Смертность от алкоголя в мире

Когда говорят о смертности от алкоголизма, имеют в виду комплекс причин, связанных со злоупотреблением алкоголем. Это: Несчастные случаи — 29,6%. Онкологические заболевания — 21,6%. Цирроз печени — 16,6%. Сердечно-сосудистые заболевания — 14%. Другие причины — 18,2%. В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя. Это соответствует 2,5 млн. человек.

Несмотря на то, что первые строчки в лидерах по употреблению алкоголя уверенно и традиционно занимают страны Европы, отношение европейских жителей к алкоголю неоднородно и дифференцировано по страновому признаку. Рассмотрим государства, вошедшие в первую пятерку с наибольшим употреблением алкоголя на душу населения. Данные основываются на докладе ВОЗ 2014 года.

Белоруссия: Страна с наиболее выпивающим населением: 17,5 л в спиртовом эквиваленте на душу населения в год. 26,5% населения употребляют алкоголь. Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя — 34,7%. Продолжительность жизни — 72,1 г.

Молдова: 16,8 л в спиртовом эквиваленте в год. 32,2% населения употребляет алкоголь. Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя — 33,1%. Продолжительность жизни — 81,4 г.

Литва: Продолжительность жизни — 73,9 г. Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя — 30,9%. 36,7% населения употребляет алкоголь. 15,4 л в спиртовом эквиваленте в год.

Россия: 15,1 л в спиртовом эквиваленте в год. 19,3% населения употребляет алкоголь. Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя — 30,5%. Продолжительность жизни — 70,5 г.

Румыния: 14,4 л в спиртовом эквиваленте в год. 7,9% населения употребляет алкоголь. Доля смертей, связанных с последствиями употребления алкоголя — 8,9%. Продолжительность жизни — 68,7 г.

В первую десятку стран с наибольшим потреблением алкоголя также вошли другие страны центральной и восточной Европы: Украина (13,9 л). Андорра (13,8 л). Венгрия (13,3 л). Чехия (13 л). Словакия (13 л).

Экономически развитые страны расположились в рейтинге на следующих позициях: 18 место — Франция (12,2 л). 23 место — Германия (11,8 л). 25 место — Великобритания (11,6 л). 42 место — Нидерланды (9,9 л). 48 место — США (9,2 л). 141 место — Израиль (2,8 л).

Замыкают рейтинг традиционные исламские страны, в которых алкогольные напитки не находятся в свободной реализации: Кувейт, Ливия, Мавритания, Пакистан (188-192 места).

Потребление спиртного в мире становится одной из первоочередных проблем достаточного большого количества стран. Губительная зависимость получает распространение на всех континентах. Смертность от алкоголизма, согласно статистике, достигает во всем мире 2,5 миллиона человек в год.

Последствия алкоголизма

Негативные последствия пагубного пристрастия сказываются не только на пьющих людей, но и на их окружение. И прежде всего страдают семьи. Именно алкоголь — причина множества незаконных и неприятных действий. До половины всех преступлений совершаются под воздействием спиртного, распадаются семьи, страдает подрастающее поколение.

Под воздействием спиртного совершается большая часть преступлений, автомобильных аварий с тяжелыми последствиями, случаев насилия, нанесения тяжкого вреда здоровью и так далее. У женщин с алкогольной зависимостью часто рождаются неполноценные потомки. Воспитательное воздействие пьющих родителей крайне негативно сказывается на детях, страдает также и материальное обеспечение семьи. Брошенные в таких семьях, они часто становятся беспризорными.

Алкоголизм негативно сказывается и на положении общества. Он может стать причиной сбоев в экономике и даже приводить к экономическим и политическим кризисам.

Пристрастие к спиртному негативно действует буквально на все органы человека, приводя к серьезным их повреждениям и гибели организма, становится причиной психических заболеваний и потере внешнего вида, преждевременного старения.

Алкоголизм в Европе

По сложившейся традиции там отсутствует понятие « заболевание алкоголизмом » и не ведется учет таких больных. Европейцы называют таких людей «имеющие проблемы с алкоголем» и их набирается, по разным оценкам, порядка 10 —20%. Поэтому статистических данных по этой проблеме привести не представляется возможным.

Больше всех в мире пьют европейцы. Напрашивается вывод, что в странах с большим потреблением спиртного, уровень и длительность жизни должны снижаться. Однако это не подтверждается данными статистики.

На переход от употребления спиртного к злоупотреблению им оказывают влияние различные факторы, такие как:

Последствия пьянки в Европе

  • комфортность проживания в стране;
  • культура потребления спиртного;
  • традиционные разновидности спиртного, употребляемого в стране;
  • сложившееся отношение к страдающим от этого порока.

О социальных корнях алкоголизма

Общепризнанным является мнение о подверженности пагубному влиянию алкоголизма представителей низкостатусных социальных прослоек невысокий достаток и уровень жизни. При этом подразумевается поведенческая реакция на неудавшуюся жизнь и неудовлетворенность собственным положением. Безусловно, такого рода отклонения имеют место и у вполне успешных людей, представителей политиков топ-уровня, звезд шоу-бизнеса. Но массовых явлений такого рода в высоких кругах немного. Сам уровень жизни, общения, решаемые жизненные задачи предполагает для человека постоянно быть в хорошей форме и адекватном состоянии.

Культура принятия спиртного в Европе предполагает не самоцель, а лишь сопровождение процесса общения с окружающими, поэтому такой уровень не предполагает излишнего потребления. К тому же процесс распития алкоголя происходит в общественных местах — барах, пабах, ресторанах, что также требует поведения определенного уровня.

Немаловажен и уровень цен на спиртное, который в несколько раз превышает таковой в России. Это относится не только к элитарным напиткам, но и к обычной водке. Такой подход не стимулирует излишнего потребления алкоголя.

Любые виды спиртного способствуют развитию алкогольной зависимости, это и традиционное для многих территорий пиво, и вино, и, особенно, крепкие напитки. Они влияют на алкоголизацию наиболее агрессивно в сравнительно короткие промежутки времени.

Здесь характерено сравнение с пьющей вино Молдовой. Имея самый значительный уровень в употреблении алкоголя, она характерна самым высоким показателем длительности жизни.

Для Европы характерно чуткое отношение к людям, страдающим от алкоголизма. Их стараются вовлечь в общественную жизнь, помогают найти работу, занять достойное место в обществе, завести семью. Распространены общества анонимных алкоголиков, способствующих психологической разгрузке зависимых людей, облегчающих им полноценное возвращение в общество.

В целом можно отметить, что европейцы не озабочены проблемой алкоголизма. Их более беспокоит проблема излечения от соматических болезней также являющихся одним из последствий болезненного пристрастия к спиртному.

Алкоголизмом в нашей стране

Убежденность в том, что россияне выпивают больше, чем представители других стран, является ошибочным. Да, пьют много, но есть множество стран, где это распространено больше. Такое мнение формируется по разным причинам, в том числе в силу ряда специфических особенностей увлечения алкоголем в нашей стране:

  1. В России не имеется традиционной культуры принятия спиртного, предпочтение, как и в большинстве северных стран, отдается крепкому спиртному.
  2. Россиянам при употреблении спиртного не присуща умеренность. Если французы исчисляют коньяк граммами, то водку у нас принято считать бутылками. При небольшой, порядка 20% доле выпивающего населения, душевое потребление этилового спирта весьма значительно, что выводит россиян на четвертое место в мире.
  3. Катастрофическое отношение россиян к своему здоровью. Там, где европеец задумается о последствиях чрезмерного возлияния для завтрашнего самочувствия, русский будет пить так, как будто жизнь бесконечна. Поэтому смертность, обусловленная чрезмерным употреблением спиртного, у нас составляет до 30 % среди других причин.
  4. Невысокий уровень доходов и социальные проблемы, в периферийных городах и деревнях, невозможность найти достойную работу, постоянная неуверенность в завтрашнем дне — все это толкает человека найти забытье в спиртном тумане, на какое-то время избавиться от гнетущего чувства безысходности.
  5. Распространение в России различных фальсификатов водки и элитного алкоголя. Они, как правило, производится из дешевого некачественного сырья, а часто и из откровенно ядовитых веществ (метилового спирта). Последствия приема такого спиртного крайне тяжелы и зачастую приводят к смерти. Усилия государства в устранении этого явления пока не приводят к заметным успехам.

Алкоголизм и пьянство в цифрах

В отношении этого явления нельзя с уверенностью говорить о правильности данных. Во многих странах нет официального учета лиц, страдающих этим пороком.

А там, где такой учет ведется, нельзя утверждать, что он в полной мере объективен, ведь не все становятся на учет в соответствующих лечебных учреждениях, значительная часть в такой статистике не учтены.

Установлено, что в сообществах без ограничений свободной продажи спиртного, количество людей, желающих получить помощь медицины по причине алкоголизма, составляет порядка 2%. Причем эта цифра стабильна в пределах статистической погрешности.

Число «имеющих проблемы», то есть, регулярно выпивающих, но еще не обратившихся к медикам, составляет порядка 10 — 15% и эта цифра тоже стабильна для большинства стран.

Для России число людей, состоящих на учете составит порядка 2,8 млн человек, латентных алкоголиков соответственно 15 — 20 млн.

Соответственно в странах Евросоюза это составит 1 млн и 50 — 70 млн человек.

Алкогольный рейтинг по странам

В рейтинге алкоголизированных стран первые места занимают европейские государства, тем не менее отношение к спиртным напиткам в них неоднозначно. Воспользовавшись данными 2014 года, можно выявить своеобразную специфику. Обратим внимание на первую пятерку стран, ведущих в употреблении алкогольных напитков:

Выпить водки и умереть

Ученые посчитали смертность от алкоголя: в Европе лидируют страны Балтии, Венгрия и Румыния, в Америке — Сальвадор, Гватемала и Никарагуа. В России же от алкоголя умирают полмиллиона человек в год.

От алкоголя умирают не только в России, но и во всем мире. Оценив масштаб проблемы в 16 странах Северной, Центральной и Южной Америки, специалисты Панамериканской организации здравоохранения (Pan American Health Organization, или PAHO), базирующейся в Вашингтоне, назвали алкоголизм важной причиной, приводящей к преждевременной смерти на этих континентах. Сообщение о своем исследовании они опубликовали в последнем выпуске журнала Addiction.

Для своего исследования авторы статьи воспользовались базой данных РАНО по смертности, проанализировав смерти, случившиеся за период 2007–2009 годов.

Статистика, как известно, дело хитрое, а в отношении смертности от алкоголизма — хитрое вдвойне. Если среднее количество алкоголиков в том или ином районе еще можно определить по количеству проданного и самодельного алкоголя и ряду других факторов, то выяснить, связана ли смерть конкретного человека с потреблением алкоголя, да и вообще был ли он алкоголиком, не всегда легко: алкогольная смерть часто маскируется под смерть от традиционной смертельной болезни. Поэтому исследователи сосредоточились на случаях, при которых алкоголь был «необходимой» причиной смерти, то есть таких, при которых смерть не произошла бы при отсутствии потребления алкоголя.

Выяснилось, что в 16 американских странах алкоголь убивает в среднем почти 80 тыс. человек в год.

«Уровни смертности, обнаруженные в нашем исследовании, — пишут авторы Вилма Гаврически и Маристела Монтейро, — всего лишь верхушка айсберга, указывающая на то, что проблема намного серьезнее. Есть множество заболеваний и обстоятельств, приводящих к смертельному исходу и связанных с употреблением алкоголя. Среди них — туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, эпилепсия, самоубийства, транспортные происшествия, насилие и т.д. Мы исследовали только те случаи, где смерть была прямо связана с потреблением алкоголя.

На самом деле число смертей, где алкоголь играл существенную роль, намного больше».

Самые высокие уровни смертности по причине алкоголя оказались в странах Центральной Америки — в Сальвадоре (27,4 на 100 000 смертей за год), Гватемале (22,3) и Никарагуа (21,3). Примечательно, что практически во всех обследованных странах, включая США и Канаду, основным алкогольным напитком является пиво; в Аргентине и Чили предпочитают вино; и только в четырех странах, включая три перечисленные с самым высоким уровнем смертности, большая доля потребления приходится на крепкие напитки. На четвертом месте по алкогольной смертности находится Куба.

Как и следовало ожидать, основная алкогольная смертность приходится на мужчин — 84%. Однако в разных странах гендерное соотношение очень сильно варьируется. Так, в Сальвадоре риск смерти от алкоголя для мужчин в 27,8 раза выше, чем для женщин, в Никарагуа он выше в 18,9 раза, а на Кубе — в 14,8 раза. В Канаде и США спирт убивает мужчин всего лишь в 3,2 раза чаще, чем женщин. Это можно было бы как-то объяснить высоким уровнем жизни или сильно развитым принципом гендерного равноправия, однако к этой высокоразвитой паре почему-то почти вплотную примыкает Перу, где женщины умирают от алкоголя в 4,3 раза реже.

Также сильно разнится этот риск в 16 странах по возрастным группам. Если в Аргентине, Канаде, Коста-Рике, Парагвае и США максимальный уровень смертности наступает для людей в возрасте 50–69 лет, то в Бразилии, Эквадоре и Венесуэле этот риск начинать возрастать раньше и растет от 40 до 49 лет, после чего стабилизируется и начинает спадать с семидесятилетнего возраста.

Ситуация, конечно, тревожная, но до сих пор малопонятная, поскольку неясно, с чем сравнивать американскую «верхушку айсберга», выявленную экспертами РАНО. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) присутствует множество болезней и ситуаций, приводящих к смерти в связи с употреблением алкоголя.

Российские органы статистики долгое время учитывали лишь три вида смертности, обусловленной алкоголем, — смертность по причине алкоголизма, алкогольная болезнь печени и отравление алкоголем или его суррогатами.

Только с 2005 года дополнительно стали собирать данные о летальных случаях в результате алкогольной кардиомиопатии, алкогольного панкреатита и алкогольной дегенерации нервной системы. По-прежнему не учитывается значение алкоголя при нарушениях мозгового кровообращения.

Так или иначе, по данным Александра Немцова из Московского НИИ Психиатрии, порядка полумиллиона человек в год в нашей стране умирают раньше положенного им срока за счет алкоголя.

Для европейских мужчин каждая 7-я смерть, а для женщин каждая 13-я обусловлены употреблением алкоголя.

В целом же в Европе от алкоголя ежегодно умирают 120 тыс. человек. Любопытно, что в европейских странах употребление алкоголя с начала 1990-х годов стабильно снижается, но картину портит восточный сектор ЕС. Употребление алкоголя здесь, начав было снижаться в первых годах нового тысячелетия, вновь стало возрастать. Лидерами остаются Венгрия, Румыния и прибалтийские страны. Соответственно, высока здесь и смертность, обусловленная алкоголем: 70–100 смертей на 100 тыс. человек.

Источники: http://vuzlit.ru/834411/smertnost_alkogolizma_mire, http://alkonavt.net/kak-zavyazat/semya-i-obshhestvo/statistika-i-reiting-alkogolizma-v-mire.html, http://m.gazeta.ru/health/2014/01/17_a_5852361.shtml

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *