Закон о принудительном лечении

Мера воздействия на алкоголиков, называемая «принудительное лечение алкоголизма», имеет в России давнюю историю. На территории бывшего СССР постоянно исправно действовала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев). Условия и порядки в этих заведениях мало чем отличались от тюремных. Принцип лечения в них был прост: человека просто изолировали от привычного окружения, лишали возможности выпить и принуждали много работать. Медицинская помощь страдающим этим тяжелым недугом поставлена была из рук вон плохо, то есть, по сути ее просто не было. А о психическом состоянии пациентов и говорить нечего – этот аспект был совсем забыт.

Принудительное лечение алкоголизма – насильственное выведение больного на стадию вынужденной ремиссии. Результат – эта ремиссия продолжалась, как правило, ровно столько, сколько пациент находился за стенами ЛТП. Как только он попадал в привычную среду, то сразу снова начинал употреблять спиртные напитки.

Ведь тяга к алкоголю никуда не пропадала, а только усиливалась. Достаточно вспомнить всем известный эпизод из знаменитой Гайдаевской комедии «Кавказская пленница». Когда Шурик случайно попал в ЛТП, он встретился с обитателями сего заведения, и они помогли ему бежать, проявив при этом недюжинную изворотливость. Ведь алкоголики думали, что он бежит за спиртным. Но это комедия, и она вызывает веселую улыбку. Но «грешно смеяться над больными людьми». На самом же деле в местах принудительного лечения алкоголизма царила унылая и порой страшная атмосфера безысходности, подпитываемая неистребимой жаждой алкоголя его пациентов.

Попасть в ЛТП можно было просто, по заявлению родных. Как правило, пациентами ЛТП становились действительно глубоко больные люди. Ведь какая мать или жена отправит своего любимого ребенка или мужа в такое место где принудительно лечать от алкоголизма, не имея на это самых веских причин? Только когда становилось совсем уж невмоготу терпеть пьяные дебоши, приходилось идти на лечение алкоголизма принудительно.

Принудительное лечение алкоголизма в современной России

Сейчас в России статистика алкоголизации населения просто ужасающая. Государство ежегодно теряет около полумиллиона трудоспособных граждан. Если вдуматься, просто охватывает ужас, ведь все эти люди – чьи-то близкие. От их болезни страдают не только они сами, но и их семьи, друзья, знакомые и даже порой вовсе случайные люди. И, безусловно, все общество в целом. Смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний по данным ООН достигает 30% у мужчин и 17% у женщин.

Система ЛТП благополучно канула в лету еще в 90-х годах, а альтернативы ей так и не было создано. Сейчас на лечение алкоголизма принудительно можно отправить человека лишь по постановлению суда.

Глава МВД России Рашид Нургалиев по инициативе ООН предложил возродить в стране систему принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Ведь масштабы трагедии грандиозны, и, что самое главное, алкоголиками и наркоманами становится все больше детей и подростков.

Закон о принудительном лечении алкоголизма в России может быть принят уже скоро, ведь проект его находится на рассмотрении в Государственной Думе. Была создана специальная комиссия, которая дала положительный отзывна изменения в статье 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также пересмотр статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В свете новых изменений в законодательстве можно будет отправлять на принудительное лечение алкоголиков и наркоманов, совершивших за год более 2х административных правонарушений. Причем лица, находящиеся на принудительной форме лечения, будут проходить эту процедуру отдельно от тех, кто пошел на лечение на добровольно.

Принудительное лечение алкоголизма: за и против

Грядущее перемены в законодательстве буквально всколыхнули не только депутатов самых различных думских фракций, но и всю общественность. Тысячи людей на различных форумах и в СМИ высказывают свое мнение, касающееся предполагаемых нововведений.

Елена Сокольчик,главврач Московского научно-практического центра наркологии считает наркоманию и алкоголизм психическими заболеваниями, ведь так принято во всем мире. А почему психически нездоровых людей принудительно лечить можно, а наркоманов и алкоголиков нельзя? Можно и даже нужно, считает она. Ведь они наносят огромный вред обществу, и, в особенности, своим близким. Нужно хотя бы временно их изолировать. Если внести поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», можно будет добиться периода длительного периода ремиссии у наркозависимых и больных алкоголизмом, что облегчит лечение болезни в будущем.

Люди, больные хроническим алкоголизмом, редко самостоятельно осознают глубину своей проблемы. Почти каждый из них уверен, что он пьет просто по привычке. Стоит ему только захотеть – и оп-ля – он мигом перестанет пить самостоятельно. И не нужны ему никакие врачи, ведь он совершенно здоров!

Но почему-то пока все дела да случаи: то Новый год, то всевозможные дни рождения, то горе, то радость, то хочется просто расслабиться после работы. А если работы уже нет – ну почему бы не выпить, ведь делать все равно нечего. Причину можно найти всегда. Как говорил герой известного фильма «На игле», причина всегда одна – тебе просто хочется кайфа! Правда, он сказал это о наркотиках, но, как говорят в народе «хрен редьки не слаще». И решение бросить пить все откладывается и откладывается.

Алкоголики никогда не замечают страданий, которые приносят своим семьям. Не обращают внимания на то, что их дети и жены запуганы и зачастую лишены самого необходимого. В доме постоянно скандалы и пьяные дебоши. В семье просто праздник, когда папа приходит с работы трезвым, но это торжество, как правило, длится недолго.

Противники нового закона упирают на свободу личности и непопрание прав человека. Но ведь семьи алкоголиков тоже имеют свои права. Кто же позаботится о них? Приняв новый закон, это сможет осуществить государство!
Систему ЛТП, безусловно, нужно видоизменить, но современной России она нужна обязательно!

Порой родные страдающих алкоголизмом граждан принимают решение об их принудительном лечении. На такой шаг могут пойти не только близкие, но и просто живущие рядом люди — например, соседи по коммунальной квартире и т.п.

Пьющие люди легко могут стать жертвой мошенников, в обмен на алкоголь они нередко отдают последнее. Как спасти такого человека?

Что подразумевают под принудительным лечением от алкоголизма, в каких ситуациях медицинское вмешательство возможно без добровольного согласия, и как этого добиться, расскажем в данной статье.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголиков возможно. Однако при этом должно соблюдаться действующее законодательство. Известные в недавнем прошлом организации, в которые больных алкоголизмом и наркоманией людей помещали лишь с желания их родственников, противозаконны. Насильное удержание людей, проведение с ними каких-либо медицинских действий уголовно наказуемо.

Алкоголизм прямо не указан в нормативных актах как основание для принятия мер принудительного лечения. Тем не менее данное заболевание прямо влияет на развитие у человека психических расстройств, а это уже повод для помещения больного в клинику.

Человек становится опасен для себя и окружающих вследствие следующих факторов:

  • суицидальные мысли влекут попытки самоубийства;
  • всплески агрессии становятся причиной реальных угроз убийства, причинения вреда здоровью близких людей, пр.;
  • бред, галлюцинации не позволяют себя минимально обслуживать в быту.

Суд может посчитать, что алкоголику требуется психиатрическая помощь, а ее отсутствие усугубит его и так болезненное состояние (повлечет серьезный вред здоровью). Кроме того, на принудительное лечение человек может попасть после совершения им уголовно наказуемого деяния. В медучреждения в таких случаях направляют по решению суда. Принудительные меры медицинского характера предусмотрены ст. ст. 97-104 УК РФ. В них не говорится конкретно об алкоголизме, но указывается на психические заболевания, в том числе не исключающие вменяемость. В качестве принудительной меры может быть назначено:

  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение, в том числе в организациях специализированного типа.

Закон

Правила госпитализации человека в стационар медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, в недобровольном порядке установлены Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (далее — Закон № 3185-1). Если нет согласия самого человека, которого планируется поместить в стационар, его родителя или законного представителя, решения суда, больного все равно могут поместить в психиатрическую клинику. Это допускается, когда психическое расстройство признается тяжелым, при этом больной:

  • представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • беспомощен (не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности);
  • понесет серьезный вред здоровью из-за ухудшения психического состояния, если его оставить без медицинской помощи.

Обязательным условием принудительного помещения в психиатрический стационар является невозможность психиатрического обследования или лечения в иных условиях (ст. 29 Закона № 3185-1).

В принудительном порядке попадают в стационар те лица, у которых на фоне злоупотребления алкоголем начинают появляться признаки психического расстройства, представляющего социальную опасность.

Принудительное лечение предусмотрено исключительно УК РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Пока психически больным человеком не будет совершено преступление, не могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Кроме того, суд может обязать условно осужденного пройти курс лечения от алкоголизма (что возможно лишь в специализированных клиниках).

Скоро в России может быть принят закон о принудительном лечении алкоголизма. Его проект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Принудительно планируется лечить больных, которые за год совершили более двух административных правонарушений.

Как направить

В стационар психиатрической клиники без собственного желания страдающий алкоголизмом может попасть:

  • по решению суда — вследствие совершения преступления, по инициативе членов семьи, соседей, обратившихся в психдиспансер и к участковому полиции;
  • по вызову бригады психиатрической помощи — в случае обострения болезненного психического состояния. При этом вызывается наряд полиции, который фиксирует реальную угрозу жизни и здоровью членов семьи и соседей.

Специализированная психиатрическая бригада самостоятельно решает вопрос о необходимости экстренной госпитализации в психиатрический диспансер.

Заявление о принудительном лечении от алкоголизма

Подать судебный иск могут близкие и родные алкоголика, его коллеги, соседи и все заинтересованные лица, которые считают, что человеку необходимо лечение.

В суде нужно доказать, что больной имеет психические, физические отклонения, представляет угрозу жизни, здоровью окружающих, их имуществу. Все факты нарушений должны быть подтверждены — справками из полиции (как минимум от участкового), из обслуживающей организации, от врачей скорой помощи и т.д.

Поэтому обязательно следует вызвать участкового или дежурный наряд при любом неадекватном поведении страдающего алкоголизмом, фиксировать заливы соседей и т.д. Чем больше будет подтверждающих документов по различным фактам, тем больше шансов убедить суд в опасности ситуации. Важны свидетельские показания, материалы фото- и видеосъемки.

Эффективнее обращаться в суд с просьбой о принудительном направлении на лечение коллективным заявлением. Серьезным аргументом будет заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что человек уже имеет подтвержденное психическое заболевание, а его действия несут вред окружающим. Поэтому следует заявить ходатайство о проведении такой экспертизы.

Родственники больного человека вправе обратиться с письменным заявлением на имя главного врача местной психиатрической больницы. В данном заявлении указывается просьба о госпитализации алкоголика без его согласия. Перечисляются причины, послужившие основанием обращения в клинику.

Для госпитализации без согласия больного не требуется сначала проходить судебную процедуру признания алкоголика недееспособным или ограниченно дееспособным.

Медицинское учреждение само может обратиться в суд с просьбой разрешения госпитализации человека в психиатрический стационар без согласия больного в связи с его психическим состоянием.

Если вы не знаете, как справиться с алкоголиком, правильно зафиксировать факты его неправомерного поведения, к кому лучше обратиться в конкретной ситуации, обращайтесь к нашим специалистам. Вы можете получить профессиональную консультацию, позвонив по указанному телефону, заполнив форму на сайте или задав интересующий вопрос в нашем онлайн-чате.

В России с сегодняшнего дня работает закон о принудительном лечении наркозависимых.

Вступил в силу закон, подписанный Президентом в октябре 2013 года, дающий право судам направлять наркозависимых на принудительное лечение. За уклонение от лечения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, либо административного ареста на 30 суток.

Теперь наркозависимый может быть направлен на принудительное лечение в случае, если суд не приговорил его к лишению свободы. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Следить за его исполнением вменяется в обязанность уголовно-исполнительной инспекции. Если человек, в отношении которого будет вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток. Уже давно очевидно, что без принуждения заставить наркомана лечиться очень сложно: даже опустившись на социальное «дно» и стоя одной ногой в могиле, он зачастую выбирает наркотик. К тому же, в общей массе наркозависимых таковых большинство.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России реальное количество потребителей наркотических средств может достигать цифры в восемь миллионов человек. Ежегодно умирают по причинам прямо или косвенно связанным с наркопотреблением 130 тысяч россия.

По мнению экспертов, принятый закон просто не будет работать, несмотря на правильное и здравое содержание: проблема тотального дефицита реабилитационного звена никуда не делась, и государство не предпринимает каких-либо кардинальных действий, направленных на ее устранение.

На сегодняшний день в наркологической службе органов здравоохранения действуют 4 реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений, общая вместимость которых составляет 1730 коек.

Программа комплексной реабилитации и ресоциадлизации наркобольных, разработанная ФСКН уже полтора года находится на согласовании, в результате которого уменьшается в финансовых размерах. Когда она будет принята окончательно и в каком объеме достоверно не известно.

Большинство отечественных наркологов склоняется к тому, что способы принудительной мотивации необходимы и дают положительные результаты применения в ряде развитых стран, в частности в США.

Создание альтернативы между тюрьмой и лечением – разумное решение. До настоящего времени сильны заблуждения в том, что тюрьма «лечит» наркоманов изолирую их от возможности употреблять наркотики. Достоверно установлено, что освободившийся из мест лишения свободы человек, ранее употреблявший наркотики с высокой долей вероятности вернется к употреблению в короткое время.

Существенно ограничивает практическое применение принятого закона отсутствие процедуры участия негосударственных учреждений в его реализации. При этом очевидно, что ресурсов государственного здравоохранения хватит только на экспериментальное применение закона

Количество действующих негосударственных реабилитационных организаций (коммерческих, некоммерческих, групп и сообществ само- и взаимопомощи) точно не установлено, но в общей сумме значительно превышает число государственных наркологических учреждений. С учетом того, что государственные учреждения здравоохранения наркологического профиля могут обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из «скромного» оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых, государственная медицина не в состоянии удовлетворить большой запрос общества на реабилитацию.

В итоге получается замкнутый круг, из-за которого наркозависимые люди будут страдать еще больше: суды будут направлять их на лечение в никуда, а потом осуждать за то, что они не прошли лечение.

В результате всего, рассчитывать на то, что этот закон станет панацеей и позволит существенным образом изменит ситуацию, наивно. Поэтому не стоит возлагать на закон слишком большие надежды, для кардинального изменения наркоситуации необходимо менять образ жизни молодежи. В америке идет снижение потребления наркотиков в первую очередь потому, что у молодого поколения сегодня совсем другие приоритеты, становится модно не употреблять наркотики, заниматься спортом, карьерой саморазвитием, для чего государством создаются необходимые условия.

Профессиональная помощь в подборе реабилитационного центра

Источники: http://www.russlav.ru/alkogolizm/Prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html, http://m.pravoved.ru/themes/принудительное-лечение-от-алкоголизма/, http://rehab-centers.ru/закон-о-принудительном-лечении-нарко/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *