Почему не толстеют от водки

О том, что пить нехорошо, знают все. Однако в народе все еще ходят легенды о том, что спиртное в небольших количествах не повредит, а, напротив, полезно для сосудов. Рассказывают и том, что от водки толстеют. Попробуем разобраться, какое из этих утверждений является истинным, а какое – мифом.

Почему пить вредно? Факты, известные всем

Разновидность наркомании, когда человек постоянно отравляет себя веществами, содержащими этанол, называется алкоголизмом.

Алкоголизм человека убивает.

Но наносит ли человек вред своему организму, изредка выпивая рюмку водки, бокал вина или бутылку пива?

Вот, что думают об этом ученые (например, главврач Г. Голухов).

  1. Научно доказано: одна рюмки водки многократно повышает вероятность мгновенной смерти от сердечного приступа.
  2. Та же (единственная!) рюмка хорошей водки помогает расслабиться после нервного, напряженного рабочего дня, предотвратить стресс.
  3. В малых дозах алкоголь помогает человеку, особенно застенчивому, наладить общение, стать более свободным, раскрепощенным.
  4. Снимая «зажатость», небольшое количество алкоголя повышает мужскую потенцию.
  5. Пиво в небольших дозах предохраняет человека от заболевания раком.
  6. Красное вино нормализует работу сердца, предотвращает образование камней в почках и защищает от диабета.

Получается, алкоголь полезен? Польза эта мнимая. Выпив немного алкоголя, большинство людей перестает себя контролировать. За одной дозой другая, потом – следующая. Избыточное (и не обязательно очень большое) количество алкоголя вызывает похмелье, желание «поправиться» утром при помощи того же напитка. Так начинается алкоголизм.

Однако спиртное не приносит пользы даже тем, у кого нет риска стать алкоголиком. Принести вред способен даже стакан пива, если его принимать ежедневно.

Алкоголь и диета: поправляются ли от спиртного

Достоверно доказано, что всего один бокал вина может моментально «вернуть» килограммы, потерянные в результате самой жесткой диеты. Всего бокал вина, и ты поправишься, но на сколько кг?

Часто говоря об оптимальном количестве поглощаемых калорий, многие забывают, что калорийность – это энергия, которая возникает в организме в результате поглощения разных продуктов. Любая выпитая жидкость, любой проглоченный кусочек является топливом, которое, «сгорая в топке» нашего организма, наполняет его энергией. Даже новомодное 0% молоко содержит калории. Однако мало кто задумывался, что спиртные напитки тоже калорийны. И не просто, а высококалорийны. Так, например, 200-граммовый бокал шампанского по своей калорийности не уступает порционному куску пирога, а безвредный, на первый взгляд, джин с тоником дает организму столько же «топлива», как один большой пудинг.

Совершенно точно доказано, что не только любимое многими пиво, но и сухое вино, а тем более водка, могут привести к абдоминальному ожирению. Однако опросы, проведенные среди разных социальных групп, свидетельствуют о том, что даже люди, строго подсчитывающие калории, «забывают» считать их количество, полученное из спиртного. Так появляются «пивные» животы, а диеты становятся малоэффективными. Вывод прост: тому, кто хочет похудеть, нужно полностью отказаться от алкоголя.

Механизм набора веса под влиянием спиртных напитков

Почему люди, регулярно принимающие даже небольшие дозы алкоголя, набирают вес?

  1. Спиртное замедляет метаболизм. Неважно, о каком алкоголе идет речь: легком вине, коньяке, водке, пиве иди джине. Все они препятствуют нормальному обмену веществ. Доказано, что 50 г водки замедляют метаболизм на 75%. Это значит, что организм перерастает расходовать имеющийся в организме жир как топливо. Для получения энергии он начинает поглощать мышечную ткань. Это длится не менее 9 часов, в течение которых жир откладывается «про запас». Если выпивать регулярно, жировая прослойка быстро нарастает.
  2. Спиртное «пожирает» мышцы. Этанол приостанавливает производство в организме тестостерона и гормонов роста. От алкоголя ткани обезвоживаются. Если учесть, что на 75% мышцы состоят из воды, то становится понятно: минимальная доза спиртного может свести на нет многочасовую тренировку по бодибилдингу. У людей, не занимающихся «построением тела», синтез протеина также тормозится, поэтому пьющие всегда отличаются дряблостью мышц. Замедление синтеза тестостерона понижает потенцию. Для полного выведения продуктов алкоголя из организма требуется не менее суток. Тренировки в это время опасны для здоровья. Именно поэтому спортсменам запрещают пить за 12 часов до тренировки и столько же после нее. Естественно, что о рекордах пьющий спортсмен может забыть навсегда.
  3. Спиртное превращает мужчин в очень толстых женщин. Ожирение после приема спиртного происходит по женскому типу: жир откладывается в животе, на талии и бедрах. Особенно быстро жировые запасы растут от пива. Доказательство тому – «пивные животы» любителей этого напитка. Это происходит потому, что в пиве очень много растительных составляющих, которые работают аналогично женским половым гормонам. Регулярный их прием приводит не только к ожирению (любители пива очень быстро толстеют), но и к утрате потенции.
  4. Алкоголь многократно усиливает аппетит. Если трезвый человек способен контролировать чувство голода и насыщения, то выпивший делать это не в состоянии. Алкоголь подавляет деятельность мозга, а тот, в свою очередь, «забывает» подавать организму сигналы о насыщении.
  5. Спиртное содержит калории. Эти калории становятся еще более опасными потому, что усваиваются они из жидкостей в разы быстрее, чем из твердой пищи.

Вывод прост. Любой алкоголь калориен, а его систематическое употребление приводит к ожирению, несмотря на самые жесткие диеты.

От алкоголя однозначно толстеют! Но «обидчиками» выступают не столько сами этанолсодержащие напитки, сколько сумма совокупных факторов, присутствующих при распитии спиртного. В пользу «похудания» говорят стройные фигуры хронических алкоголиков, но у них нездоровая астеничность. Не существует напитков, которые можно употреблять вволю и худеть.

Калорийность напитков

Действие этанола на организм – не первопричина набора веса. В небольших (терапевтических) дозах – 50 мл вина, пива, 25 мл коньяка, выпитых перед обедом натощак, содержится минимум C2H5OH, но именно эти вливания возбуждают аппетит, провоцируют жажду, побуждая человека много есть.

Народное средство для набора веса – настойка калгана на спирту. Пить по 50 мл перед приемом пищи. Она стимулирует выработку соляной кислоты, ферментов в желудке, повышает усвояемость продуктов.

Все алкогольные коктейли крайне калорийны. По содержанию калорий спиртосодержащим напиткам уступает только жир – 39 кджг или 9.3 ккалг. Индекс калорийности алкоголя – 26 кДжг или 7.1 ккалг.

Углеводы, белки, кислоты располагаются ниже по позиции калорийности в специальной таблице. Высокие показатели алкоголя объясняются тем, что этанол – это результат брожения глюкосодержащих продуктов, по сути, являющихся концентратом энергии.

Поэтому похудеть от алкоголя нельзя, исключение – если не пить и не есть ничего, кроме горячительных жидкостей. А это чревато развитием хронического алкоголизма и летальным исходом.

Рассмотрим алкоголь с точки зрения обмена веществ. В спирту присутствует сахар, в каждом из напитков его содержится разное количество, но он там есть по факту. При процессе переработки этанола в организме выделяется большое количество энергии, но она не является «строительным материалом» для белков. C2H5OH «обманывает» организм, заставляя его игнорировать настоящие жиры, поступающие с закуской. Именно они накапливаются и формируют лишний вес.

Алкоголь делает неэффективными любые диеты, расщепляется спирт, вместо того, чтобы дать возможность подвергаться этому процессу жирам. В результате диета плюс спирт равны набору лишнего веса. Вид алкоголесодержащего напитка при этом не имеет значения.

Повышается ли аппетит

Однозначно да, это хорошо прослеживается при застольях с обильным количеством алкоголя и закуски. Опаснее всего пиво, крепкие настойки, коньяк, водка. Натуральное вино, без химических составляющих, идет следом, но тоже не безобидно.

Влияние спирта (любой дозы):

  1. Раздражение слизистой желудка.
  2. Повышение концентрации соляной кислоты, ферментов.
  3. Стимуляция пищевых процессов.

Алкоголь словно побуждает человека к принятию пищи, чтобы заглушить внутренний процесс раздражения. Этанол, вызывая чувство опьянения, блокирует мозговые импульсы о насыщении. Человек испытывает голод при полном желудке, чем выше объемы спиртного, тем сильнее желание запить, закусить.

Нередко при переполнении желудка происходит рвота, которая является как следствием его перерастяжения, так и результатом интоксикации спиртным. Процесс насыщения останавливается только тогда, когда стадия опьянения доходит до критической отметки.

Виды напитков

Калории, если взять усредненный алкогольный напиток, намного концентрированнее по сравнению с продуктами. Тем более алькоголь текуч, легче проглатывается, меньше занимает места. Он быстро всасывается вместе со злополучными калориями. Плюсуем сюда калории от закуски – и готов «коктейль» в ккалг намного больше суточной нормы.

Различные типы калорий по-разному действуют на организм. К примеру, углеводы способны высвобождать инсулин, который ускоряет накопление жира. Но итог всегда один – полнота. Хотя по степени ожирения нельзя судить, какой напиток быстрее способствует накоплению веса.

Содержит этиловый спирт и воду, крепость 40%. В рюмке 50 мл – 110 ккал. В некачественной водке присутствуют сивушные масла, эссенции, ароматизаторы, смягчители. Энергетическая ценность 100 мл водки выше 100 г жирного мяса, курицы, в 10 раз больше, чем 100 г помидор, в два раза, чем отварной картошки.

Несмотря на это, от водки не бывает набора веса. Это «пустые» калории, при расщеплении они не превращаются в жиры, белки, углеводы. А вес увеличивается от набора мышечной массы (белки) или прослойки жира. Конечные продукты распада этила – вода и углекислый газ.

На переработку C2H5OH организм затрачивает энергию, пресловутые калории. Поэтому полученные калории оказываются «пустыми» и плюс тратится собственный запас энергии.

Но эти цифры отражают потребление чистого спирта, именно поэтому хронические алкоголики худые. Они пьют водку без достаточного объема закуски, которая и призвана восполнять энергию, вес.

От вина вреда будет не меньше, чем от крепленых напитков. Разница лишь в объемах и сроках развития алкогольной зависимости, но похудеть однозначно невозможно. Хотя от него не толстеют с той скоростью, как от водки или пива.

Бокал вина примерно равен порции шоколадного мороженого. В рюмке (125 мл) сухого вина – 70 ккал, в крепленом вине с добавлением этила – 100 ккал. Помимо этого, в сухих сортах содержится 0.3% сахара, в полусухих – 1–2%, в полусладких – 3–8%. Белое сухое вино больше всего подходит тем, кто боится потолстеть.

Отдельным пунктом стоит пиво. Оно однозначно не даст похудеть, в бутылке на 500 мл содержится 180 ккал. Пиво провоцирует жажду, аппетит, закуска к нему высококалорийна, именно она становится причиной набора килограммов. Влияние фитоэстрогенов (аналогов женских гормонов) снижает уровень тестостерона, тело мужчины меняется по женскому типу. Жир откладывается на животе, бедрах, грудных железах.

Как пить, чтобы не поправляться

Избежать алкоголизма, не набирая лишний вес, можно, если полностью отказаться от этанолсодержащих продуктов. Если это невозможно, нужно придерживаться правил:

  • Пить напитки с минимумом «пустых калорий», запивать водой, она дает ощущение сытости.
  • В качестве закуски использовать низкокалорийные блюда (фрукты, овощи). Минимум жареного, маринадов, солений, копчений, которые тоже провоцируют аппетит.
  • Не запивать алкоголь сладкими, газированными напитками.

Правильное сочетание – низкокалорийная еда и алкоголь низкой крепости, в идеале – натуральное сухое вино, 1–2 бокала в неделю. При таких нормах потребления вес не будет увеличиваться, печень останется здоровой. Женщины и мужчины, желающие остаться стройными, не должны пить спиртные напитки, чтобы похудеть. Скорректировать вес поможет врач-диетолог, наладив питание.

Тот факт, что водку категорически нельзя сочетать с приёмом лекарств знают все, и никто не спорит с такой аксиомой. Но когда дело касается сочетания водки с диетой, процессами сброса и набора веса – тут мнения общественности кардинально расходятся. Явление «пивного живота» достаточно воспето фольклором и то, что алкоголь – продукт повышенной калорийности с высоким гликемическим индексом доказанный факт.

Но почему-то алкоголиков рисуют чрезмерно измождёнными. Можно ли поправиться от водки? Как реагирует человеческий организм на крепкий алкоголь? Какие различия в этом взаимодействии у женского и мужского организмов, и что советуют диетологи – читаем в этой статье.

Химический состав и калорийность водки

Первое, что нужно понимать о химическом составе этого продукта, это то, что любой алкоголь рождается в результате реакции брожения, в которой, как известно, участвуют сахара и дрожжевые грибки. Поэтому когда возникает вопрос, от водки худеют или толстеют, можно сразу перевести его в плоскость: худеют или толстеют от.. сахара? А от дрожжей?

Обычная 40-градусная пшеничная водка – очень калорийный продукт: в 100 г порядка 230-240 ккал. В самогоне может быть 250 ккал и выше.

Ещё более калорийны такие крепкие собратья водки как:

  • Коньяк – 250-260 ккал;
  • Анисовка – 297 ккал;
  • Китайская водка (рисовая) – 251 ккал;
  • Мексиканская водка (текила) – 275 ккал;
  • Американский виски – 301 ккал;
  • Джин –327 ккал;
  • Ром – 377 ккал;
  • Кальвадос – 326 ккал;
  • Любые сладкие алкогольные коктейли и шейки – от 350 ккал и выше.


Распадаясь, такой алкоголь выделяет в организм взрывное количество энергии. Причём чистой энергии, не «отягощённой» никакими питательными веществами, вроде белков, жиров и углеводов, не говоря уже про витамины и микроэлементы.

Это самая «лёгкая» для усвоения организмом энергия.

Казалось бы, математика проста: зная количество калорий – просто вместо второго на обед выпиваем водки.

Но чтобы понять, чем принципиально отличаются калории второго блюда от тех же калорий алкогольного напитка, нужно узнать, как усваивает и распределяет организм эти калории.

Водка vs организм: исследуем био процессы

Во-первых, алкоголь мгновенно всасывается – гораздо быстрее, чем любая еда, принятая с алкоголем одновременно.

Во-вторых, выбирая что усвоить, организм человека переработает в первую очередь алкогольные чисто энергетические калории, а пищевые – отправит в запасники жировых депо. И будет жестоко обманут! Ведь эти калории – пусты, они не принесли телу необходимый строительный материал.

В-третьих, под действием алкоголя резко снижается уровень глюкозы. Потому что она была потрачена на усвоение «чистой» энергии водки. Падение глюкозы в крови шлёт через мозг сигналы о голоде. У человека резко разгорается аппетит и падает контроль потребления еды. Вот на этом этапе и происходят все срывы и переедания.

Что ещё происходит при регулярном принятии алкоголя, не говоря уже о потреблении водки при диете:

  1. Замедляется метаболизм. Алкоголь нарушает обмен веществ на клеточном уровне. Полезные вещества усваиваются всё хуже – сразу идут в «отвал».
  2. Зашлаковывается организм. Процессы выведения токсинов не успевают за процессами поступления этого мусора в тело, и вредные вещества остаются завалами в системах и органах.
  3. 5% алкоголя сразу превращаются в жир, а 1% — сразу в холестерин.
  4. Тело обезвоживается. При недостатке воды коллапсируют почки и печень, их искажённая работа ещё больше замедляет метаболизм. Круг замыкается… и ситуация со здоровьем и неуклонным набором нездорового веса ещё больше усугубляется.

Коварный вопрос: почему классические алкаши – худые и измождённые? Ведь именно их пример подталкивает на мысль о том, что можно пить водку при похудении.

Здесь действует другой механизм: этиловый спирт регулярно обжигает слизистую желудка алкоголика, и он окончательно теряет способность усваивать хоть какие-то вещества из любой пищи. А «чистая» и быстрая, но пустая энергия водки кроме «кайфа», эйфории и шлаков ничего не даёт телу. Организм очень быстро начинает истощаться, обрастать болячками и угасать.

Так что сторонники теории похудения при помощи водки – обязательно максимально сбросят вес… но потом, когда процесс войдёт в финальную стадию.

Мужской и женский организм, пьющий водку: в чем разница

«От водки поправляются» — в целом этот тезис является констатацией факта. Вот статистика из исследований такой проблемы как ожирение: из выборки 600 млн. человек, страдающих избыточным весом, ровно половина регулярно и ежедневно пьёт спиртное. Это очень высокий и значимый показатель. Причём, гендерное распределение заставляет задуматься:

Виноваты гормоны

В любом алкоголе присутствуют вещества, родственные эстрогену – женскому половому гормону. Они уменьшают в теле человека уровень мужского полового гормона — тестостерона. В результате чего мышечная масса стремительно подменяется жировой. Что отразиться не только на фигуре, но и на здоровье.

Причём мужчины наберут жировую массу, скорее всего, в области живота, а женщины увеличат жировую прослойку на плечах, бёдрах и ягодицах – в первую очередь.

Что говорят врачи и диетологи?

Многих женщин волнует, толстеешь ли от водки, если пришлось принять на грудь , сидя на диете. Француз Пьер Дюкан, например, запрещает алкоголь не только во время диеты, но и после. Многие серьёзные диетологи устанавливают 3-месячный запрет на крепкий и калорийный алкоголь после курса диеты.

В запретный список входят:

  • Шампанское;
  • Ликёры;
  • Водка;
  • Коньяк;
  • Виски;
  • Креплёные и сладкие вина;
  • Алко-коктейли.

Если нарушить этот запрет, то все диетические достижения для фигуры пойдут «коту под хвост» и придётся начинать всё сначала.

Так что от водки толстеют. А вот от сухого и полусухого вина – нет. Красное и белое – разрешены и даже рекомендованы.

И самое главное – это соблюсти 3 правила употребления вина:

  1. Маленькая доза.
  2. Не часто. Не чаще 1-2 раз в неделю.
  3. Запивать вино водой.

Нужно учесть, что за 1 час организм в состоянии вывести не больше 7 граммов алкоголя. Чем выше крепость напитка – тем выше его энергоёмкость. 50 граммов водки организм перерабатывает и выводит за 2, 5 – 3 часа. Ориентируясь на эти цифры, даже тем, кто не сидит на диете, можно контролировать своё потребление алкоголя, чтобы не потолстеть.

Пару слов об «Алкогольной диете»

В интернете даже можно встретить алкогольную диету с утверждением, что вино, пиво и вермуты снижают аппетит и помогают быстрее расщепить пищу. Без сомнения, эту диету придумали маркетологи для богатых светских людей, уже приучившихся к регулярному питию.

Кстати, хорошо, что не забыли в конце дописать 3 противопоказания, которые не могут не развеселить:

  1. При алкогольной диете нет гарантии 100% похудения. Уже смешно – зачем нужна такая диета?
  2. Есть большая вероятность развития алкоголизма. Гомерический хохот!
  3. Возможно отравление (интоксикация) организма. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно… Рекламный баннер может выглядеть так: «Ищите диету, чтобы отравиться?»

Вывод однозначный: когда человек занимается снижением веса: соблюдает диеты, даёт себе физические нагрузки и контролирует вес – ни о каком виде алкоголя не может быть и речи. Если человек просто боится ожирения, часто посещая вечеринки, застолья и фуршеты, стоит соблюдать правила дозы, контроля аппетита, периодичности употребления и выбора напитков в пользу натуральных сухих вин.

Послушайте ещё, что говорит о пользе и вреде алкоголя диетолог Андрей Бобровский (кандидат мед.наук) – автор блога о похудении:

Источники: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/figura-i-krasota/tolsteyut-li-ot-vodki.html, http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/ot-kakogo-alkogolya-ne-tolsteyut, http://alkobye.ru/vlijanie-alkogolja/tolstejut-li-ot-vodki.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *