Средства лечения алкоголизма в беларуси

«Самый эффективный метод лечения алкоголизма» — такой запрос часто задают в интернет-поисковиках. Желание найти наилучший способ помочь себе или своим родным объяснимо, хотя все при этом понимают, что одного «самого эффективного» метода не существует, иначе все бы им пользовались, и проблема алкоголизма была бы решена.

Но мы попробуем дать какой-то ответ и на этот вопрос, исходя из мировой практики, предоставленной нам статистики ООО «Центр лечения алкоголизма» и комментариев врачей.

Эффективность и распространенность методов лечения алкоголизма

Подшивка от алкоголизма

Метод внутримышечной или внутривенной подшивки – самый, если можно так выразиться, «понятный» по своему воздействию метод лечения. Изобретен в Европе (Франция), имеет мировое распространение, хотя в странах Запада рассматривается больше как вспомогательная процедура, дополняющая основное психотерапевтическое лечение. В восточнославянском менталитете подшивка чаще рассматривается как отдельный самостоятельный метод лечения.

Кому подходит: большинству пациентов при отсутствии противопоказаний. Основные противопоказания: психических заболевания, сахарный диабет, серьёзные болезни сердца, некоторые виды инфекционных заболеваний, беременность. При рассмотрении возможности применения этого метода обязательно нужно рассказать врачу о всех своих болезнях.

Последствия подшивки от алкоголизма: при применении по показаниям и соблюдении режима трезвости – отрицательных последствий нет. Смертельных исходов в результате употребления алкоголя крайне мало, хотя такие факты есть. Для отмены действия препарата требуется введение антидота.

Кодирование

Эмоциональная стрессопсихотерапия по методу Довженко, получившая в народе название «кодирование» — это еще «советское» изобретение, и как метод лечения алкоголизма распространено только на постсоветском пространстве. Клинически доказанной эффективности нет, хотя в практике временная результативность метода прослеживается. Как в любом методе психотерапии, существенную роль здесь играет субъективный фактор: внушаемость пациента и профессиональные способности психотерапевта.

Кому подходит: гипнабельным пациентам без выраженных признаков деградации личности. Основные противопоказания: психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, беременность.

Последствия кодирования от алкоголизма: при соблюдении режима трезвости отрицательных последствий нет. При употреблении алкоголя отрицательные последствия могут наступить не сразу, поэтому в любом случае рекомендуется обратиться к врачу за снятием кода.

Эриксоновский гипноз

В отличии от «кодирования», эриксоновский гипноз – признанный всем мировым сообществом психотерапевтический метод лечения различных зависимостей, в том числе и алкогольной. Высокоэффективен при соответствующей подготовке врача и искренней готовности пациента к отказу от алкоголя. Это «недирективный» метод психотерапии: никаких «кодов» в сознание не закладывается, отрицательных стрессовых эмоций пациент не переживает. Цель лечения – усиление в сознании человека положительной доминанты (ценности жизни, семьи, социальной ответственности). В нашем регионе эриксоновский гипноз чаще применяется в комплексе с другими методиками лечения. В сочетании с ТЭС-терапией эффект усиливается за счет дополнительной выработки эндорфинов и серотонина.

Кому подходит: любому человеку, искренне нацеленному на избавление от зависимости.

Последствия применения эриксоновского гипноза: отрицательных побочных эффектов не отмечено.

ТЭС-терапия

ТЭС-терапия — единственный аппаратный метод лечения, имеющий доказанную эффективность уже после первого применения, хотя сами разработчики метода (лаборатория Лебедева) рекомендуют закреплять эффект несколькими сеансами. Имеет мировое распространение. Снижает биохимическую зависимость организма от алкоголя за счет выработки эндорфинов и серотонина. Эффективен при наличии искренней готовности пациента к отказу от алкоголя — облегчает переход к трезвому образу жизни. Часто применяется в сочетании с другими методиками лечения для усиления эффекта и снижения тяги к алкоголю

Кому подходит: любому человеку, при отсутствии противопоказаний, основные из которых – психические расстройства и травмы мозга.

Последствия применения ТЭС-терапии: отрицательных побочных эффектов не отмечено.

Фейковые и сомнительные методы лечения алкоголизма

Отдельно упомянем о методах лечения, являющихся спекулятивными и не имеющих подтвержденного эффекта.

Видеофильмы

Если речь идет о «25 кадре», то миф об эффекте этого метода уже давно развеян (подробности тут). Что касается различных лечебных видеопрограмм, то это может, в принципе, рассматриваться как дополнительный мотивирующий инструмент, но точно ни в роли метода лечения алкоголизма. Нет таких фильмов, которые лечат алкоголизм в медицинском смысле.

Незарегистрированные аппаратные методики

Различных аппаратных методик, которые волшебным образом высокоэффективно лечат алкогольную зависимость за одно применение, предлагается немало на постсоветском пространстве. По сути – это опосредованная психотерапия, ничего нового с доказанным эффектом здесь не бывает.

В наше время реальность аппарата можно легко проверить: если аппарат существует, то его фото в разных ракурсах, технические характеристики, данные о производителе, регистрационные удостоверения и пр. вы легко найдете в интернет. Если же такой информации нет, значит, заявленный аппарат – очередная «психотерапевтическая коробочка». Но это не отрицает возможного эффекта при высокой квалификации психотерапевта.

Лечение без ведома больного

Если речь идет о порошках и «каплях в суп» — такие вещи не только бессмысленны, но и противопоказаны, могут сильно навредить. Без добровольного согласия и желания пациента вылечиться, результата не будет.

Антиалкогольная терапия

Современная медицина классифицирует алкоголизм, а также наркоманию как тяжелые хронические заболевания, требующие продолжительного, квалифицированного лечения в условиях медицинского стационара. Профессиональное лечение наркомании позволяет избавить зависимого от наркотиков человека от этой пагубной, вредной привычки, возвратить его к обычной человеческой жизни. Лечение алкоголика в больнице дает возможность специалистам помочь пьющему человеку быстро избавиться от чрезмерного пристрастия к спиртному, восстановить свое здоровье, стать полноценным, активным членом общества.

Профессиональное лечение хронического алкоголизма направлено на избавление пациента от имеющейся у него физической, моральной зависимости, а также на его последующую социальную реабилитацию, предусматривающую полное возвращение пациента к жизни в человеческом обществе.

Избавление от болезненной алкогольной зависимости в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске, Могилёве и Гродно

Мы сотрудничаем со специализированными наркологическими клиниками, в стенах которых осуществляется профессиональное, качественное выведение из запоя.
Уникальные программы лечения алкоголиков обеспечивают быстрый и безболезненный вывод из запоя, детокс, восстановление эмоционально-психологического баланса, возрождение личности.
В нашем реабилитационном центре трудятся высококвалифицированные специалисты, разрабатывающие индивидуальные терапевтические программы для своих пациентов. Данные программы предусматривают комплексное лечение алкоголизма, психологической адаптации пациентов, а также их социальной реабилитации.

Основные способы терапии

Лечение алкоголизма в Беларуси осуществляется на основе следующих современных, высокоэффективных методов терапии. Специалисты центра в своей работе не применяем методов торпедирования, кодировки или вшивания, которые используются сегодня многими другими клиниками, но не приносят стойких результатов и не позволяют полностью побороть недуг.

В минском реабилитационном центре используются инновационные, современные методы лечения алкоголизма, позволяющие полностью стравиться с алкогольной зависимостью. Используемые методы лечения алкоголизма, включая методы лечения женского алкоголизма, уникальны и основаны на комплексной терапии и использование революционных перспективных методик.

В лечебном центре проводятся увлекательные спортивные и интересные культурные мероприятия. Для зависимых и их созависимых родственников организуют специальные образовательные курсы, помогающие им осознать причины и следствия разных типов поведения.

Мы осуществляем в своем центре лечение алкоголизма в Минске стационарно и проводим его в несколько этапов:

  • устранение абстинентного синдрома, общее укрепление организма;
  • защита от рецидивов заболевания;
  • психологическое, социальное восстановление пациентов.

Мы осуществляем лечение алкоголизма с гарантией. Людям, прошедшим курс лечения в клинике, мы гарантируем быстрое избавление от алкоголизма и полную психологическую, а также социальную реабилитацию.

Абсолютная анонимность

Программа реабилитации и лечения в нашей клинике предусматривает полную анонимность. Все клиенты, проходящие у нас лечение пьянства, а также лечение от спайсов, солей и других видов наркотиков получают гарантию неразглашения их фамилий, контактных данных, методов терапии и прочей информации. Анонимное лечение алкоголизма позволяет всем нашим клиентам избегать огласки и без дискомфорта возвращаться после лечения к полноценной жизни.

Самое крупное учреждение, где в Беларуси лечат от алкоголизма и наркомании, — РНПЦ психического здоровья. Сегодня 80% среди их пациентов с зависимостью — алкоголики. Если половина из них после лечения не пьет год, это успех. Ведь через год трезвой жизни, как правило, уже мало кто возвращается к прошлому опыту.

Сутки анонимного лечения от алкоголизма стоят 30−35 рублей

Владимир Иванов, заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья, встречает нас в холле. На диване сидят и разговаривают двое мужчин, у одного из них длинные темные волосы, он одет в косуху. В палату напротив медсестра привезла на специальной тележке лекарства, на стенах отделения — рисунки пациентов.

Сейчас здесь — 48 больных. Отделение заполнено практически полностью, коек здесь 50. Большинство пациентов — мужчины, женщин 11. Здесь преимущественно лечатся люди, страдающие алкогольной зависимостью. Часть из них также употребляют наркотики, например, спайсы, соли, часто курят гашиш. Примерно 40% больных приехали сюда на анонимных условиях, а это значит платно. Остальных сюда направили наркологи, психотерапевты, такие пациенты получают помощь бесплатно.

РНПЦ психического здоровья. Здесь 1562 койко-места. Помимо людей с зависимостями, здесь лечат женщин с послеродовой депрессией, пациентов с психическими расстройствами и девиантным поведением, старческой деменцией.

Сутки платного лечения в отделении стоят 30−35 рублей. А в среднем койко-место в наркологическом отделении по стране обходится государству в районе 200 рублей в сутки. Курс лечения от алкоголизма 21−28 дней, однако «платники» порой заканчивают его раньше, чтобы сэкономить деньги. При этом если пациент считает, что он уже здоров, и врачи с этим согласны, его могут выписать и раньше.

Анонимное лечение чаще всего предпочитают жители Минска. Обратиться к врачам такой человек может даже без паспорта.

Средний возраст больных алкоголизмом в отделении — 25−45 лет.

— Часть страдающих алкоголизмом умирает, не доживают до пенсионного возраста. Мы с подростками практически не работаем, хотя среди них больные алкоголизмом тоже есть, — говорит Владимир Иванов.

Он замечает, что со временем в Беларуси стало много пивных алкоголиков, особенно среди женщин. При этом пивной алкоголизм развивается, если выпивать больше литра пива в день. По мнению завотделением, развитие чуждого для белорусов пивного алкоголизма произошло из-за «лоббирования пивного производства и того, что пиво долгое время в обществе не считали алкогольным напитком».

Владимир Иванов, заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья.

Специалист уверен, что любой зависимый человек на самом деле стремится не к алкоголю или наркотикам. Он хочет изменить свое эмоциональное состояние.

— Человека можно научить бороться с этим и испытывать достаточно сильные эмоции, не употребляя алкоголь и наркотики, — уверен он.

Желание пить уменьшают с помощью лечения кислородом

Лечат от алкоголизма и наркомании в РНПЦ не только с помощью лекарств, но и физиотерапии, и психотерапии. После реабилитации люди ходят в группы поддержки и продолжают психотерапию.

Если человек был в запое два-три дня, перестал пить и ему плохо, очищают организм от шлаков в том числе в барокамере. В специальной закрытой колбе пациент лежит в течение 40 минут и вдыхает кислород под повышенным давлением. Давление там такое, как при погружении под воду на глубину три-пять метров. Из барокамеры пациент общается с медсестрой по специальному телефону. Для пациентов РНПЦ по показаниям такое лечение кислородом бесплатное.

Барокамеры для лечения кислородом.

После процедуры клетки организма насыщаются кислородом намного лучше, чем без нее, уменьшается желание употреблять алкоголь, улучшается сон.

— Одна женщина говорила, что даже кожа на лице подтянулась, — рассказывает Инна Якубович, заведующая отделением гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением. — Прим. TUT.BY) РНПЦ психического здоровья.

Больным показано до десяти процедур в барокамере. Но воспользоваться ими могут не только люди с зависимостями и психическими расстройствами, а даже те, кто чувствует обычную усталость, перестал спать по ночам, у кого нарушился аппетит и ухудшилось настроение. Противопоказания — эпилепсия, судорожный синдром и боязнь закрытого пространства.

Аппарат МРТ, на котором исследуют пациентов РНПЦ психического здоровья.

Помимо барокамеры пациенты РНПЦ ходят на иглорефлексотерапию и в спортзал.

За 20−25 лет можно выйти на 6−7 литров алкоголя на душу населения в год

На диспансерном учете в стране на 1 августа 2017 года состоят около 164 500 больных алкоголизмом. При этом в Минске — около 35 тысяч человек, среди них около 5 тысяч — несовершеннолетние. Но они состоят на профилактическом учете, и речь идет о подростках которые попробовали алкоголь один-два раза. Среди этих пяти тысяч, по словам заведующего сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимира Максимчука, 25−30 человек, у которых болезнь четко выражена.

Владимир Иванов уверен, что белорусы — не самая пьющая нация, и по его наблюдениям, в стране стали пить меньше. Почему? Ответа на этот вопрос он не знает и говорит, что найти какое-то объяснение могли бы ученые, которые провели бы исследование.

— У нас пьют примерно так же, как во всем мире. Сказать, что у нас злоупотребляют алкоголем больше, чем в Литве или Германии, не могу. А пьют у нас, потому что алкоголь необычайно доступен. Он дешевый в продовольственной корзинке. При этом магазины на каждом углу. Отчего ж не пить в таком случае? — говорит он.

По данным ВОЗ, в 2016-м белорусы выпили 16,4 литра алкоголя на человека, и это второе место в мире после Литвы. По информации Белстата, в прошлом году у нас приходилось 8,8 литра на душу населения.

Как в целом побороть алкоголизм в стране, Владимир Иванов знает уже давно. Правда, многолетнее обсуждение одних и тех же вещей стало для него скучным.

— Я даже перестал куда-либо ходить, потому что говорить одно и то же, честно говоря, надоело. В наркологии известно уже все. Ничего нового вы не откроете. Что нужно сделать? Должна быть сбалансирована цена на алкоголь. В годы моей молодости, а это 40−45 лет назад, бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, на 13 копеек покупался плавленный сырок. При этом буханка хорошего хлеба стоила 20 копеек, килограмм мяса цыпленка-бройлера — 70 копеек. Посмотрите, какой разрыв цен (сейчас пол-литровая бутылка водки в магазине стоит 7−8 рублей, килограмм куриного мяса дешевле. — Прим. TUT.BY)? Цена была сбалансирована. Также нужно сократить количество мест торговли алкоголем и проводить грамотное санитарное просвещение с детсадовского возраста. Людям надо объяснять, что такое алкоголь, как его можно и нельзя использовать. При этом возрастной ценз на продажу алкоголя надо повысить до 21 года. Все это известно, написано и переписано. Это вопрос только политической воли. Если принимается решение, то за 20−25 лет можно выйти на оптимальный уровень потребления алкоголя, на 6−7 литров. Ниже он все равно не опустится в нашей алкогольной культуре.

Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

Минздрав, со своей стороны, предлагает ограничить время продажи алкоголя, в том числе и пива, по всей стране и реализовывать его только с 9 утра до 23 часов вечера. После этого времени его могут продавать только в кафе и ресторанах.

— Мы вместе с МВД отслеживали статистическую информацию. Есть четкая доказательная база, что в большей степени преступления ночью и поздним вечером связаны с употреблением алкоголя. Их совершают уже подвыпившие люди, — объясняет главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

При этом ведомство предлагало продавать на АЗС только сувенирную алкогольную продукцию.

По мнению Ивана Коноразова, акцизы на крепкий алкоголь также должны быть повышены.

— Когда крепкий алкоголь стоит дорого за счет акцизов, происходит снижение общего объема потребления алкоголя, а отчисления в бюджет за счет стоимости акцизов возрастает.

Источники: http://alc.medicalnetservice.com/connectpages/main/effective, http://c-z-m.by/lechenie-narkomanii-ili-kak-brosit-narkotiki-i-perestat-pit/lechenie-alkogolizma, http://news.tut.by/society/556253.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *