Остаточное алкогольное опьянение таблица

В современном обществе любое торжество и событие не обходится без употребления спиртных напитков.

Зачастую проконтролировать количество выпитого не всегда удается и становится актуальным вопрос его выведения и снижения симптомов похмелья. В первую очередь такая информация крайне необходима автомобилистам.

Таблица вывода алкоголя из организма для водителя поможет в такой ситуации сесть за руль не боясь «попасться под мухой» на глаза ГАИ. Такие данные могут пригодиться и простому обывателю для контролирования своего состояния на празднике или застолье.

В 2018 году допустимый показатель концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе у автомобилистов составляет до 0,16 промилле. В крови чуть выше — 0,35 промилле. Законодательством РФ определена также вероятная погрешность алкотестера равная 0,05 промилле.

На период выведения алкоголя из организма влияет множество факторов:

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

Метаболизм алкоголя

Чтобы узнать, как быстро выводится алкоголь из организма, важно знать общие механизмы его усвоения.

В этом процессе принимают участие практически все органы человека.

Этанол оказывает повреждающее действие на каждого из них.

Ввиду того, что спирт по отношению к организму является ядом, то при попадании в кровь мгновенно запускается механизм его распада.

Распространение по организму

Распространение алкоголя по организму — не сложный процесс. Выпивая любой спиртной напиток, он сразу же попадает в желудок и продвигается далее по пищеварительному тракту.

Основной объем всасывается далее в двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что она очень хорошо кровоснабжается и имеет большое количество сосудов. Таким способом молекулы этанола попадают к нам в кровь.

Всасывание алкоголя – длительный процесс. К примеру, после последней выпитой рюмки этот процесс длиться еще минимум 30 минут.

Если человек обильно закусывает и употребляет пищу, то процесс может растянуться на несколько часов. Именно по этой причине, любой спиртной напиток на голодный желудок намного быстрее «вставляет».

Попадая в кровь, этиловый спирт разносится током крови по организму ко всем органам, в том числе к легким и головному мозгу. В печени он постепенно небольшими порциями расщепляется и выводится из организма.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

Влияние на организм

Чем выше концентрация этанола в крови, тем в большей степени выражены нарушения в поведении человека. Таким образом:

  • от 0,2 до 0,5 промилле происходит затруднение определения скорости движения источников света;
  • от 0,5 до 0,8 промилле, что соответствует 150 мл водки или 1 литру пива, глаз тяжелее перестраивается на разные типы освещения, в том числе и на красный свет. Здесь же снижается угол обзора и водитель хуже видит происходящее по сторонам;
  • при концентрации около 1,2 промилле полностью теряется способность управления автомобилем;
  • 4-5 промилле – смертельная для человеческого организма доза.

Выведение и расщепление

Чтобы знать, через какое время алкоголь полностью выводится из крови, необходимо уточнить все механизмы очищения организма от него.

Ведущий путь – через печень. Здесь происходит окисление этанола до ацетальдегида – ядовитое вещество, оказывающее негативное влияние на все ткани, органы и клетки организма.

Расщепление происходит благодаря действию специального фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид путем окисления превращается в уксусную кислоту, которая может утилизироваться различными клетками и тканями.

Через сколько времени выведется алкоголь из организма можно подсчитать нехитрым математическим путем. У мужчин средняя скорость составляет около 0,1-0,15 промилле за час. У женщин в среднем до 0,1 промилле в час.

В чистом виде этанол может испаряться через легкие и кожу, а также фильтроваться почками. Ускорить процесс расщепления алкоголя в печени невозможно, а вот способствовать более интенсивному выведению через легкие, почки и кожу вполне реально.

По последствиям приема этанола различают три степени алкогольного опьянения. Выраженность симптоматики напрямую связана с физиологическими особенностями пациента, состоянием его здоровья, качества и дозы спиртного, закусок, представленных на застолье. Следует учитывать и возможность нестандартной реакции организма на спиртное, патологический ответ.

Оценка посталкогольного состояния важна, как для здоровья самих пациентов, так и для окружающих их людей, поскольку предотвращает многие негативные последствия. Особенно принципиально это для профилактики ДТП.

Таблица основных понятий

Отличия степени опьянения по характерным признакам соответствуют нескольким основным понятиям, которые проще всего представить в таблице.

Медицина утверждает, что банальное опьянение имеет три степени тяжести: первую (легкую), вторую (выраженную) и третью (тяжелую). Некоторые делят третью степень на сильную, пиковую, коматозную. Все они имеют собственные характеристики, отражающие этанольное отравление.

Объективная фиксация состояния выпившего, базируется на двух момента: симптомы отравления и угнетение психики. Они тесно переплетены между собой и постоянно меняется от максимума визуальных симптомов до минимума: агрессия на депрессию.

Критерием степени этанольной интоксикации служит концентрация этила в выдохе пациента и в сыворотке крови. Полного совпадения между уровнем этанола, зафиксированного специальными приборами, и клиникой нет.

Разброс цифр зависит от индивидуальных особенностей обследуемого, его физических данных.

Решающую роль в этой ситуации играют алкогольные ферменты печени, призванные расщепить и обезвредить этанол. Соответствие промилле в крови концентрации спирта в парах выдыхаемого воздуха определяют таблично.

Первая степень

Начало этанольного отравления характеризуется доминированием симптомов угнетения нейронов. В это время в выдохе принимавшего спирт фиксируется до 0,7 мг/л этанола, а в крови определяют концентрацию спирта, равную половине промилле (1,5‰).

Клинически интоксикация выражена слабо: некоторая замедленная двигательная реакция, потеря концентрации, невозможность сосредоточиться, поверхностное внимание к деталям. Критика по отношению к себе утрачена, речь невнятна.

В целом, пациент ощущает психологический комфорт. У него все хорошо, ничего не беспокоит, наступает легкая эйфория. Он оживлен, общителен, креативен. Проявляет интерес к противоположенному полу, весел, раскрепощен.

Клиническая симптоматика визуализируется приливом крови к лицу, некоторой суетливостью, болтливостью, ростом АД, тахикардией. Это – ответ ВНС на действие алкоголя.

Временные рамки: от нескольких минут до нескольких часов. Стадия подъема резко сменяется вялостью и полной потерей интереса к происходящему. Врачи наркологи убеждены, что первая степень опьянения соответствует процессу всасывания спиртного в кишечнике и заканчивается с прекращением резорбции. Переработка и вывод этанола – это следующие стадии патологических изменений в организме. Энцефалопатические проявления со стороны головного мозга отступают.

Но полного совпадения резорбции и начала опьянения не существует. Элиминация фиксируется по уровню этила в венозной крови, без учета отсроченного действия метаболитов спирта, попавших в ЦНС с кровотоком, и еще долгое время демонстрирующих высокую активность по отношению к нейронам, обеспечивая пролонгацию последствий отравления.

Когда клиническая картина интоксикации преобладает над симптомами стимуляции ЦНС, говорят о второй степени опьянения.

Вторая степень

Ее еще называют алкогольным токсикозом.

Она характеризуется концентрацией паров этанола в выдохе пациента до 1,35 мг/л и в крови – от полутора до двух с половиной промилле.

Такое опьянение имеет принципиальные отличия от начальной степени:

  • Речь становится тяжелой, медленной, пациент словно камнями во рту ворочает. Он с трудом подбирает нужные слова, нарушается дикция. Возникают трудности с произношением, выговариванием.
  • Мелкая моторика парализуется. Даже почерк (рефлекс, по сути) изменяется до неузнаваемости. Иногда подпись пьяного в суде нуждается в идентификации специалистами. Пациента начинает мотать из стороны в сторону, он не в состоянии пройти по прямой. Движения размашистые, рывками.
  • Сознание выпившего становится фрагментарным. Что-то помнится. Что-то – нет. Поэтому связно ответить на вопросы, воспроизвести полную картину происшедшего с давностью в несколько часов не представляется возможным. Пространство и время становятся абстрактными понятиями, поскольку нарушаются ассоциации в мозговой деятельности. Оценка внешней ситуации значительно затруднена.
  • Возникает завышенная самооценка. Появляется импульсивность, неадекватность поведения.
  • Для этой степени опьянения нормальным считаются резкие перепады настроения, обидчивость, раздражительность, капризность, желание снова выпить, чтобы вернуть первоначальные ощущения комфорта.
  • Флегматики после всего этого просто засыпают, при этом они напрочь забывают все, что предшествовало сну. Просыпаясь, они не могут понять, откуда взялось ощущение разбитости, сухости во рту. Постинтоксикационное состояние для них загадка. Однако в течение двух и более суток нормально работать они не в состоянии.
  • Холерики в этой стадии всегда агрессивны и рвутся в бой по любому поводу. Угрожают окружающим, пытаются звонить своему высокопоставленному покровителю по телефону. Засыпают они внезапно, при этом история на утро повторяется точь-в-точь, как и с флегматиками.

Третья степень

Это – пик этанольного токсикоза. Преобладают симптомы подавления нейронной активности и спиртовой интоксикации внутренних органов. Количественная концентрация спирта в выдохе достигает 1,5 мг/л и превышает 2,5 ‰ в крови. Если уровень этанола более 3,5 мг/л или 5‰, констатируют смерть.

Клинически тяжелая степень алкогольного опьянения выражается сопором и комой с возможным летальным исходом. Основная роль принадлежит метаболитам этанола.

Пациент теряет связь с реальным миром, он не ориентируется ни в пространстве, ни во времени, утрачивает способность к самообслуживанию, мочится и ходит под себя.

Все внутренние органы, системы организма перестают функционировать. Без оказания своевременной и профессиональной помощи пациент погибает. Период реабилитации в случае благоприятного исхода растягивается на недели.

Нестандартные формы

Есть два варианта «неправильного» ответа на алкоголь в части степени опьянения: измененный и патологический.

Измененный может проявляться в виде:

  • Дисфории, когда отсутствует стадия эйфории, а настроение сразу же становится мрачным, с приступами гнева, желанием конфликтовать.
  • Паранойи, которая характеризуется исключительной подозрительностью, придирками, капризами, обидами на окружающих за их некорректное поведение по отношению к пациенту. Любое слово со стороны расценивается унижением, в нем усматривается нарочитость, злой умысел.
  • Гебефрении, проявляющейся дурашливостью, ерничеством, желанием сыграть роль Петрушки на ярмарке.
  • Истерии, когда ситуация превращается в театральную постановку, где главный режиссер и ведущий актер – выпивший. Все демонстративно, экзальтированно, чересчур. Но закончится все может реальным суицидом. Цель пьяного – привлечь к себе внимание любыми средствами.

Патологическое опьянение совсем другое. Оно возникает внезапно, с неуправляемыми эмоциями, бредом, галлюцинациями, беспричинным страхом, неконтролируемой агрессией. Заканчивается также неожиданно резко. В памяти сохраняются отрывки происходящего накануне.

Различают несколько форм патологического опьянения:

  • Напоминающую эпилептоидный припадок с полной потерей пространственной и временной ориентации, хаотичными действиями, бессмысленным возбуждением, аффективной злобой и страхом.
  • Галлюцинаторно-параноидную проявляющуюся внезапным бредом, подозрительной настороженностью, видениями, бессвязной отрывочной речью.

Нестандартные формы этанольного опьянения не имеют четкой количественной характеристики. Они могут возникнуть при любом количестве алкоголя в организме и не имеют четкого обоснования причин.

Сводная таблица по степеням алкогольного опьянения

Корреляция выраженности опьянения с его признаками наиболее наглядно может быть представлена таблицей.

Автомобилист, который принял определённую дозу алкоголя, теряет концентрацию внимания за рулём и часто становится виновником аварийных ситуаций. Во избежание таких случаев, в России был принят закон и составлена таблица алкоголя для водителей, в которой указаны допустимые нормы содержания этилового спирта в крови.

Допустимая норма алкоголя в крови водителя

Согласно законам в Российской Федерации, разрешённая норма содержания алкоголя в промилле не может превышать показатель в 0,35‰.

Если данный процент будет хотя бы немного нарушен, то водителю могут грозить серьёзные последствия, так как система штрафов и других мер воздействия на человека в стране ужесточается. Поэтому таких ситуаций лучше избегать, а чтобы это осуществить, следует ознакомиться с таблицей концентрации спирта в организме.

Концентрация алкоголя в промилле

Нормы промилле алкоголя для автовладельцев, при которых человек не рискует расстаться со своими правами или оплачивать серьёзный штраф, менялись не один раз. Дело в том, что алкоголь уже в минимальных количествах существенно влияет на концентрацию водителя и на скорость его реакции. Поэтому управлять транспортным средством не стоит, если уже была выпита бутылка пива или рюмка любого крепкого напитка.

На короткий период был утверждён закон о том, что показатели концентрации спирта в организме должны равняться нулю. Но вскоре данное постановление отменили, так как понести наказание могли непьющие люди. Дело в том, что на результаты проверки с помощью алкотестера влияют не только напитки, но и различные продукты. Среди них:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • фруктовые соки;
  • чёрный хлеб.

Но основным показателем является количество промилле алкоголя в крови, поэтому если становится понятно, что автовладелец не совсем трезв, его могут отправить на анализ. На данный момент норма спирта в кровотоке составляет 0,35 промилле. Если водитель уложился в этот показатель, то наказание ему не грозит.

Показатели для мужчин

Таблица алкоголя в организме мужчины (в промилле):

Показатели для женщин

Таблица алкоголя в организме женщины (в промилле):

Зачастую в таблице алкоголя для автомобилистов данные указываются в миллиграммах спирта, но обычно эти нормы определяются в промилле. Нельзя путать два значения, так как процент содержания спирта в крови или в выдыхаемом воздухе будет значительно различаться. Следует понять значение промилле в таблицах, потому что в дальнейшем это поможет уберечься от неприятностей.

Концентрации этанола в выдохе и состояние водителя

В крови спирт находится в большей концентрации и содержится там более продолжительное время, но сначала проводится тестирование выдыхаемого воздуха. В зависимости от промилле алкоголя в выдохе, выделяют различные стадии опьянения.

0,2 до 0,5 промилле

Водитель ведёт себя несколько иначе, чем в трезвом виде, но он соблюдает нормы приличия и более открыт к разговору. Водителю трудно держать дистанцию, так как он не может здраво оценить расстояние до ближайших предметов. Он плохо реагирует на движущиеся объекты и свет.

0,55 до 0,8 промилле

Автомобилист может находиться в состоянии эйфории, вести себя развязно и нахально, грубить. Окружающий мир воспринимается плохо и человек не может адекватно оценить обстановку. Скорость реакции заметно снижается, а зрение перестает быстро адаптироваться к смене яркости света.

0,85 до 1,2 промилле

Эффект от спиртного способствует неадекватному поведению человека. Из-за отравления алкоголем, водителя может стошнить, он становится дезориентированным и апатичным. В такой стадии опьянения люди бывают агрессивны и опасны. Они представляют реальную угрозу для других автомобилистов, пешеходов и для самих себя. Реакция замедленная, и водитель не способен оценить расстояние до других объектов.

1,25 до 2,6 промилле

При такой дозе спиртного поведение автомобилиста трудно предугадать. Чаще всего он пребывает в состоянии апатии и его клонит в сон.

Могут присутствовать рвотные позывы и самопроизвольное мочеиспускание. Так как спирт заглушает все страхи, водитель может вести себя неадекватно и не понимать, что он делает. Координация движений и реакции полностью нарушаются.

Если концентрация вещества превышает показатель 2,6, то думать приходится уже не об управлении машиной, а о том, как выжить. Ведь в таком случае для человека существует реальная угроза получить инсульт или инфаркт. А когда содержание спирта превышает 3 промилле, то пьяный водитель впадает в коматозное состояние, и спасти его сможет только бригада опытных врачей.

Срок выведения алкоголя из организма

При переработке спиртного больше других задействованы такие органы как печень, почки и легкие. Остальная жидкость выходит из организма с мочой и потом. На скорость полного выхода алкоголя из организма влияет ряд некоторых факторов:

  • состояние печени;
  • вес человека;
  • крепость и количество выпитых напитков;
  • особенности организма.

Скорость выведения спирта индивидуальна для каждого человека, и рассчитать точные показатели крайне сложно. Но существуют определённые обстоятельства, которые влияют на этот процесс.

Большую роль играет пол человека, так как женщины намного быстрее пьянеют, и из их организма спирт выходит несколько дольше, нежели из организма мужчины. Необходимо помнить про вес, так как полные люди более устойчивы к таким напиткам.

Если желудок полный, и было употреблено достаточно закуски, то спирт усваивается медленнее. А если автомобилист пьёт спиртное редко, то вещества расщепляются быстрее.

Основное условие для расчёта – это конкретный вид напитка:

  • если выпить одну рюмку водки, то спирт полностью выйдет из организма через 4 часа;
  • выпитые 100 гр. пива покинут кровь уже через 30 минут;
  • 100 гр. шампанского или некрепкого вина выветрятся за 1,5 часа;
  • коньяк выходит медленнее, чем водка, поэтому ему требуется 5 часов.

Небольшое количество спиртного выходит из организма достаточно быстро, но рисковать лучше не стоит. Чтобы не превысить допустимые нормы, не следует употреблять горячительные напитки в день, когда человеку предстоит отправиться в дорогу.

Видео по теме: Допустимая норма алкоголя за рулем

Источники: http://pravo-auto.com/tablitsa-vyvoda-alkogolya-iz-organizma-dlya-voditelya/, http://vashnarkolog.com/alco-faq/stepeni-alkogolnogo-opyaneniya, http://dispanseri.ru/alkogol/tablitsa-norm-alkogolya-v-krovi-dlya-voditelej.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *