Поправляются ли от вина

Стройные мужские, как и женские фигуры всегда считались эталоном красоты. Лишние сантиметры никогда не смотрелись привлекательно. Почти все мужчины и женщины, не в зависимости от своей возрастной категории, не хотят смириться с проблемой лишнего веса. Некоторые из них ведут активную борьбу – занимаются спортом, соблюдают диеты, а другие просто опустили руки и считают эту планку для себя на данный момент недоступной, продолжая мечтать, что они когда-нибудь похудеют. Но все же, каждый человек в какой-то мере интересуется что он употребляет, из чего состоит данный продукт и какую пользу он принесет организму. В этой статье мы расскажем о воздействии алкогольных напитков и какую роль они играют в образовании жировых отложений.

Вокруг пива, вина и водки давно ведутся споры об их вреде и пользе. Вино, вроде бы как, полезное и необходимое при болезнях кровообразования. И ко всему, его даже рекомендуют принимать при низком артериальном давлении. Но это все не так. Изменение составляющих крови и давления в сосудах происходит за счет патологического воздействия этанола на организм. И вреда для здоровья от него гораздо больше, чем пользы. Также спиртные напитки не лучшим образом напоминают о себе, особенно в тот период, когда человек стремится похудеть и целенаправленно борется с жировыми отложениями. Вся проблема заключается в физических и химических свойствах спирта, употребив который, нельзя никак миновать:

Калорийность

Водка, вино и спирт – высококалорийные напитки. Это легко проверить, взглянув на этикетку. Действительно для их изготовления используется солод, сахар, дрожжи. В конечном продукте процесса изготовления содержится большое количество сложных углеводов, которые оседают лишними сантиметрами на талии и бедрах. Такая особенность наблюдается за счет того, что калорийные молекулы не участвуют в обменных процессах организма, а транспортируются непосредственно к жировым тканям. С легкостью поправиться можно после частого употребления различных вин, так как в них содержится богатая углеводами сахароза.

От какого алкоголя обычно не толстеют?

Сейчас на рынке существует широкий ряд спиртной продукции. Этому поспособствовало вхождение алкоголя в традиции и субкультуры общества. Спиртное в умеренных количествах нормализует давление крови, ускоряет обмен веществ. На Кавказе винные напитки очень ценятся. Существует много предположений, что они укрепляют здоровье. Многие спорят, можно ли потолстеть от употребления крепких напитков. Алкоголь может стать причиной набора жировой массы. Как алкоголь влияет на вес, и от какого алкоголя не толстеют, — особенно актуальные темы для людей, которые худеют с помощью диет.

Причины набора веса

В наш век, очень распространённой проблемой является ожирение и набор веса. Большинство женщин стремятся соблюдать диету, чтобы похудеть и оставаться в форме. Полнеют не только представительницы прекрасного пола. Этому подвержены и мужчины. От алкоголя толстеют так же, как и от употребления жирной и калорийной пищи. Многие диетологи констатируют о том, что пьющий человек начинает поправляться со временем. При детальном взаимодействии спиртного на организм человека, можно понять, толстеют ли от алкоголя.

Калорийность. Алкоголь и вес можно рассматривать, как взаимодействие от первого. Любой спиртосодержащий напиток несёт в себе некую долю калорий. Ведь делается он из продуктов, которые содержат сахар. Алкоголь, попадающий в организм, при распаде выделяет огромное количество энергии. Она не несёт в себе питательных веществ в виде белков и углеводов. Весь этот запас под действием ферментов переходит в жиры, которые и откладываются в зоне живота, бёдер и ягодиц. Так же отложение жиров происходит на внутренних органах, что затрудняет их последующие функционирование.

В малом количестве алкоголя содержится немалая концентрация калорий. При употреблении, это не совсем заметно, так как веществом является жидкость, не неся в себе полезных и питательных веществ. Важно, что один грамм алкоголя содержит семь калорий, а в жировых клетках девять калорий. Это и отражает наглядно всю последующую картину взаимодействия алкоголя и организма.

Усиливает аппетит. После употребления даже малой дозы спиртосодержащего, у человека сильно усиливается чувство аппетита. Это происходит из-за того, что спиртное раздражает стенки желудка, и провоцирует выделение желудочного сока. Происходит вынужденная стимуляция пищевых процессов. Организм как будто подталкивает к поеданию пищи, для ликвидации этого раздражения. Кроме того, при чувстве опьянения происходит блокировка мозговых импульсов о насыщении. Чувствуя голод, человек принимается за приём пищи. Этот процесс усиливается количеством выпитого.

Мало кто представляет, как пить алкоголь без закуски. Возможно, что выпивающий, просто легко утоляет голод, и не наедаясь, продолжает процесс. На фоне этих закусок и ложного насыщения калориями, формируется чувство голода, которое в последующем может стимулировать увеличение массы. Здесь поможет размеренное питание, которое будет насыщать организм полезными веществами в нужное для этого время.

Влияние на гормональный фон. В любом алкогольном напитке содержатся растительные вещества, имитирующие женские гормоны. Они сокращают уровень тестостерона, который уменьшает рост мышечной массы. В последующем это нарушает метаболизм жировых соединений, и они начинают формироваться в локальные отложения на теле. При чрезмерном употреблении, замедляется распад веществ.

Алкоголь в больших дозах может тормозить обменные процессы в организме. Полезные вещества начинают очень медленно попадать в организм. На том же уровне происходит выведение шлаков и токсинов, которые накапливаются и могут быть инициаторами серьёзных заболеваний.

Каждый алкогольный напиток может нанести как пользу, так и вред. Всё зависит от количества напитка и периодичности потребления. Конечно, лучше пить совместно с поеданием разных блюд. Это обеспечит ускоренное усвоение этанола с другими полезными веществами, и последующий вывод его из организма. Вы будете в состоянии, контролировать себя и свои действия. И идеальное завершение вечера, оставит только приятные воспоминания. А положительное самочувствие, избавит вас от похмельных страданий.

Алкогольные напитки по степени ожирения

Ожирение — это современный бич человечества. Помимо вредных продуктов, которые содержат в себе опасные канцерогены и тяжёлые жиры, к набору веса располагают и спиртосодержащие продукты. Они бывают разного качества и видов. Человек под определённое событие выбирает более походящий по вкусу и крепости. Можно разобрать несколько популярных напитков, чтобы понять, как пить их и не толстеть.

  • Вино. Это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из винограда. Виноград давится, а затем настаивается. Вследствие последующего брожения ягод, выделяется спирт. Напиток фильтруется, и проходя ряд процедур, подаётся к столу. Вино довольно изысканный напиток. Про него упоминается даже в библии. Вино обладает полезными свойствами, является неслабым антиоксидантом. Существует несколько основных видов вина, — сухое, полусладкое и сладкое. От вина толстеют, как и от других алкогольсодержащих напитков. Например, содержание в ста граммах напитка сухого вина составляет до 85 килокалорий, в полусладком до 150, а в креплённом до 250. Крепость вин составляет от девяти до двадцати процентов.
  • Водка. Этот напиток сам по себе прост в изготовлении. Он состоит из очищенной воды, и высокого качества этилового спирта. При смешении нужных пропорций получается столь крепкий напиток. От водки, и её систематического употребления, появляется очень много проблем. Она несёт большую калорийность, но человек не имеет возможности поправиться от неё. Потому что в связи с нарушенным обменом веществ, происходит медленное усвоение полезных микроэлементов. К тому же этиловый спирт может обжечь слизистую желудка, и в последующем пища будет усваиваться более проблематично. Крепость водки составляет порядка сорока или сорока пяти градусов. Калорийность данного напитка исходит из 235 килокалорий на сто грамм вещества.
  • Пиво. Пивной напиток славится полезными свойствами, и богатым набором полезных микроэлементов. Хмельной напиток улучшает качество и рост волос. Он является прекрасным средством профилактики против атеросклероза, и выводит холестерин из крови. Многие люди предпочитают пить пиво и не толстеть, но это не всегда возможно. Дело в том, что при систематическом употреблении, поправиться от пива может каждый. Пиво содержит в себе так называемыефитоэстрогены, имитирующие женские гормоны. Данный напиток содержит в себе ряд легкоусвояемых углеводов. Попадая в организм, они насыщают его энергией. Калорийность на сто грамм продукта составляет от 29 до 55 килокалорий. А общее содержание алкоголя до пяти градусов.

Можно заметить, что чем больше алкоголя содержит напиток, тем больше в нём калорийности. Данная ценность состоит из количества сахара в первичном сусле, и от метода приготовления напитка. Можно пить разные спиртосодержащие напитки, без вреда для здоровья. Поправляются же, из-за переизбытка алкоголя в крови. Для предотвращения, нужно вовремя остановиться и знать норму потребления для своего организма. Специалисты не советуют регулярное употребление, так как это ведет к привыканию и сбою биоритмов организма.

От какого алкоголя не толстеют женщины

Кроме известного факта, что от пива растет живот, женщины не догадываются: толстеют или худеют после алкоголя.

Продолжая бесконтрольный прием спиртных напитков во время диеты, большинство представительниц прекрасного пола убеждаются, что этиловый спирт наносит вред организму и мешает снижению лишнего веса.

Попробуем выяснить, какова же причина, почему от алкоголя толстеют, и можно ли девушкам заменить спиртное, чтобы похудеть.

Влияние алкоголя на организм и внешность женщины

Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.

Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.

Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.

Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.

Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.

Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.

После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.

Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.

Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.

Калорийность алкоголя

Практически все спиртные напитки являются результатом брожения или купажирования. И, если Вы до сих пор сомневаетесь, толстеют ли от алкоголя, запомните: в процессе производства спиртосодержащей продукции участвует сахар и дрожжи.

Используйте калорийность, которую содержит 100 грамм каждого спиртного напитка, чтобы не поправиться от алкоголя:

  • темное пиво — 48 ккал;
  • светлое пиво — 42 ккал;
  • безалкогольное пиво — 33 ккал;
  • белое вино — 120-140 ккал;
  • красное вино — 130-160 ккал;
  • десертное вино — 180-270 ккал;
  • шампанское — 80-120 ккал;
  • ликер — 300-350 ккал;
  • водка — 250 ккал;
  • коньяк — 175 ккал.

Есть еще один способ узнать, насколько высока калорийность алкоголя. Подсчитать ее можно самостоятельно. Например, 1 грамм белков и углеводов — это 4 ккал, а в грамме жиров содержится до 9 ккал.

Выбирая, сколько можно и какого алкоголя пить при похудении без вреда для фигуры, обратите внимание, прежде всего, на низкокалорийные напитки, которые не дадут потолстеть.

Главное — знать меру и не превратить посиделки с друзьями в масштабное мероприятие.

Какой алкоголь можно и нельзя употреблять при диете

Любой курс эффективного похудения категорически запрещает прием спиртосодержащей продукции. Это объясняется замедлением метаболизма и медленным сжиганием лишнего веса. Но, в виде исключения, разрешаются спиртные напитки с низким содержанием калорий.

От какого алкоголя не толстеют, и в каком количестве.

Отдавайте предпочтение сухому вину. Не более одного бокала — 150-200 мл. Содержание сахара в сухом напитке составляет 0,3%, так как он полностью сбраживается в процессе производства. Выводиться вино будет не менее 3,5 часов. Да и показатель углеводов здесь не более единицы. Залпом такой напиток не выпьешь, поэтому времени насладиться ароматом и букетом вина будет достаточно.

Ограничивайте употребление пива. Допустимая норма — 0,33 литра. Она соответствует европейским стандартам. Такое количество алкоголя не принесет вреда фигуре и не даст растолстеть.

Но будьте внимательны, так как за час организм сможет вывести не более 7-8 грамм хмельного напитка. В темном пиве сахара не превышают значения 4,5, но лучше остановить свой выбор на безалкогольном или светлом хмельном напитке.

И, конечно же, водка. Низкий уровень углеводов компенсируется 125 ккал, которые соответствуют 50 граммам крепкого алкоголя. На переработку этого количества водки потребуется около 2,5 часов. При этом выделяется достаточное количество энергии, а этанол не накапливается в организме.

Не забывайте об алкогольной зависимости и наличии высокого уровня этанола, сивушных масел и эфиров в составе готового продукта.

Учитывайте тот факт, что спиртное нельзя употреблять ежедневно. Допустимое количество приемов — 1-2 раза в неделю. Обратите внимание и на самые калорийные виды алкоголя, от которых быстрее поправишься. Это шампанское, ликеры, креплёные сладкие вина и коктейли. Пить их нельзя еще около 3 месяцев с момента окончания диеты. В противном случае, придется начинать все сначала.

Правильное сочетание алкоголя и еды

Основной проблемой, которая мешает качественному похудению, является отсутствие знаний, как правильно пить и чем при этом закусывать.

С особой осторожностью выбирайте вид спиртного. Помните, что шампанское содержит углекислый газ, повышает кислотность желудка и стимулирует аппетит, а вино и ликеры содержат слишком много углеводов и калорий. Водка является самым крепким алкоголем.

Обязательно запивайте каждый бокал или рюмку спиртного соком или водой. После алкоголя всегда ужасно хочется есть, поэтому увеличивайте время между его приемами. Закусывайте овощными салатами, перейдите на фрукты.

Старайтесь больше двигаться. Для этого пригласите кого-нибудь на танец, участвуйте в конкурсах, прогуляйтесь на свежем воздухе. Активное участие в беседе или обсуждении отвлечет мысли об алкоголе.

Откажитесь от курения. Быстрее поправляется и набирает вес та женщина, в организме которой взаимодействуют никотин и этанол. Органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт пострадают вдвойне от вредного влияния токсических веществ.

Каждой уважающей себя женщине можно отказаться от любого вида алкоголя, чтобы не поправляться. Это сохранит здоровье, улучшит обмен веществ и ускорит процесс похудения.

Прежде чем начинать борьбу с лишним весом, обратитесь, в первую очередь, к диетологу. Он более подробно даст рекомендации о том, как нужно пить и сколько алкоголя, чтобы не толстеть.

Толстеют ли от пива, вина, водки?

О том, что пить нехорошо, знают все. Однако в народе все еще ходят легенды о том, что спиртное в небольших количествах не повредит, а, напротив, полезно для сосудов. Рассказывают и том, что от водки толстеют. Попробуем разобраться, какое из этих утверждений является истинным, а какое – мифом.

Почему пить вредно? Факты, известные всем

Разновидность наркомании, когда человек постоянно отравляет себя веществами, содержащими этанол, называется алкоголизмом.

Алкоголизм человека убивает.

Но наносит ли человек вред своему организму, изредка выпивая рюмку водки, бокал вина или бутылку пива?

Вот, что думают об этом ученые (например, главврач Г. Голухов).

  1. Научно доказано: одна рюмки водки многократно повышает вероятность мгновенной смерти от сердечного приступа.
  2. Та же (единственная!) рюмка хорошей водки помогает расслабиться после нервного, напряженного рабочего дня, предотвратить стресс.
  3. В малых дозах алкоголь помогает человеку, особенно застенчивому, наладить общение, стать более свободным, раскрепощенным.
  4. Снимая «зажатость», небольшое количество алкоголя повышает мужскую потенцию.
  5. Пиво в небольших дозах предохраняет человека от заболевания раком.
  6. Красное вино нормализует работу сердца, предотвращает образование камней в почках и защищает от диабета.

Получается, алкоголь полезен? Польза эта мнимая. Выпив немного алкоголя, большинство людей перестает себя контролировать. За одной дозой другая, потом – следующая. Избыточное (и не обязательно очень большое) количество алкоголя вызывает похмелье, желание «поправиться» утром при помощи того же напитка. Так начинается алкоголизм.

Однако спиртное не приносит пользы даже тем, у кого нет риска стать алкоголиком. Принести вред способен даже стакан пива, если его принимать ежедневно.

Алкоголь и диета: поправляются ли от спиртного

Достоверно доказано, что всего один бокал вина может моментально «вернуть» килограммы, потерянные в результате самой жесткой диеты. Всего бокал вина, и ты поправишься, но на сколько кг?

Часто говоря об оптимальном количестве поглощаемых калорий, многие забывают, что калорийность – это энергия, которая возникает в организме в результате поглощения разных продуктов. Любая выпитая жидкость, любой проглоченный кусочек является топливом, которое, «сгорая в топке» нашего организма, наполняет его энергией. Даже новомодное 0% молоко содержит калории. Однако мало кто задумывался, что спиртные напитки тоже калорийны. И не просто, а высококалорийны. Так, например, 200-граммовый бокал шампанского по своей калорийности не уступает порционному куску пирога, а безвредный, на первый взгляд, джин с тоником дает организму столько же «топлива», как один большой пудинг.

Совершенно точно доказано, что не только любимое многими пиво, но и сухое вино, а тем более водка, могут привести к абдоминальному ожирению. Однако опросы, проведенные среди разных социальных групп, свидетельствуют о том, что даже люди, строго подсчитывающие калории, «забывают» считать их количество, полученное из спиртного. Так появляются «пивные» животы, а диеты становятся малоэффективными. Вывод прост: тому, кто хочет похудеть, нужно полностью отказаться от алкоголя.

Механизм набора веса под влиянием спиртных напитков

Почему люди, регулярно принимающие даже небольшие дозы алкоголя, набирают вес?

  1. Спиртное замедляет метаболизм. Неважно, о каком алкоголе идет речь: легком вине, коньяке, водке, пиве иди джине. Все они препятствуют нормальному обмену веществ. Доказано, что 50 г водки замедляют метаболизм на 75%. Это значит, что организм перерастает расходовать имеющийся в организме жир как топливо. Для получения энергии он начинает поглощать мышечную ткань. Это длится не менее 9 часов, в течение которых жир откладывается «про запас». Если выпивать регулярно, жировая прослойка быстро нарастает.
  2. Спиртное «пожирает» мышцы. Этанол приостанавливает производство в организме тестостерона и гормонов роста. От алкоголя ткани обезвоживаются. Если учесть, что на 75% мышцы состоят из воды, то становится понятно: минимальная доза спиртного может свести на нет многочасовую тренировку по бодибилдингу. У людей, не занимающихся «построением тела», синтез протеина также тормозится, поэтому пьющие всегда отличаются дряблостью мышц. Замедление синтеза тестостерона понижает потенцию. Для полного выведения продуктов алкоголя из организма требуется не менее суток. Тренировки в это время опасны для здоровья. Именно поэтому спортсменам запрещают пить за 12 часов до тренировки и столько же после нее. Естественно, что о рекордах пьющий спортсмен может забыть навсегда.
  3. Спиртное превращает мужчин в очень толстых женщин. Ожирение после приема спиртного происходит по женскому типу: жир откладывается в животе, на талии и бедрах. Особенно быстро жировые запасы растут от пива. Доказательство тому – «пивные животы» любителей этого напитка. Это происходит потому, что в пиве очень много растительных составляющих, которые работают аналогично женским половым гормонам. Регулярный их прием приводит не только к ожирению (любители пива очень быстро толстеют), но и к утрате потенции.
  4. Алкоголь многократно усиливает аппетит. Если трезвый человек способен контролировать чувство голода и насыщения, то выпивший делать это не в состоянии. Алкоголь подавляет деятельность мозга, а тот, в свою очередь, «забывает» подавать организму сигналы о насыщении.
  5. Спиртное содержит калории. Эти калории становятся еще более опасными потому, что усваиваются они из жидкостей в разы быстрее, чем из твердой пищи.

Вывод прост. Любой алкоголь калориен, а его систематическое употребление приводит к ожирению, несмотря на самые жесткие диеты.

КРАСНОЕ И БЕЛОЕ
Специалисты всего мира единодушны: если хочешь получить от вина максимум пользы и не навредить фигуре, пей сухие вина, причем ежедневно. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно доказывают, что регулярно пьющие вино люди здоровее, а в некоторых случаях и изящнее своих сверстников, вообще не употребляющих спиртное. Конечно, все эти выводы относятся только к здоровым людям.

На вопрос: какое вино лучше — красное или белое? — однозначного ответа пока нет. Белое сухое вино легче, зато красное сухое лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей.

Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином и вымачивать в красном вине шашлык. Полезно выпивать его и через какое-то время после чересчур обильной трапезы — оно помогает скорее все съеденное пустить в расход. В нем больше фенольных веществ, обладающих свойством расщеплять жиры. Не зря ведь именно в тех районах, где исторически много пьют красного сухого вина, больше всего долгожителей, не знающих о том, что такое атеросклероз и ожирение.

Можно ли поправиться от сухого вина? Исследования доказывают — нет! Напротив, при соблюдении основных диетических правил хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес. Но мы-то видим (на себе или на других), что бывает и с точностью до наоборот. При ежедневном потреблении вина в «лечебно-профилактических» целях фигура почему-то начинает расползаться. Давайте разберемся, за счет чего это происходит.

Секрет первый — проверь, что ты пьешь
Извлечь из вина пользу и не поправиться, а напротив, держать с его помощью вес можно, употребляя исключительно настоящие, качественные вина. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а повысят и бодрости не прибавят.

Как отличить хорошее вино от плохого? Вопрос не такой уж простой не только для нас, но и для профессионалов. Ведь любое стоящее на прилавках вино сертифицировано, ГОСТировано, его производители убеждают нас в полном соблюдении технологий, и проверить это на глаз нелегко.

Поэтому давайте условимся сразу: разбираться в тонкостях, как истинные гурманы, знатоки и коллекционеры изысканных вин, мы сегодня не будем. Наша задача — найти для регулярного употребления хорошее, доступное, вкусное и полезное вино.

Ведь стоимость бутылки вина в 500 евро вовсе не означает, что оно в 500 раз лучше. Слишком высокие цены образуются по законам рынка: если вино особого года урожая, виноград выращен в особой местности, напиток обладает особенными вкусовыми качествами, то ясно, что и цена его будет особенной. Тем более, если вино редкое и выпускается отнюдь не в промышленных масштабах и, кстати сказать, не для ежедневного употребления.

Ориентироваться только на цену не совсем правильно. Можно и за 150-300 рублей найти хорошее сухое вино. Гораздо большее значение имеет производитель — страна, компания.

Редко встречаются подделки среди «далеких» вин — чилийских, аргентинских, австралийских.

Нет единых рекомендаций относительно французских. Рядом с «Шабли» за 600 рублей может стоять бутылка с менее звучным названием и стоить вполовину дешевле, но качество и полезные свойства вина будут такими же добротными.

Начали появляться на прилавках достойные молдавские сухие вина.

Секрет второй — откажись от сладкого
Сухое вино в принципе малокалорийно. 65-70 ккал на 100 г вина — его энергетическая ценность. Поэтому, если любишь именно сухие вина, то поправиться можешь лишь за счет большего количества съеденного. Известно, что вино возбуждает аппетит.

А вот если сухие напитки тебе кажутся кислыми или терпкими, то вполне возможно секрет расплывшейся талии кроется именно здесь. Чем вино слаще, тем оно калорийнее.

Полусладкие и десертные вина содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь. Поэтому, если пить за трапезой такое вино, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Нарушаются пищеварение и обмен веществ, и как следствие растет вес.

Есть и еще одна причина отказаться от полусладких вин, а заодно и от полусладкого шампанского: подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим — плеснули концентрированного виноградного сусла, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет.

Но существует и другая «сладость», менее вредная для фигуры. Например, токай, настоящий венгерский, из сладких сортов винограда. Для наших благородных целей лучше ничего не придумаешь. Сахара в нем естественного происхождения, а пищеварение он стимулирует отлично. Это несколько иная, благородная сладость, за которой и в саму Венгрию не грех податься.

В десертном кагоре очень много сахара, и он может принести пользу только в малых дозах.

Ты — гурман и ценишь португальские вина? Тогда тебе нелишне знать, что на настоящем портвейне стоит фирменный знак Португальского института виноделия, который взял под защиту свои портвейны. Только так можно быть уверенным, что напиток — настоящий, из выросшего на особых почвах винограда, настоянный в дубовых бочках.

Секрет третий — доза
Замечено, что как только берешься за третий по счету бокал, все уникальные и целебные свойства вина мгновенно меняют полярность с плюса на минус, а выпитое спешит отложиться на талии. Норма — не более двух!

Удержаться в рамках очень легко. Достаточно всего лишь пить вино разбавленным холодной фильтрованной или минеральной без газа водой. А еще лучше — размороженным льдом. Это древнейший способ пития. Конечно, дорогие марочные, а особенно редкие вина, те, которыми надо наслаждаться, улавливать тонкие оттенки вкуса, разбавлять водой — кощунство. Но если рассматривать бокал вина как приятное и полезное дополнение к каждому ужину, то этот древнегреческий способ можно взять на вооружение. Особенно он актуален для тех, у кого есть склонность к полноте, а также за праздничным столом, когда велик риск увлечься и выпить больше, чем надо и хотелось бы. Таким образом, уменьшается не только число выпитых калорий, но и градус напитка.

В Европе такой способ весьма популярен, люди не стесняются добавлять воду в вино за ресторанным столиком, да и в меню, как правило, имеется «разбавленное вино».

Чтобы максимально сохранить вкус и свойства вина, надо соблюдать определенные правила: не лить вино в воду — только наоборот, и разбавлять в пропорции 1:2 (на одну часть вина две части воды). Годится этот рецепт только для сухих вин, за исключением изысканных и редких, над которыми рука с бокалом воды просто не поднимется. Крепленые и полусладкие водой не разбавляют.

Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до нашей эры говорил: «Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй — ради удовольствия, третий — для наглости, а последний — в безумии».

КОНСУЛЬТАНТ: Александр ПАНАСЮК, доктор технических наук, профессор, ответственный секретарь Национального комитета Международной межправительственной организации винограда и вина.

Источники: http://vsegdazdorov.net/story/tolsteyut-li-ot-piva-vina-vodki, http://myalkogolizm.ru/vse-ob-alkogolizme/tolsteyut-li-ot-vina.html, http://www.povarenok.ru/articles/show/4754/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *