Сколько градусов в бакарди

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Обратная связь

Сколько градусов в роме? Крепость рома.

По всему миру производится огромное количество самых разнообразных спиртных напитков. Каждый из таких напитков, независимо от своих свойств и крепости, имеет свою широкую и устоявшуюся аудиторию поклонников. Такие напитки распродаются в огромных количествах и объемах, а новинки от производителей приятно удивляют и радуют пользователей, ценителей и гурманов.

Одним из лидеров алкогольной продукции, которая завоевала мировую известность и популярность, является ром. Ром – это достаточно крепкий спиртной напиток, который изготавливают из сахарного тростника, но чаще всего в производстве используют не само растение, а его патоку, которая остается в большом количестве, после переработки тростника на сахар.

Некоторые любители качественного, особенно крепкого алкоголя, иногда задаются вопросом, сколько градусов в роме? Почему этот вопрос возникает? Какой правильный ответ на него? Как проверяется крепость качественного рома?

Сколько градусов в роме?

Вопрос о том, сколько градусов в роме, волнует любителей этого напитка уже давно. Причем, если задать многим людям этот вопрос, то ответ на него мы услышим в самых разных вариантах. И самое интересное, что люди, дающие разные ответы, все равно будут правы.

Все дело в том, что ром не имеет конкретной определенной крепости. Этот показатель зависит от марки и сорта напитка, а также региона, где его производят и используемого сырья. В конечном итоге показатель крепости рома колеблется от 35 до 75 градусов.

Что касается напитка с максимальным показателем крепости, то производители не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Если пренебречь этим предупреждением, то повышается вероятность ожога слизистой оболочки горла и рта. Поэтому ром с крепостью до 75 градусов, употребляют в составе коктейлей, пуншей и грогов.

В чистом виде можно употреблять те виды рома, крепость которых колеблется в пределах 37-45 градусов. Такие напитки имеют доступную стоимость и идеально подходят как для чистого употребления, так и для приготовления приятных вкусных коктейлей. Известная марка рома, которая пользуется широким спросом среди любителей и гурманов – это ром Bacardi, крепость которого составляет 40%.

Происхождение крепкого напитка

Алкогольные напитки, которые изготавливались из сахарного тростника, известны людям уже с давних времен. Там, где тростник произрастает в изобилии, крепкие спиртные напитки изготавливают уже на протяжении тысяч лет. Особенно такими напитками славятся такие страны, как Индия и Китай.

На самом деле история рома тесно связана со странами Карибского бассейна. Рабы, завезенные сюда из стран Африки, выращивали на плантациях огромное количество тростника, который впоследствии перерабатывали в сахар, а патоку, которая оставалась в больших количествах стали перегонять на производство спирта.

Большинство романов и фильмов, подчеркивают тот факт, что ром был любимым напитком пиратов. Эта мысль не является выдумкой, потому что в странах Карибского бассейна, где процветала морская преступность, во время длительных морских путешествий, вода легко могла протухнуть. Поэтому на большинстве судов всегда имелся значительный запас рома, который имел доступную стоимость. Его могли употреблять вместо воды, а также обменивать на живительную влагу.

Как достигается крепость рома?

Все технологии, которые используются в производстве рома, отличаются между собой. В одном случае, после приготовления ром сразу же разливают по бутылкам, а в другом – продолжают настаивать. Во втором варианте приготовления напиток приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. К тому же именно срок выдержки влияет на то, какова будет конечная стоимость напитка.

Большинство сомелье и дегустаторов уверены, что крепкий ром приобретает высокую стоимость, когда срок его выдержки превышает 3 года. Такой напиток можно смело рекомендовать тем, кто любит употреблять его в чистом виде. Но дорогостоящий ром и его элитные разновидности выдерживаются в бочках по методу солера. Суть этого метода настаивания заключается в том, что дубовые бочки, в которых напиток выдерживается, ставят друг на друга в несколько вертикальных рядов, после чего в них разливают готовый напиток, с разным сроком настаивания. На нижнем ярусе будет находиться ром более старый, второй снизу ярус будет содержать напиток помоложе, а в верхних ярусах будет разлит самый молодой ром.

Один раз в три месяца из нижнего яруса, который называется солера отбирают определенное количество рома, который разливают по бутылкам и отправляют на реализацию. Ром из второго яруса переливают, чтобы восполнить освободившееся место в первом, а напиток из верхних рядов переливают во второй ярус.

Благодаря такой выдержке и подходу, ром приобретает неповторимый вкус, аромат и определенный градус крепости.

Ром – это напиток, который с детства ассоциируется у нас с авантюрами, плаваниями в дальние страны и морскими разбойниками, не выпускающими бутылку из рук. Действительно, авторство на крепкое спиртное принадлежит карибским пиратам, которые пытались заменить им пресную воду, затухавшую во время длительных плаваний. И сейчас в Карибском регионе производится наибольшее количество этого алкоголя.

Что такое ром?

Овеянный мифами и легендами, ром поражает наше воображение. Он знаком нам с детства из мультипликационных фильмов о пиратах. Повзрослев, мы искреннее хотим попробовать легендарный напиток. Наше желание подогревается рекламой алкогольных магазинов, на полках которых стоят разные марки с красивыми этикетками: Бакарди, Гавана Клаб, Капитан Морган и другие.

Основа для производства карибского спиртного – сахарный тростник. Из него добывается патока, которая затем перегоняется до образования темной массы – муласы. Ее подвергают процессу брожения и перегоняют повторно. В результате многочисленных манипуляций образуется знаменитый пиратский алкоголь.

Ром бывает трех видов, которые отличаются оттенками вкуса и аромата, а также способом употребления:

  1. Белый – напиток с минимальной выдержкой. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому чаще всего пьется либо залпом перед едой (в качестве аперитива), либо используется в составе коктейлей, например, таких как Бакарди Мохито;
  2. Янтарный – выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему обретает характерный золотистый цвет и приятный аромат. Некоторые производители добавляют к нему специи и карамель. Обладает мягким вкусом, поэтому чаще всего пьется в чистом виде со льдом;
  3. Темный – выдерживается в бочках длительное время, в результате чего обретает почти черный цвет. В его вкусе улавливаются нотки карамели и специй. Самые известные варианты такого рома – Бакарди Блэк, Гавана Клаб семилетний. Выдержанный напиток пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют в кулинарии.

Чтобы выбрать спиртное по душе, следует учесть не только цвет, но и крепость рома. Важно понимать, сколько градусов должно содержаться в качественном алкоголе, чтобы не прогадать с покупкой.

Высокий градус вкуса

Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.

Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

Пересматривая свою первую книгу, я удивляюсь как много изменилось за прошедшие пятнадцать лет, сколько винодельческих регионов, тогда еще совсем незначительных, играют теперь первые роли на сцене виноделия, сколько сортов винограда, в те времена еще неизвестных, теперь даруют нам постоянно растущее разнообразие вкусов и сколько виноделов и виноделен, десятилетие назад появившихся на свет или вовсе тогда не существовавших, заняли подобающее им место в современном волнующем и захватывающем мире вина.

Не изменилось лишь одно мое отношение к вину. Я люблю восхищаться им! Я люблю радоваться ему прежде чем его попробую. Я люблю погружаться в бесконечное разнообразие ароматов и вкусов, я люблю, когда сердце начинает радостно биться, еще до того как я успею разобраться со всеми «зачем» и «почему» в мире вина. Мой подход к вину всегда отличался неприкрытым восторгом, некоторым гедонизмом, если хотите. Для меня вино — это веселье, дружба, смех и шутка, легкомыслие и страсть, брошенные в котел удовольствия. Что из этого получится? Я сам не всегда знаю результат, но что я знаю точно, так это то, что скучно не будет.

Само собой, отчасти этой радости способствуют мои расширяющиеся знания не только в сфере классических старых винодельческих районов, где вы, стремясь оценить качество, соприкасаетесь с опытом многих поколений, но и в сфере новых земель. Для меня новым винодельческим регионом может стать такая область, которая лет десять назад была лишь девственной почвой, непроходимым лесом или зарослями кустарника, в которой лишь мечтатель мог увидеть многообещающие склоны и начать грезить о будущем величии. Или наоборот — забытые, заброшенные виноградники отвергнутые модой, к которым тот, кто продолжает собирать с них урожай и делать из него вино, относится пренебрежительно. И так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не решает возродить былую славу, может быть в немного старомодном, а может и в радикально новом, совершенно не похожем на прежний стиле.

Былые времена и современность, радикальность и консерватизм — все это я хочу охватить в этом блоге. И я попытаюсь изложить все с точки зрения потребителя. Большинство книг написано для производителей и продавцов вина. Я же стараюсь писать как потребитель, потому что я люблю вино — и этого достаточно. Я все также придаю большее значение вкусу, чем этикетке, оцениваю личность вина, а не родословную винодела.

Тем не менее здесь вы найдете все — и добро, и зло, и уродство. Области просто восхитительные и районы, страдающие перепроизводством,— все они тут упоминаются. Какой урожай замечателен, а какой провален — я расскажу и об этом. Вина, которым необходима выдержка, и вина, которым и мечтать об этом нельзя,— о них вы встретите мои комментарии на каждой странице.

Я искренне надеюсь, что все мои старания помогут вам решить самостоятельно, что вам нравиться, а что — нет, помогут вам найти в себе смелость отстаивать ваши собственные предпочтения и научат понимать, что если вино не нравится вам, то это еще не значит, что другим оно не покажется замечательным. И только до тех пор, пока мы все будем придавать значение нашим интересам в отношении вина, мир нашего любимого напитка будет становиться все лучше и лучше. Еще совсем недавно виноделы едва ли учитывали вкусы тех, кто его пил. Но тут появилось новое поколение потребителей — разборчивых, знающих, энергичных и, разумеется, требовательных. Они готовы платить за то, что любят, и платить неплохо, но также они готовы отказаться от несвежей, выдохшейся, плохо сделанной и неверно оцененной продукции, каким бы известным ни был регион, какой бы претенциозной ни была марка. Именно такой тип потребителей теперь заправляет миром вина, и виноделам приходится продавать лучшие вкусы по ценам более низким, чем когда-либо.

Таков современный мир вин, а этот блог послужит вам гидом в увлекательном путешествии по нему.

Источники: http://frullato.ru/skolko-gradusov-v-rome-krepost-roma.html, http://alkorules.ru/rom/skolko-v-rome-gradusov-alkogolya.html, http://vse-vino.ru/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *