Профилактика табакокурения и алкоголизма среди молодежи

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от «Столичного учебного центра» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

«Профилактика курения и алкоголизма среди подростков»

Подростки, живущие в современном мире, часто сталкиваются с проблемой алкоголизма и курения, насилия в семье, в учебных заведениях. Данный вопрос становится актуальным для всех людей, неравнодушных к здоровью и счастью будущего поколения.

Эксперты полагают, что алкоголизация достигла высочайшего уровня. Это заметно тогда, когда на улицах города можно встретить 13-летнего ребенка с банкой пива или другого спиртного напитка.

Статистика показывает, что каждый третий ребенок в возрасте 12 лет пьет спиртные напитки, а в возрасте 10-11 лет уже курит. Ситуация ухудшается, если брать во внимание возраст 13 лет. Здесь употребляют алкоголь двое из каждых трех подростков.

Причины детского и подросткового алкоголизма и табакокурения.

Основной причиной детского алкоголизма является желание подражать взрослым, быть наравне с ними.

Если кто-либо из членов группы отказывается пить со всеми или курить или принимать наркотические вещества, он становится предметом насмешек; его называют слабаком, трусом, придумывают ему обидные прозвища, что очень болезненно для столь уязвимого возраста.

Ребята боятся больше всего не того, что сверстники их изобьют (такие случаи тоже бывают), а именно насмешек своих товарищей. В этом возрасте они еще не уверены в себе и в своих силах, не могут дать достойный отпор на словах, а насмешки и обидные прозвища их очень травмируют.

Многие подростки из благополучных семей завидуют им и мечтают стать членами такой группировки. Ребята заискивают перед сильными, задабривают их деньгами, оказывают разные услуги, и со временем их принимают в группу. Так прежние тихони и домоседы могут приобщиться к пьянкам, наркотикам, асоциальным формам поведения.

Многие подростки избирают себе кумира — киногероя, актера, популярного певца или музыканта — и стараются копировать его и в одежде, и в прическе, и в поведении.

Имитация — это стремление подражать во всем кому-либо. Подростки копируют манеру поведения своих сверстников или взрослых. Если кто-то из их окружения употребляет спиртное или наркотики, то из-за стремления к подражанию остальные тоже начинают пробовать алкоголь или наркотически действующие средства.

Даже кратковременное пребывание в группе с асоциальным лидером заметно сказывается на поведении подростка. Прежде послушный сын и хороший ученик перестает подчиняться учителям и родителям, так как первая задача отрицательного лидера — дискредитировать других взрослых в глазах подростков, чтобы поднять свой престиж. Подростку уже скучно в школе и не хочется быть дома, потому что в группе все гораздо интереснее — там “настоящая, взрослая” жизнь, свои тайны.

Реакция протеста подростка бывает и в тех случаях, когда в семье конфликтная обстановка. Родители ссорятся между собой, а реакция протеста ребенка направлена против них, поскольку они, по его мнению, виноваты перед ним, и он реализует свой протест в утрированной форме, совершает мелкие правонарушения — все делает назло родителям.

Реакция эмансипации — это борьба подростка за свою самостоятельность, независимость, самоутверждение. Он хочет освободиться от опеки взрослых любыми способами. Чем больше его контролируют и подавляют, тем больше он хочет избавиться от влияния взрослых. Наперекор им он начинает поступать по-своему, демонстрируя, что он уже самостоятельный. Если бы родители или учителя не принуждали его к чему-либо, он и сам мог бы это сделать.

По статистическим данным, до 80 процентов взрослых, больных алкоголизмом, начали злоупотреблять алкоголем именно в подростковом возрасте.

Родители и учителя недоумевают: что произошло с подростком. Еще недавно был послушным, примерным учеником, а теперь ему уже неинтересно дома и в школе (колледже, университете), он становится грубым, развязным, скрытным, прогуливает занятия, при первой возможности убегает к своим новым приятелям, уносит из дома деньги и вещи.

Почему подростки курят

Влияние сверстников, давление с их стороны.

Стремление выглядеть «круто».

Удовольствие от того, что делаешь что-то запретное.

Стремление подражать взрослым, авторитетным людям.

Профилактика табакокурения и алкоголизма особенно среди детей и подростков — одна из наиболее актуальных задач современного российского общества. Если западные страны тяготеют к здоровому образу жизни и возврату к семейным ценностям, то в нашей стране последние десятилетия наблюдается обратная тенденция.

Курение изделий табачной промышленности и злоупотребление алкоголем в подростковой среде — это проблема и медицинская и социальная. Сегодняшний день предоставляет широкие возможности для интеллектуального развития молодежи, ее социальной самореализации. Именно эти возможности теряют подростки с девиантным поведением. Если в жизни человека на первый план выступает зависимость, он становится социально инертным, и направляет свои усилия на ее удовлетворение. С этой проблемой ни один социальный институт отдельно не справится. Для профилактики табакокурения и иных зависимостей важна государственная поддержка и усилия всех социальных структур, которые работают с молодежью.

Как возникает зависимость?

Причинами, по которым у человека развивается пристрастие к сигарете или желание принимать неограниченные дозы алкоголя, могут быть:

  • желание уйти от реальности;
  • желание стать социально желательной личностью (казаться взрослым, самостоятельным);
  • желание принять участие в социальном общении (в помещениях для курения люди делятся новостями);
  • сделать себе перерыв в работе (если человек просто дышит воздухом, он прогуливает, если курит — то это допустимый перерыв).

В подростковом возрасте, да и в более зрелом, человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него дискомфорт, но повлиять на них он не может. Находиться постоянно в состоянии стресса, в угнетенном состоянии, испытывая моральную и психологическую усталость, сложно. И человек ищет выход, то есть способ изменить психологическое состояние. Иногда он находит продуктивные способы, но часто обращается к аддиктивному поведению (употреблению алкоголя, курению, наркотизации), после нескольких повторений аддикции становятся стереотипом. Если бегство от реальности становится доминантой, то способы ухода от нее — такие, как курение и прием алкоголя — становятся проблемой. Причем чем раньше ребенок изберет такой способ решения психологических проблем, тем вероятнее, что в будущем это приведет его к алкоголизму или он сделается заядлым курильщиком.

В детском и подростковом возрасте для курения и употребления алкоголя сильным стимулом является любопытство и желание подражать сверстникам и значимым взрослым. Обычно первая сигарета или стакан никакого удовольствия не вызывают, даже наоборот. Но желание выглядеть взрослым и страх показаться слабым заставляют это скрывать. Психологически человек с сигаретой, особенно в определенном возрасте воспринимается, как личность созревшая. Бутылка алкоголя и пачка сигарет — атрибуты взрослого мужчины или самостоятельной бизнес-леди. Этому учит современный кинематограф. Поэтому подростки, желающие приобщиться к миру взрослых, пробуют и то, и другое. Затем развивается алкоголизм и зависимость от табака.

Последние два пункта перечня взаимосвязаны и относятся больше к взрослому населению. Если человек в рабочее время стоит в коридоре и разговаривает, это трата ресурсов, а если он курит, то удовлетворяет естественную потребность, как ест, например. Это неверно, но воспринимается именно так. Собираясь за столом с бутылочкой алкоголя или в курительной комнате с сигаретой, люди общаются. И те, кто воздерживается от употребления алкоголя или курения, оказываются изолированными от части общества, теряют большую долю полезной информации. Профилактика табакокурения, алкогольной зависимости и прочих аддикций должна быть комплексной и направленной на все указанные причины.

Методы профилактики

Все социальные институты должны принимать активное участие в борьбе с закреплением аддиктивного поведения у детей и подростков:

  • в семье не должно быть примеров такого поведения;
  • на государственном уровне должен существовать постоянный запрет на рекламу табачных изделий и алкоголя;
  • во всех учебных заведениях, начиная от ДОУ, заканчивая ВУЗами, должна проводиться пропаганда здорового образа жизни, спорта и физической культуры;
  • должны существовать программы, созданные на государственном уровне, которые занимаются информированием детей и подростков о вреде аддикций такого рода в доступной и интересной форме;
  • кинематограф должен принимать посильное участие в пропаганде здорового образа жизни;
  • должен быть контроль исполнения запрета на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним;
  • контроль исполнения запрета на курение и распитие алкоголя в общественных местах и на улице.

В определенном возрасте родители для ребенка являются идеалом, которому он следует, и учатся дети методом подражания значимому взрослому («делаю, как ты»). Дети, чьи родители являются приверженцами здорового образа жизни, ведут активную, полную интересных увлечений жизнь, редко приобретают аддикции и девиации поведения. Они видят пример родителей, у них много интересов, удовлетворение которых требует сил и времени. Меры профилактики табакокурения и алкоголизации молодежи начинаются с семейного воспитания. Они должны поддерживаться в садике, школе, институте.

Социальные меры как профилактика табакокурения

Если на уровне государства будет проводиться политика, что быть здоровым, сильным и умным — это не просто хорошо, но и модно, и престижно, то со временем число курящей и пьющей молодежи будет уменьшаться. Социальная профилактика невозможна без участия в этом процессе средств массовой информации и кинематографа. В детском и подростковом возрасте, когда персонажи, любимые литературные и киногерои являются идеалом, примером для подражания, а их образ включает прием горячительных напитков и постоянное курение, никакие советы родителей или учителей не окажутся сильнее такого стереотипа героя.

Согласно имеющимся данным, не все курильщики нуждаются в медикаментозной терапии. Эта категория составляет около 15%, остальным нужна помощь психолога или психотерапевта. Для некоторых людей значимым фактором является демонстрация вреда, наносимого никотином. После нее они даже могут на какое-то время оставить свое пристрастие, в этот момент нужны советы специалиста, который подскажет, как закрепиться в этом состоянии и не вернуться снова к сигарете или стакану, а также чем можно заменить пагубную привычку, как переключать свое внимание на другие интересы и т.д. Не всем достаточно бесед, но проводить их нужно регулярно, для какого-то количества людей этой капли будет достаточно, чтобы отказаться от алкоголя или табака. Профилактика алкоголизма и табакокурения должна проводиться начиная со школьной скамьи.

Виды профилактики

Профилактика алкогольной, табакокурения и прочих аддикций может быть первичной и вторичной. Первая направлена на то чтобы поддержать у молодых людей отсутствие желания курить. Такая профилактика проводится с раннего детства, когда формируются стереотипы мировосприятия, мышления и поведения. На этом этапе необходимо закладывать:

  • отношение к вредным привычкам;
  • основы рационального питания;
  • отношение к труду и отдыху.

Вторичная профилактика табакокурения и алкоголизма направлена на прекращение распространения аддикций среди подростков и отказ от вредных привычек теми детьми, которые уже пристрастились к табаку и алкоголю. При работе с подростками важно учитывать особенности личности каждого молодого человека и интенсивность давления со стороны сверстников, особенно пользующихся авторитетом.

Для людей, которые хотят бросить курить разработано много методик. Если решение созрело, то помочь может и обыкновенная русская баня, которая хорошо очищает организм и помогает снять стресс. Это и массаж шиатцу, и специальные дыхательные методики (например, по Бутейко). Благодаря им меняется электролитический баланс организма и снижается тяга к курению. Незаменимую помощь оказывает акупунктура. Некоторым помогает такой простой способ, как рассасывание леденцов.

Основой профилактики является активизация желания вести здоровую полноценную жизнь.

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Курение табака среди молодежи и причины, его обусловливающие

Согласно мнению специалистов, привычка к курению формируется обычно в молодые годы. Большинство взрослых курильщиков начали курить, когда были подростками: только 10-15% курящих на сегодняшний день начали курить после 19 лет. Следовательно, курение и другие формы употребления табака среди молодежи должны быть предметом особых забот взрослых. Максимальный эффект достигается, если усилия по предотвращению употребления табака сконцентрированы на подростковом и юношеском периодах. Так, Миннесотская программа (США) предотвращения курения состоит из шести 45-минутных занятий в седьмых классах и позволяет учащимся определить, какие причины толкают их к курению, и учит, как не поддаться дурному влиянию.

У курящих молодых людей, особенно подростков, быстро становятся заметными поддающиеся измерению физиологические изменения, проявляющиеся в первую очередь у тех из них, которые выкуривают около пачки в день в течение почти двух лет:

  • увеличение количества лейкоцитов, которое коррелирует с уровнем оксида углерода в крови курящего;
  • снижение уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) крови, которые, как полагают, предохраняют организм от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение способности быстро выдыхать (как будто задувать свечу), что свидетельствует о повреждении легочной функции.

Эффективные программы борьбы с курением среди молодежи учитывают эмоциональные, социальные и семейные факторы, которые способствуют возникновению этого пристрастия.

Исследования, проведенные в Южной Калифорнии (США), позволили сформулировать причины курения подростков: курение родителей и ровесников (очень важный фактор); легкая доступность сигарет; неловкость при попытке отказаться от предлагаемой сигареты; ощущение, что окружающие одобряют курение; представление положительного образа курящего; склонность к рискованным поступкам.

При этом знание или незнание последствий курения для здоровья существенно не влияют на возникновение этой привычки. Другими словами, само по себе знание о вреде курения не останавливает молодых людей. Поэтому программа по предотвращению курения не должна сводиться к простому ознакомлению с фактами.

В одном исследовании было обнаружено, что курящие молодые люди, особенно подростки, полагают, что курение позволяет справиться со скукой и разочарованием; оно доставляет удовольствие и представляет собой способ развлечения; предназначено для ослабления стресса; является знаком перехода в более зрелый, взрослый статус или утверждения в нем; позволяет войти в группу сверстников (если кто-то принимает сигарету, а не отказывается от нее, это свидетельствует о взаимно приемлемом поведении); позволяет поддержать свою личную энергию и почувствовать себя сконцентрированным или обновленным.

Мотивы курения

Курящих мужчин во всем мире больше, чем курящих женщин, но соотношение это колеблется в широких пределах в зависимости от страны: в США и Англии, например, соотношение курящих мужчин и женщин примерно равно 1,35:1, в странах Африки — 3,7:1; Латинской Америке — 4,6:1; Азии — 6,2:1; в России — 1,4:1,2. Следует отметить, что в нашей стране курение среди женщин резко возросло за последние 5 лет (среди девочек-подростков и молодых женщин порою принимает характер эпидемии) и воспринимается как норма.

Почему же курение смогло получить такое широкое распространение? Широкое распространение табака (однолетнего растения Nicotiana tabacum из семейства пасленовых) связано со способностью содержащегося в нем никотина оказывать приятное возбуждающее действие на центральную нервную систему. Никотин — желтоватая жидкость, растворимая в воде и в жирах, хорошо всасывающаяся слизистыми оболочками и даже неповрежденной кожей. Является токсичным для человека. Применяют его в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, так как он оказывает парализующее действие на нервную систему насекомого.

Каковы же общие мотивы, побуждающие человека, независимо от его половой принадлежности начать курить?

Прежде всего — это подражание. Во-первых, это умышленное подражание манерам какой-либо компании, в которую подросток или взрослый хочет быть принятым. Во-вторых, это подражание нравящемуся человеку, желание быть с ним, выполняя его требования. Наконец, это неосознанное подражание — ритуал курящей семьи, где ни для взрослых, ни для детей не существует вопроса — курить или не курить, вопрос лишь в том, когда начать (из пассивного курильщика перейти в активного).

Стремление к взрослости. Приобщение к вредным привычкам, в том числе и к курению, становится для подрастающего человека символом его увеличивающейся самостоятельности, независимости, «взрослости».

Способ самоутверждения. Если человек не сумел или еще не успел выработать в себе внутренних основ самоутверждения, то курение становится одним из способов.

Все в жизни испробовать. Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия? — спрашивает себя подросток, не задумываясь о последствиях.

«Легкое общение». Подростки считают, что курение позволяет легче включиться в процесс общения (достаточно подойти к курящим и закурить вместе с ними, другой повод найти бывает затруднительно, особенно когда не куришь).

«Эталон женской красоты». Многие девочки-подростки пытаются курением снизить свой вес, нанося непоправимый вред своему организму. У многих наблюдается обратный процесс — повышение веса, тогда девочки прибегают к голодовкам и курению натощак.

«Курить модно». Подростки подражают киноактерам, известным людям, эстрадным певцам, считая, что если такие люди курят, то это действительно модно сегодня, что так можно выразить свою индивидуальность.

Какой бы мотив для начала курения ни выбирал бы себе подросток или взрослый человек, все эти мотивы ложные. Надо помочь детям найти альтернативные занятия, основанные на их собственном интересе, удовлетворяющие их возрастным, половым, психофизиологическим особенностям, т.е. необходима серьезная первичная профилактика данной вредной привычки.

Источники: http://infourok.ru/profilaktika_kureniya_i_alkogolizma_sredi_podrostkov-420967.htm, http://nekuru.com/how/profilaktika-tabakokureniya.html, http://www.grandars.ru/college/medicina/kurenie-i-molodezh.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *