Сколько углеводов в пиве разливном

Пиво является одним из наиболее популярных и любимых слабоалкогольных напитков многих людей. Вкусовые качества и алкогольное содержание пиво получает в результате брожения своих основных компонентов: пивных дрожжей и солодового сусла с добавлением хмеля. Среднее содержание оборотов колеблется от 3-х до 5-ти, но некоторые умельцы доводят этот напиток до 12 оборотов. Учитывая множество сортов, пиво является 3-м по популярности в мире слабоалкогольным напитком.

Наслушавшись об историях появляющихся рано или поздно «пивных животиков», нередко у людей возникает вопрос: «А сколько калорий в пиве?». Как известно самыми калорийными напитками являются бренди, водка и виски. В одной рюмке такого «неслабого» напитка содержится 150 калорий, 300 ккал на 100 гр соответственно. Относительно того, насколько безопасны калории в пиве, следует знать, что в 100 гр темного сорта всего 62 ккал. А значит, что калорийность даже самого «тяжелого» вида слабоалкогольного напитка почти в 5 раз меньше чем 40-градусных «собратьев». Это приятная новость. А узнав, что в 100 гр светлого пива всего 43 ккал, многие еще больше обрадуются, ведь это самый популярный сорт в нашей стране. Но, к сожалению, повод для радости весьма и весьма условный.

Зная, сколько калорий в пиве, перемножьте эти данные на привычный объем, который вы потребляете. Калории в пиве светлого сорта равняются 43 ккал на 100 гр. Покупая бутылку объемом 500 грамм, вы употребите как минимум 215 ккал. Сколько калорий в пиве темного сорта, мы тоже прекрасно помним — в 1,5 раза больше. Эти данные весьма относительные. Как правило, калорийность пива, которое мы регулярно покупаем, составляет 300 ккал на пол-литровую бутылку. Плюсуем к этому количеству закуску. Чипсы в 30-граммовой упаковке – плюс 200 ккал, 50 грамм соленых/перченых сухариков – еще 250 ккал, а арахис – 548 ккал (!) на 100 гр продукта. Таким образом, одна бутылка пива и минимальная «закуска» уже составляют треть дневной нормы калорий.

Если посмотреть со стороны, то, конечно же, баночка пива не представляет особой угрозы для фигуры. Но у этого напитка есть одно ярковыраженая характерная черта, а именно — повышение аппетита. Чем больше выпить, тем больше захочется «чего-нибудь этакого» съесть.

С алкогольными напитками все ясно, а сколько калорий в пиве «нулевке»? Взглянув на этикетку, вы явно удивитесь, ведь купили пиво безалкогольное. Калорийность такого продукта такая же, как и у светлого обычного. Да, действительно, пиво, содержащее алкоголь, по энергетическим показателям такое же, как и пиво безалкогольное. Калории появляются вследствие брожения. Ведь «нулевка» проходит тот же этап брожения, что и обычный сорт. По сути, безалкогольное пиво – обычное пиво, которое прошло процесс дистилляции, вследствие чего практически лишилось спирта. Этапы обработки все еще развиваются, но вывести спирт абсолютно до сих пор технически просто невозможно. Поэтому, имея алкогольное содержание в три раза меньше чем у кефира, «нулевка» так и остается условно безалкогольным напитком.

Несколько полезных фактов для тех, кто пытается похудеть и желает отказаться от пива.

«Пивной» живот появляется у 7-ми из 10-ти мужчин и 6-ти из 10-ти женщин, но такой «подарок» не имеет прямого отношения к слабоалкогольному напитку. На самом деле виной этому всякого рода закуски. После литра выпитого пива чипсы, орешки, сухарики и прочие не совсем полезные вкусовые дополнения просто исчезают на глазах. А оседают под кожей.

Более 10-ти лет назад фантастическую популярность обрела пивная диета. Похудеть действительно можно. Особенно если учесть то факт, что 1 литр этого напитка в 10 раз ценнее одного литра молока.

Помните, все полезно в меру. Нравится пиво? Употребляйте на здоровье. Берегитесь лишь чрезмерного количества слабоалкогольного напитка и не совсем полезных закусок. Вот тогда за фигуру переживать не придется!

В большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»

Давайте разбираться. Вес у человека растет, если калорий потребляется больше, чем сгорает во время физической или умственной активности.

Эта несложная идея возникла в тридцатых годах XIX века. Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер пытались рассчитать дневной рацион прусских солдат. Они сжигали в калориметре продукты питания и измеряли выделявшееся тепло. Метод дал ориентировочные цифры по калорийности, но не учитывал, что в организме сгорает далеко не все, что сгорает в приборе. Например, пищевые волокна проходят через организм, не оставляя следа в энергетическом балансе.

Усовершенствовал метод Уилбур Олин Этуотер, отец диетологии, таблицами калорийности которого мы пользуемся и сейчас. Этуотер выделял отдельные компоненты пищи и измерял их количество и калорийность. Жиры он экстрагировал эфиром, количество белка определялось по количеству азота, а углеводы получались вычитанием из массы пищи массы жиров и белков. Калорийность компонентов получалась измерениями, которые уже делали Либих и Майер.

В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта, а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта.Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

С углеводами чуть сложнее.

Противники пива, однако, не сдаются. Они прочитали в «Википедии» про гликемический индекс, решили, он в пиве очень большой, и считают, что все углеводы из напитка прямиком направляются в жировые складки на животе.

Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. К середине XX века стало понятно, что не все углеводы одинаково полезны, например, целлюлоза — это типичный углевод, но в энергетическом балансе совершенно не участвует, у человека нет ферментов, способных расщепить такую молекулу. То есть разные продукты, содержащие углеводы, вызывают разную гипергликемию, проще говоря, разную концентрацию глюкозы в крови.

Для того чтобы составить правильный рацион больных диабетом, Дэвид Дж. Дженкинс из университета Торонто измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащего 50 грамм углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».

Гликемический индекс измеряется так: десять здоровых добровольцев натощак употребляют порцию пищи, содержащую 50 грамм углеводов, в течение 15 минут. Каждые 15 минут у них берут пробы крови и измеряют содержание глюкозы. Затем измеряют площадь под полученным графиком — это и есть общее количество глюкозы, поступившее в кровь за два часа. Результат сравнивают с цифрами, полученными после употребления чистой глюкозы.

Один из самых авторитетных источников данных по гликемическим индексам — университет Сиднея. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам продуктов питания. Например, очень большой гликемический индекс у вареной картошки, глюкозы от нее в кровь поступает больше, чем от чистой глюкозы — 118%, а от утренней порции кукурузных хлопьев вы получите энергии на треть больше, чем от ампулы глюкозы. От порции соевого молока в 250 грамм вы получите столько же глюкозы в кровь, сколько от одного грамма чистой глюкозы.

А что с пивом? На пиве методика дает сбой. Чтобы измерить гликемический индекс, десять добровольцев должны выпить порцию, содержащую 50 грамм углеводов за 15 минут. Мы же с вами помним, что в пиве совсем не много углеводов. То есть для точного анализа необходимо выпить много пива, что вредно для здоровья, а серьезные исследовательские центры социально ответственны. Поэтому авторитетных источников, публикующих данные об этом индексе, почти нет. Неавторитетных — сколько угодно. Большинство сайтов о здоровом образе жизни утверждают, что GI (гликемический индекс) пива равен 110. На самом деле, индекс мальтозы, входящей в состав солода, действительно 110, она активнее глюкозы, но мальтозы в пиве крайне мало.

Университет Сиднея, как мы помним, один из самых авторитетных источников данных по GI, в 2007 году проводил исследования гликемического индекса австралийского пива Toohey’s New. Они не смогли найти 10 добровольцев, и поэтому их результаты не могут признаваться абсолютно точными, но девять человек приняли участие в эксперименте. Гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса. На основе таких экспериментов значения индекса для других сортов пива можно получить расчетным путем, он не будет сильно отличаться от приведенных цифр.

К гликемическому индексу для безалкогольного пива нужно подходить чуть более аккуратно. Есть несколько технологий его производства. Одна из них — мембранная фильтрация. Микроскопические дырочки в мембране за счет осмотического давления пропускают молекулы спирта в одну сторону. Пиво становится безалкогольным, но все остальные его компоненты остаются на месте. Например, так производят «Балтику 0». Гликемический индекс такого пива не отличается от алкогольного.

Другая технология состоит в том, чтобы остановить брожение до того, как в продукте появится алкоголь. В таком напитке очень много мальтозы, она не успела превратиться в спирт и углекислый газ. В этом случае пиво будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такая технология редко применяется крупными пивоваренными компаниями.

Итак, углеводов в пиве почти нет, а те, что есть, имеют невысокий гликемический индекс. Это значит, что пиво не имеет никакого отношения к набору веса.

Да, чуть не забыл, свиная рулька, которой часто закусывают, — это совсем другая история.

Многие любители пива страдают от лишнего веса. Отсюда появился миф, что у пива высокая калорийность и от него сильно поправляются. На самом деле ситуация сложнее и требует разъяснения. При правильном подходе ожирение пивоманам не грозит.

Причиной лишних килограммов является не само пиво, а продукты (чипсы, орешки, сосиски и т.д.), которые съедаются вместе с ним. По калорийности пиво мало отличается от большинства других продуктов питания, которые считаются безвредными для нашей фигуры.

Калорийность спиртного пропорциональна его крепости. Чем выше градус, тем больше энергетическая ценность. Пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому количество калорий в нем минимально.

Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.

Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.

Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).

Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.

Если хотите сжечь набранные калории, полученные от одной бутылки пива объемом 0,5 литра, тогда можно 23 минуты покататься на велосипеде со скоростью 20 км/ч или же побегать течение 13 минут, развивая скорость 14 км/ч.

Среди всех спиртных напитков у пива самая низкая калорийность

В заключение еще раз повторюсь: лишний вес набирается не от калорий, а от закусок к пиву, которые съедаются вместе с ним. Если вы хотите похудеть, тогда в первую очередь советую отказаться от чипсов, соленых орешков, рыбы и других продуктов, сочетающихся с пивом.

Источники: http://fb.ru/article/11962/skolko-kaloriy-v-pive-i-mojno-li-pohudet-upotreblyaya-etot-napitok, http://stro.run/gi, http://alcofan.com/kalorijnost-piva-razvenchivaem-mify.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *