Снижает ли алкоголь сахар в крови

Глюкоза и алкоголь в крови отрицательно сказываются на сосудах. К тому же от такого сочетания может развиться сахарный диабет. Человек способен впасть в кому и умереть. Чтобы такого не произошло, нужно знать, как правильно контролировать все показатели.

Влияние алкоголя на сахар

Как правило, спиртное вызывает краткосрочные перепады уровня глюкозы, которые практически не отражаются на самочувствии здорового человека. Внимательнее к алкоголю нужно относиться:

  • людям с диабетом 1 или 2 типа;
  • на стадии преддиабета;
  • тем, кто страдает от гипертонии или гипотонии;
  • спортсменам;
  • пациентам с нарушениями свертываемости крови.

Кроме того, нужно помнить, что все спиртосодержащие напитки чрезвычайно калорийны, а продукты распада этанола в комплексе с переработанным сахаром буквально разрушают стенки сосудов, делая их ломкими. У людей с хроническим алкоголизмом появляются характерные синяки и сосудистые звездочки.

Вопреки распространенному мифу, что алкоголь способен увеличивать уровень глюкозы, это не совсем точно, поскольку каждый спиртной напиток имеет индивидуальное воздействие на организм и состав крови. К примеру, светлое пиво повышает сахар в крови, а водка снижает его. Но и тут имеется целый ряд нюансов.

Зависимость уровня глюкозы в организме обусловлена дополнительными факторами:

  • количество и крепость выпитого напитка (пиво бывает крепкое и безалкогольное, соответственно и влияние на сахар различное);
  • количество употребленной до выпитого алкоголя пищи;
  • принимает ли человек инсулин, или проходит другую гормонозамещающую терапию;
  • масса тела;
  • пол (у мужчины процессы метаболизма проходят скорее, чем у женщин, и сахар поднимается скорее и падает также резко).

В значительной степени действие спиртных напитков зависит от индивидуальных особенностей организма: наличия тех или иных патологий.

Какой алкоголь снижает содержание сахара в крови?

Как уже говорилось выше, крепкие спиртные напитки (водка, коньяк) в небольших количествах способны снижать уровень глюкозы. Однако и в данном случае существует несколько поправок, поэтому врачи и не рекомендуют употреблять его при диабете или заболеваниях печени.

Основная проблема состоит не в критических дозах сахара, а в том, что в короткий период времени после рюмочки крепкого напитка, уровень глюкозы падает, а после резко повышается. Обусловлено это тем, что при употреблении алкоголя временно блокируется выработка глюкозы в клетках печени, что делает невозможным расщепление простых углеводов организмом.

Процесс наступления гипогликемии, вследствие злоупотребления спиртным дозозависим. Таким образом для больных диабетом, существуют специально разработанные таблицы, в которых указаны разрешенные дозы того или иного алкоголя.

Так при нарушении усвояемости углеводов можно пить в умеренных количествах (до 150 г. в сутки) водку, виски, коньяк и самогон. Они действительно способны понижать сахар, особенно это качество полезно в процессе бурного застолья, когда сложно удержаться от переедания и контролировать хлебные единицы. Но превышение указанной нормы, может привести к гипогликемии (особенно если больной принимает инсулин).

От алкогольной гипогликемии страдают не только диабетики, зачастую она проявляется у людей после длительного запоя, которые много пили спиртного, но при этом забывали закусывать.

Какой алкоголь повышает содержание сахара в крови?

Весь алкоголь, так или иначе, провоцирует повышение уровня сахара в крови. После употребления напитков высокой крепости (38-40 об.) в больших количествах сахар повышается до критических отметок в процессе так называемого «отходняка». Но если выпить сладкого или полусладкого вина, шампанского, пива или слабоалкогольного «лонгера», «шейка», бренди-колы и тому подобного, то показатели глюкозы в крови взлетят за считанные минуты до невероятных цифр.

Некоторые пользуются данным свойством шампанского и вина, чтобы специально поднять сахар. Ведь именно повышение глюкозы и провоцирует характерное веселое и бодрое состояние после бокала некрепкого напитка.

Также следует помнить, что повысить сахар может и крепкий алкоголь, если пить его совместно с пакетированными соками, энергетиками или закусывать фруктами и шоколадом. К тому же, не так важно какой именно алкоголь вы употребляете, важно понимать норму.

Разрешенные дозы спиртных напитков при нарушениях усвояемости углеводов:

  • вино красное сладкое/полусладкое — 250 мл;
  • пиво — 300 мл;
  • шампанское — 200 мл.

Все вышеперечисленные напитки тем, или иным образом влияют на уровень глюкозы, но при этом являются разрешенными и их употреблении в рекомендованных количествах, не будут нести негативных последствий для организма.

А вот домашние сладкие настойки, наливки и ликеры, категорически нельзя пить, если в анамнезе указаны нарушения липидного или углеводного обмена.

Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или сделать выбор в пользу здорового образа жизни. Главное, чтобы человек, выпивающий хотя бы изредка, был здоров и не имел хронических заболеваний. В этом случае употребление алкоголя в разумных пределах не нанесет вреда здоровью.

По-иному обстоят дела, если у человека подорвано здоровье, и он имеет различного рода заболевания. Особенно алкоголь может быть опасен для больных сахарным диабетом. Подобный вид заболевания редко обходится без вмешательства в работу организма. В данном случае алкогольные напитки будут воздействовать на все пораженные болезнью органы, причиняя дополнительный вред итак нездоровому организму.

Влияние алкоголя на уровень глюкозы в крови

Люди, имеющие повышенный сахар в крови, должны обладать полной информацией, как влияет алкоголь на уровень глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался научными специалистами, и медики пришли к выводу, что алкоголь ведет себя по отношению к диабетикам весьма непредсказуемо и результаты могут зависеть от множества всевозможных причин.

В первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать. Увеличивают сахар в крови, как правило, такие сладкие напитки как вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Более же крепкий алкоголь, такой как сухое вино, коньяк, водка снижает показатели глюкозы в крови.

Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Почему алкоголь запрещен при сахарном диабете?

Для тех людей, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется отказаться от приема спиртных напитков даже в небольшом количестве. Как известно, алкоголь, попадая в организм, в первую очередь оказывает пагубное влияние на печень, которая выполняет важную роль при поддержании в норме состояния здоровья диабетиков. В частности, печень перерабатывает гликоген, не допуская, чтобы уровень сахара в крови резко уменьшался.

Поджелудочная железа также страдает от принятия алкогольных напитков, мало того, рак поджелудочной железы, признаки и симптомы которого проявляются болями, так же вызван чрезмерным потреблением алкоголя. Дело в том, что именно этот орган отвечает за выработку инсулина в организме человека, который необходим диабетикам. Нарушение работы поджелудочной железы в будущем трудно лечится и считается серьезным заболеванием.

Дополнительно алкоголь негативно влияет на периферическую нервную систему, разрушая нейроны. Аналогично проявляет себя и сахарный диабет, нарушая работу и без того слабой нервной системы.

Сахарный диабет нередко приводит к ожирению, что неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же в большом количестве и при частом употреблении быстро изнашивает мышцы сердца, артерии и стенки кровеносных сосудов. Иными словами, повышенный сахар в крови и алкоголь – вещи практически несовместимые для тех, кто желает сохранить свое здоровье.

Какой алкоголь допустим при диабете?

На всех торжествах и праздничных мероприятиях гостям всегда предлагаются алкогольные напитки. Между тем диабетикам необходимо знать, какой алкоголь навредит здоровью, а какой допустим в небольшом количестве. При выборе спиртных напитков необходимо обращать внимание на содержание сахара в составе, процент крепости, а также уровень калорий в выпивке.

Среди допустимых спиртных напитков для людей с сахарным диабетом на первом месте находятся:

  1. Натуральные виноградные вина. Лучше будет, если вино будет сделано из темного сорта винограда, та как в нем имеются необходимые кислоты и витамины, которые могут принести пользу выпивающему. В сутки рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.
  2. На втором месте находится более крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, джин, водка. В них отсутствует сахар, однако это высококалорийные напитки, поэтому максимальная доза в стуки может составлять не более 50-60 мл.
  3. На третьем месте по допустимым алкогольным напиткам находятся вермут, ликер и крепленые вина. Между тем в состав такого алкоголя входит достаточное количество сахара и этанола, поэтому они нежелательны для диабетиков.

При сахарном диабете не стоит пить пиво, несмотря на то, что его считают легким и полезным напитком. Дело в том, что значительное количество выпитого пива может привести к отсроченной гипогликемии, что является опасным заболеванием.

Несколько советов по употреблению спиртных напитков при диабете

Людям, имеющим повышенный сахар в крови, важно соблюдать осторожность при употреблении алкоголя. Ни в коем случае нельзя выпивать на голодный желудок, использовать в качестве закуски продукты с повышенным количеством углеводов, нельзя при употреблении спиртного заниматься активными физическими упражнениями.

В течение торжества нужно регулярно контролировать уровень сахара и обязательно пройти тест перед тем, как лечь спать. Желательно, чтобы рядом во время застолья всегда находились знающие люди, которые в любой момент смогут оказать помощь больному, если потребуется и нельзя таблетки для понижения сахара в крови использовать одновременно с алкоголем.

Таким образом, можно точно сказать, что алкоголь в больших количествах наносит вред всем, и не только больным сахарным диабетом. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, и в некоторых случаях стоит отказаться от выпивки, чем потом восстанавливать свое здоровье.

Каждая сознательный и отдающий отчет своим действиям гражданин вправе самостоятельно решать, принимать ли ему алкогольные напитки или же строго придерживаться трезвого образа жизни. Конечно, если изредка расслабляться умеренными порциями высококачественного горячительного, вреда от этого организм не получит. Но ситуация разворачивается под совершенно иным углом, когда дело касается больных или ослабленных людей.

По убеждению медиков, алкогольные напитки несут особенную угрозу лицам, страдающим сахарным диабетом. Ведь на фоне такого заболевания нарушается работа жизненно необходимых структур и органов, а влияние спиртного лишь усугубляет и без того печальную ситуацию. Однако многие диабетики считают, что влияние алкоголя на сахар в крови нормализует его уровень и улучшает стояние. Поэтому пить на фоне болезни можно. Так ли это?

Влияние этанола на уровень глюкозы

Лица, обладающие предрасположенностью к скачкам глюкозы либо уже страдающие диабетической патологией, обязаны знать, как алкоголь влияет на сахар в крови. Этот нюанс досконально и давно рассматривался медицинскими светилами. Ведущие эксперты пришли к однозначному мнению, что этанол в такой ситуации приобретает черты «хамелеона». То есть практически невозможно точно предсказать, как именно отзовется на балансе глюкозы потребление спиртного.

На итоговые результаты влияет слишком много факторов. В том числе:

  • количество выпитого;
  • вид алкогольного напитка;
  • исходное состояние здоровья;
  • имеющиеся показатели глюкозы;
  • качество потребляемого горячительного.

Установлено, что различные виды спиртного по-своему воздействуют на показатели и состав крови. Одни разновидности горячительного повышает сахара, а другие наоборот, снижают показатели.

Ведут к увеличению глюкозы в основном такие разновидности горячительного, в где отмечается повышенное содержание сахарозы: ликеры, сладкие/полусладкие вина. А вот крепкое спиртное (джин, коньяк, водка, ром, виски и пр.) и сухие винные напитки работают на понижение глюкозных показателей. Уровень сахара в крови зависит и от дозы употребленного этанола.

Чем больше было выпито, тем ниже становятся итоговые показатели глюкозы. Непосредственное значение имеет и исходное состояние здоровья выпивающего. На баланс сахара крови при выпивке влияют и такие показатели самочувствия, как:

  • патологи поджелудочной железы;
  • страдает ли личность избыточным весом, ожирением;
  • имеющиеся проблемы в функционировании печени и почек;
  • наличие повышенной восприимчивости к метаболитам этанола (аллергия на алкоголь).

Опасные последствия

Если предрасположенный к скачкам сахара человек или диабетик станет употреблять неумеренное количество спиртосодержащей продукции, это приведет к значительному падению глюкозы в организме. Данная ситуация чревата развитием опасного синдрома – гипогликемии.

Гипогликемия – патологическое состояние, базирующееся на понижении концентрации показателей глюкозы. Распознать развитие такой ситуации можно по следующим признакам:

  1. Тремор рук.
  2. Постоянный голод.
  3. Обморочные состояния.
  4. Сильные головные боли.
  5. Сонливость и общая вялость.
  6. Проблемы с памятью, рассеянность.
  7. Нарушение координации и умения ориентироваться.
  8. Припадки, по своим проявлениям схожие с эпилептическими.

Отсутствие и неоказание своевременной помощи при гипогликемии провоцирует развитие гипогликемической комы, что приводит к возможному летальному исходу.

Спиртное и диабет

Независимо от того, как влияет алкоголь: повышает или понижает сахар в крови, при наличии диабета к потреблению спиртного следует подходить крайне серьезно. Необходимо учитывать, что при избыточном распитии горячительного происходят проблемы в работе печени. А ведь именно здоровье печеночного органа играет огромную роль в состоянии больного диабетом. Именно печень занимается переработкой гликогена, поддерживая нормальный баланс глюкозы.

Ослабленный диабетом организм может стремительно и негативно отозваться на потребление спиртного. В частности, очень велик риск развития патологических процессов поджелудочной. Потеря этого органа также крайне печальна для здоровья диабетика. Ведь данная железа отвечает за продуцирование необходимого организму инсулина, от недостатка которого страдает больной диабетом.

Быстрому разрушению подвергается и ЦНС. При сахарном диабете потребление алкоголя вызывает массовое разрушение нейронов, что сказывается на психическом здоровье человека. Скачки глюкозы, которые происходят на фоне потребления спиртного, могут не лучшим образом отозваться и на обмене веществ.

Очень часто сахарный диабет проходит на фоне ожирения, которое усиливается под влиянием горячительного. Такое развитие событий оказывается смертельно опасным для состояния сердечно-сосудистой системы. Скачки глюкозы, спровоцированные этанолом, приводит к быстрому изнашиванию и разрушению сосудистых стенок, что на фоне большой массы тела может спровоцировать гангрену конечностей.

Неумеренное потребление алкоголя на фоне сахарного диабета категорически недопустимо, при таких условиях больной сталкивается со смертельно опасными осложнениями.

Что разрешается пить при диабете

Конечно, любому человеку хочется принять участие в торжестве, поднять бокал спиртного, сказать или присоединиться к тосту. Сахарный диабет, при условии стабильного состояния человека, не становится препятствием к потреблению алкоголя. Но исключительно при грамотном подходе к такому виду отдыха. Прежде всего, диабетику следует знать, какое спиртное разрешается употреблять в его состоянии.

При выборе спиртного врачи рекомендуют учитывать такие его показатели, как:

  1. Крепость спиртного.
  2. Показатели калорий.
  3. Содержание сахара в составе напитка.

Чтобы иметь представление об этих нюансах, стоит воспользоваться следующей таблицей:

В списке разрешенного к употреблению спиртного лицам, страдающим диабетом, находятся следующие напитки:

  1. Натуральные и высококачественные вина. Особенно изготовленные на основе винограда темных разновидностей. Такой алкоголь станет лучшим выбором для больных, так как в его составе находятся множество витаминов, антиоксидантов и кислот, приносящих пользу организму при диабете. Ежесуточная доза не должна превышать 150–200 мл напитка.
  2. Крепкое спиртное (виски, водка и джин). Их разрешается потреблять из-за отсутствия сахара в составе. Но стоит учитывать, что данный вид горячительного относится к высококалорийному, поэтому максимум, что можно себе позволить – это 50–60 мл.
  3. Крепленые вина, ликеры и вермут. Данный алкоголь также разрешается к употреблению больным диабетом, но лишь в крайнем случае, и в минимальном количестве. Не нужно забывать, что в их составе достаточно большой процент сахара.

Врачи не рекомендуют баловаться пивом при диагностированном сахарном диабете. Такой запрет базируется на повышенном риске развития гипогликемии на фоне потребления пенного, что крайне опасно для диабетика.

Рекомендации больным диабетом

Лицам, страдающим от этого заболевания, очень важно соблюдать грамотный подход к выбору алкоголя. Но также необходимо и знать, как правильно его употреблять. В этом помогут следующие советы:

  • не выпивать натощак;
  • запрещается употребление лекарств на фоне выпивки;
  • в качестве закусок использовать блюда с высоким содержанием углеводов;
  • на фоне опьянения запрещается заниматься каким-либо физическими нагрузками;
  • перед застольем следует проверить себя на уровень сахара, в процессе праздника также периодически делать замеры и обязательно сделать контрольную проверку перед отходом ко сну.

Будет лучше, если рядом, на застолье по соседству окажутся сведущие в медицине люди. Чтобы в случае развития неожиданных и непредсказуемых реакций, они смогли оказать первую помощью. Ну а в идеале лучше вообще воздержаться от алкоголя, остановив свой выбор на соках, морсах и компотах.

Спиртное всегда будет оказывать влияние на уровень глюкозы в организме. Причем разные виды горячительного индивидуально влияют на концентрацию сахара. И страдают от этого не только лица, больные диабетом, но и здоровые люди. Прежде чем приступать ко всеобщему алкогольному веселью, стоит здраво подходить к выбору спиртного. А при предрасположенности к скачкам сахара лучше вообще отказаться от выпивки, чтобы не столкнуться с неожиданными, но всегда опасными последствиями распития горячительного.

Источники: http://bezokov.com/bolezni/i-alkogol/sahar-v-krovi, http://diabethelp.org/meryaem/alkogol-i-sakhar-v-krovi.html, http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/kak-alkogol-vliyaet-na-sahar-v-krovi.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *