Проблемы алкоголизма в дагестане

25–26 августа 2016

Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

  • 28 июля новости
  • 1605 —

Все, что вы хотели знать о Дагестане, но не знали, у кого спросить, — в инструкции, составленной профессиональным гидом-экскурсоводом в Махачкале.

Сначала я удивлялась. Потом смеялась. Позже стала злиться, оскорбляться и даже обижаться. Сейчас, наконец, привыкла и уже не жду, пока мне начнут задавать те самые вопросы. Я заранее знаю, что следует писать и говорить. На то, чтобы утвердить с туристами элементарный маршрут экскурсий и поездок по Дагестану, обычно уходит не меньше недели. А то и больше. Это много часов плотной переписки, программа пребывания в республике расписывается практически пошагово. Люди, конечно, разные, и интересуют их разные аспекты жизни в Дагестане, но есть вопросы, которые задают абсолютно все.

1. Безопасно ли здесь отдыхать?

С этого вопроса потенциальные туристы чаще всего и начинают разговор. Вот тут, честно говоря, я теряюсь. С одной стороны, да, безопасно. Вон мамаши с колясками гуляют, вон старики в парке в домино рубятся, а вон свадьба гремит. Жизнь, в общем, кипит. А с другой стороны, люди ведь не зря интересуются — все наслышаны о контртеррористических операциях, которые здесь регулярно проводятся. Но, к сожалению, террористическая угроза нависла над всем миром, никто не знает, где рванет через мгновение: в Махачкале, Москве, Париже или Нью-Йорке. Большинству людей это не мешает путешествовать и приглашать друзей в гости.

Туристов женского рода в Дагестан часто провожают, как в последний путь. Тут уже речь об ином аспекте безопасности: девушки боятся повышенного к себе внимания. Бывает, просят чуть ли не вооруженное сопровождение. Возможно, винить в этом надо наших земляков, которые живут в той же Москве и часто ведут себя из рук вон плохо. Девушки, правда, приезжают очень напряженные, зато на следующий день спокойно в одиночку гуляют по Махачкале.

2. Как одеться?

— А в джинсах приехать к вам можно? — спросила меня однажды девушка, планировавшая поездку на Кавказ.

Я быстро ответила, что можно, и уже была готова обсуждать детали тура для ее группы, но девушка не отступала.

У меня была заготовлена масса потрясающих эпитетов для описания Сулакского каньона, дербентской уникальности и махачкалинского колорита, но пришлось отложить свою тираду и выдержать длительный допрос про дресс-код. В общем, девушка всерьез думала, что с непокрытой головой спускаться с трапа самолета на дагестанскую землю даже не стоит, и была готова на время визита облачиться в паранджу.

Нет, местные обычаи, конечно, не приветствуют слишком откровенных нарядов, типа сарафанов без бретелек или шортиков, обрезанных по самое «не могу», но платок и длинные юбки — тоже крайность. И они вовсе не обязательны. Разве что вы собираетесь посетить мечеть. Впрочем, в самых любимых туристами дербентских храмах и святилищах уже выдают платки и халаты.

И, кстати, не забывайте, что Дагестан — это все же юг, и летом здесь бывает очень жарко. В слишком открытых нарядах белокожие северяне рискуют обгореть на солнце. Поэтому нужно быть осторожнее, особенно если вы уже получили ударную дозу ультрафиолета на пляже. Моя рекомендация: обязательно берите с собой шляпу-панаму-кепку и одежду из очень тонких тканей.

3. На каком языке говорят местные?

Вы еще про визу спросите… Дагестан — часть России, и тут все отлично говорят по-русски. Исключение — древние старики и старушки высоко в горах. Они говорят по-русски не очень хорошо — практики не хватает. Да и не очень им нужен русский язык в селе.

Еще один перл от моих туристов: «А вы говорите по-дагестански?» Признаюсь, ответ отрицательный. Хотя бы потому, что такого языка в природе не существует, как не существует дагестанской национальности. И этот вопрос я им обязательно припоминаю во время экскурсии по Махачкале, когда по дороге начинают встречаться национальные театры. Аварский язык есть, кумыкский есть, лакский, даргинский, табасаранский, лезгинский и еще много-много других. А вот дагестанского не придумали пока. Да и не нужно, наверное.

4. Можно ли купить спиртное?

Можно, но если вы попадете в Дагестан во время уразы — мусульманского поста, то это будет крайне затруднительно. Несколько лет назад в республике приняли закон о запрете продажи спиртного на время поста Рамадан (в 2016 году месяц Рамадан приходится на период с 11 июня по 10 июля). Крупные магазины прекращают торговлю алкоголем в эти священные для мусульман дни и даже закрывают полки с алкогольной продукцией шторками. Безусловно, лазейку для обхода закона найти можно всегда, но это не для печати.

Но и в «непостные» дни двери фирменных коньячных магазинов иногда бывают закрыты. «Почему?» — вопрошают люди. Приходится указывать им на неприметный звоночек где-нибудь сбоку. Жмешь на звонок, тебе открывают — и перед тобой дагестанские коньяки и вина во всем своем разнообразии.

Что касается кафе и ресторанов, то примерно половина из них изначально безалкогольные — в связи с религиозными убеждениями владельцев. А в остальных спиртное подают даже во время уразы, несмотря на законодательный запрет.

5. Есть ли в республике банкоматы?

«А правда, что у вас нигде не принимают карты и платить можно только наличными? И есть ли у вас банки?» — еще одна очень популярная серия вопросов от туристов. Банки, конечно, есть, куда же без них…

Количество банкоматов и мест с системами безналичного расчета за последний год значительно увеличилось, в отелях и супермаркетах можно расплатиться картой. Но и наличность тоже бывает нужна, а если вы собираетесь посетить не только Махачкалу, но и прибрежные курортные местечки и горные селения, то даже жизненно необходима.

6. Что привезти в подарок?

Помимо сувенирной продукции популярностью пользуются дагестанские деликатесы типа урбеча, сушёной колбасы и местной брынзы. Я поначалу и не думала, что в маршрут экскурсии по Махачкале надо включать рынок. Но оказывается, этот пункт всеми принимается на ура.

Гости с радостью набирают сухофрукты, урбеч, травы и многое другое. Одна женщина, попав в Дагестан в июне, соблазнилась даже местными помидорами. «Как не взять?! Они стоят 80 рублей. У нас такие 300!» — восклицала она. Правда, потом практически у всех туристов возникает проблема перевеса, особенно если они прилетают в Дагестан дискаунтерами. И я уже привычно вожу с собой в машине безмен, чтобы люди могли хотя бы приблизительно знать, что их ожидает в аэропорту.

Что касается сувениров, то максимум, о чем знают приезжие, — это кубачинские изделия. Не самая дешевая продукция, да и не каждому нужны сабли и серебряные самовары. Разве что девочки соблазняются на недорогие украшения. Зато с восторгом раскупаются балхарские глиняные ослики, унцукульские вазочки и ступки. Тем более что это даже не сколько сувениры, сколько часть дагестанской культуры. А еще балхарские миски и унцукульские вазы можно использовать по их прямому назначению.

7. Что вкусного поесть?

Настали такие времена, когда в той же самой Москве «дагестанская баранина» превратилась практически в бренд. Но люди не хотят есть шашлык каждый день и часто спрашивают, что заказывать в ресторане, просят порекомендовать не стандартные пафосные кофейни, а именно кафешки с местной кухней. Сейчас таких много, что радует. И я начинаю проводить ликбез, чтобы гости не путали дагестанский хинкал с грузинскими хинкали, рассказываю, что хинкал (а также лепешки чуду) бывает почти всех дагестанских национальностей, коих невероятное множество, что национальная принадлежность того или иного вида хинкала и чуду может стать предметом самых нешуточных споров между дагестанцами.

Но не хинкалом единым жив дагестанец! Есть ведь еще всякие злаковые и бобовые супы, блюда из тыквы. А абрикосовую кашу с урбечем я обычно выдаю за местный этнодесерт. Ее, между прочим, уже продают в супермаркетах и подают даже в модных кафешках.

Зато как приятно бывает, когда туристы потом присылают фото чуду собственного приготовления или рассказывают, как они вкусно пообедали в каком-нибудь дагестанском ресторане в Москве.

Как победить алкоголизм

В трезвом обществе многие считают, что алкоголики – беззаботные люди, не имея нравственных границ. Вся жизнь их проходит в веселье и пьяном угаре. Но на самом деле они очень несчастны. Алкоголики портят не только свою жизнь, но и всех своих близких. Жить с таким человеком, общаться на серьезные темы, планировать будущее – сомнительное удовольствие. Поэтому общество зачастую отворачивается от них, оставаясь безучастным в их судьбе. В итоге, зависимые от употребления спиртного люди чувствуют себя совсем одинокими и заливают свою беду очередной дозой алкоголя.

Общество анонимных алкоголиков

Все, что нужно алкоголику для исцеления – поддержка окружающих людей. Самостоятельно избавиться от зависимости он не в состоянии. Но перед этим пьющий должен признаться перед самим собой в безвольности и несостоятельности контролировать свое пристрастие. Это первый шаг на пути к реабилитации и излечению от алкогольной зависимости. Для таких людей созданы специальные группы анонимных алкоголиков. Это бесплатные встречи, на которых люди, объединенные одной бедой, оказывают друг другу моральную поддержку и передают свой горький опыт. Подробно о лечении и реабилитация при алкоголизме можно прочитать на сайте http://psihiatrov.net/article/lechenie_i_reabilitacija.

Многие участники общества анонимных алкоголиков долго не могли признать себя зависимыми от спиртного. Многие из них имеют хорошую работу, дружную семью, машину. Ведь алкоголики – это люди, которые спят на улице на листе картона, не имеют собственного жилья и опустившиеся в обществе на самое дно. Это ошибочное суждение, потому что настоящим алкоголиком считается тот человек, который на может перебороть желание выпить и контролировать количество спиртного, независимо от его социального статуса, положения в обществе.

Не существует способа излечить алкоголизм. Никогда зависимый человек не сможет пить «как все» – редко и зная меру. Единственный способ для таких людей – полностью отказаться от употребления спиртного. Даже спустя год воздержания, алкоголик не станет здоровым человеком. Весь этот период является успешной, продолжительной ремиссией. Любое последующее употребление алкоголя станет настоящим срывом, независимо от количества выпитого. После этого придется начинать трудный путь заново. Для того, чтобы избежать подобных срывов и существует общество анонимных алкоголиков. Совместная борьба с проблемой придает сил и помогает держаться на верном пути, не взирая на внутренние соблазны.

Алкоголизм в Дагестане

«Северный Кавказ глазами блогеров» — совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ «Кавказский узел».

Bagdat из Махачкалы пишет об особенностях питейной культуры в Дагестане.

Bagdat (псевдоним): «Живу в Махачкале. Дагестанский блогер, литератор и фотограф».

В последние годы в Махачкале появились целые районы, где люди не просто пьют, но откровенно спиваются. Потребление алкоголя по данным статистики в Дагестане выросло в пять-семь раз по сравнению с восьмидесятыми годами.

У меня есть дядя Камиль*. Живёт он уже лет 20 в двухкомнатной стандартной пятиэтажке — «хрущевке» в Узбекгородке. Построенный в 1970-е годы, сразу после землетрясения, этот район Махачкалы только предстоит описать в очерках и статьях дагестанским и российским журналистам.

Ведь описывать есть что — район населен дагестанским рабочим классом, а из-за катаклизмов 1990-х большая часть заводов и фабрик в Махачкале — почти миллионом уже городе — позакрывалась, и Узбек-городок из нового образцового района стал неблагополучной зоной города.

Живой его летописец — мой дядя — может рассказывать часами о всяких происшествиях на рынке Узбекгородка, о тамошних бомжах и алкоголиках, о драках, постоянно случающихся в соседних подъездах, ну и, конечно, о своих — не совсем корректных — взаимоотношениях с соседями по лестничной площадке. Эту бытовуху слушать бывает очень интересно.

Вот придет дядя:
— Там труп нашли в канале у нас в Узбекгородке.
— Чей труп?
— Да знакомого одного. Интеллигентный был человек. Правда — пьющий. Жена выгнала. Жил на рынке. Собирал и сдавал стеклотару. Я ему давал на бутылку.

Замечу, Узбекгородок разрезается каналом — построенным в советское время и названным Каналом Октябрьской Революции или просто КОРом.

В КОРе часто находят останки людей и животных, а вода из КОРа идет в квартиры граждан — ее по идее можно пить.

В Узбекгородке много пивбаров, рюмочных, да и просто ларьков, где продают «шмурдяк» — за полтинник — поллитру некой жидкости, химический анализ и тем более дегустацию ее проделывать опасно для жизни.

Все стены всех дворов Узбекгородка исписаны нецензурными надписями. А в последние годы — уже надписями террористического характера. Ночью в Узбекгородке бывает неспокойно — случаются подрывы милицейских экипажей, а драки, поножовщины и квартирные кражи тут самое обычное явление.

В кустах у подъезда часто видны вечером тени соображающих на троих товарищей.
Кто-то ругнется в ночи матом.

Но пьют в Махачкале не только в Узбекгородке.

У моря круглосуточно летом работают десятки палаток — пивбаров. Ночью на пляже яблоку негде бывает упасть от числа пришедших сюда окунуться пьяных ребят. Кто-то из них тонет.

Не менее интересны также городские парки — парк Ленинского Комсомола, Собачий парк. Там круглый год сидят компании студентов из близлежащего Дагестанского Государственного Университета.

Они не только выясняют там отношения, встречаются с девушками и занимаются бегом, часто они просто собираются там, чтоб выпить — пива, вина, водки. Пьяная молодежь регулярно ломает в парке скамейки, разрисовывает памятник Солдату-победителю, стоящий тут же рядом.

Особенно много всякого пьяного народу встречается в городе традиционно на праздниках — 1 и 9 мая, Дне Конституции, на Новый год.

Не лучше ситуация и в районах. В некоторых селах завели обычай — приезжающий должен ставить бутылку местным. Конечно, есть аулы с преобладанием населения, строго придерживающегося норм ислама. Много религиозных непьющих людей и в городах. Однако таковых по почти трехмиллионной республике наберется менее половины. А вот по неофициальным данным, обнародованным недавно в республиканских СМИ, страдающих алкоголизмом дагестанцев от 30 до 50 тысяч (официальные цифры Минздрава РД на порядок ниже).

Спиртное можно в республике купить практически везде и в любое время суток.

Источники: http://rifkavkaz.ru/news/sem-voprosov-pro-dagestan-kotorye-volnuyut-turistov/, http://www.riadagestan.ru/news/health/kak_pobedit_alkogolizm/, http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1226/posts/2886

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *