиваются под открытым небом или при температурном режиме в +50-60⁰С. Хранят сырье до его применения в сухом помещении, причем высушенное растение перекладывается чистыми листиками.

Вероника лекарственная

Многолетняя растительная культура, относящаяся к группе подорожниковых. Сухая трава (именно ее и берут для создания водочных настоек) отличается очень приятным, нежным ароматом. Собирают растение в пору цветения, используя всю верхнюю его часть: цветочки, листья и стебель.

Для приготовления водочных настоек домашние виноделы применяют корневища культуры. Они горьковатые на вкус, но отличаются особенным специфическим ароматом.

Это растение обладает не такой популярностью, как остальные. Но попробовать на его основе сделать водочную настойку можно. В этих целях применяют верхнюю стеблевую часть культуры, которая отличается наиболее мощным ароматом. Собирают сырье во время цветения (июнь — сентябрь). Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тенистом и отлично проветриваемом месте.

Известные всем лавровые листья, которые активно используются кулинарами при приготовлении различных блюд. Лаврушку берут и для изготовления водочной настойки. Кстати, можно использовать не только листья растения, но и его плоды – маленькие ягодки черного окраса. Их следует использовать только после полного созревания.

Удивительное по красоте и аромату растение успешно можно взять на вооружение при создании водочных настоек. Используют тщательно высушенные цветки культуры, которые богаты на содержание полезных эфирных масел. Собранное сырье высушивается в темном и хорошо проветриваемом месте.

Это многолетнее растение известно еще под именем «лимонной мяты». Уже по народному названию можно понять, какой именно вкусовой нюанс придаст мелисса водочной настойке. Изысканный аромат лимона. Следует знать, что для домашнего виноделия используется только верхушки и листики побегов. Их нужно собирать в самом начале цветения Мелиссы (лучше при пасмурной погоде в полдень). Заготовленное сырье высушивается при температуре в +40⁰С.

Водочным настойкам, удивительному изобретению домашних виноделов, по праву можно присвоить звание не просто приятных, но и полезных продуктов. Ведь эти алкогольные напитки на основе растений, ягод, специй издревле использовались в качестве мощной панацеи при лечении всевозможных недугов. Горькие, полусладкие, приторные, жгучие, сладкие и ароматные спиртовые напитки завоевали свою популярность не только огромным многообразием вкусового восприятия, но и многолетним сроком хранения.

Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: «На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?»

Домашний бар

Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата – всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Некоторые нюансы и советы

Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.

Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.

Любители сладких напитков относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.

Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.

Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.

Базовый рецепт

Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.

Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.

Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.

Что чаще всего готовят дома

При решении вопроса «на чем настаивать водку» главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.

Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.

Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.

Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице — она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).

Излюбленную сладкую настойку – воронец – делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.

Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!

Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, — это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.

Рябиновая настойка имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше «отдых», тем вкуснее результат.

Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква – ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка — это хмельное, но вкусное лекарство от простуды. Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким — всего 15-20 о , а значит, больше понравится женщинам.

Орешки для вашего застолья

Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов — уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

Процесс приготовления, как видите, прост, главное — соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу — и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

На кореньях и травах

Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток — в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая имбирная настойка готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на хранение (срок годности — до двух лет).Вообще, водка – это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней — полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.

Оригинальная опасность

Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку — в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: «Как настоять мухомор на водке?»

Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.

Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!

Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.

Для профилактики

В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:

  • антиоксиданты — соединения, оказывающие действие антибиотика, но только оно щадящее и практически безвредное;
  • кислоты;
  • питательные вещества;
  • витамины.

Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.

По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.

Если нужен приятный на вкус напиток и при этом не так важен градус напитка, то рецепт таков: В трёхлитровую банку заливаете 2 литра водки, 5 апельсинов и пять мандаринов ( очень спелых и не кислых), порезать кольцами и в банку, туда же 5 столовых ложек сахара и пачечку ванили. Закрыть крышкой и на 2 недели в тёмное место при комнатной температуре. Через 2 недели отфильтровать и готово. Крепость напитка составит приблизительно 25 градусов, сладость это скроет, пить можно из высокого бокала через трубочку. Сногсшибательный вкусный ликёр убойной скрытой крепости.

Если же крепость терять не желательно, то просто добавить в бутылку несколько капель какой-нибудь фруктовой эссенции, грушёвой — будет вкус груши, яблочной — яблока и т.д.

Лучше всего к водке добавлять женьшень. Это и полезно и омолаживает организм, а цвет как у коньяка и вкус даже лучше. Но достать настоящий женьшень трудно да и дорого. А вот плоды и веточки лимонника китайского , как говорится нет проблем, сейчас у многих такие кустики растут на дачах. А вкус настойки просто неповторим, да и польза есть, разве только людям с гипертонией не рекомендуют.

Чтобы изменить вкус водки, сделать её более мягкой и ароматной, хорошо настаивать на сухих травах. Я добавляю мелиссу или мяту. Цедра лимона очень хорошо подходит, только желтая часть, белые пленки в кожуре могут дать горький привкус. Хорошо настаивать на коре дуба, водка получается мягкой, оттенок коньяка. На Западе ценится смородиновая, малиновая водка. Рецепты вкусной водки приведены здесь. Как делать ягодную водку можно посмотреть на этом сайте.

Можно делать по-разному.

Лично я люблю добавлять томатный сок. Беру 20% водки и по 40% томатного сока и воды. Получается неплохой алкогольный напиток.

Ещё можно добавлять и другие соки: апельсиновый, виноградный и яблочный. Если добавить яблочный, получается что-то типа сидра.

А однажды у меня чисто случайно получилась неплохая добавка к водке.

Была кружка со сладким кофе с молоком. Кружка стояла наверное день. Вообщем у неё внутри кофе слегка зажелеировалось, стало тянуться, а не жидкостью. Я решил использовать содержимое кружки как разбавление для водки, чтобы уменьшить её горький вкус. И как оказалось, это зажелеированное кофе очень хорошо гасит горький вкус водки. Сначала я добавил как обычно 20% водки. В случае с другими соками, обычно 20% водки чуть-чуть горчит. А тут я вообще не почувствовал водки. Я добавил ещё чуть-чуть водки и снова её не почувствовал. Затем я ещё добавил и только тогда водка начала чуть-чуть чувствоваться.

Источники: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/na-chem-mozhno-nastoyat-vodku.html, http://fb.ru/article/305679/na-chem-nastaivat-vodku-retseptyi-domashnih-nastoek, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/546829-chto-dobavit-k-vodke-dlja-izmenenija-vkusa-cveta-sdelat-prijatnyj-napitok.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *