При взбалтывании водка пенится

В современном мире можно подделать всё, в том числе и водку. Последствия отравления некачественным алкоголем очень серьезные, вплоть до летального исхода. Поэтому всем будет полезно знать, как проверить качество водки в домашних условиях. Сейчас мы рассмотрим четыре самых эффективных метода проверки.

Определение качества водки начинается еще в магазине с визуального осмотра бутылки. Этикетка должна быть целой и хорошо приклеенной. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии.

Цены на водку одной марки не могут сильно отличаться в разных торговых точках. Если вы нашли магазин, где водку продают на 30-50% дешевле, советую там не покупать. Скорее всего, перед вами подделка. Не верьте басням, что это краденный с завода напиток, не облагавшийся налогом, потому дешевый. Так говорят во всех магазинах, продающих суррогат.

Перед покупкой хорошо взболтните бутылку. Крупные пузырьки свидетельствуют о сильном разбавлении водки водой. После взбалтывания в нормальной водке должна появиться «змейка» из маленьких пузырьков.

Уже купленную водку проверяют по следующим показателям:

1. Запах. Налив первую рюмку водки, обязательно подержите её 1-2 минуты в руках и принюхайтесь к содержимому. Из стопки не должно разить ацетоном или чем-то другим, только запах спирта.

2. Вес. Один литр сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Сначала отдельно взвешивают бутылку, а потом в неё переливают купленную водку и опять взвешивают. После вычета веса бутылки мы получаем чистую массу водки. Если она примерно (плюс-минус пять грамм) соответствует 953-м граммам – это качественная водка.

3. Поджигание. Чуть-чуть нагретую водку налейте в крышечку и подожгите спичкой. Хорошая водка горит светло-синим пламенем, плохая – не горит вовсе или вспыхивает как бензин.

4. Холод. За час до застолья водку нужно поместить в морозильник, выставив температуру -18-30°C. Поддельная водка замерзнет или в ней образуются кристаллики льда. Если это случилось с вашей бутылкой, выбросьте её, такую водку пить нельзя.

Расскажем и научим

Во избежание покупки водочного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, нужно знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно в преддверии праздников, рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи «паленки», практически ничем не отличающейся от оригинала.

Беглый внешний осмотр

Попробуйте провернуть колпачок у его основания. Если он неплотно сидит на горлышке и проворачивается от незначительного приложения сил – пробку на бутылку насаживали где-нибудь в подвале или в гараже.

Переключите внимание на этикетку. Криво наклеенная, тусклая, без голографических защитных знаков, с неярким или стертым рисунком этикетка прямо укажет на то, что такую водку от греха подальше лучше обратно вернуть продавцу.

Взбалтывание

Переверните бутылку вверх дном и хорошенько взболтните спиралеобразным движением руки. У качественного алкогольного продукта внутри бутылки образуется небольшой «мини-смерч», состоящий из очень мелких пузырьков воздуха.

В бутылке водки, приготовленной разведением спирта большим количеством воды, пузырьки будут крупные и размещены в хаотическом порядке, без образования каких-либо геометрических фигур.

Если же случилось так, что после взбалтывания со дна бутылки поднялся осадок и жидкость в бутылке стала мутной, можете быть уверены — перед вами фальсификат.

Поиск сивушных масел

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

Смешайте в равных пропорциях небольшое количество водки и серной кислоты. Потемневшая или даже почерневшая жидкость укажет на повышенное содержание в проверяемой водке сивушных масел, что будет свидетельством грубого нарушения технологического процесса во время ее производства или же прямым указанием на то, что водка – «паленая».

От такой водки утром будет неимоверно болеть голова, а отравленный токсинами организм «отблагодарит» вас отсутствием аппетита, тошнотой или даже рвотой.

Разотрите водку между ладонями. Если в водке в значительных количествах присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите нюхом характерный тошнотворный запах сивухи.

Проверка сжиганием

Налив тестируемую водку тонким слоем в металлическую пробку или крышку, подожгите ее.

Нормальный качественный продукт будет гореть ровным стабильным синим пламенем, а не полыхать с потрескиванием, распространяя вокруг сивушное зловоние.

Метанол или этанол?

Водка, приготовленная путем разбавления технического метилового спирта, чрезвычайно ядовита и опасна для жизни. Метанол пьянит так же, как и обычный этанол, однако отведав технического спирта, можно лишиться здоровья, зрения, а то и жизни.

Принюхайтесь к только-что распечатанной бутылке водки, наклонитесь к горлышку и сделайте резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий «аромат» растворителя или ацетона — водка приготовлена из метилового спирта.

Чтобы окончательно в этом удостовериться, опустите в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке – фальшивая и опасная для жизни.

Тестирование на наличие кислот

Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдо-крепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет.

Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой – при обнаружении кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки растения василька.

Замораживание

Охладите водку до температуры примерно -20 0 С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии.

В гаражной подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Избегайте употребления поддельной некачественной водки – берегите свое здоровье!

Как отличить нормальную водку от палёной? Есть специалисты?

    Самый проверенный способ — при покупке необходимо смотреть на этикетку (с обратной стороны, то есть через бутылку) . Этикетка должна быть приклеена прозрачным клеем, если явно видны следы клея, к тому же желтые — то это признак того что водка разливалась не на линии, а в подвале.

Очень просто. Покупать в магазине, а не в подворотне у бомжа.

Водка не бывает плохой. Водка может быть только хорошей, очень хорошей и отличной.

Взболтайте бутылку, держа ее вверх дном. Если появится пена то это паленая В нормальной просто появляются пузырьки.

По цене, по упаковке, пробке.
По запаху и вкусу. Дешевая водка часто отдает резиной, химией.

как специалист отвечаю, не пей водку это кака

  • Ртом
  • По своему состоянию на утро. ))

    Нормальная водка при сильном взбалтывании образует очень немного маленьких пузырьков без образования пены, и эти пузырьки быстро пропадают, за 2-3 секунды.

    Паленая водка при встряхивании образует крупные пузырьки, даже с образованием небольшой пены на поверхности. И эти пузырьки быстро не пропадают.

    Пришли в магазин, перевернули бутылку, сильно потрясли, взбалтнули. Посмотрели, если больших пузырей и пены не образовывается — меньше шансов, что контрафакт.

    И не удивляйтесь, даже в крупных торговых сетях — запросто может продаваться контрафакт. Даже под самыми популярными марками, у которых есть доверие на рынке. Пришли, встряхнули — если есть пенка и пузыри большие — лучше не брать, не рисковать.

    ПРОБКА Посмотрите, в каком она состоянии. Если она прокручивается — скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке тоже указывают на фальшивку. УРОВЕНЬ ЖИДКОСТИ В БУТЫЛКЕ Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. Если используется «бескозырка» — чуть выше плечиков. ЭТИКЕТКА Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Поэтому получается ровно, клей наносится мелкой «гребенкой» — аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные — кто-то клеил этикетки вручную. ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЭТИКЕТКИ Она должна быть чуть лакированной. На внутренней стороне этикетки напечатана либо шифр, либо дата изготовления. Если этикетка изготавливалась на ксероксе, то фактура бумаги будет более рыхлой и толстой. ЛАЗЕРНАЯ МАРКИРОВКА Она располагается прямо на стекле в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку легко определить: настоящая маркировка не стирается, от поддельной на пальце остаются следы. ВНЕШНИЙ ВИД НАПИТКА Переверните бутылку и взболтайте ее по кругу. Внимательно посмотрите на «змейку», которую образуют мелкие пузырьки. Крупные пузыри говорят о том, что в бутылке вода. Или о том, что в составе напитка воды больше нормы. Если увидите на стекле бутылки беловатый налет, не сомневайтесь: перед вами спирт, разбавленный водой. Открыв такую бутылку, можно почувствовать даже запах эфира или ацетона. СРОК ГОДНОСТИ У спиртных напитков, изготовленных по всем правилам российского ГОСТа, срока годности нет. Они могут храниться долгие годы. Водка, хорошо укупоренная в тару из качественного стекла, может пролежать 10 и больше лет без ущерба для качества. Разумеется, этот срок к паленому спиртному не относится. ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА Чтобы понять, каков химический состав купленной вами водки, можно провести дома простейшие опыты. Опыт 1. Синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет — значит, в водку добавили серной или уксусной кислоты. Опыт 2. Налейте в чайную ложку немного водки. Нагрейте ее зажигалкой — пусть жидкость загорится. Дайте спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость. Резкий и неприятный запах — это значит, что в водке в большом количестве содержатся сивушные масла.

    Согласись, домашняя пища вкуснее и полезнее магазинной. Отсюда вывод — хочешь пить хорошую водку — делай ее сам!

    метиловый спирт по внешнему виду и вкусу полностью совпадает с этиловым

    Источники: http://alcofan.com/proverka-kachestva-vodki-v-domashnix-usloviyax.html, http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-opredelit-kachestvo-vodki.html, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/napitki/kak-otlichit-normalnuyu-vodku-ot-palyonoj-est-specialisti/

  • Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *