Лтп лечение от алкоголизма

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Принудительное лечение алкоголизма в современной России

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!
Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

К сожалению, люди сталкиваются с алкоголизмом в семье. Эта проблема стоит остро. Алкогольная зависимость представляет собой хроническую болезнь, которая распространилась за последние десятилетия. Эта патология излечима.

Редко пьющий человек способен самостоятельно побороть привычку, но иногда требуется принудительное лечение от алкоголизма. Стоит заметить, что принудительный вывод из запоя стал нормой. Не всегда члены семьи способны оказать помощь больному человеку, поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации становится принудительное выведение из состояния постоянного опьянения.

Законность принудительного лечения

Согласно Федеральному закону жесткие принудительные мероприятия необходимы в ряде случаев:

  • если пациент несет угрозу для окружающих и себя;
  • у алкоголика наблюдаются тяжелые психические патологии.

Однако решение о такой методике вылечить больного принимает только суд. Тем не менее закон, рассматривающий психиатрическую помощь вместе с гарантиями прав человека, допускает в экстренных ситуациях госпитализировать недобровольно. В этом случае решение о принудительном лечении принимает психиатрическая комиссия либо ночной дежурный врач.

Елена Малышева: Алкоголизм можно победить! Спасайте своих близких. Позже вы будите гордиться своим поступком всю жизнь.
Одному справиться почти не возможно.

Необходимость принудительного лечения

Хронические алкоголики не способны критически относиться к своему физическому и психологическому состоянию. В момент алкогольного психоза (бредовых расстройств, галлюцинаций, «белой горячки») больной может быть агрессивным и представлять угрозу для себя и близких.

При возбуждении больной, «спасаясь» от мнимой опасности, способен выпрыгнуть в окно или зарезать ножом кого-то из окружающих. В интересах пациента оформление в лечебное учреждение. В ЛТП для алкоголиков больному окажут необходимую медицинскую помощь через «не хочу».

Стадии развития алкоголизма

Привыкание человека к алкоголю – постепенный и медленный процесс. От ощущения эйфории от выпитого стакана водки до провалов в памяти, а также деградации органов мышления больного проходит некоторое время, хотя женский алкоголизм наступает быстрее. Даже когда пьяница еще не осознал зависимость, начинайте оздоровительные действия, пока распитие спиртных напитков не стало привычкой.

Обычно запойный алкоголик не желает менять жизнь – в этой ситуации его требуется заставить вылечиться. Перед тем, как отправить больного на принудительное лечение, выявите симптомы зависимости и поймите ситуацию, чтобы правильно выбрать терапию болезни.

Алкоголизм проходит 3 стадии:

  1. Этот этап характеризуется потерей контроля над выпиваемой дозой. Кроме того на этой стадии происходит потеря рвотного рефлекса, что в дальнейшем приводит к быстрому опьянению. Начало лечения заключается в анализе психологического состояния человека для определения фазы деградации. Это позволяет назначить индивидуальный терапевтический курс.
  2. Вторая стадия характеризуется похмельем, настигающим алкоголика после каждой пьянки. В этот момент важно провести лечение алкоголизма принудительно и вывести больного из состояния похмельного синдрома. Чтобы провести подобные мероприятия, достаточно обратиться в больницу, где врачи снимут интоксикацию организма.
  3. Третья стадия – период, когда происходит окончательное разрушение головного мозга. Чтобы вывести пьяницу из подобного состояния, потребуются глобальные терапевтические действия, которые приводят к осложнениям.

Алкогольные психозы

Привычка пить спиртное порождает алкогольные психозы, даже галлюцинации. Вот почему принудительный вывод из запоя – необходимая мера по спасению пациента.

Суть лечения заложена в блокирования состояния запоя, алкогольных галлюцинаций и терапии, которая направлена на оздоровление внутренних органов. Когда алкоголик на этой стадии не желает добровольно лечиться, пациента в принудительном порядке направляют в специализированное лечебное заведение.

Продолжает существовать закон, который гласит, что комиссия наркологов и врачей-психиатров вместе разрабатывают курс оздоровительных мероприятий и сроки лечения: на какой период положить алкоголика в клинику. В этой ситуации восстановление осуществляется в лечебно-трудовых профилакториях. Кроме того ведется в дальнейшем контроль состояния пьяниц, прошедших курс. Впоследствии возможно установление ограничения дееспособности, а также установление попечительства над пациентом, которого удалось излечить.

Куда обратиться за принудительным лечением алкоголика

Реабилитационные центры и клиники предлагают принудительное лечение в Москве и других крупных городах России и ближнего зарубежья. Однако медицинские учреждения предлагают разные условия. Если государственные наркологические центры оказывают помощь бесплатно и профессионально, то этого нельзя сказать о частных учреждениях.

Стоит учитывать, что выбор бесплатного лечения — это угроза карьере и официальному трудоустройству. По законодательству алкоголик, которого поставили на учет, не пройдет наркологическую проверку и не получит разрешение на трудоустройство и отметку в санитарную книжку о прохождении ежегодного медосмотра. Большинство же профессий требуют ежегодного медицинского освидетельствования. В школу либо детский сад не получится устроиться на работу даже дворником либо сантехником. Что уж говорить о водителях. Однако функционирует немало безвозмездных реабилитационных центров и частного владения, в которых принудительно лечат алкоголиков, наркоманов, а также всех обездоленных.

Требуется внимательно выбирать центр для лечения, особенно, если он находится вдалеке от дома и предполагает изоляцию больного. Перед тем, как отправлять на лечение своего близкого, следует подробно уточнить, кто работает в учреждении, кого содержат в клинике и какая плата предлагается за пребывание, особенности лечения.

Обращайтесь только в проверенный реабилитационный центр. Не стоит бояться названия психбольница (психушка), если учреждение функционирует открыто, расположено недалеко от места постоянного проживания. В таких центрах, которым можно доверять, позволяют ознакомиться с уставными документами учреждения, дипломами и лицензиями докторов и убедиться в квалификации персонала. В клиниках высокого уровня разрешено посещение близкого человека, что позволяет наблюдать за состоянием больного. Также в таких центрах открыта информация, касающаяся рекомендаций по поводу обращения с претензией либо жалобой при конфликте интересов.

Используя метод кодировки, удается получить эффективный результат только благодаря согласию больного на такую процедуру – принуждение редко приводит к положительному результату. Такой подход нельзя называть насильственным методом терапии. Требуется, чтобы нарколог нашел к больному индивидуальный подход, прилагая усилия для настроя на итоговый результат. Лишь профессионал способен принудительно вывести человека из многодневного запоя (используя кодирование), не нанося психике и здоровью пациента вреда.

Для этого наркологи разработали комплекс мероприятий. Сначала пациент проходит детоксикацию, позволяющую избавиться от зависимости и физических болей. Чтобы восстановить функционирование организма потребуется несколько дней.

Приводим список известных реабилитационных центров, расположенных в мегаполисах России и ближнего зарубежья. Учреждения готовы принять алкоголика для проведения процедуры принудительного лечения. Иногда предлагается бесплатная госпитализация.

Алкоголизм – это беда, от которой не застрахована ни одна семья. Он косит трудоспособное население страны подобно эпидемии, ежегодно унося до полумиллиона человек, из которых 30% составляют мужчины и 17% — женщины. Самостоятельно победить эту страшную зависимость удается далеко не всем, так как на первых порах человек не ощущает, что попал в ловушку, а на более поздних стадиях тяга к спиртным напиткам уже слишком велика и одной силы воли тут недостаточно. Поэтому часто приходится искать, куда сдать алкоголика на принудительное лечение.Алкоголь губителен не только для физического здоровья человека, но и для психики. Находясь «под парами», многие люди становятся агрессивными, провоцируют скандалы и драки. Статистика по преступлениям, совершенным в состоянии опьянения, удручает: за прошедший год зафиксировано более четырехсот тысяч таких случаев. Пьющий человек представляет опасность для окружающих , а потому рано или поздно в каждой семье встает вопрос: как отправить алкоголика на принудительное лечение?

Лечение алкоголизма в советское время

Для вызова бригады достаточно было заявления от родственников. Однако в подобных лечебно-трудовых профилакториях осуществлялось скорее своеобразное заключение больных, так как никакого особого лечения там не проводилось. В СССР не стоял такой вопрос: можно ли лечить алкоголика принудительно. Трудотерапия, несомненно, имела свои плоды: кто-то возвращался к нормальной жизни без спиртного, восстанавливался на работе, налаживал отношения в семье. Но никакой психологической помощи в данном случае больные не получали, а в лечении зависимостей это один из ключевых методов. Поэтому рецидивы были частыми, а алкоголизм в основном становился хроническим.Также по стране работало большое количество вытрезвителей, куда помещались пьяные люди с улиц и других общественных мест. Там они оставались до полного протрезвения, а потом возвращались домой, оплатив квитанцию за оказанные услуги.

Как заставить лечиться принудительно?

Сейчас закон запрещает отправлять пьющего человека в лечебное учреждение против его воли . В наше время принудительная госпитализация алкоголика возможна только после соответствующего решения суда. Чтобы собрать материалы для суда, нужно вызывать участкового по всем фактам неадекватного поведения. Также на решение суда могут повлиять многочисленные свидетельские показания соседей и знакомых семьи. Если проведенная медицинская экспертиза подтвердит наличие алкоголизма, пациента поместят в специализированное учреждение, и вопросом как заставить алкоголика лечиться принудительно будут заниматься медработники и психиатры. Есть проверенные методы как победить алкоголизм собственными силами.

Как определить алкоголика на принудительное лечение до суда? Иногда это возможно. Обычно это происходит по следующим причинам:

  • Человек не может обслуживать себя сам и нуждается в медицинском уходе;
  • Его поведение может нанести вред окружающим и ему самому;
  • Человек неоднократно угрожал покончить с жизнью и предпринимал попытки суицида.

Алкозависимый, который совершил преступление, также может быть отправлен на лечение в стационар. В этом случае созывается комиссия, и если наличие хронического алкоголизма подтверждено, больного могут отправить в специализированное учреждение.

Психиатрическая помощь для алкозависимых

Перед тем, как вызвать психиатрическую скорую помощь алкоголикам, нужно убедиться, что:

  1. Человек находится в состоянии алкогольного бреда, видит галлюцинации, не ориентируется в пространстве и может причинить себе вред по неосторожности;
  2. Алкогольное опьянение вызвало агрессивное состояние, человек кидается на окружающих с кулаками, угрожает ножом и представляет собой реальную угрозу;
  3. Человек находится в подавленном состоянии, предпринимает попытки самоубийства.

Во втором случае обязательно перед бригадой скорой помощи следует вызвать полицию. Они помогут обезвредить больного и удерживать его до приезда скорой.

Где лечат бесплатно?

Если вы ищите, куда определить алкоголика бесплатно, обращайтесь в государственные медицинские учреждения различной направленности. Такое лечение подразделяется на амбулаторное и стационарное , а стационарное, в свою очередь, может проводиться как в обычных медучреждениях, так и в учреждениях с интенсивным контролем. В последние, как правило, направляют осужденных, если была выбрана такая мера пресечения, как сдать алкоголика на принудительное лечение.

Также существуют центры социальной реабилитации, где можно пройти реабилитационный курс бесплатно. Однако в подобных центрах в основном оказывается психологическая помощь без медикаментозного лечения.

Как госпитализировать?

Как госпитализировать алкоголика, если нет судебного решения и заключения медицинской экспертизы? Увы, никак. Современные законы требуют соблюдать волеизъявление человека, и если он не совершал противоправных или угрожающих собственной жизни поступков, поместить его в стационар не получится.Однако в современных наркологических клиниках работают специалисты, среди которых немало и профессиональных психологов. К ним часто обращаются родственники и друзья таких больных, чтобы узнать куда сдать пьющего без его согласия. Они имеют большой опыт в убеждении алкозависимых, и после беседы с таким специалистом никаких принудительных мер не потребуется. Одним из самых важных условий на пути к выздоровлению является желание больного победить свой недуг, и задача врачей вызвать в нем это желание. И тогда вывод из запоя в стационаре закончится успехом.

Выбирая, куда госпитализировать алкоголика, обратите внимание на множество факторов, среди которых:

  • положительные отзывы о клинике на независимых сайтах;
  • наличие всех необходимых сертификатов;
  • полная анонимность для клиентов;
  • высокая квалификация лечащих врачей;
  • комфортные условия содержания пациентов.

Многие клиники ведут бесплатное постреабилитационное сопровождение своих клиентов. Выбрав, куда сдать алкоголика, исходя из советов выше, вы можете рассчитывать на хорошие результаты реабилитации и низкий процент рецидива.

Источники: http://www.russlav.ru/alkogolizm/Prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html, http://alco03.ru/lechenie/prinuditelnoe.html, http://izlechenie-alkogolizma.ru/помощь-алкоголику/куда-сдать-алкоголика-без-его-согласи/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *