Отличие мужского и женского алкоголизма

Делить алкоголизм на мужской и женский?

С тех пор как женщины стремятся быть на равных правах с мужчинами, они приобрели не только свои права и возможности, но и некоторые пагубные привычки. Девушки уже не только курят, но и употребляют алкогольные напитки, причем по количеству выпитого некоторые представительницы слабого пола не уступают мужчинам.

Долгое время было принято делить алкоголизм на мужской и женский. Но механизмы и закономерности, которые характеризуют эту болезнь, одинаковы у обоих полов. При этом некоторые отличия все же существуют.

Женщины в большей степени подвержены влиянию алкоголя, чем противоположный пол. Это связано, прежде всего, с физиологическими особенностями. В организме женщины меньше воды, поэтому концентрация алкоголя при одинаковом количестве выпитого спиртного у них выше, чем у мужчин. На всасываемость спиртного влияет и менструальная цикличность. Так, из-за влияния гормонов алкоголь всасывается в желудок женщины быстрее и в большем объеме в конце цикла, перед менструацией, что приводит к еще большей интоксикации.

Отличительной чертой женского алкоголизма можно считать то, что развивается он гораздо быстрее, чем у мужчин. Так, женщина спивается до трех лет, а мужчина может идти к алкоголизму и все десять лет. Как правило, крепость употребляемых напитков только увеличивается, поскольку с позиции алкоголика это является более эффективным вложением денег. Суточные дозы спиртного у обоих полов одинаковы: от 0,5 л до 1 л в сутки.

Как правило, у женщин алкоголизм развивается к 26 годам, но прогрессирует быстрее. И уже лет через семь они осознают проблему и обращаются за лечением. Мужчины раньше становятся алкоголиками (примерно в 23 года), но осознание болезни наступает только через 16-17 лет.

Периодичность употребления спиртного у полов различна. Женщины в большей степени страдают запоями. Период продолжительного ежедневного употребления алкоголя сменяется таким же периодом трезвости. Мужчины, в свою очередь, могут употреблять алкоголь небольшими дозами, но с определенной периодичностью: раз в неделю, через день, каждый день или вечер. Влияние стрессовых ситуаций на желание употребить спиртное характерно больше для мужчин. Среди пьющих женщин преобладают домохозяйки.

На риск развития алкоголизма влияют и генетические факторы. Если среди родственников женщины есть пьющие люди, особенно мать, то с большей вероятностью можно предположить, то она так же будет употреблять спиртное и станет зависимой. Среди женщин, страдающих алкоголизмом, 72% больных являются выходцами именно из таких семей. Для мужчин такая ситуация в семье не является определяющей, хотя такие случаи тоже встречаются.

Бытует мнение о том, что женский алкоголизм протекает сложнее с психологической точки зрения. Это не так. Дело в том, что женщины позже обращаются за врачебной помощью, до последнего момента скрывая свою зависимость. Естественно, что чаще всего встречаются запущенные случаи. Ситуация затягивается в первую очередь из-за того, что в обществе с большим негативом относятся к пьющим женщинам, ведь они матери и хранительницы очага. Поэтому зависимая женщина скрывает, что употребляет алкоголь и старается пить в одиночестве. Мужчина, как правило, для распития напитков ищет компанию, а женщине стыдно, поэтому решение выпить приходит к ней неожиданно и спонтанно.

Читайте также

Женщины так долго и упорно боролись с половой дискриминацией, что во многом превзошли мужчин. Речь уже не способности коня на скаку остановить или в горящую избу войти. Глядя на иную женщину, некоторым мужчинам приходится осознавать: «Если бы я столько пил, давно бы умер»,

В Швеции резко выросло число женщин, страдающих алкоголизмом, за последние годы. Алкоголь там всегда продавался с ограничениями и стоил дорого, а теперь появились большие коробки дешевого вина, слабоалкогольное пиво, которое свободно продается. И в этом шведы видят причину алкоголизации женского населения. А что у нас?

У нас не имеет значения, что пить: в начале 1990-х женщин спивалось больше, чем сейчас, так же, как и мужчин. А тогда самым популярным напитком был спирт «Рояль».

Женщины себя не критикуют

Чем так называемый женский алкоголизм отличается от мужского. На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает Виктория Калашникова, психолог и специалист по социальной работе Городской наркологической больницы:

— По большому счету ничем. А по небольшому – разница есть. Она, прежде всего, — в отношении к миру пьющей мужчины или женщины и окружающего мира — к ним.
Если пьяного отца семейства притащит на себе его друг, общее мнение: ну, с кем не бывает. Представьте себе такую же ситуацию с женщиной: ничего себе, как напилась, ужас! Мужчина может пить напоказ, а женщины и сами себя не могут одобрять за это и боятся осуждения окружающих. Поэтому они и обращаются к врачу поздно, потому что долго пьют скрытно и даже соседи за стенкой не догадываются о беде. Кроме того, мужчине надо содержать семью, ему нужна самореализация. А жена – домохозяйка: я женщина — и все, любите меня. Не любите? Буду пить. (Кстати, зарубежные исследования показывают, что работающие семейные женщины страдают алкоголизмом реже, чем домохозяйки).

Еще одно важное отличие: мужчине можно доказать на относительно раннем этапе, что он спивается, а женщина, скрывающая свое пристрастие, долго даже себе в алкоголизме не признается, потому что в отличие от мужчины, у нее совершенно нет критичного отношения к себе и своему состоянию. В результате, сказать ей о том, что она больна, убедить остановиться и начать лечение некому – никто об этом просто не догадывается, а сама себе она в зависимости не сознается. А пока длится скрытое пьянство, она придумает себе столько установок и оправданий, что к тому моменту, когда появится доброжелатель, готовый сообщить ей о необходимости обратиться к врачу за помощью, никакие аргументы не работают.

В Городскую наркологическую больницу попадают в основном, те, кто употребляет некачественный алкоголь, или уже не впервые обратившиеся за помощью. Они относятся к этому событию, как к досадному недоразумению. И даже здесь свою зависимость отрицают. Когда психолог спрашивает: «С какой проблемой вас госпитализировали?», отвечают: «Нога болит»…

С чего начинается алкоголизм у женщин

Самые достоверные цифры, показывающие тенденции в распространенности алкоголизма — поступление больных с алкогольными психозами в Городскую наркологическую больницу. А они таковы: число поступивших с психозами снизилось с 44 на 100 тыс населения в 2000 году до 25 на 100 тыс — в 2011 году. Заболеваемость среди женщин снизилась с 19 до 9,69 на 100 тыс населения соответственно.

Самый распространенный возраст у этого заболевания 35-45 лет. Но часто алкоголизм настигает в более зрелом возрасте и даже пенсионном. Скажем, женщина вела очень активный образ жизни: много училась, преподавала, защищала диссертации, воспитывала детей, зарабатывала деньги, хлопотала по дому и всегда была всем нужна и востребована как личность и как профессионал. Напряженный день – столько работы переделала, почему бы не выпить рюмочку конька вечером в качестве награды и для расслабления? И так каждый день.

Годы идут и зависимость растет. А тем временем дети выросли, востребованность в разы уменьшилась, у мужа своих дел еще полно… Занятость исчезла, а коньяк остался. От безделья, от смены образа жизни, доза увеличивается. И когда спрашиваешь, что у вас не так? В ответ слышишь: «Скучно».

— И именно эта самая скука становится причиной бытового пьянства, а затем и алкоголизма домохозяек. — говорит Виктория Калашникова. — Хотя начинается все безобидно: сначала праздники, компании: собрались, значит, надо выпить. По этому принципу, в общем, вся Россия живет. Но потом эти условности становятся необязательным приложением к выпивке: пиво, слабые напитки замечательно идут в одиночестве. Со временем у организма вырабатывается толерантность к алкоголю: сначала хорошо от бутылки пива перед телевизором, потом нужно для того же эффекта две и так по нарастающей. До того момента, когда наступает следующая стадия алкоголизма, последняя, с биологическими изменениями в печени, в крови, в мозгу, всюду. Когда достаточно «понюхать пробку», чтобы опьянеть, потому что у организма своя память, она реагирует моментально: это же алкоголь!

Если речь не идет о формировании зависимости у человека, оказавшегося в среде часто пьющих людей, то практически у всех бытовое пьянство начинается с желания расслабиться. Действительно, алкоголь – самый быстрый антистресс. Таблеточки еще месяц принимать надо, чтобы они подействовали. А тут – выпил и усталость ушла и настроение изменилось.

Виктория Калашникова объясняет механизм формирования такой зависимости: раздражение, усталость с работы принесла домой – выпила и эмоции из максимально негативных перешли в разряд максимально позитивных. Мозг этот способ отдыха запомнил и хочет в таком же состоянии получить такую же разрядку. Мы собираем анамнез: «Я пить начала поздно, в 40 лет…». Начинаем откручивать время назад: «С чего бы это совсем непьющей 40-летней женщине начинать пить?». Выясняется: на праздниках, вечером после работы пиво, сухое вино, джин-тоники… В подсознании давно сформировалась четкая установка: после выпивки становится хо-ро-шо!

Кто быстрее становится алкоголиком

Невозможно стать алкоголиком за год. И даже за два года. На это способны только индейцы и медведи, у которых, как обнаружили ученые, низкая толерантность к алкоголю запрограммирована на генном уровне. Вообще, генетическая предрасположенность к алкоголизму имеет большое значение в формировании алкогольной зависимости. Если среди ближайших родственников были алкоголики, вероятность и скорость заболевания многократно увеличивается. Но при равных условиях и при одинаковом количестве употребляемого алкоголя у женщины зависимость все-таки может сформироваться быстрее, потому что его концентрация в крови будет разная.

Объясняется это тем, что в организме женщины воды содержится меньше, чем у мужчины, да и масса тела, как правило, меньше. Значит интоксикация организма при употреблении спиртного больше.

Если хочешь жить…

По какой-то непонятной причине считается, что лечить женщин, ставших зависимыми от алкоголя труднее, чем мужчин. Это не так. Если женщине есть ради чего становиться трезвой, она к лечению относится даже более ответственно. То есть главное – найти правильную мотивацию для лечения. Одна из них, по мнению заместителя главного врача Городской наркологической больницы Виктора Григорьева, желание жить: «В наше время алкоголизм смертельно опасен – могут избить и даже убить на улице, изнасиловать, обобрать, можно с нарушенной координацией движений попасть под автомобиль. Можно выпить некачественный алкоголь и оказаться в лучшем случае в реанимации».

Существенные особенности женского алкоголизма — есть семь его отличий от мужского.

Всегда считалось, что беда, когда в семье пьет мужчина. Беда вдвойне, когда в семье пьет женщина, мать. Так почему спиваются представительницы слабого пола и чем женский алкоголизм отличается от мужского?

Выделяют семь особенностей женского алкоголизма:

1. Многие женщины в спиртном находят спасение своему одиночеству. Для многих дам отсутствие любимого человека – повод отчаяться и спиться. В бутылке они топят свою несостоявшуюся личную жизнь и сами того не замечают, как выписывают себе приговор, скатываясь на социальное дно.

2. Случается, что к спиртному умудряются пристраститься довольно успешные и яркие женщины. По наблюдениям экспертов, в два раза чаще страдают от алкоголизма успешные леди, чем малообразованные женщины. Этому есть масса причин и все они лежат в плоскости психологии.

3. Женщины пьянеют гораздо быстрее мужчины, у них легче вырабатывается алкозависимость. Общеизвестно, что критическая доза спиртного для женщины ниже, чем у мужчин. Это объясняется тем, что в организме дам на 10% меньше воды, чем в мужском – из-за этого они и хмелеют быстрее. Даже выпивая на равных, концентрация спиртного в организме женщины оказывается выше, чем у ее собутыльника. А еще у представительниц слабого пола снижена активность ферментов, поэтому концентрация алкоголя в организме дольше держится.

При этом состояние похмелья у женщин проходит относительно мягче, утром женщина может даже не отдавать себе отчета, что капитально перебрала накануне. Есть еще один индивидуальный фактор – у женщин перед менструацией из-за колебаний настроения, объясняемых гормональными циклами, тяга к спиртному резко увеличивается.

4. Традиционно женщины предпочитают сухое вино, но 40% дам употребляют довольно крепкий алкоголь. Есть среди панночек и любительницы пива. Все спиртные напитки, независимо от градусности, вызывают привыкание и небезопасны. Между тем к серьёзным заболеваниям печени у женщины приводит ежедневное употребление дозы чистого спирта в количестве 20 мл, что соответствует 50 мл водки, или 200 мл сухого вина, или 400 мл пива. Для мужчин допустимые дозы в 2 раза больше.

5. Последствия алкоголизма для мужчин и женщин схожи. Это гипертония, болезни сердца, печени и поджелудочной железы, депрессия. Но для женщин к этому добавляется еще и повышение риска рака груди. От алкоголизма деградирует и мозг, причём женский мозг этот путь проходи намного быстрее, чем мужской. Со временем обнаруживаются проблемы с мышлением, обучением, памятью и способствуют прогрессированию слабоумия.

6. Больше всего и чаще всего от алкоголя страдает печень. При этом женская печень даже наиболее уязвима. Если вовремя не остановиться, злоупотребление может обернуться алкогольным гепатитом и потом и алкогольным циррозом.

7.
Выпивающая женщина перестает использовать хорошо развитый инстинкт самосохранения. Почти никогда пьющая жена не смогла вылечиться от зависимости по настоянию мужа. А вот жена алкоголика будет неистово бороться с его пагубной привычкой, стараясь побороть алкоголизм и сохранить семью, отца своим детям.

Источники: http://nlp-kod.ru/alcoholism-zhenskii/zhenskij-i-muzhskoj-alkogolizm-est-li-raznitsa/, http://doctorpiter.ru/articles/3467, http://headinsider.net/2016/02/04/chem-otlichaetsya-zhenskij-alkogolizm-ot-muzhskogo/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *