Панические атаки к какому врачу идти

Панические атаки достаточно распространены среди современного населения, особенно в развитых странах, у людей в молодом возрасте. Пациенты должны знать, какой врач лечит панические атаки, и обращаться к нему при появлении такой проблемы. К сожалению, большинство людей, страдающих недугом, предпочитает справляться с проблемой самостоятельно или не считают приступы проявлением заболевания. Отсутствие достаточного количества информации о панических расстройствах обуславливает рост количества людей, которым необходимо серьезное медикаментозное лечение.

Виды панических атак, которые требуют лечения у врача:

  • спонтанная (возникает без видимых причин и предрасполагающих факторов);
  • ситуационная (провоцируется каким-то конкретным фактором или его предвкушением);
  • условно-ситуационная (возникает вследствие воздействия конкретного химического вещества, например, алкоголя или кофеина, а также появляется в периоды гормональных изменений).

Изначально панические атаки лечит врач неврологического профиля, однако чаще всего человеку требуется помощь психотерапевта, иногда даже психиатра. В зависимости от происхождения данного синдрома, терапия пациентов может значительно отличаться.

Как распознать паническую атаку?

Паническая атака представляет собой физиологическую реакцию организма на опасность или любую резкую смену обстановки. То есть данное состояние не является опасным для человека и не приводит к органическим изменениям. Суть патологии заключается в том, что адреналин, провоцирующий клиническую картину, выбрасывается в кровь при отсутствии необходимости.

Во время панической атаки пациента беспокоят следующие симптомы:

  • немотивированная тревога вплоть до паники;
  • учащение сердцебиения (тахикардия);
  • учащение дыхания (оно становится поверхностным);
  • тошнота;
  • озноб;
  • тремор конечностей;
  • повышенное потоотделение;
  • побледнение;
  • нарушение сознания вплоть до обморока;
  • нарушение процессов мышления (отсутствие критики к происходящему).

В момент панической атаки человека не волнует, к какому врачу обращаться с данной проблемой. Пациент настолько сильно боится, что его сознание сужается, перестает адекватно воспринимать окружающий мир.

В практике врачей встречаются и легкие течения синдрома, когда состояние человека напоминает сильное волнение, но не доходит до ужаса и паники.

Как врач лечит панические атаки?

Так как пациенты не считают приступы патологическим состоянием, они редко обращаются к квалифицированным врачам. Как правило, человек пытается справиться с проблемой с помощью успокоительных препаратов, Корвалола и других аналогов. При панических атаках обращаются к врачу только в случае тяжелого течения, когда сильно нарушается соматическое состояние человека.

Профессиональное лечение проблемы включает в себя несколько видов терапии:

  • Психотерапия. Если состояние провоцируется конкретным триггером, то данный вид лечения может быть эффективнее лекарственного. Даже при спонтанных атаках можно разобраться с первопричиной состояния и добиться значительного улучшения состояния.
  • Медикаментозное лечение. Может включать в себя специфические психотропные препараты: антидепрессанты, успокоительные, транквилизаторы и даже нейролептики. Кроме того, причиной приступа может быть органическая патология, например, эндокринного характера. Тогда назначаются препараты для устранения основного заболевания.
  • Отвлечение. Подобное лечение панических атак не относится к традиционным методам, однако недооценивать его действие нельзя. Во время приступа врач редко оказывается рядом, а человек должен уметь помочь себе.

Пациенты должны понимать, что паническая атака является полноценным заболеванием и требует профессионального лечения у врача.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Беспричинная и необоснованная внезапная паника, не поддающаяся сознательному контролю — нередкий симптом. Люди, страдающие таким нарушением, часто не знают, что паническую атаку можно контролировать и эффективно лечить. Многие считают это видом психического расстройства и боятся снижения социального статуса при обращении к психиатру. Поэтому нужно знать, кто лечит панические атаки.

Особенности заболевания

Паническое состояние — естественный ответ организма на эмоциональные стрессы, при котором происходит резкий выброс адреналина в кровь (запускается механизм ответа на возможную опасность). Гормональный излишек адреналина провоцирует:

  • ускоряется сердцебиение;
  • учащается дыхание;
  • происходит гипервентиляция легких;
  • в крови снижается количество оксида углерода;
  • появляется головокружение;
  • немеют конечности (покалывание в пальцах);
  • ощущается шевеление волос.

Реакция на приближение опасности — естественна и нормальна. Но если сильнейший страх возникает без причины и без наличия опасной ситуации, то паника — нарушение, при котором включение аварийного режима является гормональным сбоем.

Различают такие разновидности приступов:

  1. Спонтанные — проявляются неожиданно и беспричинно.
  2. Ситуационные — возникают из-за какого-либо волнующего события или перед ним (конфликты, ссоры, экзамены и тому подобное).
  3. Условно-ситуационные — возникают при химических и биологических причинах (применение наркотических веществ, кофеина, алкоголя либо изменение нормального уровня гормонов).

Признаки паники похожи на сердечные приступы. У больных может возникнуть боль в области сердца, учащение сердцебиения, появляются проблемы с дыханием. При этом попытки стабилизировать состояние сердечными препаратами не эффективны.

Симптоматика типичных панических атак:

  • головокружения;
  • обморочное состояние;
  • тошнота;
  • озноб или потливость;
  • тремор конечностей;
  • неконтролируемый страх;
  • сюрреализм и деперсонализация («происходящее — нереально»).

В некоторых случаях приступы не сопровождаются появлением паники или страха, но возникают ощущения подавленности, тоски, плаксивости и даже агрессии.

Какой врач лечит панические атаки

При грамотной медицинской терапии приступы паники излечимы. Часто больные начинают избавляться от проблемы со здоровьем с посещения психолога. Но это неверное решение. Психолог не выявит причины приступов и, не имея права выписывать лекарственные средства, не сможет назначить лечение. Для правильного выбора врача необходимо выявить причины, и лечение панических атак будет результативным.

Причинами паники могут быть физиологические болезни:

  • сердечные патологии (например, пролапс митрального клапана);
  • вегетососудистая дистония (иногда панические атаки называют вегетативным кризом);
  • гипогликемия;
  • гипертиреоз.

Учитывая множество причин, вызывающих необоснованную панику, сначала нужно пойти на прием к терапевту, а также необходимо проконсультироваться с невропатологами, кардиологами, эндокринологами и другими специалистами. Профильные врачи смогут назначить необходимые обследования и выявить (или исключить) органические причины психологического расстройства. При физиологических причинах паники назначается необходимая терапия.

Развитие панического расстройства может возникать по психологическим причинам:

  • как невроз из-за приема мощных стимуляторов центральной нервной системы или противопоказанных лекарственных препаратов;
  • вследствие важных жизненных перемен (необязательно негативных);
  • последствие пережитого стрессового события;
  • у больных депрессией.

При обнаружении расстройств психики у взрослых больных дальнейшее лечение проводит психотерапевт. В большинстве случаев клиническая психиатрическая помощь не потребуется — во время сеансов и проведения методов психотерапии происходит восстановление психического здоровья.

Последствия при отсутствии лечения

Приступы паники не исчезнут без медикаментозной терапии. При благоприятных условиях их продолжительность и частота может уменьшаться. Но раньше или позже приступы вернутся. Не лечить это заболевание — опасно.

Без необходимой терапии необоснованная паника снижает работоспособность, ослабляет умственные способности, разрушает физическое здоровье. У подверженного этому заболеванию человека постепенно ухудшается качество жизни.

Верный путь решения проблем, связанных с паникой — своевременное обращение за медицинской помощью. Если возникла паническая атака — к какому врачу обращаться, покажет только полное обследование организма.

Паническая атака — современная болезнь, которая поражает преимущественно городское население. Ее проявлению способствует ряд физических отклонений в работе лимбической системы головного мозга, вегетативной нервной системы и внешних факторов. О том, к какому врачу обращаться для лечения панических атак, и пойдет речь.

Особенности заболевания

Паническая атака — это периодически возникающие приступы очень сильного страха, сопровождающиеся физическими проявлениями. Паническая атака имеет невротическую базу. Как правило, она начинается в глубоком детстве, когда ребенку ставят диагноз ВСД (вегетососудистая дистония).

ВСД — это не болезнь как таковая, а набор симптомов, указывающих на сбой в работе вегетативной нервной системы. Все страхи (а паническая атака — это одна из фобий) начинаются с ВСД. Катализатором для развития болезни могут послужить стрессы и психологические травмы.

Но, если ВСД лечит врач — невропатолог, с которого и следует начинать обследование, то к какому врачу обращаться при панических атаках, зачастую неясно.

Кто лечит панические атаки

Основными врачами, безусловно, являются психотерапевты и психиатры. Их задача — установить подсознательную причину невроза и грамотно донести ее до сознания пациента.

Но для этого необходимо устранить возможность заболеваний, имеющих психосоматическую природу (посетить кардиолога, гастроэнтеролога, проверить гормоны). Как правило, при панических атаках работа основных органов бывает в порядке.

Важно! Психологическая терапия сопровождается приемом успокоительных лекарств и препаратов, подавляющих выработку гормонов стресса. А также регулярных бесед и сеансов гипноза со специалистом, для искоренения причины, вызывающей беспокойство.

Если стало понятно, к какому врачу идти с паническими атаками, то не совсем ясно, как же он может помочь.

Врач учит пациента самостоятельно оказывать себе первую медицинскую помощь при панических атаках, управлять своими эмоциями и поведением:

  1. Не убегать от атаки, а насильственно усиливать ее действие.
  2. С помощью дыхательных упражнений восстанавливаться душевное равновесие.
  3. Реагировать на стимул, проявлять, а не подавлять эмоции. Для этого можно обратиться к психологу, например к Батурину Никите Валерьевичу.
  4. Погружаться в самогипноз, для самостоятельного поиска своих страхов. Устанавливать «якоря». Это могут быть самые обычные вещи, эмоции, люди, мысли, о которых успокаивают и проводят в чувства. Зациклить свое внимание на этих вещах. К примеру, если якорем является сад, то во время панической атаки следует представлять себя в саду, думать как растут цветы, копошатся насекомые. Самые простые и обыденные вещи могут стать якорями.
  5. Учиться медитировать как самостоятельно, так и с помощью уроков.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально и проходит под строгим наблюдением врача.

Препараты, назначаемые врачами

Обычно назначается курс терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. Механизм их действия развивается постепенно. Обычно через две или четыре недели. Как правило, в начале лечения препаратами у больного наступает ухудшение. В этот момент он более всего подвержен неадекватному поведению. К примеру, страдающие депрессией именно в этот период совершают больше всего самоубийств. Важно не бросать, а продолжать прием лекарств. Самочувствие постепенно выравнивается, а фобии и панические атаки отступают.

СИОЗС повышают уровень химического соединения серотонина в головном мозге. Лечение начинается с маленьких доз и идет на увеличение. Прекращается оно также — дозы постепенно уменьшаются и только потом препарат можно отменить.

Длительность приема лекарства зависит от того, как организм воспринимает препарат. Если в течение 3 месяцев не наступает улучшение, препарат заменяют. Когда атаки прекращаются и самочувствие улучшается, лекарство принимают еще полгода или год.

Важно! Самостоятельно прекращать принимать медикамент нельзя — это может вызвать рецидив или физическое расстройство (тошнота, рвота, головокружение).

Трициклические антидепрессанты врач прописывает, когда селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не справляются или трехмесячный курс не дает положенного результата. По своей работе трициклические антидепрессанты похожи на СИОЗС. Они регулируют уровень гормонов и химических элементов в головном мозге, влияя на настроение и психологическое самочувствие.

Современный мир порождает множество страхов и фобий. Если раньше идти к психотерапевту или психологу считалось зазорным и откладывало отпечаток на всю жизнь, то в настоящее время это естественная практика. Психотерапевт (тот, кто лечит панические атаки в том числе) — такой же врач, как и терапевт, пульмонолог или окулист. А нервная система подчас нуждается в более сложном и кропотливом лечении, чем обычные органы.

Оставление без внимания пусть и незначительных отклонений в психике может вызвать не только легкий дискомфорт, но и привести к серьезным и плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Больше полезной информации о избавлении от психосоматики, страхов, фобий, панических атак, вы можете найти на ютуб-канале.

Источники: http://ktovrach.ru/203-panicheskie-ataki.html, http://eustress.ru/panicheskie-ataki/kto-lechit-panicheskie-ataki, http://propanika.ru/panicheskie-ataki/kakoj-vrach-lechit-panicheskie-ataki/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *