Ликер лайм и мята

Мятный ликер – мягкий и ароматный алкоголь, дарящий иллюзию свежести и прохлады. Без него не мыслим бар настоящего бармена — пара капель напитка придаст свежесть коктейлям, а также с легкостью заменит мяту в ее отсутствии.

Марки популярных мятных ликеров

Ликеры разных производителей имеют различные оттенки – зеленый, белый, голубой или вовсе бесцветный. Вкус, сладость, крепость и состав промышленных мятных ликеров также рознится. Самыми знаменитыми из них являются:

  • Minttu (Минту) – прозрачный и сладковато-мятный, мягкий, но крепкий (35-40%) финский ликер готовится из перечной мяты и специального сахара
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – изумрудно-зеленый, крепкий (27%), мягкий и освежающий итальянский ликер основан на мятном масле и ментоле.
  • Сrеmе de Menthe (Крем де Минт) – белый или зеленый голландский алкоголь с крепостью 24% и ярким свежим вкусом в сердце которого масло перечной мяты.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – нежно-голубой французский ликер с крепостью 16% и мягким мятным вкусом, основанном на масле душистой мяты.

Секреты приготовления

Мятный ликер не обязательно покупать в магазине – он без труда готовится дома. Но некоторые нюансы все-таки лучше знать наперед:

Мята. Подойдут свежие, замороженные и даже аптечные сушеные листья (стебли нужно выбросить). Конечно, в идеале это должна быть только что собранная перечная мята. Если вы решите использовать мелиссу, то ее количество должно быть вдвое больше, чем предписывает рецептура, так как «лимонная мята» менее ароматная, чем перечная.

Алкогольная основа. Здесь будет уместна водка или коньяк, разбавленный спирт (40-45%) или очищенный самогон двойной (тройной) дистилляции.

Подсластители. Сахар в рецептах можно заменить фруктозой или натуральным медом.

Добавки. Ваше желание, вкусы и пристрастия могут повлиять на вкус ликера. В рецептуру допустимо вводить цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин и т.д.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Если вы решили не использовать в рецепте воду, т.е. не варить сахарный сироп, а использовать чистый сахар/мед, то всыпаем/вливаем его в банку вместе с мятой на первом этапе.

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Лимонно-мятный ликер

Этот рецепт станет отличной заготовкой для упрощенного «Мохито». Для его приготовления достаточно влить рюмку ликера в «Спрайт» или тоник, положить пару кубиков льда и наслаждаться коктейлем. Кроме того, подобный ликер станет отличным дополнением к шампанскому и сокам.

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 100 гр. или сушеной – 40 гр.
  • Сахара (по вкусу) – 200-400 гр.
  • Лимонов – 2 шт. (крупных) или 3-4 шт. (небольших)

Готовить надо так:

  1. С лимонов (часть которых вполне уместно заменить лаймом) срезать цедру, белую оболочку под ней выбросить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Листья мяты слегка перетереть в руках.
  3. В банку из стекла сложить мяту, мякоть лимона и кусочки цедры, залить алкоголем, закрыть и выдержать в темном месте 4-6 дней.
  4. Мятно-лимонную настойку профильтровать и растворить в ней сахар. Выдержать неделю и снова отфильтровать.

Мятный ликер с пряным вкусом

Такой ликер больше других нравится мужчинам. Он почти не сладкий, коричневый и очень ароматный.
Приготовьте:

  • Крепкого алкоголя (40-45%): водки, коньяка, самогона или спирта – 0,5 литра
  • Мяты перечной сушеной – 10 гр.
  • Молотого имбиря – 1,5 гр.
  • Молотой корицы – 1 гр.
  • Ягод можжевельника – 3 гр.
  • Семян укропа – 5 гр.
  • Сахара – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Все сухие составляющие заливаются алкоголем и выдерживаются 2 недели в недоступном для солнца месте.
  2. Настой фильтруем и, перелив в бутылку из темного стекла, отправляем в холодильник. Выдержка напитка в течение месяца не обязательна, но желательна – время только улучшит вкус этого пряного алкоголя.

Мятный ликер с перегонкой

Этот ликер, полученный методом дистилляции, будет сродни элитным, промышленным собратьям. Его яркий ментоловый вкус и бесподобный аромат покорят ваши сердца навеки.

В рецепте указан 96% спирт и вода, которые, путем несложных математических расчетов, можно заменить спиртом более низкой крепости или очищенным самогоном двойной перегонки той же крепости. При этом учтите, что объем разбавленного спирта или самогона должен быть равен 650 мл.

  • Спирт (96%) – 0,5 литра
  • Воды – 150 мл
  • Мяты перечной сушеной – 50 гр.
  • Цедра цитрусовых – с ½ лимона или с ¼ лайма и ¼ апельсина
  • Для сиропа: сахара — 150 гр., воды – 50 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту и цедру заливаем алкоголем и водой, настаиваем неделю и фильтруем. Для дальнейших манипуляций по окраске ликера от нее нужно отлить 50 мл.
Этап 2. Перегонка. Настойку разбавляем водой (1:1) и перегоняем однократно. В процессе обязательно отделяем 30 мл «голов», примерно 600 мл «тела» и «хвосты» — все остальное.
Этап 3. Приготовление сахарного сиропа. Сахар всыпаем в воду, и, после закипания, провариваем минут 5. Пенку снимаем. Когда пенка перестанет появляться на поверхности сиропа – он готов. Снимаем подсластитель с огня и остужаем.
Этап 4. Формирование ликера. Мятный дистиллят соединяем с сиропом (150 мл) и водой (150-200 мл). Далее ликер можно окрасить мятной настойкой (50 мл), которую отлили на 1-м этапе или оставить бесцветным. Выдержать алкоголь 1-2 недели (до месяца) для стабилизации раствора. За это время во вкусе появится мягкость и исчезнет мутность.

Коктейли с мятным ликером

Все приведенные ниже коктейли готовятся методом обычного смешивания, украшаются мятой, дополняются льдом. В безалкогольных вариантах все ликеры заменяются соответствующими сиропами.

  • «Мятный шоколад»: 60 мл молока, по 20 мл шоколадного и мятного ликера;
  • «Апокалипсис»: по 30 мл кофейного и мятного ликера, водки и бурбона;
  • «Мятный бриз»: 60 мл мятного ликера, 30 мл шампанского;
  • «Мохито»: 50 мл мятного ликера, 5 мл сока лимона, 100-150 мл газировки;
  • «Кузнечик»: по 30 мл 10% сливок, шоколадного и мятного ликера;
  • «Смэш по-английски»: 20 мл мятного ликера, 100 мл джина, 5-6 слегка растертых листьев мяты.

30 мл Ликер Мятный зеленый
30 мл Сок Лимонный
30 мл Текила Серебрянная
ломтик лимона

Наливаем в рюмку мятный ликер, затем очень медленно, по краю ложки, вливаем лимонный сок. Сверху доливаем текилу. Украшаем ломтиком лимона. Для любителей экстрима, коктейль можно поджечь!)

50 мл Водка
30 мл Ликер Мятный зеленый
10 мл Абсент
60 мл обезжиренных сливок
вишенка
твист из кожуры апельсина
веточка мяты

Добавляем в шейкер водку, мятный ликер, абсент и сливки. Хорошенько перемешиваем компоненты и переливаем смесь в бокал. Украшаем коктейль твистом из кожуры апельсина, обмотав его вокруг ножки, вишенкой и веточкой мяты.

10 мл Ликер Cointreau
20 мл Ликер Мятный зеленый
15 мл Самбука Светлая
1/4 шт Лайм

Налей в стопку мятный ликер зеленый. Используя коктейльную ложку, уложи слоями самбуку светлую и апельсиновый ликер. Выжми четвертинку лайма Подожги и быстро выпей через трубочку

Текила Серебрянная 10 мл
Ром Светлый 10 мл
Водка 10 мл
Ликер Мятный зеленый 5 мл
Сироп маракуйя 5 мл
Клюквенный морс 20 мл
Маракуйя 1/2 шт
Лимон 1/8 шт
Лайм 1/8 шт
Лед в кубиках 600 гр

Налей в шейкер клюквенный морс и водку. Выжми маленькую дольку лайма Наполни шейкер кубиками льда и взбей. Перелей через стрейнер в первую стопку. Положи в шейкер мякоть половинки маракуйи и подави пестиком Налей сироп маракуйи и белый ром. Наполни шейкер кубиками льда и взбей. Перелей через стрейнер и ситечко во вторую стопку Налей в шейкер мятный ликер зеленыйи серебряную текилу. Выжми маленькую дольку лимона Наполни шейкер льдом и взбей Перелей через стрейнер в третью стопку

20 мл Ликер Мятный зеленый
15 мл Ликер Cointreau
15 мл Ликер Campari

Налей в стопку мятный ликер зеленый. Используя коктейльную ложку, уложи слой кампари и слой апельсинового ликера. Подожги и быстро выпей через трубочку

10 мл Ликер Jagermeister
15 мл Ликер Cointreau
15 мл Ликер Baileys
15 мл Ликер Мятный зеленый

Налей в стопку мятный ликер зеленый. Используя коктейльную ложку, уложи слоями: бейлис, апельсиновый ликер и егермейстер.

Текила Серебрянная 30 мл
Ликер Мятный зеленый 20 мл
Лимон 1/4 шт

Налейте в стопку мятный ликер зеленый. Используя коктейльную ложку, уложите слой сок четвертинки лимона и слой серебрянной текилы.

Мятный ликер принято считать одним из самых ароматных представителей спиртных напитков, приготовленных на производстве и в домашних условиях. В магазинах можно встретить также разные его вариации.

Существует немало способов, как сделать мятный ликер. Но суть их всех заключается в обязательном использовании двух ингредиентов — сахарного сиропа и травяной настойки. Для изготовления мятной настойки за основу берут водку хорошего качества либо этиловый спирт. Затем этим алкоголем заливают листья и веточки свежей мяты.

Мята насыщает спирт своим ни с чем не сравнимым ароматом и окрашивает его в неповторимый зеленый цвет. Для этого нужно всего лишь немного времени — примерно одна неделя. Следом можно начинать готовить сахарный сироп. Здесь совсем все просто: добавляем в воду сахар и нагреваем полученный раствор до полного его растворения. В общих чертах мы рассмотрели, что представляет собой мятный ликер. Рецепт будет приведен ниже. Давайте разберемся, как его готовить дома, а также какие можно приготовить с ним коктейли.

Первый вариант

• вода – 250 мл;
• водка – 1 литр;
• мята – 5 или 6 веточек (можно заменить на 30-40 г сухой);
• сахар – 350 г.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо водки можно использовать самогон, спирт или коньяк.

1. Мяту выкладываем в банку и заливаем водкой.
2. Банку плотно закрываем и ставим в темное прохладное место на 10-15 дней. В этот период мята должна окрасить напиток в красивый зеленый цвет.
3. После в кипятке растворяем сахар, затем на медленном огне варим его еще пять минут. Получившийся сироп остужаем.
4. Настойку обязательно нужно процедить через сито, либо можно использовать сложенную в несколько слоев марлю, для того чтобы избавиться от листочков.
5. Мятную настойку перемешиваем с сахарным сиропом.
6. Убираем полученный напиток в темное прохладное место на месяц.

Иногда для мятного ликера используют дополнительные ингредиенты. Например, лимоны. Такой вариант приготовления мы сейчас и рассмотрим.

Мятный ликер. Рецепт с лимонами

• мята — три веточки;
• сахар — 1 кг;
• спирт — 400 мл;
• вода — 200 мл;
• лимоны — 2 шт.

1. Смешиваем спирт с водой. На данном этапе важно соблюдать осторожность, так как при разведении спирта из него может выделиться очень много энергии и от этого все становится горячим.
2. Цедру трем на самой мелкой терке, смешиваем с мятой и разбавленным спиртом.
3. Затем следует вскипятить стакан воды и добавить в него весь сахар. Полученную жидкость довести до кипения.
4. Смешиваем мятный ликер и сироп.
5. Через пару дней процеживаем напиток. Ликер готов к употреблению!

Мятный ликер — это напиток, который придется по душе и мужчинам, и женщинам. Несомненным достоинством его можно считать универсальность. Ведь он придает своеобразный вкус и аромат многим блюдам. Например, очень популярен этот продукт в кондитерском деле. Его добавляют в десерты, выпечку, торты. Хороший домашний мятный ликер станет достойным угощением для гостей.

А какие коктейли с этим напитком можно изготовить? Да какие угодно! И «Мятный бриз», и «Мятный шоколад», и «Смеш», и т. д. Кстати, экспериментировать с продуктами во время изготовления таких коктейлей совсем не запрещается, а даже, наоборот, рекомендуется. Мятный ликер прекрасно подчеркивает достоинства всех ингредиентов подобных напитков.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Коктейли с мятным ликером

Начнем, пожалуй, с коктейля «Мятный шоколад».

• молоко (средней жирности) — 60 мл;
• ликеры («Мятный», «Шоколадный») – по 20 мл.

Смешать все составляющие в бокале. Напиток украсить листочком мяты.

Коктейль «Мятный бриз»

• шампанское — 30 мл.
• мятный ликер — 60 мл.

В бокал вылить ликер, затем хорошо охлажденное шампанское.

Коктейль из джина с мятным ликером

• лед — шесть кусков;
• сливки 10%-е — 100 г;
• джин – 100 столовых ложек;
• ликер «Мятный» — по вкусу.

Из данных ингредиентов получится 2 порции коктейля.

1. В шейкер кладем шесть кубиков дробленого льда. Вливаем 1 часть джина, 1 часть ликера и 1 часть сливок. Все встряхиваем до образования пены.
2. Выливаем коктейль в охлажденный бокал и украшаем тертым мускатным орехом.

Коктейль «Смеш»

Не менее популярен и этот напиток.

• джин — 100 мл;
• мята;
• вишенка;
• ликер «Мятный» — 20 мл;
• апельсин;

1. Часть мяты положить в стакан и растереть.
2. Туда же добавить лед, ликер и джин. Все размешать.
3. Используем мяту, апельсиновую дольку и вишенку для украшения.

Коктейль «Слоистый»

• ликер «Мятный» — 1/3 мерного стаканчика и столько же мандаринового ликера;
• коньяк — 1/3 мерного стакана.

Осторожно вливаем ликеры в той последовательности, в которой они указаны в ингредиентах, затем добавляем коньяк.

Коктейль «Мятный»

• мятный ликер — 1 ст.;
• сок 1 апельсина;
• лимонная цедра;
• водка — 1/4 л.

Ингредиенты тщательно перемешать, разлить по бокалам и подавать.

Коктейль «Дебютант»

• текила — 30 мл;
• мятный ликер — 5 мл;
• сок лимона — 1 барная ложка;
• персиковый ликер — 25 мл;
• вишня для коктейлей — 1 штучка.

Все ингредиенты смешать в шейкере. Процедить напиток в бокалы и украсить вишней.

Коктейль «Долина Пайн»

• лимонная содовая вода — 90 мл;
• лайм (одного ломтика будет достаточно);
• водка — 45 мл;
• сок лайма — 30 мл;
• мятный ликер «Пепперминт» — 15 мл.

Перемешать все составляющие в смесительном стакане со льдом и медленно размешать. Украсить фруктом.

Заключение

Коктейли, которые можно приготовить из мятного ликера, далеко не ограничиваются данным перечнем, рассмотренным в статье. К тому же, как было сказано выше, этот ликер — продукт многофункциональный, и его можно использовать не только в качестве напитка, но и для приготовления различных блюд (например, в процессе создания тортиков).

Источники: http://alkolife.ru/likeri/iz-myati-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.bordak.ru/?cat=48, http://www.syl.ru/article/206372/new_originalnyiy-napitok—myatnyiy-liker

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *