Норма пива на человека

Многие любят выпить пива в жаркую погоду или после напряжённого рабочего дня. Оно помогает снять напряжение и улучшает настроение. Некоторые ограничиваются одним бокалом, а другие позволяют себе больше, не задаваясь вопросом, сколько пива можно пить в день без ущерба для здоровья.

Несмотря на то, что в этом напитке содержатся полезные элементы и витамины, употреблять его стоит с осторожностью, поскольку большие дозы могут вызвать привыкание и привести к алкоголизму.

Каждый человек может самостоятельно решить, сколько пива пить в день. Но, чтобы избежать негативных последствий, нужно знать свою дозу, которая индивидуальна для каждого. Несколько советов помогут определить, сколько пива можно в день именно вам:

  • — Обратите внимание на то, как быстро у вас наступает состояние опьянения. К примеру, мужчинам достаточно выпить 2-3 кружки, чтобы алкоголь начал действовать.
  • — Если на утро вам нужно за руль, тогда учитывайте, что пиво выветривается из организма за 8 часов. Поэтому в определённое время вам нужно закончить его пить.

Если на утро после употребления пива вы чувствуете головную боль и недомогание, значит, доза, допустимая для вашего организма, была превышена и в следующий раз следует ограничить количество выпитого.

Безопасная доза пива в день

Есть определение «стандартная порция алкоголя». Оно обозначает количество алкогольного напитка, которое содержит 10 грамм чистого спирта. Эта доза содержится в 0,25 л пива. Согласно данным организации здравоохранения, безопасная доза пива в день равна четырём порциям в день для мужчин и трём порциям для женщин. Таким образом, дневная норма выпитого пива в день для мужчин составляет 1 литр, а для женщин — 750 мл.

Эксперты также рассуждают о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Они советуют употреблять его не более 4 раз в неделю, не превышая допустимой дневной дозы.

Употребление пива каждый день может привести к неприятным последствиям:

  • — Появления зависимости.
  • — Ухудшение работы почек и печени.
  • — Проблемы с ЖКТ.
  • — Нарушение обмена веществ.

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Экскурс в историю

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Хмель современный

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).

Виды хмельного по цвету:

  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

Полезно ли пиво

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Вред хмельного

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Известно, что спиртные напитки могут быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от того, какое количество алкоголя выпито. Возможно ли, чтобы этиловый спирт приносил пользу или хотя был безопасным для жизни и не навредил здоровью обычного человека – вопрос, волнующий очень многих. Безопасная доза алкоголя – проблема, в адрес которой высказано много самых различных мнений со стороны официальной медицины.

Сколько можно пить без вреда

Всемирная Организация Здравоохранения приводит конкретные цифры, дающие ответ на поставленный вопрос, какое количество алкоголя в сутки взрослый здоровый человек может выпить без отрицательных последствий.

Для сравнения полезно привести следующие цифры, обозначающие содержание 10 мл этилового спирта в напитках:

  • Водка, коньяк, виски – 30 мл;
  • Сладкое крепленое вино – 75 мл;
  • Сухие вина, шампанское – 100 мл;
  • Пиво – 250 мл.

Допустимая недельная норма алкоголя для мужчин

Среднестатистическому мужчине не вредит недельный прием спирта в количестве 200 мл, что составляет 2 бутылки пивного напитка, 100 мл водки, 3 бокала вина. При таких дозах употребления алкоголя мужчины подвержены низким рискам для здоровья. Средняя степень риска наступает при употреблении 210–350 мл, принятие большего количества приводит к высокой степени риска.

Допустимая недельная норма алкогольных напитков для женщин

Рекомендациями ВОЗ установлена допустимая недельная норма употребления спиртных напитков для слабой половины. Женщина может, не ожидая проблем со здоровьем, выпивать в продолжение недели до 140 г спирта, растворенного в алкогольных напитках; при средних рисках – до 280 г, свыше – к высокой степени риска.

Существуют рекомендации, в которых допустимую дозу алкоголя для женщин рассчитывают в 2 раза уменьшенном количестве. Объясняется это следующими факторами:

  • В среднем, вес женщины ниже, чем у мужчины, что является причиной меньшего количества алкоголя, перерабатываемого организмом в единицу времени.
  • Женщины пьют меньше, так как имеют менее выраженную склонность к употреблению спиртного, что является более болезненным состоянием после выпивки.

Дневная безопасная доза алкоголя

Очень часто встречается такая ситуация, когда в течение недели человек не пил спиртных напитков, но в выходные дни отрывается, заполняя пробелы в пьянстве. Следует знать, что такой подход чреват опасными последствиями. Организму намного труднее перерабатывать большую порцию отравляющего вещества, введенного в один прием, чем такую же дозу, поступающую малыми порциями.

Если предстоит мероприятие, когда больших порций выпитого алкоголя трудно избежать, следует помнить, что 150 мл водки – это максимум алкоголя, принимаемого раз в неделю одномоментно. Необходимо знать, через сколько времени может проявиться алкогольная зависимость.

Медицина утверждает: превышение дозы ведет к развитию алкоголизма, который может развиться на протяжении 1–3 лет. При ежедневном приеме 75 мл водки обязательно пострадает печень. Употребление 5–11 мл этилового спирта на 1 кг веса человека приведет к смертельному исходу.

Сколько можно пить пива в день

Чтобы выпить алкоголя, нужен повод, а бокал пива для очень многих людей, убежденных, что это безопасный и даже полезный напиток, является удовольствием, от которого трудно отказаться. Действительно, пиво содержит витамин С, В1, цинк, хром, но вместе с этим напиток – полноценное спиртное, часто провоцирующее развитие алкогольной зависимости. По данным ВОЗ, безопасной дневной нормой пива являются 4 средние дозы для мужчин, 3 – для женщин в день.

Кого ожидает пивная опасность

К ним относятся:

  • Люди, в прошлом страдавшие алкогольной зависимостью.
  • Те, кто имеет повышенную устойчивость к спиртным напиткам.
  • Люди, которым спиртное противопоказано врачами.
  • Имеющие противопоказания по роду профессии.
  • Люди пожилого возраста.
  • Несовершеннолетние.

Категорически запрещается употреблять алкоголь детям. Следует отметить, что указанные нормы приема алкоголя не принесут вреда в случае полного воздержания от приема спиртных напитков в течение 2 дней в неделю. Опасная степень риска у мужчин и у женщин диагностируется в случае несоблюдения режима трезвости.

Подобное отношение нередко приводит к развитию алкогольной зависимости, а также к появлению таких болезней, как цирроз печени, язва желудка, сердечным патологиям. Следует помнить, что ориентация на усредненные показатели, не всегда дает точные прогнозы, так как у каждого человека метаболизм выражен по-разному. Интересен факт, что у представителей некоторых народов в крови нет фермента, расщепляющего алкоголь, следовательно, спиртное им запрещено.

Из приведенных фактов следует, что допустимая доза алкоголя зависит не только от половой принадлежности, но и от веса человека, который пьет, его национальной принадлежности, а также генетических особенностей. Возраст также оказывает влияние на определение допустимой нормы алкоголя. Даже самые малые дозы противопоказаны тем, кто страдает губительной зависимостью.

Разрешается ли алкоголь за рулем?

Соответственно российскому законодательству допускается присутствие 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 – в крови водителя. Принятая поправка о допустимости алкоголя в организме управляющего транспортным средством 2013 года отменила нулевое промилле. В России участились случаи безответственного отношения к принятию алкоголя со стороны управляющих транспортом. Причиной послужил факт наличия алкоголя в некоторых продуктах питания.

К ним относятся:

  • безалкогольное пиво,
  • шоколад,
  • квас,
  • кефир,
  • апельсины,
  • перезрелые бананы,
  • ряд лекарственных средств.

Следует отметить, что алкотестер имеет способность точно вычислить наличие в организме водителя именно спирта, и все ухищрения скрыть выпивки перед поездками бесполезны. Чтобы не показал алкотестер наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, просто не нужно пить.

Допустимая доза алкоголя после оперативных вмешательств

Когда можно начать употребление алкоголя после операции, может решить только лечащий врач в индивидуальном порядке. Если оперативное вмешательство не повлекло негативных последствий, и организм здорового человека быстро восстанавливается, первую дозу алкоголя можно принять через 2 недели.

Наиболее приемлемый вариант – красное вино, помогающее восстановлению сил и улучшению кровообращения. Пиво способствует газообразованию, что нежелательно в послеоперационный период. Многих интересует доза первого употребления алкоголя после удаления аппендицита. Медицина советует для начала остановиться на 100 мл.

Обязательно следует при этом хорошо закусить, чтобы не нанести вред слизистым оболочкам желудка. При нормальной реакции организма, можно увеличивать дозу в разумных пределах. В случае осложнений после операции и лечения последствий антибиотиками, прием спиртного откладывается на 2 месяца. Следует помнить, что алкоголь и антибиотики – несовместимы.

Советы специалистов

При всех отрицательных характеристиках алкогольных напитков существуют несколько положительных моментов влияния спиртного, в частности, красных вин, (2–3 бокала в неделю) на организм человека.

Красные вина изготовляются из виноградных сортов, содержащих ресвератрол – натуральное соединение с сильным антиоксидантным действием, которое при попадании в организм предупреждает:

  • развитие диабета;
  • появление сердечно-сосудистых патологий;
  • злокачественный рост.

Ресвератрол также замедляет процессы старения. Некоторые люди утверждают, что водку они пьют для лечения и приводят информацию о способности алкогольного напитка: снижать риск развития ишемической болезни сердца, препятствовать злокачественному росту, замедлять процесс образования бляшек при атеросклерозе, бороться с бессонницей.

Нужно смотреть правде в глаза: спиртные напитки употребляют не для того, чтобы обогатить организм полезными веществами (их можно получить из других продуктов), а чтобы испытать состояние опьянения.

По мнению специалистов, можно выпить водки, не нанося вреда организму и даже получить некоторую пользу, приятно выпить пива для расслабления после трудового дня, но нельзя отрицать факт: даже в малых количествах самый полезный спиртной напиток остается ядом. Народную поговорку: «Пейте на здоровье», лучше перефразировать в слоган: «Не пейте – будете здоровы!»

Источники: http://www.kriek.ru/fakty-o-pive/skolko-piva-v-den/, http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/skolko-mozhno-pit-piva-v-den.html, http://hvatitpitkurit.ru/alkogolizm/raznoe/norma-alkogolya

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *