Окситоцин интраназально при алкоголизме

Использование наркотиков обычно происходит в социальном контексте, а социальные факторы играют важную роль в инициации, поддержании и восстановлении от зависимостей. В настоящее время накоплено много доказательство взаимодействия между нейронными субстратами аффилированного поведения и лекарственными препаратами, которые играют роль в системах окситоцина головного мозга при модулировании острого и долгосрочного воздействия лекарств. Подробнее про лечение наркозависимости можно почитать на сайте центра помощи зависимым Андрея Борисова http://klinika-borisova.ru, либо позвонить по телефону по бесплатному 8 (930) 783-07-27.

Ранние исследования в этой области показали, что введение экзогенного окситоцина может предотвратить развитие толерантности к этанолу и опиатам, индукцию стереотипного, гиперактивного поведения стимуляторами и симптомы отмены, связанные с внезапным воздержанием от наркотиков и алкоголя. Кроме того, стимуляция эндогенных окситоциновых систем является ключевым нейрохимическим субстратом, лежащим в основе просоциального и эмпатогенного воздействия партийных препаратов, таких как MDMA (экстази) и GHB (Fantasy). Окситоцин системы мозга проявляют глубокую нейропластичность и подвергаются серьезным нейроадаптациям в результате воздействия препарата.

Многие препараты, включая кокаин, опиаты, алкоголь, каннабис, MDMA и GHB, вызывают долговременные изменения маркеров функции окситоцина, и это может быть связано с устойчивыми дефицитами в социальном поведении, которые обычно наблюдаются у лабораторных животных, которые неоднократно подвергались воздействию этих препаратов.

Недавние доклинические исследования продемонстрировали замечательную способность экзогенно поставленного окситоцина ингибировать стимуляцию и самолечение алкоголя, изменять связанные с ним индуцированные лекарственным средством изменения экспрессии дофамина, глутамата и Fos в местах кортикального и базального ганглиев и предотвращать стресс и грунт- вызванный рецидивом в поисках наркотиков.

Таким образом, окситоцин обладает увлекательным потенциалом для того, чтобы обратить вспять коррозионное воздействие долговременных злоупотреблений наркотиками на социальное поведение и, возможно, сделать прививку против будущей уязвимости к зависимым расстройствам. Результаты клинических исследований, изучающих эффекты интраназального окситоцина у людей с нарушениями употребления наркотиков, с нетерпением ждут. Эта статья является частью специального выпуска, озаглавленного «Окситоцин, вазопрессин и социальное поведение».

Особенности

► Существует взаимодействие между нейронными субстратами аффилированного поведения и проявлениями лекарственной награды.

► Выделение окситоцина может опосредовать положительные просоциальные эффекты таких препаратов, как MDMA (экстази).

► Окситоцин может ингибировать употребление наркотиков и алкоголя, а также улучшать симптомы отмены препарата.

► Долгосрочные нейроадаптации в окситоциновых системах могут объяснить, как на социальное поведение негативно влияет долгосрочное злоупотребление наркотиками.

► Агонисты рецепторов окситоцина обладают потенциалом в качестве терапии для лечения наркомании и связанной с ней психопатологии.

Окситоцин является синтетически созданным аналогом гормона, синтезируемого нейрогипофизом. По фармакологической группе он относится к утеротоникам.

Препарат повышает тонус маточного миометрия, повышая сократительную способность органа.

Гормон способствует вазодилятации, что ведет к снижению уровня артериального давления.

В этой статье мы рассмотрим совместимость данного препарата с алкоголем.

Совместимость препарата с алкоголем

При приеме Окситоцина необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, независимо от их количества и процентного содержания в них этилового спирта. При использовании препаратов-гормонов любой объём любого алкоголя способен вызывать или усугублять побочные эффекты.

То, как именно алкоголь прореагирует с Окситоцином в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Спиртные напитки могут понизить эффект гормона.

Алкоголь оказывает влияние на работу гипоталамо-гипофизарной системы человека, а Окситоцин вырабатывает задней долей гипофиза. Из-за употребления спиртосодержащей продукции нейрогуморальная регуляция нарушается. Под действием этилового спирта, являющегося токсином для головного мозга и организма в целом, блокируется как эндогенный синтез гормона, так и экзогенное его поступление.

Можно ли пить алкогольсодержащие напитки?

Во время приема гормонального препарата применение алкоголя категорически не рекомендуется. Трудно прогнозировать к каким именно последствиям это может привести, тем не менее, это либо вызовет отрицательные побочные реакции, либо подавил действие гормона на миометрий матки.

После использования медикамента необходимо дождаться полного выведения действующего вещества из организма (3-4 часа), и только потом можно говорить о возможности употреблении алкоголя. Однако необходимо сделать акцент на том, что после проведения прерывания беременности организм женщины требует восстановления, и прием алкоголя пагубно скажется на ее состоянии.

Снизится ли действие препарата?

Ввиду того, что алкоголь тормозит функциональную активность гипофиза, синтез Окситоцина под его воздействием снижается. Помимо этого, этиловый спирт является ингибитором действия гормона, введенного внутривенно или внутримышечно.

Через сколько времени можно пить алкоголь после приема Окситоцина?

Прием алкоголя возможен после выведения Окситоцина из организма. Время, через которое препарат метаболизируется и выделится вместе с мочой, варьируется в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма пациентки.

Период полувыведения равен 1-6 минутам. Наибольшая часть медикамента за короткое время подвергается распаду в тканях печени и почках. В результате ферментативного гидролиза происходит его дезактивация. Наименьшая часть гормона выходит вместе с мочой в неизменной форме.

Ввиду того, что окситоцин действует при внутривенной инъекции около часа, в при внутримышечной – около 2-3 часов, можно говорить о том, что полностью он выводится из организма спустя 1-4 часа в зависимости от дозировки и способа введения.

Какие спиртные напитки допускаются?

Врачи не рекомендуют употреблять любые алкогольсодержащие напитки после приема Окситоцина, и тем более, после проведения аборта.

Даже пиво с низким содержанием этанола может оказать тлетворное воздействие на состояние пациентки или снизить эффект от медикамента.

Существует прямая корреляция между крепостью спиртного и риском развития негативных последствий: чем выше процентное содержание спирта, тем пагубнее это скажется.

Можно ли курить после приема препарата?

Никотин увеличивает скорость метаболизма гормонов, в том числе Окситоцина, поэтому не следует курить после приема препарата.

Курение снизит эффективность и продолжительность воздействия Окситоцина. Придется вводить препарат в больших дозах, что может усилить вероятность побочных реакций.

Риски и последствия

Алкоголь и никотин как во время, так и после приема могут вызывать развитие побочных эффектов от приема Окситоцина.

Наиболее частые побочные реакции:

  • гипертонус матки;
  • спазм матки;
  • тетанус матки;
  • разрыв матки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • шок;
  • тошнота;
  • рвота;
  • гипергидратация;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм.

Медикаментозное средство играет важную роль в купировании маточных кровотечений. Это явление объясняется тем, что гормон снижается артериальное давление в сосудах матки, вызывая их расширение.

Алкоголь, ингибируя действие препарата, способен увеличить риск существенной кровопотери вплоть до профузного маточного кровотечения. Под воздействием гормона матка сократится, и кровотечение остановится.

Также как алкогольные напитки, так и табачные изделия могут ускорить распад гормона, тем самым снизив силу и длительности эффектов, ожидаемых от воздействия Окситоцина.

Это в свою очередь может повлечь за собой увеличение доз препарата, и как следствие возрастет риск развития негативных реакций.

Так формируется порочный круг. В этом случае возможна передозировка, симптомами которой является сильное кровотечение, повышенная стимуляция матки до ее разрыва, судорожный синдром из-за гипергидратации.

Заключение

Врачи гинекологи не рекомендуют совместный прием алкоголя и Окситоцина. Прием алкоголя может усилить выраженность негативных эффектов от препарата.

После проведения аборта часто назначается антибактериальная терапия, с которой алкогольные напитки несовместимы. Этиловый спирт оказывает подавляющий эффект на иммунную систему человека, что в свою очередь потенцирует развитие воспалительных осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. Дополнительно к традиционной дезинтоксикационной терапии в сочетании с психотропными средствами назначают окситоцин в дозе 20-30 ЕД, 4 раза в сутки, курс лечения 20-30 дней. Купирование АС и ПВ не имеет побочного действия, не вызывает привыкания и формирования зависимости к новому лекарственному средству (окситоцину) и облегчает протекание абстинентных явлений. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет снижения осложнений.

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии.

Известно применение дезинтоксикационных мероприятий в сочетании с психотропными средствами для купирования абстинентного синдрома (АС), патологического влечения (ПВ) и предупреждения рецидивов при кокаиновой наркомании, назначаемых в соответствии с синдромом — аминазина, галоперидола, тизерцина, клопиксола, а также антидепрессантов — амитриптилина, паксила, коаксила, флуоксетина (В кн.: Пятницкая И.Н., Наркомании (Руководство для врачей) М., 1994, с. 472-487). Однако при использовании нейролептиков могут наблюдаться экстрапирамидные и сердечно-сосудистые расстройства. Нейролептики и антидепрессанты влияют на эндокринную систему, способны вызывать нарушения в системе гипоталамус — гипофиз. Кроме того, применение нейролептиков и антидепрессантов при лечении кокаиновых наркоманий весьма проблематично из-за извращенной реактивности к лекарственным препаратам, а транквилизаторы вызывают привыкание и зависимость, особенно у данного контингента больных.

Известно применение окситоцина в качестве средства для вызывания и стимулирования родовой деятельности и при гипотонических маточных кровотечениях (Машковский М.Д., Лекарственные средства, М., 1998г., Часть 1, с.521), а также при лечении некоторых психических заболеваниях, в частности депрессивных состояний (Тихомиров С.М., Нейропептиды в терапии некоторых психопатологических синдромов. В кн.: Клиническая психоэндокринология. Сборник научных трудов. МНИИП МЗ РФ. Москва, 1985, с.25-29).

Техническим результатом предлагаемого изобретения являются устранение вышеуказанных недостатков, расширение арсенала средств для купирования АС, ПВ и предупреждения рецидива при кокаиновой наркомании у мужчин, обладающих более эффективным действием, не имеющих побочного действия, не вызывающих привыкания и формирования зависимости к новому лекарственному средству (окситоцину), облегчающих протекание абстинентных явлений. Этот результат достигается тем, что дополнительно назначают окситоцин интраназально в дозе 20-30 ЕД 4 раза в сутки, курс лечения 20-30 дней.

Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что дополнительное интраназальное назначение окситоцина будет способствовать облегчению протекания и повышению эффективности терапии абстинентных явлений и патологического влечения к кокаину.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному, страдающему кокаиновой наркоманией в состоянии абстиненции и патологического влечения, а также для предупреждения рецидивов на фоне неэффективной традиционной дезинтоксикационной терапии в сочетании с психотропными средствами дополнительно назначают окситоцин интраназально в дозе 20-30 ЕД, 4 раза в сутки, курсом 20-30 дней.

Противопоказаний к применению окситоцина для купирования АС и ПВ при кокаиновой наркомании у мужчин нет.

Больной С., 35 лет, история болезни 1145/01. Диагноз: Кокаиновая наркомания с обострением патологического влечения. Поступил в клинику Центра Медико-социальной Реабилитации Человека с жалобами на выраженное чувство тревоги, сердцебиение, резкое обострение влечения к кокаину с настойчивым поиском наркотика, сниженный фон настроения, плохой сон. Данные жалобы с периодическими обострениями беспокоят больного в течение 2-3-х месяцев на фоне отмены приема кокаина. Из анамнеза известно, что употребляет наркотик более 3-х лет (вдыхает через нос, в дозе 1-2 г кокаина в сутки). Неоднократно пытался прекратить наркотизацию, проходил стационарное лечение, однако ремиссии были кратковременными, возобновлял наркотизацию из-за обострения влечения к наркотику. В отделении отмечались: тахикардия, артериальная гипертензия (140/90 мм рт.ст.), слабость, вялость, тоскливо-злобное настроение, тревожность и суицидальные мысли. Наблюдались обострения влечения к наркотику с приступами тревожных состояний по типу панических реакций. На фоне неэффективного традиционного лечения антидепрессантами и нейролептиками был назначен окситоцин в дозе 20 ЕД, 4 раза в сутки. Через 15 мин больной отмечал улучшение состояния, отсутствие тревоги и сердцебиения, исчезало беспокойство и влечение к наркотику. Через 10 дней полностью редуцировались такие симптомы постабстинентного периода, как сниженный фон настроения, тревога, соматовегетативные нарушения и купировалось патологическое влечение к наркотику. Для закрепления полученного терапевтического эффекта рекомендовано продолжить применение окситоцина в течение 20 дней после выписки из стационара. Катамнез: Наркотика не употребляет 8 месяцев, при обострении патологического влечения прибегает к интраназальному применению окситоцина.

Таким образом, дополнительное назначение окситоцина в дозе 20 ЕД, 4 раза в сутки в течение 30 дней способствует облегчению протекания АС, ПВ и предупреждает рецидивы. Побочных явлений, осложнений, привыкания и формирования зависимости к окситоцину не выявлено.

Больной Д., 29 лет, история болезни 768/98. Диагноз: Кокаиновая наркомания, абстинентный синдром. Употребляет кокаин в течение 2-х лет. Способ введения наркотика интраназальный (путем вдыхания через нос). При вдыхании кокаина испытывает интенсивную эйфорию, зависимость отмечает с первых же доз наркотика. Прием кокаина, как правило, продолжается несколько дней. В течение этого времени повторяет прием кокаина до тех пор, пока не произойдет истощение или не кончится наркотик. За этим следует период вялости, голода и продолжительного сна, после чего наступает следующий период приема наркотика. В состоянии интоксикации часто имели место беспокойство, агрессивность, повышенная сексуальность, гиперактивность и другие маниакальные симптомы. Поступил на стационарное лечение в Центр Медико-социальной реабилитации Человека на 2-й день отмены наркотика с жалобами на выраженное влечение к наркотику, утомляемость, тревогу, беспомощность, чувство безнадежности и собственной никчемности. В отделении обнаруживал такие признаки абстинентного синдрома и патологического влечения к наркотику как чувство тревоги, ажитацию бессонницу, двигательные стереотипии и анорексию. Из соматических симптомов отмечались гипертензия, тахикардия, расширение зрачков, озноб. Была проведена дезинтоксикационная терапия в сочетании с нейролептиками, которая оказалась неэффективной. На 4-й день на фоне продолжающейся терапии был назначен окситоцин интраназально в дозе 30 ЕД, 4 раза сутки. Облегчение почувствовал сразу после первого приема препарата. В течение 10 дней отмечалась редукция соматовегетативных и аффективных проявлений: перестал испытывать тревогу, восстановились аппетит и сон, выровнялось настроение. Через 8 дней уменьшилась «тяга» к кокаину. К 20-ому дню абстинентные явления исчезли, патологического влечения не испытывал. Катамнез: Три месяца наркотика не употребляет, при обострении патологического влечения прибегает к интраназальному применению окситоцина.

Таким образом, дополнительное назначение окситоцина в дозе 30 ЕД, 4 раза в сутки в течение 20 дней способствует облегчению протекания АС и ПВ, предупреждает рецидивы. Побочных явлений, осложнений, привыкания и формирования зависимости к окситоцину не выявлено.

Предлагаемым способом проведено лечение 11 больных, положительный эффект получен в 82% случаев. Побочных явлений, осложнений, привыкания и формирования новой зависимости (к окситоцину) в процессе терапии не отмечено.

В данном способе использован новый принцип лекарственно-рефлекторного воздействия, которое облегчает протекание АС, ПВ к кокаину и предупреждает рецидивы, не имеет побочного действия, не вызывает привыкания и формирования новой зависимости, что способствует повышению эффективности лечения.

Способ лечения абстинентного синдрома, патологического влечения и предупреждения рецидивов при кокаиновой наркомании у мужчин путем применения лекарственных средств, отличающийся тем, что дополнительно назначают окситоцин интраназально в дозе 20-30 ЕД 4 раза в сутки, курс лечения 20-30 дней.

Источники: http://ochistis.ru/oksitotsin-kak-potentsialnoe-lechenie-narkomanii/, http://prberem.com/vidy-abortov/medikamentoznyj/preparaty/oksitotsin/dlya-preryv-berem/alkogol-i-o.html, http://www.findpatent.ru/patent/221/2218173.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *