Почему после капельницы нужно полежать

Капельница – довольно популярное средство, к которому часто прибегают медики в самых различных случаях, особенно популярно это средство для выведения зависимых из запоя. Однако, часто, даже для «бывалые» не знают о нюансах процедуры, например, после капельницы нужно лежать или нет; можно ли есть сразу после процедуры итд.

До капельницы

Важно знать правила поведения не только после процедуры, но и до нее. Перед тем как назначить капельницу врач должен внимательно осмотреть больного, и провести подробный опрос. Больной либо его близкие обязаны уведомить лечащего врача о хронических заболеваниях или аллергических реакциях на медпрепараты, если таковые имеются. Важно, чтобы пациент имел здоровые почки, поскольку, на этот орган приходится наибольшая нагрузка.

Только после такого тщательного исследования можно назначать медикаментозные препараты.

В случае с алкоголиками, во время процедуры возле больного все время должен находиться медик или кто-то из близких. Это нужно для того, чтобы, если ситуация выйдет из под контроля, сразу же направить пациента в стационар.

Противопоказания

Препараты для выведения из запоя назначаются сугубо индивидуально. Применение того или иного препарата зависит от множества факторов, наибольшее внимание уделяется так называемой «группе риска», к которой относят:

1. Больных, страдающих бронхиальной астмой или сахарным диабетом.

3. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Зависимые, если запой длится более недели.

Такие больные могут проходить лечение только находясь на стационаре в специализированных заведениях. Такая мера необходима, чтобы обезопасить пациентов от возможных осложнений.

Капельницу нельзя ставить ранее чем через пять часов, после того как больной последний раз употреблял спиртное. Только через этот промежуток времени, можно вызывать бригаду медиков.

После капельницы

Независимо от препарата, капельница – серьезная нагрузка для всего организма. Поэтому как во время процедуры, так и после нее самочувствие может ухудшится. Именно поэтому специалисты говорят, что после капельницы нужно лежать час-полтора. Часто, пациенты могут испытывать следующие симптомы:

• чувство сонливости и слабость;

• ломота в костях и суставах;

В таком случае пациенту нужно соблюдать постельный режим, до наступления улучшения.

Зачем лежать после капельницы?

После капельницы нужно полежать.

Так всем, принимающим лекарство капельный методом, рекомендуют врачи.

А чего вы хотели? В организм попадает чужеродное вещество, которое тот же организм должен принять и усвоить.

Вот для лучшего усвояемости лекарства и надо немного полежать. Да и организм хоть немного должен отойти от такого quot;вторженияquot; из вне.

Как правило, капельно вводятся серьзные препараты. Они разносятся системой кровообращения по всему организму, равномерно распределяясь по крови. Любые резкие и внезапные движения могут привести к нарушению этого процесса и вызвать у больного дискомфорт. Поэтому, после того, как пациента отключили от системы, ему предлагают некоторое время полежать. Занять себя можно тем, что обеспечить с помощью ватного тампончика скорейшее заживление вкола.

Такие же требования относятся и к некоторым внутривенным инъекциям. Поступление в кровь постороннего вещества нужно quot;пережитьquot; в состоянии покоя и неактивности.

Для начала нужно учесть тот факт, что содержимое капельницы не вводят струйно по ряду причин. Например, недавно у нас упала капельница и мне стали вводить препарат через шприц. Я начал задыхаться и в горле стало чесаться. Такое действие у никотиновой кислоты, если ее вводить не через капельницу. После поступления лекарства через капельницу раствор будет постепенно распространяться по сосудам. Поэтому лучше спокойно полежать минут 30, чтобы не спровоцировать избыточное кровообращение, что может привести к серьезным последствиям, зависящим от того лекарства, которое Вы вводили. Читайте инструкцию, это полезно.

После капельницы больному человеку желательно полежать минут двадцать или тридцать, чтобы лекарственные вещества достигли в организме больного органа и начали действовать, в то же время реакция организма и органа человека может быть разная, от аллергической реакции на лекарственный препарат до различных симптомов от ввода лекарства через капельницу, это может быть и головокружение или проблемы с давлением.

Каким бы целебным лекарство не было, это все равно нагрузка для организма. Нужно чтобы вещество хорошо усвоилось, а если вы будете физически активны что-то может пойти не так. Да и лучше не рисковать. Ваша цель — вылечиться.

После капельницы нужно полежать, во-первых, чтобы избежать ортостатического коллапса (у некоторых клиентов), во-вторых, чтобы избежать головокружения и падения абсолютно всем пациентам, независимо от влитых лекарств, я уже не говорю о тех случаях, когда капаются сосудистые, сердечные или неврологические препараты.

Вливается в кровяное русло N-ное количество жидкости, повышается ОЦК (объм циркулирующей крови), может подняться давление, могут расшириться или спазмироваться сосуды. Чтобы избежать этих неприятностей, пациенту лучше полежать 30-60 минут, когда влитые растворы равномерно распределятся по организму, и только потом вставать под контролем медперсонала.

Так понятно почему, Затем, что б раствор равномерно распределился по кровеносной системе.

Полежать после капельницы необходимо для того, чтобы не произошла резкая смена кровеного давления. Все таки в организм вводят лекарственный препарат и необходимо чтобы оно равномерно распределилось. К тому же неизвестно как подействует препарат, у больного может ухудшиться состояние, закружиться голова, нужно чтобы организм находился в состоянии покоя пока привыкает к чужеродному веществу.

Лежать после капельницы вовсе не обязательно. Иногда это даже не рекомендуется. Это зависит от вводимого лекарственного препарата. Существует множество конструкций капельниц на передвижном штативе, так что вы можете получать дозированно лекарство и при этом спокойно гулять, например, по больничному парку. Так вводят, например, антибиотики. В тоже время, есть препараты, которые рекомиендуется вводить в лежачем положении. Это может быть связано с возможностью повышения давления, с вероятными неприятными ощущениями, которые легче переносить лжа, с требованиями равномерного распределения лекарства системой кровоснабжения.

Врачи рекомендуют после капельницы полежать от получаса до часа всем пациентам, не зависимо от препарата, вводимого капельнице. Особенно такие рекомендации касаются сосудистых и неврологических препаратов. Связаны такие рекомендации с тем, что у каждого пациента может возникнуть реакция на тот или оной препарат, может повысится или понизится давление, может быть головокружение и просто банальная тошнота, поэтому после капельницы лучше отдохнуть и придти в норму.

Внутривенное капельное введение лекарственных препаратов обычно проводят в больнице и под наблюдением медработника.

Какие бы препараты не вводились, в любом случае, такая медицинская манипуляция является нагрузкой на организм. Реакция может быть как на само лекарство, так и на его объем, вводимый непосредственно в кровь.

Во время капания и после процедуры может несколько ухудшиться самочувствие, может подняться или упасть давление, может появится головокружение и даже тошнота.

Поэтому обязательно надо полежать хотя бы полчаса или час. Некоторые пациенты после капельницы засыпают. Как только почувствуете, что организм пришел в норму, и вы чувствуете себя хорошо, можно вставать.Не делайте резких движений. Поднимайтесь не спеша, сначала посидите пять минут. Следите за своим самочувствием.

Почти каждый, кто лечился в стационаре, хоть однажды, но под капельницей лежал. Однако не все знают, в каких случаях капельницу ставят и что она собой представляет. Рассказать об этом мы попросили опытную медицинскую сестру из подмосковной Коломны Н. Уварову.

У многих пациентов и их родственников почему-то сложилось мнение, что капельницы ставят, во-первых, только очень тяжелым больным, а во-вторых, если их не ставят, то, значит, лечат плохо. На самом деле эту процедуру назначают при определенных показаниях. А чтобы было понятнее, разберемся сначала, что представляет собой современная одноразовая капельница. Ничего необычного в ней нет.

Внешне это пластиковая трубка с резервуарчиком для жидкости посередине и с двумя иглами на концах. Одна игла вставляется во флакон с жидким лекарством, другая вводится в вену. Резервуарчик, то есть собственно капельница, снабжен пипеткой, из которой жидкость по каплям поступает в конец трубки, направленный к вене. Через трубку врач или медсестра видит, с какой скоростью движется лекарство. Это важно. Скорость падения капель меняют с помощью устройства, которое сдавливает снаружи верхнюю часть трубки.

Когда налаживают капельницу, в нижней части резервуарчика обязательно создают определенный уровень жидкости, чтобы в нижнюю часть трубки, а по ней и в вену не попал воздух.

А во флакон вставляют еще одну иглу — длинную, через которую поступает воздух. Иначе лекарство не будет идти в трубку. Для его движения также необходимо, чтобы резервуар был поднят выше вены, в которую вводят раствор. Поэтому капельницу подвешивают на стойку.

А поскольку лекарство из капельницы проходит в организм медленно, равномерно и в течение продолжительного времени, то капельницу обычно назначают в тех случаях, когда требуется, чтобы препараты находились в крови в постоянной концентрации, но не слишком большой, чтобы не было побочных явлений, и не слишком маленькой — эффекта не будет. Так бывает при инфарктах, инсультах, обострениях бронхиальной астмы и многих других тяжелых заболеваниях. К тому же многие лекарства в организме быстро распадаются или выводятся, а их присутствие требуется постоянно.

К капельнице прибегают и в тех случаях, когда нужно оказать экстренную помощь, потому что препарат, вводимый капельно, действует быстрее. А врач при этом видит эффект от лекарства и может решить, достаточна ли его доза, нужно ли ее увеличить или же отменить.

Капельницы необходимы и тогда, когда в организм требуется ввести много жидкости — например, при нарушениях водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, при некоторых нарушениях функции печени, почек и сердца, для восстановления микроциркуляции крови или если пациенту запрещено временно есть, например после операции на желудке или кишечнике. Нередко возникает необходимость быстро пополнить организм жидкостью. Это случается при ее значительных потерях — рвотах, поносах, кровотечениях, больших ожогах, а также при сильной интоксикации, вызванной инфекционными или гнойно-воспалительными заболеваниями, при отравлениях ядами и т.д.

Кроме того, есть препараты, которые можно применять только капельно, а другие — только струйно, то есть их вводят в вену шприцем. Многие лекарства выпускаются в виде таблеток и капсул, но это не значит, что они малоэффективны. Более того, существуют и противопоказания для применения капельниц. Например, их нельзя ставить при сердечной недостаточности, склонности к отекам, тромбофлебитах (воспалениях вен), при некоторых кожных заболеваниях и в других случаях. Поэтому, если врачи вам не назначают капельницу, это не означает, что вас не хотят хорошо лечить. А если назначают, то это вовсе не повод считать, что у вас крайне тяжелое состояние, и впадать из-за этого в панику. Врачи просто делают то, что находят нужным в каждом конкретном случае.

Источники: http://alcoholism-md.ru/новости/после-капельницы-нужно-лежать, http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/zachem-lezhat-posle-kapelnici/, http://selnov.ru/publikat.php?aid=333&binn_rubrik_pl_articles=146

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *