Сыр к красному сухому вину

Вино и сыр — два любимых продукта у гурманов, только вот поставить их на один стол не так-то просто: какие-то из них прекрасно сочетаются, подчеркивая достоинства и оттенки вкуса, а какие-то могут просто «убить» друг друга. И несмотря на то, что кто-то подбирает вино к сыру, кто-то — сыр к вину, существуют базовые правила и общепринятые пары, которые отлично помогут новичкам не разочароваться, а получить настоящее гастрономическое удовольствие. Конечно, если у вас есть время (и средства) для экспериментов, то почему бы и не попробовать Горгонзолу с выдержанным белым?

Основа основ

И вина, и сыры обладают схожими вариантами характеристик, например, выдержкой и терруарностью. Тут в принципе все понятно и логично: чем дольше вызревал сыр, тем выдержанней нужно подбирать вино. Нам ведь нужно создать гармоничный дуэт, где оба ингредиента выступают на равных правах. К яркому сыру — яркое вино, к выдержанному вину — зрелый сыр. Кстати, отлично работает принцип «региона»: мы вот знаем, что вина и сыры из долины Лефкадии — это универсальное и всегда удачное сочетание. В любом винодельческом регионе вам это подтвердят. Частенько ключевым становится сорт винограда. Практически к любым козьим сырам подайте Совиньон Блан и вы не ошибетесь.

Теперь пройдемся по категориям. Свежие сыры, например, Моцарелла или Рикотта обладают творожным или сливочным вкусом, который так легко перебить терпкими танинами. Это значит, что солидные красные варианты отпадают, а вот легкие белые или розовые вина, а также совсем молодые красные можно подбирать на свой вкус.

Невареные прессованные сыры, такие любимые во всем мире, Гауда, Чеддер или Пекорино, по мере выдержки становятся из нежных, фруктово-сладких — пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Мерло или Каберне Совиньон. Стоит учитывать «мощь» и выдержку вина. Например, оба этих моносортовых варианта можно найти в линейке «Ликурия» и в линейке «Лефкадия». Различаются они как раз степенью выдержки и сложностью вкуса. Так вот: для более нежных вариантов подойдет «Ликурия», для благородных и сложных выдержанных — уже «Лефкадия». Возможно сочетание и с белыми винами, если их вкус будет совпадать по силе со вкусом сыра.

Вареные прессованные сыры типа Эмменталь или Пармезана сочетаются с красными фруктовыми винами и спокойными белыми типа сухой «Ликурии». А вот с молодым сыром Грюйер подать можно Божоле или Шабли.

Отдельная категория сыров — сыры из козьего и овечьего молока. Как правило, к нежным свежим козьим сырам подойдут легкие фруктовые красные вина, а с сухими сырами сочетаются свежие белые и розовые. Как мы и писали выше: к козьим сырам отлично подходит Совиньон Блан. Если взять «Бюш де Шевр» из долины Лефкадия, то и вино можно выбрать моносортовое из линейки «Ликурия». А если хочется чего-то оригинального, отдайте предпочтение игристым винам.

Сложная плесень

Благородная плесень бывает разная, поэтому и винных вариантов может быть много. С голубыми сырами все довольно просто: к ним подходят сладкие и крепленые вина. Если сыр будет обладать сливочным вкусом, то сочетание будет прекрасное! Для любителей сухих вин также есть вариант — берите насыщенные сухие белые. Например, знаменитый Рокфор можно подать вместе с «Лефкадия Вионье», выдержанным 8 месяцев в дубовых бочках. Кстати, подойдет и выражение «плесень к плесени»: вина, сделанные из винограда, подернутого плесневым грибом, также прекрасно дополнят вкус голубого сыра.

А вот белая благородная плесень требует совершенно другого подхода. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым — более сильные красные. Признанным вариантом считаются божоле или красные вина типа Пино-Нуар. Давайте возьмем «Камамбер Лефкадии». В зависимости от степени зрелости он меняет свой вкус, поэтому нельзя подавать к нежному молодому сыру сухое красное вино, оно просто «убьет» его по вкусу. А вот десертное можно (хоть белое, хоть красное), подойдет также сидр или кальвадос. На пике зрелости камамбера можно поискать более мощные варианты.

Идеальная тарелка

Гораздо проще составить пару «тет-а-тет»: одно вино с одним сыром. Согласитесь, это простой, но не всегда уместный вариант. Если вы планируете принимать гостей или просто хотите побаловать себя широкой палитрой вкусов, то вам лучше собрать сырную тарелку. У нас в долине есть вино, отлично подходящее к сырной тарелке — это белое вино «Лефкадия». В его сложном букете — сдержанные тона спелых фруктов и крем-брюле, оттенки полевых цветов, акации, элегантная структура с древесными и ванильными нотками. Хороший вариант для различных видов сыров, собранных вместе.

Сырные тарелки можно подбирать тематические. Например, по региональному принципу: ассорти французских сыров с французским вином или итальянские сыры с итальянскими винами. Такую тарелку можно собрать и из сыров, произведенных в России, дополнив отечественными же винами.

Укладывать сыры на тарелке нужно соответственно их вкусу: от самых нейтральных до ярких и мощных. Число сыров желательно подобрать нечетным: три, пять или семь — это смотрится более выигрышно. А вот больше семи штук уже не нужно. Если сыров больше, вы не сможете их даже толком распробовать, ведь наши вкусовые рецепторы притупляются. Сыры можно заранее не нарезать, а дополнить композицию специальными ножами, чтобы каждый отрезал свежий кусочек нужного размера. Сколько брать сыра? Признанным каноном классической сырной тарелки являются 40-60 граммов на человека. А дальше — решайте сами.

Еще одна сторона такого угощения — визуально-эстетическая. Сырная тарелка может и должна быть красивой. Например, составим оригинальную тарелку из пяти сыров. Сбринц или Пармезан — выдержанные сыры, которые будут не резаться, а колоться, создадут потрясающий внешний эффект. Теперь Бри или Камамбер, чьи треугольники тоже смотрятся выигрышно. Усиляем «грибной» привкус, внешне добавляем яркости — то есть берем любой сыр с голубой плесенью. Теперь добавим менее специфический вариант, все-таки не каждому нравится слишком насыщенный вкус: Эмменталь или Грюйер. Завершим композицию овечьим или козьим сыром, Бюш из долины Лефкадия подойдет идеально и по вкусу, и по внешнему виду, благодаря оригинальной форме «полена».

Не забываем и про дополнения. Возможное сопровождение сыров — это фрукты (груши, виноград, инжир), сухофрукты, оливки, орехи, мед, джемы (как обычные, так и специально приготовленные, например, яблочный с шалфеем, томатный или традиционный испанский айвовый мармелад), а также обязательные крекеры, хлебцы или тосты.

Вернемся к винам. Как же подобрать вариант для такого обилия разнообразных сыров? Одно вино под сырную тарелку подобрать сложно. Конечно, можно предложить подать винный сет: свое вино — под каждый сыр. Но все это, как минимум, неудобно. В правильном выборе нам поможет тщательная подготовка. Попробуйте определиться с набором сыров, выпишите варианты вин, подходящие к каждому из них, поищите общий «знаменатель». Практически всегда он найдется. Скорее всего, для классической сырной тарелки вам можно будет взять легкое белое или легкое фруктовое красное.

В конце скажем, что подбор гастрономических пар — дело индивидуального вкуса. Если вы хотите выходить за рамки общепринятых правил, делайте это, пробуйте, открывайте что-то новое! Главное — получить максимальное удовольствие от этого чудесного сочетания вина и сыра.

Всем известно, что вино и сыр хорошо гармонируют, дополняют вкусовые качества и достоинства друг друга. Выбор вина, хорошо подходящего к определённым видам сыра, максимально раскрывая его вкусовые грани это целое искусство.
При этом, некорректный выбор может полностью испортить вкусовые ощущения от хорошего вина и дорогого сыра. Именно поэтому, для гармоничного сочетания необходимо не только знать многое о сырах, но так же неплохо разбираться в винах. Но в первую очередь нужно помнить основные правила и принципы в выборе сыра, с них мы и начнем.

Вот некоторые, несложные законы:

1. К более сильным и острым видам сыра лучше подходят более сильные вина.
2. К сыру лучше не подавать вин, которые выдерживались в натуральных бочках из дерева.
3. Выдержанные вина хорошо подходят к нейтральным сортам сыра.
4. Вино и сыр из одной географической области отлично гармонируют между собой.

Все сыры можно условно разделить на твердые и мягкие

Как правило, твердые сорта сыра имеют желтый цвет и обладают плотной текстурой. При производстве такие сорта сыра помещаются в большие емкости, в которых они созревают от одного до двенадцати месяцев. За это время сыры приобретают насыщенный аромат и яркий вкус.

Мягкие сорта сыра – это сорта, обладающие мягкой и сливочной текстурой. Такие сыры производятся без конечной обработки. Они могут иметь корочку, которая может быть натурального или плесневого происхождения, либо же быть без неё.

Рассмотрим наиболее популярные сочетания вин с различными сортами сыра.
Красное вино отлично подходит к твердым сортам сыра. В красном вине содержатся танины, которые великолепно гармонируют с ярким и солоноватым вкусом твердого сыра.
Наиболее подходящими винами к твердым сырам относятся Мерло, Пино-нуар, Кьянти и Каберне-совиньон.

Сыр Гауда подходит отлично к красному вину Мерло, Бордо и Каберне-совиньон.
Пикантный вкус чеддера будет отлично гармонировать с вином из Италии Баролло. Шикарное сочетание — сыр чеддер с красным вином Пино-нуар и Каберне-совиньон.
Вино из французского региона Бордо или испанского Риоха отлично подойдет к твердому сыру манчего, который имеет длительную выдержку минимум в два года.

Сыр Пармезан гармонирует с итальянским классическим вином — Кьянти. Это густое вино будет прекрасно противостоять солоноватости этого сорта сыра.

Вино Пино-нуар идеально подойдет к сыру эдам.
Для мягких сортов сыра так же есть свои наилучшие винные сочетания.
Вкус мягкого камамбера известен особым различием, исходя из этого, вина которые подходят к этому сорту сыра могут так же быть весьма различны. Хорошо зарекомендовали себя Пино-нуар, Божеле, Шинон.

К горгонзоле, данаблу, рокфору, самым лучшим образом можно рекомендовать Жеврэ-Шамбертэн, Шатонеф-дю-Пап.
К сыру изготовленному из козьего молока (Сент-Мор или Шевр) подают Вальполичелло классик либо Пино-нуар.

Что касается плавленого сыра, то такой сыр, как правило, не подается с вином. Но, если вы все же решились на подобный эксперимент, наиболее подходящими и гармоничными будут свежие красные вина.

Скажем пару слов о подаче сыра к вину. Основным и главным правилом при формировании сырной тарелки будет следующее – формировать нарезку нужно от более молодого и свежего сыра, к более выдержанному. Из закусок на тарелке могут присутствовать орехи, крутоны, луковый мармелад и свежие фрукты.

Но следует помнить, что не стоит останавливаться на изложенных правилах и рекомендациях, ведь в гастрономии, как в прочем и везде, есть место для экспериментов и новшеств. Пробуйте новые сочетания и удивляйте себя и Ваших друзей новыми вкусами и свежими идеями!

Сыр и вино — классический союз. Вот только составить удачную винно-сырную пару не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Как же разобраться в огромном разнообразии и найти идеальное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие?

Сегодня перед нами различные виды сыров, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты их сочетания.

Насыщенные красные вина, как каберне совиньон, шираз и зинфандель идеально сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте к ним твердые, солоноватые сыры, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

Каждое вино уникально. У выбранного вами вина слишком сухой и пряный вкус? Смягчить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут менее твердые сыры. Так, например, к бра дуро 5-месячной выдержки лучше всего подать роскошный сыр бароло.

Варианты сыров, которые удачно сочетаются с насыщенными красными винами:

  • выдержанная гауда;
  • экстра выдержанный в ткани чеддер;
  • чеддер из козьего молока;
  • подкопченный чеддер или гауда;
  • баскский сыр из овечьего молока;
  • гран падано;
  • фьоре сардо;
  • пекорино;
  • манчего.

Легкие красные вина как, например, пино нуар или божоле, хорошо сочетаются с ароматизированными сырами, как таледжио, и полутвердыми сырами с ореховыми оттенками во вкусе, как грюйер. Если же вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте сочетать легкие красные вина со зрелыми сырами бри или камамбер.


Варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

  • конте экстра;
  • швейцарский сыр;
  • какле;
  • проволоне;
  • качокавалло;
  • сен-некте;
  • пон-л’эве;
  • оссо-ирати;
  • ночерино;
  • фонтина;
  • бри;
  • камамбер;
  • куломье;
  • раскера;
  • таледжио.

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с бóльшим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не сочетается с белыми винами, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев он звучит ярче, чем вино, и перебивает его вкус. С остальными сырами таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные, а их текстура напоминает мел из-за высокого содержания кальция. По мере вызревания эти сыры приобретают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне. Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных компаньонов для белого вина.

В провинции Венето располагаются виноградники, где преобладает виноград сорта «Гарганега», из которого создают вина Соаве. Это вино обладает таким же свежим вкусом, как и совиньон блан, а в послевкусиии отчетливо слышны горьковатые ноты миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. А вот выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где винограду присущи сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочках придает вину оттенками ванили и молочного ириса. Интересно, что сыры из коровьего молока (как, например, эпуас) производятся, как правило, в том же регионе, где и шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания. Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не любите такой сыр и его интенсивный аромат, то попробуйте сочетание шардоне с другими сырами: делис де бургонь или бри.

На традиционном ужине в Европе в конце трапезы чаще всего подается сырная тарелка. Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином считается практически традиционным. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным портвейном.

Источники: http://lefkadia.ru/articles/vino-i-syr-bazovye-pravila-sochetaniya, http://mirvinograda.ru/syr-k-krasnomu-vinu/, http://kitchenmag.ru/posts/2113-kak-pravilno-podobrat-syr-k-vinu-9-udachnykh-sochetaniy

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *