Усыновили ребенка от алкоголизма

Дальнейшее здоровье ребенка закладывается еще во время формирования половых клеток его родителей. На здоровье влияет так же внутриутробное развитие и роды. То, каких привычек придерживаются его родители, как они ведут себя во время беременности и родов, накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека.

Ни для кого не секрет, какое негативное влияние на здоровье ребенка оказывает табак и алкоголь. Винные спирты воздействуют на репродуктивные клетки родителей, состояние плода и является причиной больного и слабого потомства. И все-таки существует вероятность того, что ребенок родится здоровым. Однако в таком случае на его дальнейшее развитие наложит отпечаток окружающая среда. Ребенок, который воспитывается в нездоровой и психотравмирующей обстановке, обречен на множество психологических проблем в будущем, которые будут ему мешать жизнь полной жизнью. Пьянство родителей никогда не проходит бесследно, травмирует или здоровье, или психику, или и то, и другое. Таким образом, на здоровье ребенка воздействует два основных фактора: социально-психологический и биологический.

Алкоголь способен разрушить здоровье и психику человека на любом этапе развития. Это токсичное вещество вызывает множество необратимых нарушений в организме, калечит человека. И если взрослые алкоголики сами обрекают себя на подобное существование, то в чем же виноваты их дети? Рассмотрим такие актуальные проблемы, как заболевания потомства у алкогольно-зависимых родителей и дальнейшей жизни детей хронических алкоголиков.

Даже много веков назад, когда медицина не достигла таких результатов, как сейчас, известный ученый Гиппократ писал, что пьянство – это причина болезненности и слабости детей. И был абсолютно прав. В наше время, когда алкоголизм подробно изучен, выявлено множество негативных последствий алкоголизма, которые проявляются у их детей. Пагубное влияние алкоголя на организм и его отравляющее воздействие сложно недооценить. Фактически, алкоголь способен разрушить всю жизнь ребенка.

Многие исследования показывают, что наиболее пагубное влияние на ребенка оказывается семейный алкоголизм. Большинство ученых даже считают алкоголизм семейным заболеванием. Известный американский исследователь Гудвин, который посвятил свою жизнь изучению алкоголизма, утверждал, что, несмотря на семейный характер алкоголизма, его все-таки нельзя считать наследственной болезнью. Чаще всего алкоголизм обусловлен не наследственностью, а именно неправильным воспитанием в семье.

Отрицательное влияние на ребенка начинается с соединения пьяного сперматозоида и пьяной яйцеклетки, во время формирования плода. И если отец участвует только в зачатии, то мать вынашивает ребенка все 9 месяцев. Поэтому для здоровья будущего ребенка плохо, когда пьет его отец, однако пьянство матери в сто раз хуже. К примеру, уже доказано, что каждый шестой ребенок, которого зачали в пьяном состоянии, рождается мертвым. В Бразилии даже существует специальное определение – «дети карнавала». Так же такое явление встречается в древней мифологии: единственный неполноценный и уродливый бог Олимпа, Гефест, был зачат Зевсом в пьяном состоянии.

Доказано, что пьющая мать не может родить здорового ребенка. В 20 веке было проведено ряд экспериментов: более 3 тысяч женщин, которые лечились в больницах от хронического алкоголизма, подвергли различным исследованием на здоровье. Результаты были неутешительны:

  • у 795 обследованных женщин был раньше времени обнаружен климакс;
  • 545 из них страдали от нарушения менструального цикла;
  • примерно у 400 больных были обнаружены различные сердечнососудистые заболевания;
  • 319 женщин обладали болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • у 328 женщин было обнаружено болезни печени и примерно столько же страдали от болезней мочеполовой системы.

Таким образом, более 80 процентов исследованных женщин страдали от различных болезней и соматических нарушений. Очевидно, что такие женщины не могут иметь полноценное потомство и стать хорошими матерями. И это учитывая, что исследовали здоровье женщин детородного возраста. Примерно половина из них начала регулярно выпивать в возрасте 20 лет, остальные же страдали от алкоголизма с детства, и приобрели эту зависимость от своих пьющих родственников.

Какие дети рождаются у родителей алкоголиков?

Несмотря на то, что прямое наследование алкоголизма до сих пор не доказано, у большинства детей в пьющих семьях наблюдаются различные отклонения и патологии. Эти отклонения в развитии детей не только опасны для здоровья, но и могут способствовать появлению алкогольной зависимости в дальнейшем. Это является результатом патологий центральной нервной системы, которые проявляются в непостоянности настроения, повышенной раздражительности и вспыльчивости, эмоциональной неустойчивости. Если ребенок, который родился в пьющей семье, попробует алкоголь, то ему будет трудно от него отказаться, ведь он улучшает его постоянно плохое настроение и самочувствие, помогает забыть о проблемах.

Не лучше обстоит дело с умственно неполноценными детьми, которые часто рождаются в подобных семьях. От природы они очень подвержены влиянию извне, легко подчиняются мнению других, не обладают «тормозами». Такие дети быстро попадают под негативное влияние компаний во дворе, начинают рано пить и курить, что бы быть как все и не отличаться, и становятся настоящими алкоголиками.

У матерей, которые страдают от алкоголизма 2 или 3 стадии, часто рождаются дети с более серьезными нарушениями центральной нервной системы: судорожные припадки, эпилепсия.

Большие исследования провел еще в 19 веке французский психиатр Морель. Он исследовал 4 поколения потомственных алкоголиков и пришел к выводу, что алкоголь является причиной вырождения рода. Уже в первом поколении пьющей семьи наблюдалось существенное снижение нравов, а уже в четвертом поколении дети страдали от умственной отсталости и других патологий.

Влияние алкоголя на грудных детей

Влияние алкоголя на ребенка во много раз больше и опасней чем на взрослого. Тот же алкоголизм в раннем возрасте развивается быстрее и более тяжелыми последствиями. И чем раньше ребенок пристрастится к алкогольным напиткам, тем хуже. Алкоголизм может появляться даже в грудном возрасте и передается с молоком пьющей матери. Более того, некоторые матери, которые не страдают от алкоголизма, в силу своего невежества могут давать ребенку алкоголь с пищей, что бы он был спокойней. К примеру, раньше грудным детям давали мякиш хлеба смоченный в пиве, так как он оказывал успокаивающий и усыпляющий эффект на ребенка.

Очень маленькие дети настолько восприимчивы к алкоголю, что он может проникать в их организм даже через кожу. В медицине известны случаи, когда маленькому ребенку делали компрессы и обтирания спиртом и в результате он страдал от тяжелого отравления алкоголем.

Воздействие алкоголя на организм подростка

В школьном возрасте у детей алкоголиков наблюдается повышенная утомляемость, частые головные боли, нарушение сна, ночные страхи и кошмары. Они пугливы, постоянно напряжены, эмоционально неустойчивы, часто бывают в плохом настроении. Многие дети страдают от физических нарушений. Детям из пьющих семей трудно сконцентрироваться на чем-то одном, часто они страдают слабоумие различной степени выраженности. Поэтому им бывает нелегко учиться, общаться со сверстниками и жить нормальной жизнью.

Дети алкоголиков часто бывают конфликтными, упрямыми, не идут на контакт, склонные к неадекватным поступкам. Не редко они в раннем возрасте уходят из дома, рано начинают употреблять алкогольные напитки и вести неправильный образ жизни.

Так же на появление раннего алкоголизма влияет обстановка в семье. Они постоянно присутствуют и видят, как их родители распивают спиртные напитки. Так, сознательно и бессознательно, ребенок приобщается к алкоголизму и воспринимает его не как плохую привычку или заболевание, а как нормальное явление, порой даже необходимое для жизни. Ребенок, наблюдая за поведением родителей, которые являются для него самыми дорогими людьми, начинает воспринимать их поведение как эталон, наследует и подражает их образу жизни. Не удивительно, что в таких семьях у детей часто наблюдается ранний алкоголизм, причем первую рюмку им дает именно мать или отец.

Часто в таких неблагополучных семьях ребенок плохо питается и не получает достаточное количество витаминов, которые нужны для его полноценного развития. Вследствие этого он не может полноценно развиваться, у него снижается иммунитет, и часто возникают инфекционные заболевания.

Алкоголизм родителей и его влияние на детей

Родителям всегда приятно замечать в поведении своих чад собственное «я»: ну, вылитый папа (или мама, в зависимости от ситуации). «Калька» в поведении детей пьющих родителей – не всегда повод для радости.

Алкоголизм родителей чаще оказывает прямое влияние на детей, и они от этого страдают больше взрослых.

Нарушенное психологическое развитие детей нуждается во вмешательстве старших, поскольку психологические «перекосы» в детстве могут оставить серьезные последствия на всю оставшуюся жизнь.

Нарушенная психика держит ребенка в постоянном напряжении, толкает на осуждаемые в обществе поступки, как, например, постоянное вранье. Со временем ребенок замечает, что его использовали в качестве «стабилизатора», способного сдерживать родительский аппетит к алкоголю. Но что-то не срабатывало и «контакты» с рюмкой только усиливались, а отношение к ребенку оставалось на «нуле». Или наоборот, его донимали чрезмерным вниманием.

Таким образом, алкоголизм глазами детей представляет действительность со значительными преломлениями. Он изначально не воспринимается, как у взрослых – способ расслабиться, «залить» горе в водке и т.п. Более того, алкоголь напрямую влияет на умственное развитие ребенка, что активно проявляется в школьные годы и остается на всю жизнь.

Умственная отсталость, заторможенное психическое развитие детей и другие последствия семейных пьянок – слишком дорогая расплата за алкоголизм родителей.

Поведение, свойственное детям в пьющих семьях

Известно, дети алкоголиков в дальнейшей жизни выбирают один из приведенных ниже типов поведения:

  1. «Героическая натура». Ребенок берет на себя роль родителя и взваливает на себя все хлопоты, с которыми они не могут справиться. Становясь в раннем возрасте хозяином в доме, ребенок лишается детства, что негативно сказывается на его психологическом развитии.
  2. «Витающий в облаках». Такой ребенок убегает от всех проблем в воображаемый мир, так как ему неуютно в реальной жизни. Он не стремится решать свои проблемы, двигаться, развиваться. Главное для него – это спрятаться.
  3. «Крайний». Ребенок страдает от беспочвенного гнева пьяных родителей и всегда остается виноватым. Это может стать причиной комплекса неполноценности, вины, заниженной самооценки, негативно сказывается в дальнейшей жизни.
  4. «Мне можно все». Крайне избалованные дети, которым родители, что бы загладить свою вину, позволяют делать все, что угодно. Таким детям очень трудно жить и общаться с окружающими, так как он не воспитан, не знаком с межличностным этикетом и правильным поведением в обществе.

Согласно статистике, дети в пьющих семьях очень склонны к безбрачию и наркомании. Таким детям трудно вступить в брак, так как они не подготовлены к социальным отношениям и слишком романтизируют супружество. В результате неблагополучной атмосферы в семье у ребенка развиваются многочисленные комплексы, низкая самооценка, что мешает им адаптироваться в дальнейшей жизни. Попытки ребенка из неблагополучной семьи скрыть свои проблемы и жить нормальной жизнью, похожи на замкнутый круг. Разорвать его и найти выход может только опытный психотерапевт или психолог. Своевременный поход к специалисту может исправить ситуацию и помочь алкоголику и его детям жить полноценной жизнью.

Малыш, мы тебя ищем! ⇒ Страшно ли брать в семью ребенка матери-алкоголички?

Сообщение Наталья Васильева » 16 апр 2013, 12:56

Очень часто приходилось слышать: дети родителей-алкоголиков — это заведомо очень трудные и в воспитании, и по здоровью дети. Не берите таких в семью!

Если бы речь шла об усыновлении — я «за» такой подход всеми руками! Тут главная для меня причина — моральная: мне было бы тяжело от мысли, что ребенок, носящий мою фамилию и для незнакомых людей являющийся моим РОДНЫМ ребенком, проявлял бы признаки последствий алкогольного синдрома. То есть это как будто бы я во время беременности пила, курила, кололась.
Вот не хочу брать на себя чужие грехи!

Поэтому я «за» приемную семью, где не надо лгать, выкручиваться, объясняться. Где можно открыто пойти, не боясь хихиканья за спиной, по всем врачебным инстанциям.
Да и в школе бОльшая часть проблем при такой открытости информации снимается.

А вот насчет детей от родителей-алкоголиков, что их и в приемную семью брать не надо. Да у меня у всех у 15-и такие! Так им что же, так и оставаться было в ДД?!

Да, есть трудности. Но если мне про них рассказали заранее и я реально оценила свои силы, знания, помощь мужа и всей семьи — в чем проблемы?

А искать в наших ДР и ДД детей, оставленных родителями в здравом уме и с отменным здоровьем, — так это можно до морковкина заговенья говорить: хочу ребенка в семью взять, вот занимаюсь поисками.

Так что тот, кто в поисках малыша или подростка (и такое бывает! ): вооружайтесь знаниями, наберитесь смелости, найдите единомышленников среди родных — и вперед!

Цитата:

История 1
Меня зовут Наталья, мне 37лет, я из Харькова. 13 лет у нас с мужем не было детей и я считала, что без детей нет смысла жизни, настояла мужа усыновить ребенка, он условие поставил я даю разрешение, но жить мы вместе потом не будем, так как считал, что нормальных детей для усыновления не бывает. Я сделала выбор удочерила ребенка двух с половиной лет четыре года назад. С мужем мы развелись практически сразу, я сейчас мать- одиночка. Я удочерила проблемную, гиперактивную с дефицитом
внимания девочку, я тогда не знала, что бывают такие проблемы и с ужасом узнала, что это на всю жизнь . Она ходила в садик и в садике кошмар, мы поменяли третий садик, она бьет детей , задевает, не слушается, делает только то, что ей нравиться.Как сказала воспитательница я услышала со стороны на Карину — «она не в себе». В истории болезни дома ребенка было указано диагноз:задержка темпов психического и речевого развития. Девочка была активная при встречах, практически не разговаривала, меня убеждали в доме ребенка, что это особенность всех детей в домах, так как им мало уделяют внимания, любви, и они таким образом привлекают к себе внимание.Я согласилась, о чем жалею практически каждый день, у меня началась сплошная черная полоса.Пошли 1 сентября в 1 класс и меня просто сердце кровью обливается, постоянно плачу. В пятницу был разговор с учительницей, она мне высказалась, что не знает что делать с Кариной, стали жаловаться родители, а дети родителям, Карина не управляемая, учительница перепробовала все способы подхода, приглашала психолога на уроки и на беседу с дочкой. В итоге ихнее заключение, что ребенок просто издевается над всеми, у нее развито мышление не по годам, хитрая до ужаса и самое страшное, что когда кто-то нервичает, психует, ей это доставляет огромное удовольствие. С понедельника в школе будет социальный педагог, я не знаю, чем это все закончится, наверно спец-школой.Подскажите, может быть кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

История2
Наша история началась 2 года назад. Своих детей у нас с мужем нет. И уже навряд ли будут. Два года назад пришли к мысли взять ребенка из ДД. Сразу решили, что младенца нам не потянуть, поэтому сошлись на том, что хотим мальчика от 3 до 5 лет. Вдвоем закончили ШПР. Попутно я очень много читала информации в интернете, и ваш форум в том числе.
Девочка с нами 1,5 года.
Проблема в том. Что наша жизнь превратилась в ад и для нас и для нее.
Я ее не люблю, мало того, периодами, я ее ненавижу. За этот год я выгорела до тла. Ничего кроме постоянного раздражения у меня ребенок не вызывает. Ладно был бы плохой ребенок, но нет, я так сказать не могу. Девочка хорошая, в ДД была не с рождения. Проблемы есть с учебой, с поведением, но не ужас ужасный. По учебе немного подтянулась. Поведение тоже исправилось. В школе ее начали хвались, на кружке тоже хвалят, мне бы жить и радоваться, а я не могу(
Вначале все было неплохо. Привыкали к друг другу. Конечно, появление ребенка изменило наш уклад жизни. С девочкой приходилось долго заниматься, конечно, ей это не очень нравилось. Прибегали к помощи репетиторов. Но в то же время, я находила время и книжку с ней вместе почитать, и фильм хороший посмотреть.
А сейчас? Сейчас я ее видеть не могу. И это продолжается не один и не два месяца. Домой иду как на каторгу. У мужа состояние точно такое же. Он мне прямым текстом говорит, что ее ненавидит.
Ходили и к психологам, и к психиатрам, и к невропатологам. И сами, и ее водили. А сейчас опустились руки.
В этой ситуации жалко её. Я уже реально думаю, что ей лучше будет без нас, чем с нами.
Очень боюсь, что разрушится наша с мужем семья. Муж старается побольше загрузить себя на работе, лишь бы только приехать домой тогда, когда она спит. Тут попросился в выходные на рыбалку (за 6 лет брака он никогда не ездил ни на рыбалку ни на охоту, так как предпочитает отдыхать дома). Конечно отпустила, прекрасно его понимаю, сама бы куда нибудь сбежала.

Источники: http://stopalkogolizm.ru/deti-alkogolikov/, http://adopting.ru/viewtopic.php?t=207, http://amikron.livejournal.com/863019.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *