Кто кодировался от алкоголизма по методу довженко

Проблема алкоголизма не первое десятилетие беспокоит многих людей. От этого недуга страдает сам больной и его окружение. По мнению многих медиков, зависимость от спиртного является неизлечимой болезнью. В народе даже говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Несмотря на это, существуют некоторые методы лечения данной болезни. Одним из наиболее эффективных и распространенных способов является кодирование по Довженко. Метод основал врач-нарколог. Зовут его Довженко Александр Романович. Он же и первый придумал термин «кодирование». Основой является шоковая или стрессовая терапия. Клинические исследования подтвердили эффективность данного метода. Благодаря ему кодирование получило мировую известность. Тысячи пациентов отмечали положительный результат, который дает лечение по методу Довженко.

Кратко о методике

Метод кодирования основан на применении определенных психиатрических практик.

2. Рациональные терапевтические практики.

3. Гипносуггестивная терапия.

4. Нейролингвистическое программирование.

Кодирование по методу Довженко избавляет не только от алкоголизма, но и от табакокурения, наркомании и игромании. Врач при проведении сеанса не использует медикаменты и не применяет насильственные процедуры. Эффект достигается при помощи слова. Человеку под воздействием гипноза дается определенная установка на конкретный срок трезвости. На весь запланированный период у пациента подавляется тяга к алкоголю и вырабатывается чувство отвращения к нему. Кодировка по методу Довженко проводится, когда зависимый человек находится в состоянии бодрствования и не требует его погружения в глубокий гипноз. Эффективность метода достигается практически у всех пациентов.

Среди достоинств метода отмечается его быстрота, эффективность и экономичность. Признание данный способ лечения получил среди большинства наркологов и психотерапевтов.

Описание процесса

Кодирование по методу Довженко происходит в клинике. Врач, погружая пациента в гипнотическое состояние в неглубокой фазе, что означает проведение процедуры с открытыми глазами, внушает отвращение к спиртному. Отвержение достигается путем приведения конкретных примеров вреда алкоголя, его разрушающего действия на состояние здоровья. Все это сопровождается определенной эмоциональной окраской. Постепенно пациент приходит к выводу, что ему необходимо вылечиться.

Сеанс кодирования основан на объединении в двух системах преобладающего возбуждения:

1. В системе позитивного подкрепления, то есть сохранения себя как личности.

2. В системе эмоционально-отрицательного реагирования, то есть инстинкта самосохранения.

Эти преобладающие факторы действуют как защита против тяги к алкоголю. Применяя данный метод, врач должен заставить пациента поверить в себя. Он вызывает стремление отдаться поставленной задаче.

При применении метода огромное значение занимает эмоциональный фон, создаваемый в процессе использования технических приемов, способствующих расслаблению мышц. Речь идет об ощущении тяжести в конечностях, появлении теплоты в руках и ногах, избавлении от страхов и иных беспокоящих симптомов.

Основные цели

Основной целью кодирования является создание твердой установки. Она направлена на исчезновение тяги к алкогольным напиткам. Это сопровождается пробуждением положительных черт личности пациента. Происходит замена ценностей.

Этапы кодирования

Курс, рассчитанный на полное излечение, проходит в три этапа.

Первая ступень включает в себя подготовку пациента. Она заключается в проведении врачом беседы и выяснении того, готов ли больной к исцелению. Только четко поставленная цель и стремление к переменам сможет предотвратить пагубное желание пациента и способствует исчезновению зависимости.

Второй этап сопровождается введением человека в состояние гипнотического транса. В этот момент врач программирует пациента на срок, в течение которого больной не будет принимать спиртное.

На третьем этапе происходит внушение. Для каждого пациента осуществляется индивидуальный подбор способа воздействия.

Особенности избавления от зависимости

Кодировка Довженко, метод которого применяется успешно во всем мире, имеет одну важную особенность. Пациент перед проведением процедуры должен не употреблять спиртные напитки на протяжении нескольких дней. Если это ему не удается, больного помещают в стационар. Там он пребывает под надзором персонала.

Побочные действия

Лечение при помощи данного метода не оказывает негативного влияния на человека. Наоборот, отмечается нормализация психических функций нервной системы и эмоционального состояния пациента. Также происходит общее укрепление организма. Методика приносит только пользу для пациента.

Период кодирования

Один год – это самый наименьший период, в течение которого накладывается запрет на алкоголизм. Метод Довженко предполагает при желании самого больного возможность продлить срок кодирования или провести процедуру повторно.

Лечение проводится платно. Но несмотря на это, потраченные средства окупаются в ближайший месяц. Ведь пациент перестает употреблять алкоголь.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний перед применением кодирования.

1. Похмельный синдром.

2. Состояние опьянения.

4. Острые вирусные инфекции.

5. Бредовые состояния.

6. Психические заболевания.

7. Недавно перенесенный инфаркт.

8. Некоторые хронические заболевания.

9. Гипертонический криз.

10. Декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность.

11. Кодирование лиц моложе двадцати двух лет не разрешается.

Общие рекомендации

Что еще нужно знать о процедуре избавления от зависимости по Довженко? Метод предполагает перед применением кодирования провести полное обследование. Необходимо сдать общие анализы мочи, крови, сделать электрокардиограмму.

Чтобы убедиться в верности выбора метода кодирования, каждому больному назначается осмотр врача в форме беседы. Во время консультативного приема специалист выявляет возможные противопоказания к лечению данным способом. Беседа помогает врачу поближе познакомиться с пациентом, узнать подробности протекания заболевания, проанализировать индивидуальные особенности конкретного больного.

Если выяснится, что человек является психически неуравновешенным, то ему может быть назначено подготовительное лечение с целью приведения в нормальное состояние организма.

Результат кодирования

После проведения сеанса кодирования избавление и выздоровление наступает сразу же, вне зависимости от стадии заболевания.

Важно отметить, что исцеление от недуга может привести и к негативным последствиям. То есть те проблемы, которые «решались» с помощью алкоголя, должны быть пережиты иным способом. Не всегда пациент готов к таким последствиям. Это может привести к развитию невроза, депрессии или срыву. Как результат — может возникнуть рецидив.

Если кодирование осуществлено врачом, плохо понимающим законы функционирования человеческой психики, это может спровоцировать возникновение конфликта сознания и подсознания. Ведь сама процедура выполняется путем воздействия на подсознание. Данный конфликт приводит к дисгармоничным переменам в личности человека. Тогда необходимо провести процедуру раскодирования.

Порядок раскодирования

Эту процедуру также предусмотрел Довженко. Метод предполагает в себе и раскодирование. Его можно провести как в клинике, так и в телефонном режиме. Если не выполнить раскодирование, организм может серьезно на это отреагировать. Последствия могут привести к сердечному приступу, инсульту или даже к летальному исходу.

Метод Довженко – отзывы

Практически все пациенты, применившие на себе данный способ, отмечали положительный эффект. Они также выдерживали установленный каждому из них индивидуальный срок кодирования. Некоторые даже увеличивали период воздержания на пятьдесят лет.

Метод Довженко, отзывы о котором в большинстве звучат положительные, предполагает и отсутствие какой-либо тяги к спиртному на установленный срок. Исключения встречаются в среднем в одном случае из пятидесяти. Например, пациент закодировался на три года. После этого он начал употреблять алкоголь уже через несколько месяцев.

Многим семьям помогло кодирование методом Довженко. Отзывы благодарных жен и матерей заставляют поверить в данный способ избавления от недуга.

Важно правильно выбрать специалиста и организацию, проводящих кодирование, чтобы не было никаких побочных последствий. Представитель центра должен владеть хорошей психологической проработкой метода, что обеспечит безопасность.

Алкоголизм – острейшая проблема современности, неизлечимая, по мнению многих медиков, болезнь. От нее страдает и сам больной, и его семья. Лечению хронический алкоголизм практически не поддается. Вместе с тем, существует несколько методов, способных избавить от этого недуга.­Одним из самых эффективных, гуманных и действенных из них является кодирование от алкоголизма по методу Довженко. В чем же его суть?

Основатель метода – Александр Романович Довженко, врач-нарколог. В его основу положена стрессовая или шоковая терапия. Метод получил мировую известность, благодаря уникальным положительным результатам, подтвержденным клиническими исследованиями. Тысячи больных навсегда избавились от зависимости.

Суть кодирования от алкоголизма по методу Довженко

Данный метод основан на использовании таких подходов психиатрии как: гипносуггестивная терапия, психоанализ, нейролингвистическое программирование и рациональные терапевтические практики. Лечение по методу Довженко безболезненно избавляет людей от пагубных зависимостей и привычек разного рода: наркомании, алкоголизма (в том числе пивного), табакокурения, игромании.­

Суть метода проста: пациент, желающий побороть зависимость, получает установку (код) на ведение нормального, здорового образа жизни. В основе методики лежит слово врача-нарколога, достигающее глубин подсознания, без использования насильственных процедур, медикаментов.­

Под гипнотическим воздействием человеку дается установка на определенный срок трезвости, подавление тяги к систематической выпивке и выработку чувства отвращения к алкоголю на весь срок кодирования. Лечебная процедура не требует погружения зависимого в глубокий гипноз и проводится, когда он находится в состоянии бодрствования. Действует она практически на всех.­

Как происходит кодирование по Довженко

Процедура проводится в условиях клиники. Врач при помощи употребления слов внушает пациенту отвращение к спиртному. Для этого он ярко, эмоционально, с приведением конкретных примеров, понятным языком, рассказывает больному о вреде спиртного, его разрушающем действии на здоровье. Так он постепенно подводит человека к осознанию необходимости излечения.­

Пациент перед проведением сеанса должен иметь сильную мотивацию избавления от зависимости и не употреблять спиртное в течение нескольких дней перед процедурой. В том случае, если больной не способен самостоятельно выйти из запоя, его помещают в стационар. Лечение по методу Довженко безвредно для здоровья и приводит к нормализации психического состояния и функций нервной системы, общему укреплению организма.

Кодирование гипнозом от алкоголизма по Довженко

При кодировании этим способом используют такой метод, как лечение гипнозом в неглубокой фазе. Это значит, что процедура проводится с открытыми глазами. Основная ее цель – создание прочной доминанты, которая направлена на полное исчезновение тяги к алкоголю и сопровождается активизацией положительных черт личности зависимого.­

Весь сеанс основан на концентрации преобладающего возбуждения в двух системах: в системе отрицательно-эмоционального реагирования, иначе – страха самосохранения, и системе позитивного подкрепления (сохранения себя как личности). Эти доминантные возбуждения срабатывают как защита и вступают в конкурентные отношения с тягой к алкоголю.­

Главное для доктора, использующего данный метод кодирования – суметь зажечь в душе клиента веру в возможность помочь себе, вызвать у него стремление отдаться поставленной цели.­

Большое значение имеет эмоциональный фон, на котором выполняются технические приемы, способствующие мышечному расслаблению — потепление ног, рук, ощущение тяжести в конечностях, освобождение от страхов и прочих беспокоящих симптомов. В сознании больного должно появиться убеждение, не знающее сомнений, вера фанатика, уверенного в том, что он достигнет цели.­

Этапы кодирования от алкоголизма по методу Довженко­

Курс излечения рассчитан на три психотерапевтических этапа.

  • На первом этапе идет подготовка пациента. С ним проводится индивидуальная консультация, в процессе которой врач-специалист выясняет, насколько больной готов лечиться. Только целенаправленное стремление к избавлению от зависимости предотвратит возможное «падение» или исчезновение желания пациента избавиться от алкогольной зависимости.
  • На втором этапе пациент вводится в состояние гипнотического транса. На его основе происходит программирование на срок, в течение которого зависимый должен отказаться от принятия спиртного.
  • На третьем этапе осуществляется внушение.

Способ воздействия подбирается индивидуально.

Наименьший период действия кодирования – один год. При желании больного врач может продлить период трезвости, увеличив ранее заявленный срок, или закодировать пациента повторно. Процедура платная, но ее стоимость окупается в ближайший месяц.

Алкоголизм — разрушающее социальное явление, борьба с которым идет на самых высоких уровнях. Однако ни запретительные меры, ни принудительное лечение не помогают победить эту болезнь.

По данным ВОЗ злоупотребление спиртным является третьей причиной смертности среди населения, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кодировка по методу Довженко один из успешных способов лечения болезни.

Высокая эффективность техники подтверждена десятилетиями работы наркологов и десятками тысяч людей, ведущих трезвый образ жизни после обращения в клиники.

Кто такой Довженко Александр Романович

А. Р. Довженко — доктор-универсал, психотерапевт, создатель российской школы стрессопсихотерапии.

Врач психиатр-нарколог Довженко Александр Романович

Единственный нарколог, получивший высокие награды:

  1. кавалер Золотых медалей Гагарина, Циолковского, Королева;
  2. владелец ордена Дружбы народов;
  3. заслуженный врач УССР;
  4. народный врач СССР.

Является автором 12 книг по гипнозу, психиатрии и фармакологии.

Незаурядные способности Александра проявились в уже подростковом периоде, когда он методом внушения мог усыпить друга или провести компанию на охраняемый причал. Этот дар в последующем был использован при разработке кодирования по Довженко.

Первым среди деятелей медицины Александр Романович стал считать алкоголизм тяжелой болезнью, требующей лечения.

Интерес к исцелению зависимостей будущий доктор проявил еще в студенчестве. Однако к методу, принесшего ему научную славу, Довженко приступил случайно, по просьбе друга, начальника порта.

Он взялся провести несколько сеансов гипноза для спившегося, но ценного специалиста. Случилось волшебство! Беспробудный пьяница перестал пить. Слухи об изумительном исцелении быстро разошлись в народе. К молодому доктору потянулись люди: «Романыч, помоги!»

И, сдаваясь перед просьбами, врач лечил, обретая веру, что победить тягу к алкоголю можно не только медикаментозными методами. Свои популярные сеансы Довженко проводил в небольшом кабинете, куда набивалось 20-30 человек.

Групповой прием Александр Романович начинал словами: «Дорогие друзья…» После общей терапии с каждым пациентом проводилась индивидуальная беседа.

Лечиться к кудеснику приезжали со всей страны. О талантливом специалисте узнали в Харьковском НИИ неврологии и психиатрии им. академика В.П. Протопопова. Но до настоящего признания прошло больше 40 лет.

Одна из книг Довженко А.Р.

Самобытные технологии было сложно внедрить во врачебную практику. Доктор постоянно подвергался нападкам как со стороны ученых, коллег, медицинских функционеров, так и со стороны официальной церкви.

Успех пришел к талантливому исследователю в 1985 году. К этому времени кодирование по методу Довженко прошло апробацию в Харьковском НИИ и в Москве, в Институте общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Доктор получил дачу-дворец Стамболи — одна из красивейших построек Феодосии, отданная под Республиканский наркологический психотерапевтический центр.

Клиника просуществовала четыре года. За этот период от алкоголизма вылечились около 12 тысяч человек.

Такого мировая практика еще не знала. Восторженные отзывы о лечении алкоголизма по методу Довженко привлекли в центр молодых специалистов, подготовкой которых занимался сам Александр Романович.

Умер знаменитый доктор в 1995 году. Сегодня ученики Довженко с достоинством продолжают начатый им путь.

Как работает кодирование по методу Довженко

Александр Романович первым употребил слово «кодирование» при лечении алкоголизма. Термин подразумевает под собой методику внушения клиенту отвращения к спиртному за один сеанс. Пациенту устанавливается срок трезвости, в течение которого снимается тяга к алкоголю.

Кодирование от алкоголизма Довженко предполагает погружение человека в легкий гипноз, во время которого происходит перепрограммирование поведения.

Пациенту внушается запрет за употребление спиртных напитков, за нарушение которого установлено наказание — ухудшение здоровья, вплоть до смерти.

Успех процедуры зависит от трех составляющих:

  • внушаемости человека;
  • профессионализма врача;
  • желания пациента избавиться от зависимости.

Кодирование алкоголизма по методу Довженко проводится в три этапа. Вначале происходит подготовка к процедуре. Еще до прихода к врачу у пациента должно сформироваться выраженное желание освободиться от пагубной привычки.

На предварительном этапе доктор оценивает готовность клиента к лечению. Подготовка к кодированию предполагает предварительный отказ от алкоголя и психотропных веществ. Не всегда человек может самостоятельно выйти из запоя. Пациенту может быть предложено пройти детоксикацию в стационарных условиях.

Второй этап — постановка «кода». Обычно врач работает в группе не больше 20-25 человек.

Врач Довженко А.Р. ведет сеанс гипноза

Кодировка проводится в темной комнате, где пациенты погружаются в легкий транс. Источник света направлен на доктора.

Во время сеанса в подсознание клиента закладываются новые установки, «трезвая» модель поведения. Воздействие оказывается исключительно словесно. Препараты и глубокий гипноз не используются.

В заключение врач собирает с пациентов расписки, в которых они обязуются выполнять некоторые обязательства после кодирования — посетить клинику в случае появления тяги к спиртному или возникновения стресса, временно раскодироваться у доктора при наличии такой необходимости.

Кодировка по методу Довженко получает положительные отзывы из-за отсутствия длительного лечения и ежедневной работы. Это только один сеанс психотерапии продолжительностью около 2-4 часов. Стоимость кодирования выгодно отличается от цен на другие виды лечения от алкоголизма.

Требования к пациенту

Главное требование к участникам кодировки от алкоголизма по Довженко — желание избавится от зависимости.

Принудительное лечение не даст результата. Только искреннее намерение изменить жизнь дает быстрый эффект и снижает вероятность рецидивов.

Желание зависимого бросить пить

Перед сеансом кодирования необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков в течение 7-10 дней.

Перед походом в клинику клиент должен быть абсолютно трезв. Запрещено принимать не только алкогольные напитки, но и другие спиртосодержащие вещества — квас, кефир, лекарства.

Источники: http://fb.ru/article/213068/dovjenko-metod-kodirovaniya-ot-alkogolizma-effektivnost-protivopokazaniya-i-otzyivyi-kodirovanie-po-metodu-dovjenko, http://sovets.net/2217-kodirovanie-ot-alkogolizma-po-metodu-dovzhenko.html, http://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/kodirovanie-ot-alkogolizma-metodom-dovzhenko/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *